Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой

Ингредиенты

Ржаной солод 2 ст. л.
Вода (кипяток) 70 мл
Сыворотка (либо вода) 250 мл
Мука пшеничная 1-го сорта 175 г
Мука ржаная 190 г
Мука цельнозерновая 175 г
Пшеничная клейковина 7 г
Сухое молоко 2 ст. л.
Растительное масло 20 г
Соль 12 г
Сахар 15 г
Сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • 2 ст. л. ржаного солода заварить 70 мл кипятка, настоять 15 мин.
  • Затем остывший (теплый) смешать солод с остальным количеством (250 мл) жидкости - с сывороткой или с водой. Добавить растительное масло.
  • Поместить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции к Вашей ХП. Можно по звуковому сигналу во время основного замеса добавить семечки тыквы. Режим корочки - средний.

 

Блюдо рассчитано на

масса буханки 750 г

Время приготовления:

3 ч 40 мин.

Программа приготовления:

цельнозерновой

Примечание

Получается душистый крестьянский хлеб, высокий, с хорошей и легкой структурой (при нажатии мякиш быстро восстанавливается).

Фото March

 

Похожие темы


March
Приготовила я хлебушек по Вашему рецепту. Не обошлось, к сожалению, без косяков. Во-первых, поставила его на таймер на ночь. Пекла на Диетическом режиме. Колобок, естественно, не отследила. По виду крыши можно сделать вывод, что мало жидкости. Из пшеничной муки есть только цельнозерновая и высшего сорта, ржаная вроде сеянная... Глютена не имею. Итог - хлеб получился тяжелый, очень плотный, почти без пор. Вкус, конечно, заслуживает внимания. Я сглупила, что не следила за замесом, тем более, что рецепт новый и не освоенный. Думаю, что повторю уже с учетом своих промахов. Спасибо за рецепт. С ним стоит повозиться.

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой \


Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой \

Kalleriya
Здравствуйте, мне так понравился ваш рецепт «Полтавского хлеба», но он у меня не получился!!! делала все как у вас написано, может есть какие хитрости? делала в хлебопечке мулинекс, режим «цельнозерновой» получился тяжелый комок и не поднимался толком... мука цельнозерновая, пшеничная высший сорт и ржаная по вашим пропорциям... что не так?

Рома
Здравствуйте, мне так понравился ваш рецепт «Полтавского хлеба», но он у меня не получился!!! делала все как у вас написано, может есть какие хитрости? делала в хлебопечке мулинекс, режим «цельнозерновой» получился тяжелый комок и не поднимался толком... мука цельнозерновая, пшеничная высший сорт и ржаная по вашим пропорциям... что не так?

Хитрость есть! Отследить баланс мука/жидкость! Мука цельнозерновая любая, берет больше жидкости, поэтому нужно регулировать это состояние теста.
Посмотрите ПРИМЕР колобка «Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс» hlebopechka.ru...

Никогда слепо не следуйте советам Автора рецепта, делайте свой колобок, свое тесто, оно всегда будет отличаться по количеству муки и жидкости.

Читайте внимательно раздел Хлеб - всему голова https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf#18 много интересное найдете по замесу, ингредиентам, выпечке хлеба

March
Kalleriya, полностью согласна с Ромой! Пеку сейчас хлеба «универсального употребления» и не придерживаюсь конкретного рецепта, а кладу что есть по настроению! Главное только соблюсти баланс мука-жидкость, ну и дрожжей соответственно. Еще зимой попробовала рецепт «Полтавского», но бездумно и потому хлеб получился тяжелый. А сейчас обнаружила, что регулярно пеку из того же набора ингредиентов (кроме глютена, так и не нашла его и сухого молока - почему-то не хочется сочетать с ржаной мукой), но муки кладу почти на 100 г меньше на то же количество жидкости, что в рецепте. Может у меня мука очень сухая... Пеку или в духовке или на «основной» программе в ХП. Хлеб получается действительно очень легкий и вкусный. Даже странно, что такой легкий, если учесть количество ржаной и цельнозерновой муки. Это из-за сыворотки, очевидно.
Оказывается, я все-таки освоила рецепт Полтавского...

Boka
У меня вообще сейчас все получается иначе, т. к сменила ХП. Кроме того, зимой у меня была другая мука, а сейчас «прокололась» с мукой «Дніпромлин», и поэтому хлеб не очень-то... Рома права, что нужно соблюдать баланс мука-жидкость в каждом индивидуальном случае, и даже в изменяющихся погодных условиях ).
 Вот пытаюсь приспособить этот рецепт для «Панасоника», но успехи переменные...
Спасибо за отзывы!
 PS: а сухое молоко добавляю потому, что в составе муки есть цельнозерновая. Мне нравится сочетание сухого молока с цельнозерновой мукой. Но можно сухое молоко и убрать. Дело вкуса ))



Интересное в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое