Печенье "Шекер-Чурек"

Категория: Выпечка
Печенье «Шекер-Чурек»

Ингредиенты

Мука пшеничная
530 г
Масло топленое
260 г
Сахарная пудра
300 г
Ванилин
3 г
Яйцо
1 шт

Способ приготовления

 Топленое масло взбить с сахарной пудрой в течение 25-30 минут, постепенно добавляя яйчный белок и ванилин.
 Когда смесь станет пышной, добавить муку, хорошо вымесить тесто.
 Сформировать шарики массой 55-60 г, смазать желтком и поставить на выпечку в духовку на 25-30 минут при180оС.
 После охлаждения посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Шекер-Чурек»

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Манюнь, а хорошенькие - чуреки-то!!! Это на что больше похоже? На печенье или пряники?

ШуМахер
Гань, это восточные сладости На что похож восток?.... На сладкие песни Шехерезады или льстивые речи визиря, на коварство султана или всемогущество джина?

А если серьезно, то на пряники с восточным налетом. Как написал один человек, «Выше Шакер-Чурека, может быть только Бакинское курабье....»

poiuytrewq
У-уу-ууу! Вкуснотища!

А я бы сказал, что это больше похоже на песочное печенье, но у него очень характерная «кристаллическая» или «зернистая» структура теста. Тяжело объяснить, - надо попробовать.

ШуМахер, спасибо за рецепт!

Panevg1943
Раньше эти шакер-чуреки постоянно в отделе восточных сладостей продавались и были очень вкусные. Сейчас что-то не видно. У них один недостаток-очень калорийные.
Спасибо за рецепт, Машуня.

AUV
Маша, я их сделала! Скажите, а каким должно было получиться тесто? Я с таким еще не сталкивалась, оно и на тесто было не похоже, в комочек не собиралось, на ощупь шелковое и рассыпчатое, шарики еле сформовала. Когда ставила в духовку, боялась что после духовки прийдется плавно переместить их в ведро. Ан нет... Но и готовые они необычны. Снаружи очень жесткие, даже страшно за зубы, а во рту тают. Так и должно было получиться? Моим мужчинам понравилось очень. Спасибо.

ШуМахер
AUV на здоровичко!!!
Может от муки зависит? Обычно хорошо формуется, но по ощущению самое то, снаружи запеченые, а внури... ммммм..... щербэт.... вах

Анюточка
Очень вкусные печенюшки
Точно похожи на восточные сладости (мы недавно в Турции были, вкусовые ощущения еще свежи).
Я бы только их меньшего размера сделала. В следующий раз так и сделаю, а еще попробую в них орешки добавить и залить медом, чтоб уж точно, как в Турции.
А рецептик отличный. Спасибо, ШуМахер

Нагира
Маш, принимай отчёт


Печенье "Шекер-Чурек"

Спасибо за воспоминания детства я выросла в маленьком южном городке, где очень разрослась армянская диаспора после Спитакского землетрясения и на рынке появилось много восточных вкусностей, почти домашних в то время Таких шакер-чуреков в магазинах я потом не встречала

Конечно, у меня пока такие тоже не получились
как мне кажется - я их в духовке передержала: делала по весу в 2 раза меньше (30 гр), а время выпечки не убавила, всё смотрела - нет, ещё бледненькие совсем

Плотность теста контролировала - как только колобок стал скатываться с трещинками, не гладкий - перестала добавлять муку: осталось 100 гр!

Масло топлёное делаю с пряностями - калинджи (нигеллой ) и листьями карри - такое вкусное, ложками б ел... Так что и в шакерчиках обалденный вкус и аромат получились, ну и плюс настоящая ваниль

Ещё б помягче... ну да пределов совершенству...

СПАСИБО, дорогая, за рецепт! Я даже и не знала про топлёное масло

kleskox35
Печенье "Шекер-Чурек"

Машенька принимай отчетик! Мои любимые печенюшки... с детства, и сын сказал - мама что ж ТАК вкусно!!!



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте