Хачапури из домашнего теста

Категория: Выпечка
Хачапури из домашнего теста

Ингредиенты

Тесто домашнее
960 г
Начинка:
Сыр рассольный
( чанах, сулгуни, брынза)
250-300 г
Творог
9% жирности 150 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 Тесто приготовлено по рецепту : тесто домашнее для хачапури, пиццы..
 Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить творог, растопленное сливочное масло, вбить яйцо и все перемешать.
 Разделить тесто на 5- 6 частей, каждую раскатать в тонкую лепешку, положить на нее начинку и сложить конвертом. затем перевернуть и осторожно раскатать скалкой, придавая квадратную форму. . При раскатке, хотя тесто очень пластичное, соблюдать осторожность, чтобы не порвать тесто, так как лепешки раскатываются довольно тонко, приблизительно мм 6
 Положить на раскаленную сковороду, обжарить с одной стороны до зарумянивания, затем перевернуть на другую, уменьшить температуру выпечки и прикрыть на 2 минуты крышкой. Затем крышку снять и хачапури готовы. Пекутся очень быстро, увеличиваясь на глазах в размере.
 Сложить стопкой на салфетку, при этом смазать каждую лепешку сливочным маслом.

Программа: выпечка на плите
Порций: 5-6 штук

Примечание

Этот рецепт я узнала в своем родном городе, где хозяйка всегда старалась иметь в холодильнике тесто на хачапури. У каждой были свои секреты приготовления, но у нас в семье прижился этот рецепт.
Он удобен тем, что тесто можно держать в холодильнике несколько дней и очень быстро приготовить вкусные, аппетитные лепешки с сыром.
Ведь буквальный перевод хачапури- это сыр (творог) с хлебом.
Пеките и кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Хачапури из домашнего теста

Ru
Хачапури из домашнего теста

Хачапурям - зачет!
Из этого количества теста у меня их получилось на двойную порцию начинки То есть делала два раза с перерывом в неделю. Тесто за неделю почему-то слегка посерело сверху, я даже перед тем, как делать начинку, попробовала отдельно кусочек теста пожарить, чтобы проверить, не испортилось ли оно. А оно стало только вкуснее!
Видимо, ему действительно стоит дать постоять и созреть. Тесто изумительно пластилиновое
Я раскатывала все тоненько. Жарила на маленьком огне, чтобы успевало пропечься. Хачапури тогда получаются с корочкой, но мягкие. Сыр расплавляеся и становится все непреодолимо вкусно! Тесто после долгого хранения дает едва уловимую кислинку. Получаются сытные лепешки с мягким, но отчетливым вкусом

barbariscka
Очень рада, что вы попробовали и оценили это тесто. Если его держать долго в холодильнике, оно действительно сереет, видно реакция происходит с содой, но это не значит, что тесто испортилось, хотя лучше держать его не больше 2-3дней. Тесто универсальное, из него можно печь и пиццу и пироги, но хачапури мне нравятся больше всего.
Так что пеките и кушайте на здоровье!! Спасибо за зачет!!

Elenka
Как я люблю такие хачапури! Обязательно сделаю!

barbariscka
Elenka69
 Надеюсь, увидеть...

Elenka
Обязательно!!!

Зимняя
Василиса, спасибо вам за рецепт этого теста!
Только у меня вопрос-печь на сухой сковородке или с маслом?
Обязательно попробую сделать!

Сижу, изучаю Ваш бездрожжевой хлебушек на спелой закваске...
У меня это тесто спелое, сегодня, наконец, получился хлебушек!
дрожжи пока добавляю самый минимум.

barbariscka
Зимняя
 Из этого теста можно делать хачапури и в духовке, мы одно время пиццу из него делали, пироги мясные.. Но хачапури мне больше нравится на сковороде. Масло не наливать, а так слегка смазать, сначала обжариваете на одной стороне, затем на другой. Попробуйте, рецепт безотказный: вкусно и быстро.
 Поздравляю с хлебушком!! У вас все получится!!

Зимняя
Спасибо, буду пробовать. Потом напишу, как получилось!

Forta
Спасибо! Все получилось, все очень вкусно! Домашним понравилось!!!

fronya40
Барбариска, эти хачапури заставляют меня забыть о диете...... но вот увидела, что можно жарить на сухой сковороде! спасибо большое, что поделилась с нами!

fronya40
Сижу, изучаю Ваш бездрожжевой хлебушек на спелой закваске...


что за хлебушек?!!! тыкните носом в ссылку, и я хочу:-) :-) :-) :-)

barbariscka
fronya40Чуть-чуть все таки сковороду надо смазать, а то ведь гореть будет... Из этого теста делают хачапури и в духовке, но мне больше нравятся на сковороде.
Честно говоря не знаю, о каком хлебе говорит Зимняя, я сейчас пеку, в основном, на закваске. Можно посмотреть в профиле, там почти весь хлеб есть.

fronya40
я уже изучаю!
я попробую их попечь на керамической сковородке-посмотрю как получится и потом отпишусь:-)

barbariscka
Пеките на здоровье!

СанечкаА
Василиса, пекла недавно опять твои чудесные хачапури - очень полюбился рецепт, но вот скажи что я делаю не так, на количество теста по рецепту у меня уходит где-то около 900 г сыра, хачапури пеку на сковородке, круглой форме, они получаются см 18 в диаметре... не толстые.... но с количеством начинки же перебор?

barbariscka
Сашенька, я не кладу в эти хачапури так много сыра, это же не осетинские пироги, где начинки столько, сколько теста. Я пеку их квадратные, маленькие и очень тоненькие, на сковороде они надуваются.
Но если тебе нравятся с большим количеством начинки, то пеки на здоровье. Это уже дело вкуса.
Кстати, я иногда использовала для них сыр «Фета» на натуральной закваске. Если не ошибаюсь, то там 500 г в пачке. Ее хватает как раз на это количество теста.

СанечкаА
поняла, похоже я начинки очень перекладываю но как же это вкусно! очень и очень рада, что ты поделилась таким замечательным рецептом

вот из последнего


Хачапури из домашнего теста

barbariscka
Сашенька у тебя из этого теста получаются прекрасные хачапури! Раз тебе вкусно, клади столько сыра, сколько нравится. Каждая хозяйка печет по своему вкусу даже в Грузии.
Спасибо за фото, мне очень приятно!

СанечкаА
Василиса,

колобашка
Очень вкусные получились хачапури, хоть и не было такой прям выраженой слоистости теста.

Хачапури из домашнего теста

 Хачапури из домашнего теста

Спасибо за рецепт. Буду так готовить всегда.

barbariscka
Выраженной слоистости в этом тесте не бывает, это ведь не классическое слоенное тесто, а домашнее тесто для хачапури.
Главное, что получаются нежные и вкусные...

колобашка
Ну там на фото мне показалось, что прям слои видно.

barbariscka
На фото, такие как получаются, какая то слоистость есть, но не такая, как у готового слоенного теста

Shyrshunchik
Хачапури из домашнего тестаХачапури из домашнего теста

А вот что у меня получилось, правда не такие тоненькие, хотя старалась тонюсенькие делать но они растут очень.
Получились вкусные но ооочень сытныееее. Василиса спасибо за рецепт тесто великолепное, такое хорошо всегда по рукой иметь.

barbariscka
Татьяна, рада, что хачапури понравились. Готовьте и кушайте на здоровье и спасибо за фотографии. У вас они действительно получились увесистые...



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое