Лепешки с брынзой «Габровские пырленки»

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки с брынзой «Габровские пырленки»

Ингредиенты

Тесто:
Вода
250 г
Масло растительное
40 г
Масло сливочное размягченное
17 г
Мука
430 г
Дрожжи свежие
20 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка:
Брынза
100 г
Чабер (заменила на тимьян)
2 ч. л.

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром, вылить в ведро ХП. Туда же воду, масло сливочное, растительное. Сверху муку соль. Режим «Тесто» (1ч.30мин.).
  По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять. Разделить на 4 (2) части. Из каждой части руками сделать лепешку, толщиной 1см. Лепешки выложить на застеленный бумагой противень, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 20 минут.
  Духовку разогреть до 180С.
  В центре каждой лепешки тарелкой подходящего размера (или руками) сделать углубление:
 

  Лепешки сбрызнуть водой (я смазывала яйцом). Посыпать тимьяном, в углубление раскрошить брынзу:
 

  Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
  Вытащить из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем. Я не накрывала. Корочка получилась хрустящая!!!  
 

Примечание

Пырленками в Болгарии называют лепешки. А парленки с брынзой – «Габровские». Они могут быть также без ничего и с чабером.

Рецепт взят здесь , с моими изменениями. Автор Оксана 74

Это оооооочень вкусно!!    Настоятельно рекомендую!!!
Лепешки с брынзой «Габровские пырленки»

Рецепты с похожими ингредиентами


цыганка
Омелка, можно поправить? Чабер (в Болгарии чубрица) Satureja и Тимьян (синоним Чабрец) Thýmus это разные травки.

Omela
цыганка , спасибо за уточнение! Да я и знала, что это разные травки, просто не корректно выразилась в рецепте. Я заменила неизвестный мне чабер на тимьян.

fugaska , на ватрушки похожи!! Только по размеру больше, не сладкие и вместо творога брынза!

Omela
Сегодня опять делала пырленки! Муки пошло чуть меньше - 420г.

serebro
А у меня нет ни чабера ни тимьяна, может можно чем-нибудь попроще заменить?
У меня есть перемолотая смесь семян укропа, тмина и лаврового листа, очень ароматная, может ей посыпать?

Omela
У меня есть перемолотая смесь семян укропа, тмина и лаврового листа, очень ароматная, может ей посыпать?
serebro , конечно посыпьте!! Подойдет любая ароматная и любимая Вами травка!

Наташа К
Omela, а залежавшийся адыгейский сыр пойдет или нельзя?

Omela
Наталья К, можно и адыгейский.

Наташа К
Наталья К, можно и адыгейский.
Спасибо, он правда сильно залежался, дней так 7 после срока годности - выкинуть или запечь... размышляю...

Omela
А он закрытый залежался? Тогда ничего, я думаю. Попробуйте, если не горчит.

Наташа К
Угу, попробую.

Omela

Женечка я
Вкуснятина. Правда добавила в семейство пырленок ещё и с мясом. Травки не посыпала, а засыпала сразу в хлебопечку, выпекала 15 минут. На запах прибежала вся семейка, включая кота. фото не могу вставить, делала с брынзой и мясом, обжаренным с луком. Сегодня просят повторить ещё

Omela
Женечка, рада, что Вам понравилось!

Сима
Омелочка, какая прелесть! Брынзу очень уважаю. Эх, вот пост закончится, обязательно попробую.

Omela
Сима, удачи!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое