Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Тема: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
 [1] 2 Вперед >

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Избранное
Рома
27 Июль 2009, 11:54

Мой "консервный заводик" - облегчаем  себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.

Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
   Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят - как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Расширительное кольцо в высоту мне понадобилось, поскольку стерилизовала банки объемом 1 литр. Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
При такой высоте кольца, можно стерилизовать на пару, банки объемом 1,5-2-3 литра, а возможно и больше - только бы позволила ширина кастрюли.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Банки с помидорами сразу после стерилизации. Видно по внешнему виду банок, что они совершенно чистые, и аккуратные

Все!
Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!

Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, например на 100 мл. и майонезные!
Леська
17 Авг. 2011, 22:52

А как вам такая "Пароварка для консервирования продуктов"?
Одновременно можно стерилизовать аж до 14 штук  1 литровых банок .

Severin EA 3650

Severin EA 3650 – специальное устройство для консервирования продуктов. Теперь вы можете сохранить фрукты, овощи и даже мясо. К тому же специальная решетка предусмотрена для стерилизации банок. Одновременно можно обрабатывать до 14 однолитровых стандартных банок. Горячие напитки удобно наливать благодаря клапану. Используя его, вы не обожжетесь и не прольете жидкость на пол. Световой индикатор оповестит вас о том, что прибор нагревается. Ненагревающиеся ручки упрощает процесс перемешивания и переноски.
mur_myau
29 Март 2014, 14:35

Леська,
Штука стоящая, я ее наметила себе на дачу купить.
Кокошка
09 Май 2015, 09:02

Рома, очень интересный способ.
Подставка под манты получается с меньшей кастрюли?
А вот миску такую даже не соображу где брать,или надо измерить диаметр кастрюли и искать миску такого же диаметра?
Рома
09 Май 2015, 09:08


Лиля, важен сам принцип. Консервируем на пару в кастрюле.
Сейчас можно найти в продаже кастрюлю с толстым дном на 10-15 литров с обычной крышкой, и внутрь поставить решетку. Даже лучше будет, не нужно крышку снимать, и капель меньше стекать будет - крышку удобнее снимать. Главное, чтобы крышка плотно прилегала, и кастрюля была большая и широкая для удобства поставить несколько банок
Кокошка
09 Май 2015, 09:12

Поняла  Татьяна, ,кастрюля на 11 литров есть,очень удобная,вот мантоварку никак не прикуплю,была алюминевая,но поставив индукционную плиту пришлось сней растаться
Делала в пароварке манты не то....
Теперь будет повод вставочку купить!
Рома
09 Май 2015, 13:49


Лиля, большой выбор мантоварок и металлических пароварок больших размеров на Озоне.
И при покупке обращай внимание на диаметр дна, чтобы могло поместиться не менее трех банок по 0,8 литра, а литраж...это сколько надо 
Ксю-юха
08 Июль 2016, 21:39

а можно и в скороварке это делать?Есть на 5 литров- шт 3 банки влезет,или тут принцип, чтоб герметично?
Рома
08 Июль 2016, 21:48


Почему? Все способы и приборы имеют место быть. У меня дома газ, мне практичнее таким образом стерилизовать.
У нас есть тема автоклав https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=617.0
Ксю-юха
08 Июль 2016, 21:51

Пошла в тему автоклавов,а у меня для газа скороварка -спасиьо, попробую сделать по-методу выше, с толстым дном есть каструля,пойду тазик примерять! 
olga0203
22 Авг. 2016, 07:41

Расскажу историю про женское и мужское мышление. Решила я испробовать этот способ стерилизации, потому как рецепты Татьяны мне нравятся. Пошла искать мантоварку на ножках, обошла близлежащие магазины и потом перешла на дальние, нет в нашей деревне такого чуда. Мантоварка у меня конечно есть,но подставка не на ножках ,а на ободке держиться,боюсь что банки рухнут.В продаже такое же подобное,блин.Сижу дома над огурцами,пригорюнилась( точь в точь сестрица Алёнушка). Муж увидел и спрашивает,что ты там сидишь.....не хотела говорить,потому как опять начнется .....нафиг ты это придумываешь...и.т.д. Нет, я ошиблась-быстро выдал мне кучу вариантов домашних:
1.Подставка в микру на ножках поставить в кастрюлю
2. Подставка под горячее на ножках( ещё у моей бабушки была такая подставка, может помните были железные на ножках).
3 А если не подойдёт,то я тебе из проволоки согну какую хочешь.....
 Только не грусти... Приятно.. Я взяла бабушкину подставку. Вот так я и стерилизовала паром,быстро и чисто,огурчики уже в банках. 5 минут и всё,готово. Спасибо ,Татьяна за способ.
Рома
22 Авг. 2016, 09:12


Ну, любим мы себе проблемы создавать 
Правильно муж подсказал - хоть из проволоки сплести, только было на что банки поставить

Оля, у меня также - обычная подставка металлическая в решетку, только чтобы не заваливалась на бок, когда банки ставить нужно - и будет нам счастье
Использую в обычные дни как подставку в пароварку для ежедневной готовки

Главное, что теперь у тебя проблем нет с консервированием!
olga0203
22 Авг. 2016, 09:38

 Так точно,генерал заготовок 
mamusi
28 Авг. 2016, 15:07

Татьяна, уже перец по рецепту Захария по банкам разложен!)
Консервный заводик сооружен...
Но возник вопрос ~ крышками банки накрывать при стерилизации? Или вы их без крышек ставите, а стерилизуете крышки отдельно и потом закручиваете?
Я могу просто прикрыть...Но хотелось уточнить!)))
И спасибо за Идею. В доме все нашлось...


Добавлено 28 Авг. 2016, 15:09
Вот...Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови


Добавлено 28 Авг. 2016, 15:44
Я то вижу на фото, что ваши баночки С КРЫШКАМИ,  но...это в момент стерилизации или уже после?
Рома
28 Авг. 2016, 16:28


Рита, банки прикрываем крышками перед стерилизацией - только прикрываем! Но не закручиваем!
Закручивать их нужно, когда они уже на столе, после стерилизации - вынимаем из сооружения, ставим на стол, и тогда плотно закручиваем.
И ставим банки на крышку до полного остывания!

Успехов! Жду....
mamusi
28 Авг. 2016, 17:25

Таня, я так и сделала. Прикрыла. Простерилизовала вынула, закрутила!)))
 
Способ понравился!
Вот они перед закутыванием...Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Рома
28 Авг. 2016, 18:24


Рита, поздравляю! Надеюсь, теперь всегда будешь пользоваться заводиком Ведь удобно без пара-воды-грязи и боязни уронить банку
Сплюшка
11 Сен. 2016, 13:41

А у меня как раз мантоварка есть.Теперь ее еще можно и для этих целей использовать, не только для приготовления мантов.
Рома
11 Сен. 2016, 14:01


Давай, давай - не бойся, все получится Еще и радоваться будешь
marika33
16 Сен. 2016, 22:00

Танечка, спасибо тебе за такой ценный совет! Вот ведь век живи и век учись! Всегда стерилизовала в воде. Пара от этого было очень много. А в этом сезоне стерилизую по твоему. У меня есть две подставки из старых мантышниц. Вот я их и применила. Ставлю эмалированное ведро и накрываю крышкой. Отлично просто! Теперь не надо наливать полведра воды, чтобы простерилизовать банку сока.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:36

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30