Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Мой «консервный заводик» – облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.

Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
 Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят – как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Расширительное кольцо в высоту мне понадобилось, поскольку стерилизовала банки объемом 1 литр. Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
При такой высоте кольца, можно стерилизовать на пару, банки объемом 1,5-2-3 литра, а возможно и больше – только бы позволила ширина кастрюли.


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Банки с помидорами сразу после стерилизации. Видно по внешнему виду банок, что они совершенно чистые, и аккуратные

Все!
Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!

Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, например на 100 мл. и майонезные!

Похожие темы


Леська
А как вам такая «Пароварка для консервирования продуктов»?
Одновременно можно стерилизовать аж до 14 штук 1 литровых банок.

Severin EA 3650

Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних у

Severin EA 3650 – специальное устройство для консервирования продуктов. Теперь вы можете сохранить фрукты, овощи и даже мясо. К тому же специальная решетка предусмотрена для стерилизации банок. Одновременно можно обрабатывать до 14 однолитровых стандартных банок. Горячие напитки удобно наливать благодаря клапану. Используя его, вы не обожжетесь и не прольете жидкость на пол. Световой индикатор оповестит вас о том, что прибор нагревается. Ненагревающиеся ручки упрощает процесс перемешивания и переноски.

mur_myau
Леська,
Штука стоящая, я ее наметила себе на дачу купить.

Кокошка
Рома, очень интересный способ.
Подставка под манты получается с меньшей кастрюли?
А вот миску такую даже не соображу где брать, или надо измерить диаметр кастрюли и искать миску такого же диаметра?

Рома
Лиля, важен сам принцип. Консервируем на пару в кастрюле.
Сейчас можно найти в продаже кастрюлю с толстым дном на 10-15 литров с обычной крышкой, и внутрь поставить решетку. Даже лучше будет, не нужно крышку снимать, и капель меньше стекать будет - крышку удобнее снимать. Главное, чтобы крышка плотно прилегала, и кастрюля была большая и широкая для удобства поставить несколько банок

Кокошка
Поняла Татьяна,, кастрюля на 11 литров есть, очень удобная, вот мантоварку никак не прикуплю, была алюминевая, но поставив индукционную плиту пришлось сней растаться
Делала в пароварке манты не то....
Теперь будет повод вставочку купить!

Рома
Лиля, большой выбор мантоварок и металлических пароварок больших размеров на Озоне.
И при покупке обращай внимание на диаметр дна, чтобы могло поместиться не менее трех банок по 0,8 литра, а литраж... это сколько надо

Ксю-юха
а можно и в скороварке это делать? Есть на 5 литров- шт 3 банки влезет, или тут принцип, чтоб герметично?

Рома
Почему? Все способы и приборы имеют место быть. У меня дома газ, мне практичнее таким образом стерилизовать.
У нас есть тема автоклав https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=617.0

Ксю-юха
Пошла в тему автоклавов, а у меня для газа скороварка -спасиьо, попробую сделать по-методу выше, с толстым дном есть каструля, пойду тазик примерять!

olga0203
Расскажу историю про женское и мужское мышление. Решила я испробовать этот способ стерилизации, потому как рецепты Татьяны мне нравятся. Пошла искать мантоварку на ножках, обошла близлежащие магазины и потом перешла на дальние, нет в нашей деревне такого чуда. Мантоварка у меня конечно есть, но подставка не на ножках, а на ободке держиться, боюсь что банки рухнут. В продаже такое же подобное, блин. Сижу дома над огурцами, пригорюнилась (точь в точь сестрица Алёнушка). Муж увидел и спрашивает, что ты там сидишь..... не хотела говорить, потому как опять начнется..... нафиг ты это придумываешь... и. т. д. Нет, я ошиблась-быстро выдал мне кучу вариантов домашних:
1. Подставка в микру на ножках поставить в кастрюлю
2. Подставка под горячее на ножках (ещё у моей бабушки была такая подставка, может помните были железные на ножках).
3 А если не подойдёт, то я тебе из проволоки согну какую хочешь.....
 Только не грусти... Приятно.. Я взяла бабушкину подставку. Вот так я и стерилизовала паром, быстро и чисто, огурчики уже в банках. 5 минут и всё, готово. Спасибо, Татьяна за способ.

Рома
Ну, любим мы себе проблемы создавать
Правильно муж подсказал - хоть из проволоки сплести, только было на что банки поставить

Оля, у меня также - обычная подставка металлическая в решетку, только чтобы не заваливалась на бок, когда банки ставить нужно - и будет нам счастье
Использую в обычные дни как подставку в пароварку для ежедневной готовки

Главное, что теперь у тебя проблем нет с консервированием!

olga0203
Так точно, генерал заготовок

mamusi
Татьяна, уже перец по рецепту Захария по банкам разложен!)
Консервный заводик сооружен...
Но возник вопрос ~ крышками банки накрывать при стерилизации? Или вы их без крышек ставите, а стерилизуете крышки отдельно и потом закручиваете?
Я могу просто прикрыть... Но хотелось уточнить!)))
И спасибо за Идею. В доме все нашлось...


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 15:09
Вот...Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови



Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 15:44
Я то вижу на фото, что ваши баночки С КРЫШКАМИ, но... это в момент стерилизации или уже после?

Рома
Рита, банки прикрываем крышками перед стерилизацией - только прикрываем! Но не закручиваем!
Закручивать их нужно, когда они уже на столе, после стерилизации - вынимаем из сооружения, ставим на стол, и тогда плотно закручиваем.
И ставим банки на крышку до полного остывания!

Успехов! Жду....

mamusi
Таня, я так и сделала. Прикрыла. Простерилизовала вынула, закрутила!)))
 
Способ понравился!
Вот они перед закутыванием...Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Рома
Рита, поздравляю! Надеюсь, теперь всегда будешь пользоваться заводиком Ведь удобно без пара-воды-грязи и боязни уронить банку

Сплюшка
А у меня как раз мантоварка есть. Теперь ее еще можно и для этих целей использовать, не только для приготовления мантов.

Рома
Давай, давай - не бойся, все получится Еще и радоваться будешь

Марика33
Танечка, спасибо тебе за такой ценный совет! Вот ведь век живи и век учись! Всегда стерилизовала в воде. Пара от этого было очень много. А в этом сезоне стерилизую по твоему. У меня есть две подставки из старых мантышниц. Вот я их и применила. Ставлю эмалированное ведро и накрываю крышкой. Отлично просто! Теперь не надо наливать полведра воды, чтобы простерилизовать банку сока.

Рома
простерилизовать банку сока.

Это ты еще не знаешь, что теперь сможешь даже одну маленькую баночку на 50-100 мл. простерилизовать!
Для этого достаточно использовать маленькую кастрюлю по размеру - и будет ок! И капельку времени

Марика33
Таня, теперь то знаю, уже так делаю. И так благодарна тебе за это! Вот везде же пишут, что в воде стерилизовать или в духовке. Так и делала всю жизнь. А в воде столько проблем. Если перец для фаршировки стерилизовать, банка иногда не хочет стоять полностью в воде, груз ведь ставила.
А теперь красота!

mamusi
Девочки, один совет~ уже дважды стерилизовала, используя как подставку обычную пластиковую пароварку на ножках из мультиварки. Тогда у меня встает в кастрюлю 3х литровая банка.
Отлично получается.

*Карма
Рома, правда, отличный способ стерилизации. Еще один плюс - после первой партии можно сразу ставить следующие банки, не боясь, что они лопнут от кипятка. И не нужно регулировать объем воды, если банки разной высоты!
Спасибо!

Рома
Да, Люда - именно так! Не зависит ни от высоты, ни объема банок! Хоть мензурки аптечные
И водой не обожжешься, банки удобно вынимать

sokolinka
Девочки, подскажите пожалуйста, сколько, по времени, стерилизовать банки с помидорами по корейски? Обычно стерилизовала уже горячие и тёплые банки в воде, там все мне было понятно, а сейчас поставила банки над паром и возник вопрос.

Рома
Литровые банки с помидорами я стерилизую 10 минут - достаточно
Банки 500-700 мл. - 5-7 минут.

Время отсчитывать с момента закипания воды, когда сильный пар внутри кастрюли образуется.

sokolinka
Таня, спасибо! Дошла опытным путём. Пока сообщение писала, пока новости читала, а когда подняла крышку то поняла, что уже поздно. Короче, вторую партию стерилизовала 10 минут., банки 800 гр. Меня с толку сбило то, что банки с помидорками холодные, и я думала что паром это долгий процесс. Зато теперь знаю что паром стерилизовать очень удобно. Спасибо автору!

Рома
Зато теперь знаю что паром стерилизовать очень удобно. Спасибо автору!

Танюша, на здоровье!
Теперь по-другому и не будешь, от хорошего трудно оказаться, особенно когда грязи мало

kartinka
Тааак, прочитала по диагонали -не все поняла
  как делать, поняла что мне надо, даже закрывать ветку не буду до вечера -что бы сразу читать
Голова сегодня совсем плохая и еще столько дел

свет лана
Рома, Таня, а этот способ стерилизации подходит и для только что сваренного (горячего) салата и для замаринованных в холодном маринаде овощей (холодных, не вареных)?
Или во втором случае овощи нужно хотя бы до кипения довести перед стерилизацией?

Рома
Света, подходит для любых способов обработки овощей, и холодных и горячих.
Банки ставятся на решетку, и пока вода закипает, содержимое внутри медленно прогревается и затем стерилизуется при кипящей воде. И отсчет времени стерилизации я начинаю с момента прогрева банок, с момента закипания воды в кастрюле под банками.

Но, если это например, овощная икра, сваренная предварительно до полной готовности, уваренная, то я такую сразу раскладываю по банкам и закрываю под крышки и ставлю на крышки до полного остывания. Такие консервы нет необходимости еще раз прогревать и стерилизовать.

Посмотри мои заготовки в разделе, и определись

свет лана
Как раз твои рецепты и смотрю!
Недавно делала
Огурчики салатные, закусочные, нежинскиеОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)
Две банки 0,5л стерилизовала в СВ Штеба 5 минут на режиме Овощи 0,7, две по 0,5л в АГ - 15 минут на 150*С. Обе аэрогрильные вздулись, из СВ стоят нормально.
Для горячих салатов обычно 15 мин в АГ на 150*С достаточно для стерилизации 1л банок, делаю так уже несколько лет, банки не вздуваются, хорошо стоят даже при комнатной температуре
Вчера решила сделать салатик по рецепту
Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
(Рома)
Принцип готовки аналогичный - холодное маринование, затем стерилизация паром. Вот думаю, может, я чего недопоняла? Во втором рецепте указано время всего 5-7 минут для 0,5 л банок после закипания воды в кастрюле. За это время салат точно бы до кипения не нагрелся. Неужели такого краткосрочного нагрева хватает?! Хотя ты пишешь, что нормально стоят баночки

Рома
Банки с овощами нагреваются постепенно, доходят до горячего состояния внутри (пока нагреваются и пока вода закипает), все горячее внутри и снаружи.

Света, у меня есть немного не съеденных банок с прошлого года, стоят прекрасно. Открываю - овощи хрустят, не переваренные и вкусные.

Сомневаешься - сделай пару банок и поставь их на «карантин» на месяц, и проверь по факту.
У меня абсолютно все консервы стоят на карантине, примерно месяц. Этого достаточно, чтобы отследить их состояние. И затем убираю на хранение в кладовую.

sokolinka
Девочки, всем привет и вкусных заготовок. В прошлом году, в это же время, у меня стоял вопрос про стерилизацию овощных заготовок. А сейчас вопрос про стерилизацию тушенки из свинины. Тапочками не кидайтесь, пожалуйста, растолкуйте как правильно сделать. Потушить мясо в кастрюле до готовности, разложили сразу в банки литровые и ставлю в мантоварку. С какого момента считать 20 минут? С момента закипания воды в кастрюле кн или для надёжности с момента закипания жидкости в банке? Очень хочется что бы все было сьедобным и полезным. И ещё вопрос, для понятия процесса. Все банки с тушенки не помещаются сразу в мантоварку. Соответственно вторая партия уже успевает чуток остыть. В этом случае как отсчитывать время? Заранее большое спасибо за ответ.

Рома
Вобще, время отсчета начинается с момента закипания воды в кастрюле.

У нас есть раздел по автоклаву для мясных и рыбных консервов hlebopechka.ru...

sokolinka
Танечка, спасибо большое. Умом понимаю что с момента закипания воды. Решила по старинке, в кастрюле с водой. Как то так спокойней. Ещё раз большущее спасибо.

ОгнеЛо
А сейчас вопрос про стерилизацию тушенки из свинины. Тапочками не кидайтесь, пожалуйста, растолкуйте как правильно сделать. Потушить мясо в кастрюле до готовности, разложили сразу в банки литровые и ставлю в мантоварку. С какого момента считать 20 минут?
для тушенки, такая продолжительность стерилизации слишком мала. Посмотрите, как правильно:
Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантовНатуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов
(ОгнеЛо)

Уда44а
Почитала тему и решила стерилизовать в соковарке вошли четыре поллитровые банки, через 10 минут стала доставать, а три банки лопнули (отстало дно)(((((наверно надо на дно что-то класть.

Рома
Если вы внимательно читали мой текст, то я на дно кастрюли кладу решетку-подставку из решетки на ножках (обычная подставка под горячие кастрюли), и тогда банки не соприкасаются непосредственно с горячим дном кастрюли. Воды наливаю вровень с верхом подставки. Банки нужно ставить в кастрюлю тогда, когда вода еще чуть теплая, чтобы Т* банок и воды была примерно одинакова. Только после этого дать воде закипеть, чтобы было постепенное увеличение температуры воды, прогрев банок.
И тогда не нужно будет подкладывать никаких тряпочек.

Метод консервирования таким способом проверен многократно, проблем не возникает

Вот, примерно такого плана решетка-подставка под горячее (фото из темы)


Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях

Arinna
Можно, здесь спрошу. Посоветуйте пожалуйста пластмассовые крышки для консервирования. У меня есть несколько штук новые, тугие под кипяток, но лежат очень давно. Хотела купить ещё, не смогу сориентироваться. Видела в Ленте под горячее консервирование. Совсем не то, слабоваты показались, в интернете тем более трудно понять по фото.



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Постные блюда

Новое