Варенье в аэрогриле

Варенье в аэрогриле
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Ягода   
Сахар   
Способ приготовления

 1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
 2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
 3. Накрыть банки крышками.
 4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
 5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не \«убежало\".
 6. Вынуть банки и закатать.
 7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
 Причем без перемешивания. То, что в хлебопечке лучше - оно ясно, а если у человека нет хлебопечки (пока).

Похожие темы


fronya40
первый раз я сделала абрикосовое варенье и НЕ полчилось, оно постоянно убегало. Но потом я поняла почему и вот закрыла малиновое- супер. Нужно засыпать сахаром и что бы этот сахар РАСТВОРИЛСЯ. и все получится. Никакой мороки

Prus - 2
Принимайте и меня в компанию с вареньем в АГ!
Рецепт был экспериментальный - купила 1 кг мандарин, а они оказались невероятно кислыми, вот и зависли в холодильнике. Долго думала, куда бы их пристроить, а тут подарили АГ, вот и решила - надо сварить варенье. Где-то в недрах интернета наткнулась на сочетание для варенья цитрусовые - яблоки. Решила попробовать. Мандарин оставалось где-то грамм 700, яблок взяла 1,5 кг (после чистки осталось ок. 1 кг). Перерубила яблоки и мандарины большим ножом в комбайне (шкурку с мандарин не чистила, перед измельчением резала на 4 части и удаляла косточки). Сахара на тот момент дома оказалось ок. 800 г, решила, что для эксперимента хватит. Налила в кастрюльку 0,5 стакана воды, засыпала туда сахар, нагрела до кипения и растворения сахара. Потом забросила туда яблочно-мандариновую кашу- решила, что надо все вместе нагреть. Как только будущее варенье начало закипать, отключила и разложила по мытым банкам. банки не стерилизовала. Прикрыла крышками и отправила в АГ (у меня VES - 730, без переключения скоростей и с галогеном). Поставила расширительное кольцо. Банок влезло 3 по 750мл и 1 маленькая, 400мл. Варила 40 мин. при температуре 200 град. На мое удивление, варенье получилось - по виду очень напоминало болгарский конфитюр, который продавался в СССР. Поджелированное, прозрачно- солнечного цвета, очень цитрусовое и не сильно сладкое. К сожалению, даже не подумала о фото. А съелось оно очень быстро - как начинка в круассаны и просто на хлеб с маслом. Самое интересное - все, кто его пробовал (все сотрудники и друзья) сразу просили рецепт! Теперь пару слов об ошибках - надо было слушать мудрых людей и наливать перед отправкой в АГ в банки по - плечики банки (а я налила полные, считая, что оно горячее и уже расширяться не будет). При кипении, а кипело оно бурно, варенье конечно у меня убежало, правда немного. Сделала вывод - при варке варенья надо ставить одну небольшую банку, содержимое которой потом использовать на добавку остальных банок до полных перед закруткой.

fronya40
Ой, спаисбо. Скажу вам за прошлый год, тчо закрыла, все простояло!!! и очень вкусное!!

Prus - 2
fronya40!
Рада, что может пригодиться! Яблок можно взять гораздо больше - вкус не ухудшится, а если мандарины или апельсины сладкие, можно добавить еще 1 лимон (с кожурой). В общем, творчество не ограниченно - все будет очень вкусно! А если держать в АГ больше 40 мин, то будет еще гуще.

samanta
fronya40, если не трудно, напишите, пожалуйста, подробно как Вы варили малиновое варенье. Я новичок, без букваря пока никак. Боюсь, как бы не убежало.

fronya40
Засыпала я с вечера сахаром, а следующим вечером засыпала это все в поллитровые баночки (но сахар должен растворится) и поставила на 260 градусов на 15 мин. Как поднялась пена, снесло крышки, убавила температуру... насыпайте неполные баночки, а потом одну баночку разольете по остальным. и закатала.

Хелена С.
Чтобы варенье не убегало, нужно после его закипания снизить не только температуру, но и скорость вентилятора (с высокой до средней). Варенье, сваренное в аэрогриле, сохраняет все ароматы фруктов и ягод, в отличие от сваренного на плите. Если у Вас дома оказалось мало са-
хара, то можно всё равно сварить выренье и оно будет прекрасно храниться. Сахар или сироп можно будет дрбавить потом, когда банка будет открыта.

sungloryshine
Чтобы варенье не убегало, нужно после его закипания снизить не только температуру, но и скорость вентилятора (с высокой до средней). Варенье, сваренное в аэрогриле, сохраняет все ароматы фруктов и ягод, в отличие от сваренного на плите. Если у Вас дома оказалось мало са-
хара, то можно всё равно сварить выренье и оно будет прекрасно храниться. Сахар или сироп можно будет дрбавить потом, когда банка будет открыта.

Спасибо за совет!

Анна1957
А вот кто мне посоветует относительно закатывания вяленых помидоров в масле. Хочется закатать в маленькие баночки твист. Пробовала в микроволновке - содержимое поднимается и убегает. Если в АГ поставить простерилизованные заранее баночки с помидорками с уже закрученными крышками (в микроволновке металлические крышки не прокатят) - можно так? Просто крышки обычно закручивают после стерилизации.

Хелена С.
Любые заготовки в аэрогриле делаются одинаково: раскладываете овощи в холодные баночки, закрываете металлическими крышками (для закатывания) или фольгой, если диаметр банки не стандартный, доводите содержимое до кипения (до появления пузырьков по всему объёму банки и далее либо стерилизуете 5 - 10минут. либо провариваете дольше (по рецепту).
 Вынимаете банки из аэрогриля и закручиваете их подходящими по размеру крышками, вынутыми из мисочки с кипятком. Я закручивала даже холодными крышками и всё прекрасно хранилось.
 Температуру подбираете в зависимости от количества и объёма банок: 205 - 235 градусов.

Анна1957
Спасибо, это все понятно и достаточно обыденно. Меня интересует закатывание в большом количестве растительного масла - все же, по моему опыту, это отличается от обычного закатывания в жидкости (помидоры, огурцы. салаты, компоты). У меня при закипании масла все полезло через верх. Может быть, действительно, особое значение имеет закладывание на 3\4 банки.

Хелена С.
Подсолнечное масло становится канцерогенным при температуре выше 130град., можно сделать не стерилизацию, а пастеризацию. Например. прогревать содержимое банок при температуре 120град.. Время установить опытным путём. Или же довести до начала кипения и затем закрыть банки. Мне кажется. без специального термометра здесь не обойтись.

kubanochka
А вот кто мне посоветует относительно закатывания вяленых помидоров в масле. Хочется закатать в маленькие баночки твист. Пробовала в микроволновке - содержимое поднимается и убегает. Если в АГ поставить простерилизованные заранее баночки с помидорками с уже закрученными крышками (в микроволновке металлические крышки не прокатят) - можно так? Просто крышки обычно закручивают после стерилизации.
Анна1957, Ань, немного не в тему АГ. Закрути банки, поставь в скороварку, залей все это водой и включи на 5-10 минут. Время под давлением. Потом не сбрасывай давление, а дождись пока само спадет, чтоб крышки не сорвало.

Хелена С.
В аэрогриле также всё готовится под небольшим давлением, поэтому всё, приготовленное в аэрогриле, получается вкуснее, чем в других приборах. Температура кипения воды в гриле - 150 град. В аэрогриль можно ставить холодные банки с холодными продуктами и доводить до нужной температуры. Ведь традиционная стерилизация банок на плите очень тяжёлый и утомительный процесс. Просто нужно опытным путём подобрать нужные параметры.

kubanochka
Температура кипения воды в гриле - 150 град.
Хелена С., Елена, Вы ошибаетесь. Температура кипения воды при атмосферном давлении равна 100*С. И ни градусом больше. Чтобы добиться температуры кипения в 150 градусов давление нужно 5 атмосфер (обычное давление 1 атмосфера). В скороварках (в зависимости от модели) бывает давление 0,3 или 0,7. Т. е. к атмосферному давлению прибавляют или 0,3 или 0,7 атмосферы, получая 1,3 или 1,7 атмосфер. Но не 5! Температура кипения при этом 110 - 120 градусов. Согласитесь, что даже при наличии очень герметичного аэрогриля такого давления, как в скороварке мы не получим. Температура воздуха, температура сухого продукта может быть в аэрогриле 150-250 градусов. Но не температура кипения! Поэтому абсолютно все равно где Вы будете стерелизовать банки с продуктом в духовке, микроволновке, просто в кастрюле с водой на плите или в аэрогриле, результат один - микробы, особенно вызывающие ботулизм, при такой обработке не погибнут. «Недобитки» погибают при температуре выше 100* А этого можно достигнуть только повышением давления. Аэрогриль в этом не помощник.

Вот здесь есть табличка зависимости температуры кипения от давления.

Анна1957
Кубаночка, я согласна с твоими доводами.
 Где-то я недавно прочла, что стерилизовали в микре прямо с винтовыми крышками - и ничего не искрило. Надо мне тоже попробовать.
 А насчет скороварки - если бы речь шла о стерилизации мяса - я бы, наверное, так и сделала. А обычные овощи-фрукты, мне кажется, и без давления нормально. Грибы я никогда не закатываю (это я насчет ботулизма).

kubanochka
А обычные овощи-фрукты, мне кажется, и без давления нормально
Ань, но с помощью скороварки можно отказаться от применения уксуса, по крайней мере значительно снизить количество. Уменьшить сахар в варенье.

Анна1957
Ань, но с помощью скороварки можно отказаться от применения уксуса, по крайней мере значительно снизить количество. Уменьшить сахар в варенье.
Да я в последнее время вообще по минимуму закатываю. Больше сушу. А варенье у меня по сути и не варенье, потому что сахар уменьшен до самого минимума. Варю с желфиксом 3:1, сахара кладу ложки 2, фасую по мелким баночкам. Творог этим буду поливать.

Хелена С.
Если в аэрогриль поставить банку с супом или вареньем, или другим жидким содержимым, то жидкость будет кипеть при 150градусах. При 120градусах кипения уже нет. В аэрогриле создан искуственный циклон горячего воздуха (есть три скорости вращения вентилятора), поэтому сравнение с другими приборами не корректно. В других приборах есть только высокая температура, а искуственного циклона нет. Модели духовок с вентилятором не делают такого завихрения горячего воздуха, за счёт которого и происходит приготовление еды в аэрогриле.

Хелена С.
Варенье в аэрогриле можно варить ещё проще: смешать в большой ёмкости порезанные фрукты или ягоды с сахаром, перемешать и разложить по холодным банкам по «плечики», т. к. варенье будет подниматься после закипания (удобно использовать 800г). Банки я закрываю
металлическими крышками для закатывания, вынув из них резинки. Поставить в аэрогриль с расширительным кольцом на 20 минут и среднюю скорость при 180град., чтобы содержимое осело, затем увеличить температуру до 205-235 градусов до закипания варенья (15-20мин.). После закипания уменьшить температуру до 180 град. и варить по желанию (5-20мин.) Затем закрыть завинчивающимися крышками и без переворачивания оставить остывать в аэрогриле, закрыв его стеклянной крышкой от сковородки подходящего размера. Можно часть сахара заменить фруктозой.

Ландыш
девочки, а только варенье можно стерилизовать в аэрогриле, или еще что то, например кетчуп, огурцы, помидоры, салаты, кабачковую икру... поделитесь как вы это стерилизуете..



Интересное в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте