Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Ачма «Ленивая» (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Тонкий армянский лаваш
4-5шт.
Сыр сулугуни или слабосоленая брынза
300-400г
Кефир
500г
Яйца
2шт.
Масло сливочное
50-70г

Способ приготовления

 Итак, подготовим ингредиенты. Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке или раскрошим. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
  В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были преподняты, ими потом закроем верх пирога.
 Кусочки лаваша макать ("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
 Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
 Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
 Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
 Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
 Положить сверху кусочки сливочного масла.
 Поставить ВЫПЕЧКУ на 40 минут, затем перевернуть с помощью сита пароварки и выпекать еще 20 минут на другой стороне.
 Писать получилось дольше, чем готовить.
 


Программа: мультиварка, выпечка
Порций: 8 порций

Примечание

Рецепт от tatica с сайта .
Ачму никогда не готовила, т. к. довольно трудоемкий процесс её приготовления, а на днях увидела этот рецепт и очень захотелось приготовить.
Настоящую грузинскую ачму мне довелось есть, ну что сказать - ленивая похожа.
Главное, что очень быстро, просто и вкусно! Попробуйте!

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Похожие рецепты

Ачма «Ленивая» (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Александра
Elenka69,

Отличный и легкий в приготовлении рецепт!

Я не знала, что это «ачма», когда здесь еще в 2007 году подобный рецепт писала

Ну конечно, масло у меня растительное, а сыр пополам с творогом
hlebopechka.ru...

Elenka
Александра, точно прям рецепты похожи как близнецы! Ну, надо же! Сыр, действительно можно разбавлять творогом (автор рецепта это тоже предлагала).
По этому рецепту (а по вашему тем более ) получается почти нежирный и не тяжелый пирог.
В настоящей ачме столько масла (до500г ), что она в нем почти плавает, т. к каждый слой теста без сыра очень щедро поливается топленым маслом.
Вкусно, но уж очень тяжеловато и чревато.

Caprice
Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?

Elenka
Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?
Я думаю, что можно. Фило, ведь пресное тесто? Если не возникнет трудности в работе с ним. Порцию резаного лаваша я замочила всего на несколько минут в кефирно-яичной смеси и он достаточно быстро набух и стал рваться.
Так что возможно действовать нужно очень быстро. Попробуйте!

Александра
Elenka69,

Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет

Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая. При этом в готовом пироге красивые волнистости получаются

ШуМахер
Стесняюсь спросить, а что такое тесто фило?

Александра
Маш, у нас такое готовое в Азбуке Вкуса продают. Тончайшее пресное тесто листами, тольше, чем армянский лаваш и сырое, в смысле, продается сырым

Сама я его не пробовала делать. Знаю, пахлаву на меду отлично из него печь.

А Lola где-то давала рецептик

Вот я тут его пересказываю

hlebopechka.ru...

Elenka
Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет
Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая.

Александра, именно так и надо делать «кусок лаваша обмакивать и сразу класть». Это хотела я сделать как лучше, поэтому одну порцию замачивала.... Желательно еще чуть отжимать, чтоб сильно клеклым не получилось.

Александра
Лен, проще ложкой понемногу выливать и размазывать

ШуМахер
Александра пасибки! Я такое тесто для ачмы делаю сама, отвариваю его в молоке, потом слою сыром с зеленью, меня так учили делать ачму

Александра
Я-то вообще делаю болгарский сырный пирог, много лет назад видела по ТВ. Настоящее тесто тоже сырое, но женщина болгарка сказала, что на каждый день подойдет армянский лаваш.

Вот и ачма, я так предполагаю, Машенька, на каждый день вполне может быть не отваренная в молоке, а обмокнутая в кефире с яйцами Или в молоке с яйцами - без разницы...

Изюминка
ой, а я по аналогичному принципу в духовке пеку.
Очень-очень вкусненько выходит Мои домашние частенько заказывают.

Только я на форму выкладываю два внахлест-вдоль, на них - два листа внахлест-поперек, смазываю сметаной, смешанной с яйцами, сверху - слой сыра, на него живописной гармошкой заварачиваются два верхних листа. Смазываю их, опять слой сыра, на него - два оставшихся листа жаточкой. Сверху смазываю. Еще слой. А уже на него беспорядочно рву, мочу и комкаю пятый лист лаваша. Он после выпечки живописными язычками поднимается. И нарядно, и вкусно, и красиво, а по трудозатратам - весьма щадяще

Кицюня
Так давно хотела ачму приготовить, да всё как-то не получалось. А тут такой упрощённый и быстрый рецептик! Леночка, спасибо! Сегодня же пойду искать лаваш по супермаркетам.
С у довольствием прочитала всю темку. Девочкам спасибо за разъяснения и рецептики.

nakapustina
Elenka69 , спасибо за рецепт Вкусно. Делала сегодня на завтрак. Втроем почти все слопали. Вместо кефира взяла немного сметанки и разбавила молочком. Вот все, что осталось


Ачма \

Беру на заметку. Вам +1 и еще раз

Elenka
nakapustina , спасибо за отчетик, плюсик и доброе слово!
Рада, что вам понравилось!
Румяная такая...

Кицюня
Ну, что, други мои. Пришлось-таки мне месить тесто. Два дня ходила по суперам и хлебным - нетути лавашей! Толстых навалом, а тонких нет! Хотя всегда было наоборот. Закон подлости... Но что нам может помешать в нашем упорстве и огромном желании, в конце концов,! насладиться замечательным блюдом? Лаваш был заменен на 4 яйца, 0,5 ст. воды, соль и муку. Крутовато, правда, замесила, как на лапшу (по привычке). Но, ничего, справилась. Начинка была рецепту Лены. Нижний пласт теста раскатала раза в два больше остальных, его не отваривала. Остальные (7 штук) отварила, перемазала сл. маслом каждый. Начинку уложила в три слоя. Нижний бОльший пласт завернула наверх и накрыла меньшим. Разрезала на квадратики и залила заливкой из 2-х яиц и стакана кефира. Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром, а холодная вообще улёт! В общем, Леночка, спасибо за рецептик. Буду продолжать поиски лаваша, а то всё-таки с тестом затяжная идея, хоть и вкусная.

Ачма \

nakapustina
Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром, а холодная вообще улёт!

А мне почему-то напомнила торт«Напалеон» с сырным кремом. Кицюня ,, Вы прямо герой героиня труда. Молодец!

Elenka
Кицюня, получилась супер! Молодец, вот ведь, действительно, если что-то захочется сделать, то ничего не испугает.
А ачма, действительно похожа на макароны с сыром, только запеченые. По сути ведь так и есть.

Caprice
Несу свои спасибы за идею Правда, у меня скорее получилась баница, нежели ачма. В морозилке завалялась пачка теста фило, вот его и использовала.


Ачма \ Ачма \

Elenka
Caprice , спасибо и вам за эксперимент, так сказать. Вижу, что у вас пирог нежнее получился, тесто тоненькое.

Caprice
Так ведь, тесто фило - оно тонюсенькое, как бумага. Я его просто рвала и мяла как бумагу. Единственное: ушло намного больше сливочного масла (я использовала сливочный маргарин для выпечки) для смазки листов верха и низа пирога. Тесло фило, если его не смазывать маслом, кушать потом довольно неприятно. Оно становится твердым при выпечке.

Александра
Caprice, а если сильно промочить кефирной смесью? В моем варианте на верхний слой выливается вся оставшаяся кефирная смесь

Caprice
Кефирно-сырной смесью пропитывались те листы, что были внутри. А снаружи я промаслила. Впрочем, может, стоило и попробовать и верхние пропитать этой кефирной смесью, только пропитывать было уже нечем, а приготовить этой смеси побольше - как-то сразу и не сообразила. Если честно, я к тесту фило отношесь как-то не очень хорошо, не полюбляю... Просто оказалась хорошая возможность использовать то тесто, которое уже было в наличии.

МАРМАРУСЯ
Добрый вечер! А если заменить лаваш на листья для лазаньи? А то у меня несколько пачек нужно утилизировать

Caprice
Добрый вечер! А если заменить лаваш на листья для лазаньи? А то у меня несколько пачек нужно утилизировать
Тогда это уже будет сырная лазанья

МАРМАРУСЯ
значит буду ваять сырную лазанью-ачму

Caprice
Просто слоями кладите листы лазаньи, чередуя с заливкой

RybkA
Делаю на маленькую мультю и у меня ушло только 250 мл кефира и 1 яйцо. Может мало жидкости? Пирог должен после окончательной заливки весь быть погружён в жидкость?
Мнуть особо куски не получалось, клала так просто узорами

Elenka
RybkA, у меня пирог был просто полит сверху остатками и не утонул. Если вы сделали полпорции, то так и должно быть.

Ernimel
Дурная голова - причина креативности, блин. Не знаю, правда, что из этого всего выйдет. Давно рецепт в закладках держу. Днем гуляли - вспомнила про этот пирожок и решила побаловать свою сильную половину по поводу дня всех влюбленных. Помнила, что творог-сыр дома есть, а надо купить лаваш. Купила. ОДНУ упаковку. Чем думала - вообще не знаю. Снова выйти, скорее всего, не выйдет. Но в холодильнике живет полупаковки листов слоеного недрожжевого теста. Впринципе, ленивую лазанью я с ним делала в духовке, но как оно себя в мульте поведет до кучи с лавашом - не представляю. Вечером узнаем. А может все же дадут дети еще раз до ларька дойти...

Elenka
Ernimel, удачи вам! Думаю. что должно получится!

RybkA
Получилось очень вкусно! Очень просто! Никогда бы не подумала, что полусухое тесто лаваша может превратится в такую вкусняшку. У меня есть подруга, когда-то жила в Грузии. Так вот один раз на ДР её мама делала настоящую ачму, я скажу вам очень похоже. Главное угадать с начинкой. Я в начинку потерла немного масла из морозилки. Кастрюльку смазала и когда перевернула, то тоже смазала и кастрюльку, и сам пирожок.

Ачма \


Ачма \

Понесла спасибо автору!

Ernimel
Сделала-таки вчера. предварительно докупив еще лаваша и сулугуни. Но эксперимент все равно был, состоял он в том, что вместо кефира у меня были две упаковки кисломолочной «агуши», которую нам выдают на молочке, а девать ее некуда (т. к. дитенышу хватает моего натурпродукта). И добавила пару агушных же творожков (которые суть сметана). Хоть какая-то польза от них будет...

Получилось хорошо и мужу очень понра - схомячил вечером чуть не половину самолично. Но на будущее учту, что сыром ее не испоритшь, и можно смело класть его больше (у меня был кусочек сулугуня грамм в 350). А еще в следующий раз попробую накидать каких-нибудь приправок и\или зелени. Это, правда, уже не по «канону», но я как-то раз пробовала покупное хачапури с мятой, было очень неплохо. А еще, по-моему можно смело второй раз держать чуть дольше - у меня вышла не такая румяная корочка.

Спасибище за рецептик, однозначно войдет в регулярное пользование.

Tonika
Я тоже испекла вчера. Сегодня съели на завтрак, очень вкусный и простой рецептик. Спасибо.

RybkA
А мне вкуснее всего пока свежее, когда ты его режешь, а там сыр выплывает

Elenka
RybkA, как аппетитно!
Мне тоже больше нравится тепленькая.
Рада, девочки, что рецепт вам пригодился.

nakapustina
Elenka69, сделала теперь пирог с фаршем, добавила много лука, остатки пекинской капусты, лаваш свернула спиралькой (где-то в инете подсмотрела).
Получился вкусный ароматный пирог. Коллегам очень понравился. А мне больше нравится с сулугуни


Ачма "Ленивая"(хачапури)

Еще раз спасибо за рецепт

Elenka
nakapustina, ух ты, какой пирог! Спасибо за идею!
Сколько пекли его? Я так понимаю, что фарш сырой?
Спасибо за идею!!!

nakapustina
Да, фарш сырой. И лука надо побольше. Пекла 65 минут потом перевернула и еще минут 10, немного остудила, потом уже вынимала. Горячим режется плохо. А вот когда остыл, форму держал хорошо, потом в микре его грела, ушел на ура. Это Вам спасибо

Пятница
девочки, это, чувствую, будет просто любимое блюдо, когда лень с хачапури возиться
только подскажите, какой лаваш предпочтительнее - тот, что «как бумага», или тот, который «как блин»
думаю, первый, но все же....
а то у нас выбор велик

Пятница

Elenka
Пятница
Я использовала обычный армянский лаваш. В ачме «родное» тесто тоже не очень тонкое. Попробуйте с любым, потом нам расскажите.

ТёминаАлёна
Спасибо за рецепт! Очень просто делать и очень вкусно!!!

Elenka
ТёминаАлёна, спасибо! Кушайте на здоровье и в удовольствие!

светлячок с
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо! Спасибо за рецепт. Делала с голландским сыром за неимением другого и вместо кефира домашний йогурт из МВ. Супер!

МАРМАРУСЯ
Добрый вечер! Попробуйте заменить кефир на ряженку!!! Очень нежно и вкусно, а если добавить специй, то это уже просто другой вкус, но оооочень вкусно!
если ряженка густая, то разбавляю молоком, теперь только на ней делаю:) Да, еще у меня смесь творога и сыра. Сулугуни не добавляю)

Антоновка
Еще не разрезала- терплю до утра Спасибо огромное

Ачма "Ленивая"(хачапури)

chapic
а в духовке можно его делать?

Elenka
Антоновка, какая красота, прям дышит ароматами..

chapic, даже нужно делать в духовке. Это блюдо для духовки, а мы придумываем его адаптацию для МВ.

Антоновка
chapic,
Ловите


Elenka69,
Сегодня завтракала с кофеями. Очень понравилось Я себе подогревала, а муж попробовали и подогретый кусочек и кусочек комнатной температуры - сказал, что и то и то очень вкусно
Спасибо еще раз

орешек
Лена, я все время думала, что вы в Москве живете Кстати, у вас ящик переполнен - сообщения в личку не уходят

Антоновка
орешек,
Проверьте почту В Питере в отпуске была

hostess
Безумно люблю это блюдо! Так легко готовить и так вкусно. Готовила с сулугуни и брынзой 1:2, получилось просто волшебно, все мои родные в восторге!!!
Спасибо огромное! Теперь будет в любимых рецептах.

Гертрудочка
Спасибо за рецепт.
Я готовила пару раз ачму по классическому рецепту (когда была духовка). Блюдо требует больших временных затрат, есть сложности, хотя и получается бесподобно вкусно. Этот «ленивый» вариант по вкусу немного проще, но все равно очень замечательно получилось. И главное, в скороварке-мультиварке можно печь

Пятница
накрутила отварного мяса то ли для вареников, то ли для налистников, а потом вспомнила про ленивую ачму, и послала ребенка за лавашем и кефиром

только в фарш хорошо бы добавить разных приправ и специй больше, чем в налистники/вареники
мускатный орех, перчик, сушеный базилик... ну, кто что любит, для этакого грузинского флеру

Elenka
Пятница, с мясом интересненько! Расскажите-покажите потом как вам?

Пятница
Вполне,
я писала после приготовления, съели с удовольствием
только кефира я на сырную ачму беру много (больше, чем в рецепте), на мясную можно меньше, а то нижний слой слишком размокает

ЛюЛёка
Elenka, спасибо за рецепт Очень вкусная ачма. Правда, я была уверена, что в холодильнике лежит сулугуни, а там адыгейский (вечно их путаю ). Ну ничего, подсолила кефир побольше - получилось обалденно. Солоноватое мягкое тесто (не скажешь, что это лаваш) и нежный творожный вкус сыра


Ачма "Ленивая"(хачапури) Ачма "Ленивая"(хачапури)

Elenka
ЛюЛёка, какой красивый и знатный пирог получился! Просто красавец! Спасибо за фото и "+"!
На самом же деле все ровно какой сыр, главное - принцип приготовления.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое