Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с. 500 г
Закваска 9 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Вода (или сыворотка, или напополам) 250 мл

Способ приготовления

  • Хлебопечка "Панасоник SD-255", программа "французский", т. е. на 6 часов выпечки.
  • Засыпаю в ведерко примерно четверть муки, сверху добавляю 9 столовых ложек поднявшейся закваски, далее- оставшуюся муку, соль, сахар, масло, воду (или молочную сыворотку).
  • Ведерко устанавливаю в хлебопечку и нажимаю на старт.
  • Пробовал и с задержкой (таймер), и без задержки.
  • Правда, сначала присматривался, чтобы тесто было тугого замеса, т. как мука 1 сорта требует меньше воды.
  • Хлеб пышный, с кислинкой, хранится неделю, кромка среза засыхает медленно.

 

Примечание

Огромное спасибо Люке, ведь это по её рецепту у меня получился такой замечательный хлеб!

Фото zalina74

 

Похожие темы


CityMirage
Делала этот хлебушек уже два раза
Очень понравился! Фоток собственно потому и нет, что не успевала сфоткать - быстро разрезали
Вкус очень нежный, с кислинкой.

Первый раз вообще сделала с отсрочкой на ночь. Получилось все замечательно, только немножко влажноват был.
Второй раз контролировала колобок и мякиш - то что надо!

Единственная проблема - оба раза потрескался купол. Корочку с него объедать - наслажденье, но резать из-за этого трудно

Как помочь «беде»? Наверное в след. раз буду смазывать его водой при выпечке. Только так уже на ночь не поставишь.

* * * * *
Забыла сказать: тесто я сначала замесила на программе «пицца», проконтролировала колобок, а потом уже поставила программу «французкий» - чтобы точно знать что в норме тесто.

Рома
Молодец

Давно жду, когда на этот хлеб обратят внимание, он заслуживает внимания!

Отчего и почему бывают трещины, посмотрите Основы хлебопечения, тема «Отчего трескается хлебная корка».

Для вашего способа выпечки, эта тема будет полезна. Я тоже считаю (на основе статьи), что в условиях выпечки в хлебопечке, перед выпечкой хлебную корку нужно смочить водой, т. е. добавить влажность, и особенно в вашем случае при большом весе муки (500 грамм).
А вообще если хлеб вкусный, то трещины - это не страшно.

Успехов, продолжайте!!!

Батя
Рецепт замечательный.
Сегодня его опробовал. Хлеб хорошо поднялся, стал крепким, сильным, и ОЧЕНЬ вкусным. И что самое главное без дрожжей (делал на «вечной закваске» от Люки - ей отдельное спасибо!

Вам, Владимир Васильевич, ОГРОМНОЕ спасибо!
За то, что обкатали рецепт и приспособили к хлебопечке «Панасоник SD-255". Теперь нет ни каких хлопот - «сложил» ингридиенты в хлебопечку, выбрал программу «французский» и утром получай вкусный, полезный хлеб.

Я юный хлебопекарь, но пытаюсь эксперементировать.
Так как не было муки 1 сорта, заменил 500 г. муки 1 сорта на 450 г. высшего + 50 г. ржаной. Эксперимент удался. Буду продолжать постепенно увеличивать долю ржаной муки, пока ни доведу до 100% ржаного хлеба (за это время и закваска силу наберет).

О результатах сообщу.

Пекарь-самоучка
Всем доброго времени суток!
Пробовала много раз данный рецепт, и все время на французском режиме.
Семье не нравилось (съедобно, но что-то не то).
В результате экспериментов - на ночь, на таймер, режим основной (с добавками или без).
Ставлю около 23.00, сначала режим пицца, контролирую колобок (всегда на данном методе!!!), а затем перехожу на основной и таймер до утра.
Всегда хлеб пропеченный, с отличной крышей и хорошим мякишем.
Закваска от Ромы (кефирная), пользуюсь ей уже с лета, отлично себя ведет. Сначала клала 0.5 ч. л. дрожжей, сейчас уже нет.
НО!!! Колобок надо контролировать, т. к. при данном методе можно (и нужно!!!) экспериментировать, и делать рецепты «под себя».
При разных составах (мука и добавки) сами знаете и колобки разные (пшеничные и ржаные).

Рома
«Сначала клала 0.5 ч. л. дрожжей, сейчас уже нет.»

Правильно, поскольку на таймере до утра у теста хватает сил подняться самостоятельно и при том еще и расстояться

ardwolf
Уважаемый Владимир Васильевич! Очень Вам благодарен за Ваш рецепт хлеба из муки 1-го сорта на закваске. И конечно отдельная благодарность Люке за «Вечную закваску» (Получилась с первого раза и очень сильная). Хлеба выпекал первый раз в духовке, второй раз в хлебопечке LG HB-152 CE. Но пришлось внести некоторые коррективы. В моей х/п режим "French" 4 часа, что явно мало. Перед самой выпечкой за минут 5 я выключил х/п и продолжал расстойку ещё 1 час. После этого выпекал по программе "Cake" 60 мин. Хлеб получился просто отличный, с настоящим живым вкусом хлеба. После этого уже и не хочется печь на обычных прессованных или сухих дрожжах.

Лена Буслаева
Хлеб на закваске измуки 1 сорта
Мука 1 сорта - имеется ввиду пшеничная?
Извините за наивность.... я тут недавно....

Танюша
Лена да мука 1-го сорта это пшеничная, еще бывает 2-го сорта и пшеничная обойная.

tanya_kin
Испекла хлеб из муки 1 сорта на вечной закваске.
Первый раз закваска не вышла, а второй раз поднялась всего на четверть (на 3 день).
Поэтому положила закваски на 1 ст. ложку больше, т. к. думала, что не поднимется, и наверное это было ошибкой, хлеб получился кисленьким. НО ничего все съели. Пекла без дрожжей. Хлеб водой не мочила, в духовку ставила посудину с водой. Поднимался всю ночь - 8 часов
А сегодня закваска в холодильнике уже до крышки доросла (банка 1л)
Вот фото.

tanya_kin
Вот еще фото

Юлики
tanya_kin
Повыращивайте закваску подольше, пока не начнет подниматься в 3-4 раза за несколько часов (3-6 часов). Увидите, результат будет превосходный!
Кажется, во «Французских заквасках» есть фото закваски в рабочем состоянии.

gorgo6a
Спасибо авторам- рецепта и закваски!
Хлебушек красивый и очень вкусный. Оказалось, все просто, а результат отличный. Упругостью мякиша похож на хлеб из магазина.
9 ст л закваски -это больше 250 мл в стакане. Муку брала пшеничную высшего сорта, а ржаная в закваске обойная. Добавляла 1 чл квасного сусла и 1, 5 ст л солодового концентрата, 1 ч л дрожжей, так как закваска была совсем молодая. Режим «франц " - это 3 ч 32 мин, но после первой обминки убрала лопатку, дав тесту хорошо подняться.

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке) Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

yuliya_k
Испекла и я этот хлеб. Замес на режиме тесто (1ч 25мин), далее стоял в теплом месте, пока не подошел (3 или 4 часа). потом режим выпечка 1ч. Запах при выпечке был интересный, непохожий на остальные хлеба.
Вкус похож на арнаутку из магазина.

gorgo6a, в этом рецепте весь прикол, что без фабричных дрожжей. Я потому и попробовала его испечь, а вдруг дрожжи кончатся, а хлеб нужен Хлеб из очень ДИКИХ дрожжей

Lenny
Большая СПАСИБА автору темы. Благодаря ему, я вдохновилась на первый хлебушек без дрожжей. Использовала МКЗ от Ромы (за что тоже спасибка). Пекла уже 3 раза + 1 раз булочки. Все очень вкусно. Запах божественный стоит в квартире во время выпечки. От хлеба не оторвать.
Но: вид получается не товарный (плоская крыша, совсем мало поднимается, теряет форму при выпечке в духовке - растекается по противню). Колобок контролировала. Мякиш получается хороший крупнопористый.
Посему вопрос. Что можете предложить для исправления данной ситуации. В чем может быть проблема (может больше закваски дать для подъема и сделать колобок еще круче?)

Юлики
Lenny
При выпечке хлеба в духовке нужно обязательно формовать хлеб, независимо от того, печете на поду или в форме. Если собираетесь печь подовый, нужно вывалить тесто на стол и приминать тесто от краев у центру, при этом поворачивая тесто по кругу. При этом формируется каркас клейковины.
Затем нужно поместить шар теста в форму для расстойки и только потом выпекать. Если тесто растекается, оно или перестояло или жидкое, тут уж в каждом конкретном случае смотреть надо.

Lenny
Спасибо, Юлики.
1. Тесто точно не жидкое - контролирую колобок. Хотя мне кажется, что тесто на закваске несколько разжижается при брожении. Может здесь нужно тесто покруче изначально замешивать в отличие от дрожжевого?
2. А на счет перестояло - не знаю. Я стараюсь, что бы на расстойке поднялось до 2-х раз, как рекомендуют. Дрожжевое тесто как контролировать я уже знаю. А здесь может как-то по другому?

Юлики
Именно этот рецепт еще не пробовала, только собираюсь. Сделаю-отчитаюсь.
По своему опыту знаю, елси тесто перестояло, будет кислый запах во время выпечки, дубовая корка жутко бледного цвета.
Да, тесто за время расстойки размягчается, но после формовки снова уплотняется.

l_vladyka
Хочу поблагодарить за рецепт - пеку почти каждый день.
 Долгое время не получался (может закваска не совсем удачная была), пока не додумалась замешивать тесто в режиме «пельмени», тогда вынимаю лопатку и ставлю в режиме «французский» с таймером на 7 часов.(у меня Панасоник 255). Закваски беру 160 мл (мерный стаканчик от мультиварки ) Получается неплохо.

Pirogok
Вот и я вырастила свою первую «вечную» заквасочку по рецепту от Люки и решила на ней испечть хлебушек. Долго выбирала рецепц и остановилась для первого раза на этом. Но испугалась за то, что закваска совсем молоденькая и сделала как здесь советовали:
сначала замес на режиме пельмени (только после замеса пришлось в колобок добавлять муки, поэтому был еще один замес на «пицца»). Потом вынула лопатку и таймер до утра на 8ч 30мин. Очень переживала, что не сможет моя заквасочка тесто поднять...
в итоге сейчас смотрю (за 20 мин до окончания выпечки) - тесто поднялось в 2 раза, почти вылезло из ведерка, но крыша провалилась и корочка хлеба сверху цвета заветренного теста. На всякий случай зажгла духовку, чтобы там запечь.
Вот пока читала форум в поиске ответа и писала, хлеб допекся в печке, но верх все-равно светлый и проваленый в мелких пузыриках, думаю, стоит ли допекать в духовке?
Получается моя закваска несмотря на молодость оказалась сильной и ей много времени оставила для расстойки? Или надо было не вынимать лопатку и поставить на французский, чтобы сделать обвалку и еще раз подошло? но там время по инстукции от 2-х до 4-х часов, я испугалась, что если печка решит выбрать всего 2 часа, то она не поднимется.
Опытные хлебопеки, посоветуйте, пожалуйста, что лучше.
Вот мой хлеб в ведерке:

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Viki
Pirogok, Ваша заквасочка, хоть и молоденькая совсем, оказалась умничкой! Вы просто дали своему хлебу слишком много времени на расстойку. Вам бы последить за ним, как он будет подниматься. Уверена, что при расстойке покороче, Вы получите отличный хлеб. Удачи Вам!

Виссариоша
Давно лелеяла мечту испечь этот хлебушек. Но муж все время свой многозерновой требует. А сейчас-то он уехал и я сразу взялась воплощать мечту. Хлебушек получился с первого раза. Сделала замес (колобок контролировала), оставила на ночь подниматься, с утра выпечка 1 час. Уплетаем его с 11 мес дочкой с удовольствием.

vitalareg
Друзья, скажите, а закваску нужно подкармливать перед закладкой в форму? Или нужно класть сразу, после того, как она достигла своего пика? И еще вопрос: 9 ложек - это сколько граммов? Я кормлю 100 воды, 100 муки, получается 200 гр. закваски. Этого хватит на французский хлеб?

Viki
Друзья, скажите, а закваску нужно подкармливать перед закладкой в форму?
Не надо. Вы ее покормили, она созрела и достигла пика. Теперь кладем ее в тесто и она кормится прямо там, тем самым улучшая качество и поднимая хлеб.
Вы покормите 150 и 150 гр. воды и муки. Я кормлю так, чтоб получилось пол кило в замес и еще осталось покормить...
Удачи Вам!

ПУСИК
спасибо за рецепт!
пекла свой первый заквасочный хлеб по этому рецепту, вышло потрясающе!
выбрала рецепт из-за своей простоты)) -опары не надо, все процессы в ХП.
использовала французскую закваску, в дело пошла 5ти дневная.
пекла по такому режиму- 2 раза замес тесто, потом 1 час отдыха, потом выпечка.
тесто поднялось отлично!
дырки восхитительные!
а этот запах! аааа! никогда не сравнится с дрожжевым хлебом!

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Viki
ПУСИК, позравляю с первенцем!
Получился красавчик!
Молодец, так держать!
P.S. Аня, я тобой горжусь!

ПУСИК
ПУСИК, позравляю с первенцем!
Получился красавчик!
Молодец, так держать!
P.S. Аня, я тобой горжусь!

Вика спасибо, без тебя бы не справилась)))
сегодня пеку на опаре Изюмкин

zalina74
Попробовала и я испечь этот хлеб. Хорошо, что сфоткать успела - половины уже нету...
Использовала МК-закваску от Ромы, добавила дрожжи (1/2 ч. л.), так как она у меня молодая, а совсем без дрожжей я еще не пекла.

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

DonnaRosa
Попробовала и я испечь этот хлеб. Хорошо, что сфоткать успела - половины уже нету...
Использовала МК-закваску от Ромы, добавила дрожжи (1/2 ч. л.), так как она у меня молодая, а совсем без дрожжей я еще не пекла.
Хлеб выглядит превосходно!
Полностью на закваске и без дрожжей?

zalina74
Испекла без дрожжей, с МК-закваской от Ромы. Мне кажется, что плотноватый... Может, закваска еще у меня слабовата, но я и положила ее 7 ложек вместо 9. Кстати, ложками отмерять поднявшуюся или только что осаженную закваску?


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

attak
Люди добрые, помогите пожалуйста!!! Решил я воспользоваться рецептом Владимира Васильевича (пропорции уменьшил на 3/4, вместо муки 1 сорта взял в. ш., вместо сахара пустил изюм 30г., сахар не пускал). По методу yuliya_k провёл сначала замес 1ч.30мин. Потом решил подождать 3-4 часа. Подождал, но тесто не поднимается. В комнате прохладно т. к. отопление фиговое. Часа 1,5-2 назад поставил х/печку к батарее, но с подоконника поддувает. Так что от батареи толку тоже мало. Как мне быть? Дрожжи принципиально не хочу использовать.

Дачница
Если категорически не хотите использовать в помощь закваске дрожжи, то вам придется покормить свою закваску недельки 2-3, чтобы она вошла в полную силу

attak
Спасибо за подсказку. Вот это неожиданность. В рецепте «вечной закваски» говорилось, что на третий день она самая сильная. Оказывается нужно гораздо больше времени ждать. Ладно. Попробую испечь, то что получиться

Дачница
Вы почитайте темы о заквасках и многое станет понятней. А заквасочный хлеб стоит того, чтобы с ни повозиться

attak
Хорошо. Буду стараться! Сам виноват, захотелось побыстрее получить хлеб на закваске.

Дачница
Если очень хочется заквасочного хлеба можно попросить готовую закваску у хлебопеков в вашем городе. Или в тесто на вашей закваске добавлять капельку дрожжей. Все равно количество дикой флоры будет доминировать над культурной.

yuliya_k
Люди добрые, помогите пожалуйста!!! Решил я воспользоваться рецептом Владимира Васильевича (пропорции уменьшил на 3/4, вместо муки 1 сорта взял в. ш., вместо сахара пустил изюм 30г., сахар не пускал). По методу yuliya_k провёл сначала замес 1ч.30мин. Потом решил подождать 3-4 часа. Подождал, но тесто не поднимается. В комнате прохладно т. к. отопление фиговое. Часа 1,5-2 назад поставил х/печку к батарее, но с подоконника поддувает. Так что от батареи толку тоже мало. Как мне быть? Дрожжи принципиально не хочу использовать.
У Вас уже совершенно другой рецепт получается. Я конечно не большой спец по закваскам, но в данном рецепте подойти хлебу помогает и мука первого сорта, где есть остатки дикой микрофлоры, в высшем сорте их почти нет. Потому вырастить закваску из высшего сложнее. Мне так кажется. Изюм должен впринципе помочь брожению, но хлеб от него тяжелее. Но все-таки у Вас, наверное, главная проблема в тепле...
Согласна с Дачницей, добавьте капельку дрожжей, на какую-то основную или цельнозерновую прогамму и пеките! пока не потеплеет
Кстати, Вы хоть не выбросили продукт?

Margit
И я с трудом вырастила закваску. Всякое было, на ржаной обойной муке получалось вначале, а затем при переводе на муку высшего сорта все процессы постепенно затихали, сходя на нет. Мне очень помогли девочки с форума, их советы просто бесценны, много времени посвятила изучению их опыта по выращиванию заквасок. Сейчас и я приловчилась выращивать закваску, добавляя к муке в/с немного отрубей, на 100 грамм 8 грамм отрубей, если закваска сильная, то можно и поменьше. Сейчас моя закваска живет и радует меня вкусным хлебушком. Попробуйте, может и Вашей закваске отруби помогут окрепнуть, ведь мука в/с не только очищенная, но, возможно, там есть добавки для улучшения качества муки, а для закваски они нежелательны и может быть даже губительы. Хотя мука муке рознь, Макфу, например, очень хвалят. Очень хорошо подходит она для выращивания закваски, но я нашла выход описанным выше способом.

daria-d
Трижды пробовали испечь хлеб по данному рецепту, но хлеб получается кислым. В чем может быть причина? Может перекисла закваска? Нужно её переставить? А может она не дозрела?

kava
daria-d, вполне возможно, что закваска перекисает. Ориентируйтесь на увеличение закваски в 2 раза и замешивайте хлеб. К тому же понюхайте ее, попробуйте на вкус - она должна быть ароматной с легким фруктово-кефирным ароматом, кислой (но не термоядерно кислющей) на вкус.
Второй вариант - передерживаете хлеб с расстойкой. Но, я все же склоняюсь к первому варианту.

allinka
Начиталась и насмотрелась про хлеб на заквасках. Ну очень интересненько!!! Надо срочно пробовать!

himichka
Начиталась и насмотрелась про хлеб на заквасках. Ну очень интересненько!!! Надо срочно пробовать!
Рады всем новым заквасочницам! Чем сможем-поможем!

Gebo
Вот только поставила в печку, но по невнимательности закваску положила поверх всей муки =(теперь боюсь как бы не споганилось.

Viki
боюсь как бы не споганилось.
Спокойствие, главное - спокойствие! (с)
Все перемешается, печка умная, знает что делать. Просто усложнили печечке задачу, но она справится, иначе и быть не может. А мы будем ждать от Вас новостей с «хлебного фронта».

Gebo
=) новости с «хлебного фронта» хорошие, хлебушек удался, он получился серенький, отлично пропечённый с равномерными порами. Отец, который серые хлеба не любит, в восторге, говорит что в его детство такой хлеб у него на родине продавали. Огромное спасибо за рецепт и за поддержку

optimizator
люке вечная благодарность! и автору
попекаю такой хлебушек в lg. там французский меньше готовится, но ничё. первый раз плохо взошёл, поэтому последующие разы добавляла от чл дрожжей сухих, уменьшая. теперь набила руку на закваске, и норм. правда, пеку из муки вс. добавляла немного ржаной--тож нормально.
 

optimizator
вот, сфоткала это чудо:

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Морозко
Пекла этот хлебушек на хмелевой закваске. Положила 4 полные стол. ложки. Получилось супер!!! Спасибо за рецепт, буду печь его часто!!!

alexVRN
Здравствуйте.
Недавно появилась хлебопечка SD-257. Постоянно эксперементирую.
Мой первый пшеничный хлеб на закваске по этому рецепту, только с корректировкой под себя:

Мука пшеничная в/с - 300 г
отруби - 7 ст. л с горой
лук сухой - 3 ст. л с горой
вода/молоко - 200 мл
кунжут
остальное почти по рецепту.

Закваска слабая, жидкая (думал вообще не поднимет, рука так и тянулась дрожжец положить, еле сдержался)
В рецепте убавил муку, поэтому зарумянился сильно, но корка не очень твердая. Рваная крыша понравилась. Сахара можно побольше по мне.


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

yuliya_k
Хорошо у Вас получилось

ивашечка
читаю Вас всех с лета, а вот пишу только сейчас! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ хлеб из муки 1-го сорта! вкус из детства. Всегда пеку его на французском режиме предварительно замесив на Пельменях минут 10.

optimizator
да я вот подумала... уже моей закваске больше чем полгода. одно время больше месяца я на ней вообще не пекла. стоит в холодильнике, прикрытая плёнкой с отверствиями. так теперь она по ходу сильней стала--всходит дето часа за два. и хлеб получается вкуснее.
перед добавкой в хлеб я её перемешиваю, чтоб осела, и отмериваю половину в тёплую жидкость в форму. на французском режиме это дело 20 минут прогревается. и всё что надо получается. правда, по размеру меньше дрожжевого, но тоже нежный и мягкий.

LudaMila
рецепт взяла, закваска прошла свой срок (поднялась не очень, да и ставилась на обычной муке, не ржаной) и сегодня первый день пеку на ней, но...
про меру я так и не поняла ((закваска считается жидкостью или мукой?
получилось все «наглаз»
рецепт для моей ХП такой:
350мл-воды
2ст. л-масла
2ч. л -соли
2ч. л-сахара
500-550гр.-муки
1,5 ч. л-дрожжей
ВОПРОС!!!
Как рассчитать для меня все это с закваской?
счас в ведерке не колобок а жидкое тесто ((

tat-63
При добавлении закваски, нужно учитывать и воду и муку которые в ней содержатся

LudaMila
tat-63 , я это поняла но как расчитать? для меня это вообщем сложно

tat-63
обычно закваску делают 50\50 вода и мука. Так если у нас 200г закваски то в ней содержится 100г муки, и 100г воды. Это количество минусуете от общего количества воды и муки соответственно

LudaMila
в рецепте написаны ложки, значит надо из взвесить сначала? я так понимаю?
спасибо что откликнулись счас начну считать

tat-63
Да лучше взвешивать конечно. Вода в мл

LudaMila
Вот опять же не понятно для подъема теста надо определенное количество закваски вместо дрожжей, а сколько? пусть у меня на 500гр как в рецепте, тут положено 9 ст. л закваски, это много я думаю, хотя кто его знат какая закваска, может и поднимать столько не сможет

Viki
... для подъема теста надо определенное количество закваски вместо дрожжей, а сколько?
Смели берите 200 г закваски, отнимите 100 г от муки и 100 г (мл) от воды в рецепте, а дрожжи потеряйте вовсе.
Еще вариант: 300 г закваски, отнимаете по 150 г воды и муки.
Результат одинаков, только время сокращается. Чем больше закваски, тем быстрее выбраживается - расстаивается тесто. Но это уже опытным путем.



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте