Сыр домашний

Ингредиенты:

Творог600г.
Молоко пастеризованное0,5л.
Масло сливочное (сама делаю из домашней сметаны)50г.
Желток яйца1 шт.
Сода пищевая1ч. л. (не знаю для чего и можно ли без нее)
Соль1\2ч. л.

Способ приготовления

  • Вечером:
  • Залить молоко в молоковарку. После свистка убавить огонь и кипятить 10 -15 минут. Добавить творог и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Закрыть крышку, увеличить огонь. После свистка убавить огонь, через 10 минут должна отделиться сывротка. В первый раз я ковыряла ложкой – проверяла. Второй раз ничего не трогала, просто сняла с огня и вывалила все в друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставить на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.
  • Утром:
  • Растопить масло сливочное, остудить. Взбить с желтком, содой, солью. Смешать с твороженной массой (я смешивала прямо в молоковарке). Поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь. Готовить 10-15минут. В первый раз я периодически помешивала – консистенция у сыра была более плотная. Второй раз перемешала один раз только по истечении времени – сыр был более нежный. Форму смазать сливочным маслом. Переложить горячий сыр в форму. Остудить. Намазать на хлебушек и кушать! Приятного аппетита!

Делаю уж второй раз на заказ. Честно скажу, не знаю какой должен быть на вкус сыр домашний (уже сто лет его не покупала), но этот просто объеденье!!! Мягкий, воздушный и нежный. Да еще на хлебушек «пшеничный на опаре из старого теста от Ромы»!!! Ммммм. Именно так мы и поужинали!!!






























Похожие темы


Elenka
Omela, хороший сыр какой!
Уже хочу!!!
Только хочу для себя уяснить, этот сыр похож на адыгейский или плавленный. По виду трудно понять. Вы бы показали его в деле.
Я такой сырок делала когда-то в кастрюльке на газу, у меня получался домашний плавленый сыр.

Рома
Да, что же это такое - на час от компа уйти не даете!
Вкусняшки так и посыпались, да с такими претензиями на мастерство

Кто бы подумал, что в этой кастрюле кроме молока и каши еще что-то можно творить - СУПЕР!!!

Omela
Elenka69,
не похож он ни на адыгейский, ни на плавленный. По консистенции он как густая паста, и не режется, а мажется. В моем понятии тоже было - раз сыр, должен резаться. Но мама моя сказала, что домашний сыр продается в баночках, как сметана и имеет именно такую консистенцию. Муж на это ответил, не знаю, как это называется, но хочу чтобы это было всегда на завтрак!
В рецепте (вырезала из какого-то журнала) он назывался сыром. Может, если приготовить его на газу он будет совсем другим по консистенции.

Omela
ночью... в темноте... с фотоаппаратом... прокралась к холодильнику (точно скоро из дома выгонят )
Ножом отрезала и на хлеб положила.!!! За качество фото звиняйте!)))


Сыр домашний

НатальяН
по поводу этого вспоминается фраза: Раньше над едой молились, а теперь - фотографируют.

Elenka
Omela, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Фото очень аппетитное! Хочется взять этот кусочек на ночь глядя. Теперья представляю какой он. этот домашний сыр!
Рецептик спишу и сделаю. Тем более, что рецепты с «отложеным стартом» мне нравятся.

makabusha
Вставлю свои 5 копеек.
Я не пробовала этот рецепт, но в той же молоковарке делаю упрощенный вариант: молоко в молоковарке подогреть до появления свистка, молоко остудить и добавить 1 столовую ложку сметаны с горой (любой сметаны, чаще весго идет 15% магазинная у меня).
Оставить все это в молочнике на скисание на сутки где-то, в общем пока явно не будет видно сгусток творожный, плавающий в сыроватке. Потом сразу в друшлаг на марлю и дать стечь. Чтобы творого получился более плотным и комками можно перед тем, как вылить в друшлаг, еще раз немного подогреть содержимое молоковарки. Если не подогревать - то получится густая смесь для намазывания типа сливочного сыра или филадельфии.

Тяфа
Обязательно попробую, уж очень домашнего сырка хотса

AlenaT
А у меня чего-то не вышло!(((
Получился плотный плавлено-твердый сыр.
Вопрос: отделение сыворотки через 10 мин- это принципиально?
У меня сыворотка отделилась практически сразу.
Может, нужно было на этом этапе прекратить уваривание?
Наутро сыр настолько стек, что превратился в плотную сухую массу, я ее благополучно раскрошила и смешала с яичной смесью.
Что же не получилось?(((

Omela
Алена, обидно. Трудно сказать. Делали в молоковарке? Все по рецепту?

AlenaT
Да.
По отделению сыворотки- принципиально или нет?

Omela
Нет.. Хотя факторов может быть множество, на первом месте конечно качество продуктов. У меня точно сухой не была.. на фото видно.

AlenaT
Будем совершенствовать боевое мастерство!)))

LLika
C десяток лет назад, когда у мамы была корова, я тоже делала такой сыр. Пропорции ингредиентов не помню, но состав такой же был и технология та же, только сыр на ночь сцеживаться не оставляла, а кажись на час-полтора. Подостыл чуть, руками доотжала и в кастрюлю + остальные продукты. Сыр начинал плавиться и тянуться за ложкой. Выливала в смазанную маслом тарелку. У меня всегда он получался как пишет AlenaT - плавленый, совсем без крупинок и плотненький, чуть резиновенький, на хлеб не намажешь, резался пластинками.
Помнится, что был негативный опыт, т. е. сыр нормальный, вкусный, но консистенции плавленого с крупинками творога. По-моему тогда я сделала для себя вывод, что такой продукт получается из-за плохо отжатого творога - бОльшее количество сыворотки, очевидно заваривало творог и он не хотел расплавляться. Я любила плавленый, резиновенький, поэтому такой сыр считала браком, хотя он съедался не хуже правильно приготовленного.

Omela
Девочки, к сожалению, я сейчас по техническим причинам не могу приготовить сыр, чтобы сделать фотографии процесса. Но делала по такой технологии не один раз.

nakapustina
Омелочка, а можно использовать топленое масло собственного приготовления?

Omela
Наташ, если тебя устраивает его вкус (он все-таки отличается от вкуса сливочного масла), то конечно!!

nakapustina
Омелочка, У меня масло сливочное закончилось, а топленое в субботу сделано, вкус мне очень нравится, так, что пойду молоко кипятить, только что «веселый молочник» принес

Omela
Удачи!

nakapustina
Омелочка, сделала я сыр, получился твердый плавленный, ножом нарезала на тонюсенькие ломтики. А я (вернее мама) любит сыр, который намазывается на хлеб. Муж ругает, что я отступила от рецепта (не стала оставлять на ночь, а только дождалась когда остынет)
Ты молоковарку крышкой закрываешь? Хочу мазательного сыра

Omela
Наташ, у меня тож резался. Крышкой закрывала.

Хочу мазательного сыра
Коленкин мазательный. Ты вроде делала его.

nakapustina
Я хотела в молоковарке. Мне так понравились каши и омлет по Роминому рецепту. А еще на пряник тесто делала на водяной бане
А по Коленкиному рецепту у меня сыр получился один раз всего Еще делал крем-сыр по Крошиному рецепту, очень нравится, но мама любит плавленный мазательный. Может все-таки творог не очень хороший (хоть и домашний и кот что-то его не стал есть)

Omela
Наташ, так и я в молоковарке делала по Коленкиному. Там самое главное - угадать с содой. Не больше - не меньше, и взбивать блендером периодически.

(хоть и домашний и кот что-то его не стал есть)
животинку не обманешь!

Taia
Я его сделала! Такая вкуснятина - Больше не буду покупать сыр в магазине.
Спасибо за рецепт.

Omela
Taia , я очень рада. Спасибо Вам!!!

fronya40
Омелка, а в мультиварка его можно приготовить?

Omela
Таня, я бы делала в мультиварке на Подогреве. Время уже определяла визуально.

Darinka35
Обожаю домашний сыр. но не знала что его в молоковарке делают.

Omela
не знала что его в молоковарке делают.
Тут уж у кого на сколько фантазии хватить.

fronya40
А творог можно обезжиренный?

Omela
Тань, вот не скажу. Ни разу не делала с обезжиренным.

Елена Тим
Ксюнь, будь другом покежь, что у тя за молоковарка. Сроду не видала такого зверя!
А то мож мне тоже нать?

Василика
Лен, у нас есть темка.

Елена Тим
Спасибочки! Уже тусуюсь там. Оказывается у Тескомы есть молоковарка! Купить, чтоля?

Omela
Ленчик, у меня типа такой:


Сыр домашний

Купить, чтоля?
Ну, смотря для чего. Я лично готовлю только соусы, которые надо на водяной бане готовить, плюс желатин распускала, сейчас вместо него агар кипячу. Шоколад еще топлю. И все собссно.

Елена Тим
И все собссно.
М-дя? А сыр и каши не варишь уже?

Omela
Не. сыр варю. Летом как-то получается больше. Еще вот этот: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=169266.0

Елена Тим
Ну и как он тебе? Неужели творог может так расплавиться?

Omela

Но от творога зависит.

Елена Тим
А какой ты берешь?

Omela
Развесной белорусский... а там какой придется.

Елена Тим
Лан, поищем бялорусский! Спасибочки!

Omela

fronya40
Omela, приготовила я его! С обезжиренного базарного творога, творог был неудачный, сухой и крупинками... сыр получился вкусный, но как твердый, а не мазающийся.. Ксюш, а ты когда творог с молоком сварила, откинула на марлю, какой он утром? У меня такой получился пласт, который в руках размялся как крошка?
Но творог был как я писала, ужасный. Я купила, не пробуя, у одной молочницы, что все время беру, а он такой был никакой....

Omela
Тань, не, в крошку не рассыпался точно. И творог у меня не сухой был. Забрала спецом молоковарку на дачу, в ближайшее время сделаю, сфотаю все.

fronya40
ну я с хорошего творога приготовлю в выходной..

Кроша
Неужели творог может так расплавиться?

Ленуська, ты неужто ни разу домашнего сыра из творога не готовила?!

Плавится творожок, ещё как плавится!!!

Купить, чтоля?

Ну а чё ж не купить-то?!

Я вон купила, радая, млин, а вот на кой она мне... нет ответа на вопрос...

Так и стоит в коробке...

Сразу видно - вещь нужная!!!

Omela

Omela
Приготовила сегодня сыр, но над рецептом сильно поглумилась. Вот думаю отдельным рецептом оформить, тем более, что здесь уже фоты потерялись и у меня их нет.

Кроша
Вот думаю отдельным рецептом оформить

Дааа, оформляй, Ксю, я с нетерпением буду ждать!!!

Пора мне уже свою молоковарочку обмыть...

Вот сырком бы и...


Елена Тим
Ленуська, ты неужто ни разу домашнего сыра из творога не готовила
Неа, ни разулечки!
 
Ну а чё ж не купить-то?!
А и пральна! Чего свободным местам зазря пропадать! Хоть молоковарка постоит, душу порадует!

Кроша
Неа, ни разулечки!

Вот уж удивила так удивила, честно...

А и пральна! Чего свободным местам зазря пропадать!

Уже заказала, да?!

Елена Тим
Уже заказала, да?!
Неа, у меня деньги отобрали.
Был свободный трешник, но кое-кому из девчонок понадобились ветчинницы, туда и ушли молоковарные денежки.
Вот, сижу думаю, как бы мне Тимона обобрать. Ведь живым не дастся!

DenRassk
Блин... третий раз пишу сообщение и всё ни как не отправлю его на форум
Не получается у меня сыр... третий день пробую сделать - ни в какую не плавится и всё тут.
Первоначально нашёл вот этот .
Прочитал - всё просто, сходил за творогом... начал делать... всё было нормально до тех пор пока не озадачился - когда же он расплавится...
В итоге получилась жареная творожная крупа...
Ну думаю - так не пойдёт - где там наша палочка-выручалочка в виде хлебопечки. ру - нашёл, прочитал, то же самое... так думаю, может это из-за того что творог зернёный и очень сухой?
Пошёл купил ещё полкило другого - результат такойже - не плавится.
Тааакк думаю - нас голыми руками не возьмёшь - где там наша видеосправочная обо всём на свете?
А вот она -
домашний твердый сыр из творога • Сыр домашний play thumbnailUrl Сыр домашний
Очень простой и довольно таки дешевый рецепт. Этот сыр прекрасно подойдет на бутерброды или на салат, пиццу или запеканку и к тому же на много вкуснее и полезнее чем из магазина!Сыр домашний - 1622179
PT7M
True
2014-10-19T17:30:51+04:00
embedUrl
и
Твердый сыр в домашних условиях Домашний сыр из творога Твердий сир в домашніх умовах как сделать сы • Сыр домашний play thumbnailUrl Сыр домашний
Твердый сыр в домашних условиях Домашний сыр из творога Твердий сир в домашніх умовах как сделать сыр ------------------------------------------------------------------------------------ First culinary Ukraine Переглядайте наш сайт Перший кулінарний…Сыр домашний - 1622179
PT4M
True
2014-10-19T17:30:51+04:00
embedUrl

Посмотрел, съездил на наш местный молокозавод, купил творог которому час от роду (ещё тепленький), не сырой, не сухой, не зернёный... обычный творого без всякого выпендрёжа и сроком хранения 36 часов!
Смотрю кино, делаю, вроде бы как всё идёт по плану - кипячу, процеживаю, отжимаю, смешиваю, начинаю нагревать - ан нет... творог сохнет, жарится, но не плавится и всё тут
Коллеги! Не ужели творог у нас на севере продают и делают не правильный?
Напишите кто из какого делает?
Не дайте умереть многодетной семье без домашнего сыра...

Omela
DenRassk, божежтымой, та чтож такое,!!! А варили в молоковарке?? Посмотрите вверху ссылку на плавленный сыр. Делаю по упрощенной технологии, показывала фото каждого этапа: растопить масло, добавить соль и соду, перемешать с творогом, варить 5 минут, взбить, еще 5-10, еще раз взбить. А Аня плавила даже без масла.

Анна1957
Делаю из белорусского творога Савушкин продукт и Славянские традиции 1% (с диетическими целями) в шайбах. Ни разу проколов не было. На 1 кг творога - по 1ч. л. соды и соли. Иногда получается плотнее (типа сырка Дружба), иногда - как Виола. Но в любом случае вкусно, а уж по жирности - нигде такого не купишь.

Irgata
О-о, какой хороший рецепт, обязательно буду делать, и
Вставлю свои 5 копеек.
мама делала частенько одно время- прочитала рецепт в каком-то тогдашнем женском журнале типа работница, крестьянка - тоже под названием домашний сыр
1литр молока, пол-литра сметаны (советской, самоскисающей...),2 яйца, соль-сахар на вкус (не сладкий получается)
молоко с солью-сахаром довести почти до кипения -шапочка пены начинает подниматься и влить в него тонкой струёй смесь сметаны и яиц, размешивая, и сразу же откинуть, мама выстилала сито марлечкой и под небольшой пресс - 15 минут и готов на завтрак сытнейший и вкуснейший творожный сырок, плотный и красивый, сывортка изумительная, думаю, сладость можно варьировать наверное в нынешнюю сметану надо будет добавить с чайную ложку лимонного сока

DenRassk
А варили в молоковарке??
Нет такого агрегата у меня в хозяйстве нет. Делал как в видео...
Посмотрите вверху ссылку на плавленный сыр
Пошёл изучать матчасть 8)

Делаю из .... далее список
Такого у нас нет... только молоко иногда завозят белорусское... полугодового хранения.
Из виденного в магазинах ещё не пробованные Золотые луга и Весёлый молочник...
Вот тижь как быват - газовая столица мира, а нормального творога для домашнего сыра нету... «тудыж её в качель»

Может заколдовал кто меня? Три дня делаю из творога сыр, а получились кексы:

Сыр домашний



Интересное в разделе «Молоковарки»

Постные блюда

Новое