Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

Ингредиенты

Свежая (мороженая) скумбрия
Соль
22% от веса рыбы
Жидкий дым

Способ приготовления

 1. Рыбу выпотрошить (голову оставить, жабры удалить), хорошо промыть, обсушить. Хорошо натереть солью (особенно внутри). Сложить в большой лоток или миску.

2. Просаливать в прохладном месте (в холодильнике) 2 суток, периодически переворачивая.

3. Рыбу хорошо промыть холодной водой и вывесить для просушки за хвост на 3 часа. (Я вывешивала на балконе).

4. Затем хорошо обмазать жидким дымом и оставить минут на 15-20.

5. Вновь вывесить за хвост для подвяливания дня на два.

6. Рыбка готова, можно нарезать и дегустировать.

Примечание

На форуме есть рецепт Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Но скумбрию можно готовить и немного по другому. Отличие заключается в том, что вот эта рыба получается более сухой, а ее филе — более упругим.

Попробуйте, может этот вариант вам понравиться больше!

Мои замечания:

1. Я готовила эту рыбку одновременно с первым вариантом, поэтому для разнообразия не использовала в этом варианте жидкий дым. Получилась очень нежная, вкусная солёно-вяленая скумбрия.

2. Соли нужно 220 гр на каждый 1 кг рыбы. Кажется, что это много, но рыба вберет в себя нужное к-во соли.

Источник:
Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

Рецепты с похожими ингредиентами


Стряпуха
Спасибо за рецептик.

Вопрос: сейчас холодно на балконе. Рыбка не замерзала?

Luysia
Делала не сейчас, а раньше, тогда была плюсовая температура на моем балконе.

Стряпуха
Понятно, спасибо.

julifera
4. Затем хорошо обмазать жидким дымом и оставить минут на 15-20.

5. Вновь вывесить за хвост для подвяливания дня на два.

То есть дым смывать?

Luysia
То есть дым смывать?

А где написано, что дым смывать?

"4. Затем хорошо обмазать жидким дымом и оставить минут на 15-20.

5. Вновь вывесить за хвост для подвяливания дня на два.»


Т. е. намазать жидким дымом, дать полежать 15 минут и опять повесить уже на два дня.

julifera
Это и смутило - «оставить на 15-20 минут»
Потому что если не смывать, то зачем оставлять, а не сразу повесить

Luysia
Это и смутило - «оставить на 15-20 минут»
Потому что если не смывать, то зачем оставлять, а не сразу повесить

Ну что-бы ПРОПИТАЛОСЬ, ВСОСАЛОСЬ, а не сразу всё СТЕКЛО на пол!

julifera
Усё понятно шеф!

Luysia
Усё понятно шеф!

Учись, студент! 8)

Ольга из Воронежа
Готовлю такую рыбу давно. Рецепт выставляла ещё в феврале 2010.
 
Вкусно получается.

Luysia
Ольга из Воронежа, я свой источник рецепта указала.

Главное, что рыбка вкусная получается.

Ольга из Воронежа



Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

орешек
Девочки, а два дня на балконе висеть - это обязательное условие??? Я сегодня в 14-00 вывесила на балконе и хожу как тот кот вокруг да около и думаю, как мне выдержать до обеда воскресенья Рыбу обожаю в любом виде, но конечно кроме сырой

Luysia
орешек, если рыбок две, то одну можно и сейчас попробовать, а если одна - потерпите немного, что бы узнать, какая она должна быть.

Я так думаю!

орешек
Luysia их не две их пять - гулять так гулять

Luysia
Гуляйте, орешек, гуляйте! Таможня даёт добро!

Мэрлин
Здравствуйте перечитала все комменты на два раза, отсюда мой вопрос. А вот вывешав на балкон или есЧо куда-нибудь рыбку, её не нужно укутать марлей, например? мухи не устроят там гнездовище?

Luysia
Мэрлин, у меня на балконе мухи не летают, т. к. все окна затянуты сеткой.

А в другом случае, нужна конечно защита от мух.

Кроша
Luysia-чка
А если я эту рыбку в такую жару при комнатной температуре за хвосты подвешу, она у меня не тавось... не протух испортится?

Luysia
Кроша, ты уже сама ПРАВИЛЬНО решила, что при такой погоде лучше делать Скумбрию холодного копчения в домашних условиях На всякий пожарный случай!

Ru
Моя рыбка почему-то взяла чуть больше соли, чем мне хотелось бы, но вообще это вкусно. Уверена, что если кто-то попробует эту рыбку не зная способа приготовления, то ни за что бы не отличил от магазинной рыбки

lettohka ttt
Спасибо за рецепт, унесла в закладки

solmazalla
А вот если сделать всё по рецепту, только без жидкого дыма и закоптить на холодном копчении в коптильне? Надо попробовать



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое