Рецепты и секреты здорового питания от Александры (3) (страница 3)

Александра
Крошенька, спасибо

***яна***,

Алкоголь в тесто добавляю для пышности и легкости теста - особенно когда в нем много крупки цельного зерна и других тяжелых компонентов. Рома писала об этом эффекте подробно. При термической обработке алкоголь испаряется. А эффект остается, плюс вкусовые нюансы.
А в кремы, желе и конфеты я добавляю крепкий алкоголь с целью немного продлить их срок хранения. Ведь в обычных сладких изделиях роль консерванта играет сахар, а у меня в рецептах его нет совсем. А несладкие изделия (паштеты, террины и т. д.) хранятся лучше при наличии большого количества жиров - в моих изделиях они отсутствуют. Плюс я выбираю качественный дорогой алкоголь, который придает дополнительные вкусовые качества. В том количестве, в котором без термической обработке я его добавляю, негативно повлиять на взрослых людей он не может. При условии что один человек не съедает в один присест все конфеты или целый торт, да и в этом количестве алкоголя совсем мало.

Конечно, можно обойтись без алкоголя при условии быстрой утилизации, а по-простому, съедения всех изготовленных изделий в 1-2 дня. И в выпечку можно не класть -ну будет она чуть поплотнее, не критично. Нюансы вкуса для активного нелюбителя алкоголя при этом вряд ли ухудшатся.

***яна***
кроша полнейшая солидарность!
Александра спасибо, за разьяснение..... у меня к алкоголю нелюбовь... я его унюхиваю, как собака.... так что по всем показателям мне спокойно можно без него обходиться...

Александра
***яна*** , я понимаю, о чем Вы. Мне, например, не нравится запах мяса или курицы, маринованных или тушеных в пиве, и даже в сухом вине.

Так что не нравится - спокойно исключайте. Никакую жидкость вместо алкоголя добавлять не надо.

Александра
Вот очередной «Творожный патисьер» со сливами

Патисьер готовила немного иначе. Половину крахмала заменила цельнозерновой мукой (крахмал все-таки недиетический продукт), вместо мягкого творога - более плотный нулевой творог в пачках, молоко обычное нулевое, не топленое.
Сливы мариновала в черносмородиновом рижском бальзаме с корицей, мускатным орехом и стевией. Желе на вишневом соке с водой, стевией на агаре.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Маркофка
Крошенька, спасибо!

Сейчас на новый сайт ко мне почти никто не ходит, так что я вывешиваю не все новые рецепты, а только самые интересные. Этот - один из самых удачных.


Как никто не заходит???
спасибо Вам огромное за рецепты)
А я... я регулярно смотрю чтобы такого приготовить здорового))
Это для меня настоящая находка

***яна***
Вот очередной «Творожный патисьер» со сливами
какая красота! а учитывая, что и польза от него вдвойне. утащила в закладки....

Александра
***яна***, Маркофка, спасибо!

А я вчера делала немного другую версию террина, на этот раз с желе из слив. Купила довольно много сочного, сладкого чернослива и вот пристраиваю.

Мои изменения: добавила при первичной обжарке рубленый чеснок, мелко нарезанные стебли сельдерея, свежий розмарин, смесь марроканских специй - черный, сладкий перец и чили, куркума, имбирь, корица, мускатный орех, мята, сумах, кориандр.

В фарш перед блендерированием добавила свежее яблоко вместо молока, а перед запеканием – нарезанный мелкими кубиками персик и свежую зелень 1 ст. л.

Желе на агаре – пюре из свежих слив пополам с водой с добавлением марокканских специй, стевии, черносмородинового рижского бальзама (по желанию)


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

rinishek
Александра, я к вам с вопросом, вернее за консультацией
заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется глупым
Я очень люблю нежирную рыбу под т. н. польским соусом (сливочное масло+вареное яйцо+зелень, все вместе прогреть на огне). Что в этом соусе возможно заменить для облегчения его без ущерба для вкуса?
сливочное масло на мягкий нежирный творог? но как тогда этот соус прогреть? или возможно взять только белок?
в общем я в некотором ступоре, не знаю как поступить.

Маркофка
А я вчера делала немного другую версию террина, на этот раз с желе из слив.

А я делала с персиками
Вот такой получился


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Думаю повторять, но побольше персиков добавить, сочетание печени и персиков мне уж очень понравилось...
Вот только большой получается, мы с мужем и 3 кошки до сих пор его едим... боюсь как бы не испортился

Александра
Маркофка, на доброе здоровье!

Можно сделать половинную порцию, Персиков точно можно побольше, а часть мелкими кубиками еще и внутрь добавить. Сегодня пробовали новый террин, персики внутри тоже очень вкусно.
 

rinishek,

Попробуйте масло заменить несколькими ложками бульона, в котором варилась рыба. Я не использую желтки, положила бы только белки. Сливочное масло тоже совсем не использую, мне кажется, оливковым заменять не надо. Разве что чайной ложкой масла какао, я сейчас его в порошке широко использую - нет постороннего запаха и нежная текстура.

rinishek
Александра, спасибо! вот оно решение - это я про бульон! действительно, д. б. очень вкусно
какао-масло у нас продается в аптеках по 5 г, и при этом сильно-сильно вкусно пахнет шоколадом, боюсь уж сильно оригинальный вкус рыбы под польским соусом получится

Александра
rinishek, расскажете потом, какой результат на вкус с бульоном?

У меня может быть, более очищенное масло какао, в порошке - MyCryo пр-ва Callebaut
Оно практически не пахнет, ну может быть слегка-слегка какой-то приятный нейтральный аромат. Написано, что оно подходит и для жарки мяса, рыбы, овощей - идет буквально на кончике ложки. Не придает никакого дополнительного вкуса, но вкус основного продукта при этом как будто бы подчеркивается.
Использую его при обжаривании-тушении в минимальных дозах, ну и в выпечке понемногу.
Это же тоже полезное и хорошо очищенное растительное масло

rinishek
обязательно отчитаюсь, вот прям завтра и приготовлю

-----------------------------------------------------------------------------

отчитываюсь - получилось просто супер! Рыбу готовила в пароварке, бульон использовала из поддона. Яйца использовала целые, т. е. с желточками, для вкуса добавила в соус буквально чайную ложечку слив. масла.
Муж, кот. совсем не озабочен никакими ограничениями в пище слопал с большим удовольствием, даже не заподозрив подмены
Да и я отметила, что с бульоном соус не потерял нисколечко во вкусе.
Фото прилагаю, но оно с телефона, поэтому не очень очень не качественное


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александрочка, еще раз спасибо за помощь

Маркофка
Вот очередной «Творожный патисьер» со сливами


Вот и мой патисьер со сливами


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Вот только видимо я его недопекла, потому что начинка творожная оказалась жидковатой, может такое быть?
Как я понимаю по вашему фото, то начинка достаточно плотная

Александра
Маркофка , красивый тортик

Должен быть мягкий, но держащий форму крем, не как запеканка, более нежный, никак не должен течь.
В сливовом я использовала половину крахмала, и вторую заменила цельнозерновой мукой, зато творог взяла более плотный. А если целиком крахмал - то можно и мягкий творог, но не как жидкая сметана все-таки. Если творог слишком мягкий - можно вмешать дополнительный белок или добавить ложку крахмала непосредственно в творог при смешивании с заварной частью патисьера - вроде бы писала об этом...

У меня вообще духовка очень долго печет, нестандартно долго. Ориентировалась я по краю, где тесто - он должен хорошо запечься, с корочкой. И сам кремовый слой где его видно - тоже запекается до характерной розовой корочки.
Если этого не было - значит, недопекли...

Александра
rinishek , спасибо за вкусный фотоотчет!

Рада, что переделка понравилась и Вам, и мужу

Вот так постепенно, сами того не замечая и продолжая так же вкусно питаться, семья и переходит на здоровое питание вслед за нами

Маркофка
Значит точно не допекла...
Дело в том что я не рассчитывала что он так здорово начнет подыматься, у меня он начал булькать и прямо выливаться из формочки, в следующий раз буду наполнят форму в 2 раза меньше, а еще сливы уж очень запеклись, поэтому я подумала что может и готов уже... в следующий раз учту свои огрехи

Александра
Маркофка, густота крема перед выпечкой должна быть такая, что с ложки он не стекает, а только сваливается куском если потрясти, и не растекается когда выкладываем на тесто. Как холодный густой заварной крем.

ольгушка
Доброго всем здоровья! Как здесь у вас все красиво и вкусно. А я вот почти на 1,5 года выпала из нормальной жизни. :(Ухаживала за свекром, кот. сломал шейку бедра. Теперь вот возвращаюсь в прежнее русло. И сразу сюда. Хватило бы времени все просмотреть

Александра
ольгушка, с возвращением Вас в активную жизнь

А времени на все хварит, было бы желание, понемножку

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Маркофка
Какой аппетитный пирожок))
Вот вернусь с командировки с Москвы и приготовлю обязательно!

Александра
Маркофка

Рекомендую, очень приятный пирожок. Если удастся уберечь его от поедания и как следует охладить, он становится сочным внутри и остается хрустящим снаружи

Надеюсь увидеть Ваш фотоотчетик

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра


по мотивам рецепта от Джейми Оливера


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

В основе рецепта теста - греческое деревенское дрожжевое тесте Хорьятики Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) от natapit

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Антоновка
Александра,
У-у-у-у, какой! Как раз у меня 2 тыквы есть )))) Не знаю, что с ней делать

Маркофка
Александра, скажите, а Вы сушите клюкву сами или уже покупаете сушенную?
Вот сейчас у нас на базарах полно клюквы, думаю, может как-то запастись)
можно конечно заморозить но сушеная я так понимаю совершенно другие свойства имеет

Александра
Антоновка,
Посмотрите еще в моих предыдущих постах пирог с мясом и тыквой (можно и только с тыквой), и цыпленка в тыкве. А еще можно брать рецепты с морковкой, и вместо нее класть тыкву

Маркофка , сама ничего не сушу, не успеваю делать припасы. Покупаю готовую. Например, на нашем сайте есть темка про магазин ПекиСам, у них есть какое-то время назад покупала сушеную без сахара

Рома
Александра, скажите, а Вы сушите клюкву сами или уже покупаете сушенную?
Вот сейчас у нас на базарах полно клюквы, думаю, может как-то запастись)
можно конечно заморозить но сушеная я так понимаю совершенно другие свойства имеет

Если у вас электросушилка, клюкву можно сделать самой. Я сушила уже бруснику и кизил.
Если вам интересна эта тема, прошу по ссылке hlebopechka.ru..., рецептов много!

Александра, простите вмешалась в разговор

Маркофка
Спасибо Рома и Александра!
Будем думать) Может просто пока заморожу, так как сушилки у меня пока нету

Александра
Ромочка, спасибо за подсказку

Антоновка
Александра,
Спасибо - изучаю ужо

Александра
Лена, надеюсь на рассказ и фоторепортаж

Антоновка
Александра,
У меня фотки не такие красивые как у Вас А рассказ, надеюсь, будет

Александра
Зря скормничаете

(мне самой вовсе не все свои фото нравятся...)

danuca
Александра, часто пеку по вашим рецептам. Вчера, например, пекла овсяный пирог с фруктами, кстати, очень вкусный. У меня такой вопрос - обычно вы используете не яйца, а только белки. А куда девать желтки? Вы их как-то используете в дальнейшем?

Александра
danuca, рада, что вам по вкусу мои рецепты, на доброе здоровье

Иногда использую для мытья головы.
Или для маски:
1 желток+1 ст. л. меда+1 ст. л. коньяка+1 ст. л. морской соли+1 ч. л. оливкового масла
Втереть, накрыть голову целлофаном. укутать и держать от получаса до часа. Потом дважды смыть мягким шампунем

А если Вы имеете в виду в пищу - то разве что в недавнем рецепте желток с молоком использовала для смазки пирога, совсем немного. В желтках для диабетика (и поддерживающего фигуру) слишком много животного жира и холестерина. Даже здоровым людям не больше пары цельных яиц в неделю можно - именно из-за желтков... Не настаиваю, это лишь мнение. Но мой холестерин из повышенного через полгода неупотребления (или почти) красного мяса, масла, сметаны-сливок, желтков нормализовался, а еще через полгода, по словам врача, стал «как у молоденькой девушки». По-моему, оправданное расточительство...

kanari
Александра, спасибо большое за рецепт Тыквенного тарта легкого
 (по мотивам рецепта от Джейми Оливера).
Очень вкусный получился!

Мой результат:

Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра
kanari, вот это да!!!

Такая красота у Вас получилась

kanari
Александра, немного начинка потрескалась по краям, но на вкус это никак не повлияло.
Еще раз спасибо за рецепт, благодаря Вам начинаю понимать всю прелесть здорового питания!

Александра
kanari, на доброе здоровье

Заглядывайте еще

kanari
Александра, обязательно!
У Вас столько вкусного и полезного, что готовить и готовить.

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

С огромной благодарностью Нагире за рецепт Каштановый крем с «хмельным» инжиром, который послужил основой данного десерта

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

С низким поклоном Lisss's за рецепт-основу Пирог с финиками и орехами

***яна***
кака вкуснятина!!! Александра, браво! Вдохновительница.

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Маркофка


Это самый вкусный тыквенный пирог, который я когда-либо пробовала!
просто потрясающе вкусно!
Спасибо Вам огромное!

Александра
Маркофка, я очень рада, что пирожок понравился! На доброе здоровье

А фото можно посмотреть?

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

Александра



Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3


Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое