Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

Категория: Кулинарные рецепты
Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

Ингредиенты

Мясо
Грудинка
Раст. масло
1 ст. л.
Лук
Морковь
Чеснок
2-4 зубчика
Вяленая вишня
Соль
Квашеная капуста
Перец сладкий

Способ приготовления

 Сначала делаю зажарку.


 Режу мясо и грудинку как нравится (полосками, пластинками, кубиками) обжариваем на горячей сковороде с маслом, репчатым луком, морковью, раздавленный чеснок.


 Добавляю специи для овощей, соль, по вкусу.


 Можно добавить крупно нарезанный перец сладкий. Но я не стала этого делать, поскольку у меня квашеная капуста с перцем – этого достаточно.


 Добавляю вяленую вишню. Хорошо перемешиваем. Осторожно с солью, лучше солить в конце, поскольку используем в принципе соленые продукты.

В итоге получается вот такая зажарка.


 

Добавляю теперь квашеную капусту, крупно нарезанную свежую капусту, все перемешиваем. Получаю вот такую картину. Овощи в сыром виде.


 

Теперь я вам расскажу и покажу, как я готовлю тушеные овощи под специальной конусной крышкой и для чего я это делаю.

Для качественного тушеных овощей нам нужно сначала извлечь из них всю влагу, а затем заставить овощи тушиться в этой жидкости, собственном соку. До выпаривания жидкости, а затем жарились в масле. Воду в сковороду добавлять не будем, испортится вкус. Будем тушить в собственном соку овощей.


 Обратите внимание на фото выше – овощи на сковороде сухие.

Теперь накрываем сковороду вот такой крышкой. На фото видно, что она имеет конусный вид, сверху отверстие, внизу металлический ободок, на который стекает конденсат при приготовлении блюда.


 

Закрываем отверстие сверху маленькой самодельной крышкой (новые крышки продаются уже с крышками). Сейчас нужно создать атмосферу внутри, чтобы за счет конденсата в овощах накопилось как можно больше влаги, они набухли. Поэтому и закрываем крышку и даже конденсат, который накопится на ободке не будем сливать, а наоборот выльем обратно в овощи, пригодится. Так выдерживаем овощи минут 15-20.


 Вот так выглядят теперь овощи после «паровой бани»! Стали водянистые, набухли, набрали в себя влагу и конденсат. Мы этого и добивались!


 

Теперь снимаем верхнюю крышечку – будем выпаривать жидкость из овощей, чтобы за счет собственной влаги овощи готовились, тушились.

Что теперь будем наблюдать?


 Выпариваемая жидкость будет конденсироваться на стенки крышки, и стекать на металлический ободок, и не стекать на дно сковороды. Пар будет выходить через отверстие в крышке.


 Будем периодически помешивать овощи. Для этого снимаем аккуратно крышку, и жидкость с ободка сливать в раковину – она нам не нужна. Перемешиваем овощи, затем опять закрываем крышкой и собираем опять на ободок всю жидкость-конденсат.


 И так до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью и овощи не начнут жариться в том масле\жире, который находится в мясе, овощах после их обжарки.


 Времени на эту процедуру потребуется немного.


 Пробуем капусту на готовность, вкус, наличие соли, специй.


 Перемешиваем и обжариваем до готовности. Крышку уже можно снять.


 Вот такая капуста в итоге получаем. Маслянистая на внешний вид, полностью тушеную в собственном соку, обжаренную на том масле, которое находилась первоначально в мясе.


 

Цвет капусты зависит от составляющих солянки. В этот раз у меня получилась солянка потемнее, от копченых ребрышек.


 Вяленую вишню в квашеную капусту я добавила первый раз. Обычно я добавляю для смягчения кисло-соленого вкуса немного коричневого сахара, всего 1-1,5 ч. л.


 Но применение вишни мне понравилось больше.


 Чувствуется и вкус вишни, и некая сладость в капусте появилась. По возможности теперь буду всегда добавлять вяленую вишню (или вяленую клюкву) в солянку.



Примечание

Пошла «закрома» подчищать.  На глаза попались ребрышки копченые, немного свежего мяса свиной грудинки с хрящиками, свежая и квашеная капуста (с перцем сладким), половина пакетика вяленой вишни. Будем все это соединять воедино!
И назовем это «Солянка с квашеной капустой, копченой грудинкой и вяленой вишней»
Приятного аппетита всем!
Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

Рецепты с похожими ингредиентами


Улыбка
Рома, Танюша, какое интересное решение никак не пристрою две банки с сушеной вишней чем не вариант а то, все чернослив...
Отсеюсь и непременно попробую



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте