Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Ингредиенты

Мука грубого помола или ЦЗ-мука
250 г, просеять через крупное сито.
Сахар (лучше коричневый)
150 г.
Мед (если нет меда, кладите вместо него сахар)
50 г.
Масло растительное
80 г (6 ст. л.)
Разрыхлитель теста
2 ч. л. (смешать с мукой)
Соль
1/4 ч. л.
Ванилин на кончике ножа (или ч. л. ванильного сахара)
Вода
300 мл.

Способ приготовления

 Получается очень нежный, рассыпчатый кекс, печется очень быстро (7 минут).


 Не сухой и не резиновый.


 

Примечание: в тесто можно добавить какао, кокосовую стружку (мелкую), заменить часть муки другим ее видом (делала с кукурузной) и т. п. на Ваш вкус. Экспериментируйте!

В миске тщательно смешать (взбивать не нужно) муку с разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином. Добавить масло, воду и быстро тщательно замесить тесто (как жидкая сметана). Вылить его в смазанную растительным маслом форму (лучше силиконовую с трубой - ее смазывать не надо и печется в ней хорошо). Не заполняйте до верха - кекс при выпечке увеличится в объеме.


 

Готовить 7 минут на максимальной мощности.


 

Чуть-чуть остудите и переверните. Из силиконовой формы кекс выйдет очень легко. Украсьте по Вашему желанию


 

А здесь в тесто добавлен какао-порошок:


 

Программа: Мощность максимальная
Время приготовления: 7 мин.
Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Алим
Спасибо за рецепты, zalina74
Только есть у меня небольшое замечание - предложение:
Читаем:

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке
Выпечка 7 минут на максимальной мощности.

Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки печется очень быстро (7 минут).

Готовить 7 минут на максимальной мощности.

Если Вы сами уже готовили по этому рецепту, то очень желательно указывать эту самую максимальную мощность, потому, что она у разных моделей - разная!

 Иначе начинается «изобретение велосипеда» - гадание о времени приготовления применительно к своей печи. Не угадал, сгорело, так жаль испорченные продукты А если есть от чего «плясать» в расчётах, то будет легче

kleskox35
А не в микроволновке это можно делать уж больно привлекательные рецептики, а микры у меня нет...

zalina74
Спасибо за рецепты, zalina74
Только есть у меня небольшое замечание – предложение: Если Вы сами уже готовили по этому рецепту, то очень желательно указывать эту самую максимальную мощность, потому, что она у разных моделей – разная!
 :-

Цитирую инструкцию к своей СВЧ (Panasonic-NN-GD576M)% "Выходная мощность: Микроволновой режим*: 1100 Вт
* Тест IEC


Почему я не указала мощность своей СВЧ? Потому что заявленная производителем мощность и реальная могут отличаться (зависит от напряжения в сети, например, или от того, каким образом эту мощность определять). Поэтому в любом случае потребуется какая-то доля эксперимента.
Для себя я уяснила главное::- время приготовления в других рецептах из интернета для моей СВЧ приемлемо. Форма только силиконовая. Лучше кольцом с трубой. Для приготовления в микре тесто должно быть более жидким, чем для духовки или мультиварки. В тесте также должны быть жиры. Тогда выпечка не сухая и не резиновая. И мне больше нравится печь с ЦЗ-мукой и добавлять мелкую кокосовую стружку. Структура выпечки лучше.





А не в микроволновке это можно делать уж больно привлекательные рецептики, а микры у меня нет...
Попробуйте уменьшить количество жидкости, чтобы тесто было более густое. Форма тогда особого значения не имеет (я рекомендую силиконовые формы именно для СВЧ – тогда выпечка у дна и бортов не мокроватая, как в стеклянной, например).

Алим
[
Цитирую инструкцию к своей СВЧ (Panasonic-NN-GD576M)% "Выходная мощность: Микроволновой режим*: 1100 Вт
* Тест IEC


Почему я не указала мощность своей СВЧ? Потому что заявленная производителем мощность и реальная могут отличаться (зависит от напряжения в сети, например, или от того, каким образом эту мощность определять).

В моей старой микре мах мощность 700 Вт. Согласитесь, что если я укажу время приготовления 5 мин, то Вы за 5 мин полечите вместо кекса одни угольки. Вот поэтому и хотелось бы полной информации в рецепте

zalina74
[
В моей старой микре мах мощность 700 Вт. Согласитесь, что если я укажу время приготовления 5 мин, то Вы за 5 мин полечите вместо кекса одни угольки. Вот поэтому и хотелось бы полной информации в рецепте
Я Вас понимаю, Алим. Но не все так просто. Мне кажется, что моя СВЧ не выдает заявленных 1100Вт (возможно недостаточное для этого напряжение в сети). Я применяю то же время приготовления, которое указывают в других рецептах и мощность не уменьшаю, если нужна максимальная. Но к этому я пришла экспериментным путем: и время, и силиконовая форма, и принципы приготовления теста. Зато сейчас выпечка в СВЧ меня очень выручает: вкусно, быстро, красиво. Это стоило того.
Попробуйте, потом скажете, как получилось на 700 Вт. Нужно ли добавить время.

marinal
А я вчера тоже попробывала приготовить кекс их цельнозерновой муки. В моей микре мощность 750, мне понадобилось 9 минут против указаных 7. В тесто добавила замогоженую чернику а сверху все залила растопленой шоколадкой с ложкой сливочного масла. Вкуснятина!!! первый мой эксперимент не помню по какому рецепту был не очень, какой-то резиновый, а этот... просто прелесть.
За 15 мин я замесила тесто, испекла кекс и помыла комбайн. Если к вам нежданно идут гости а в доме шаром покати... рецепт самое то к чайку.
Спасибище за рецепт

marinal
А еще подскажите как печь в микре медовые коржи?? они конечно и в духовке пекутся 5 минут, но если учесть что их 8-12 штук то это почти час, а хотелось бы ускорить этот процесс. Буду брагодарна

Алим
marinal, посмотрите ответ 18 там упоминаются шоколадные крожи, может это Вам поможет
hlebopechka.ru...

zalina74
marinal, спасибо за отзыв. Ваш опыт полезен.
А насчет медовых коржей - сама не пекла (только для Наполеона по 1-2 минуты, но точно сейчас уже не помню). Но обратите внимание, что поскольку они пропекаются в первую очередь внутри, то их лекго пересушить и даже сжечь в центре. Если попробуете - расскажите о своем опыте.

marinal
Спасибо за советы, нужно как то решится на медовик

zalina74
Это верно, marinal. Особенно летом СВЧ будет выручать: такого жара, как от духовки нет. А я с медовыми экспериментировать пока не могу: надо контролировать через окошко, а лампочка перегорела. А на кексах руку набила и пеку в СВЧ почти каждый день. Причем, чаще из цельнозерновой муки.

Целестина
Сегодня испекла кекс по рецепту на 3, кажется, странице и добавила переспелый банан (из-за него и взялась за выпечку) Мне очень понравилось, не так сухо, хотя я пропитывала первый раз (еще когда Елена рецепт давала), но все равно, банан не испортил, а добавил вкус

Короче, я поняла, практически всю выпечку можно делать быстрее... но это так, на всякий неожиданный случай

marinal
Это верно, marinal. Особенно летом СВЧ будет выручать: такого жара, как от духовки нет. А я с медовыми экспериментировать пока не могу: надо контролировать через окошко, а лампочка перегорела. А на кексах руку набила и пеку в СВЧ почти каждый день. Причем, чаще из цельнозерновой муки.

Вот с контролировать проблемка...., в моей предыдущей микроволновке все просто шикарно было видно, но ее отдала по глупости (дизайном видилите не вышла ) а купила подходящую по дизайну, но в ней ваще ничего углядеть невозможно... хоть плачь, один только выход это регулярно открывать дверцу
Как летом консервацию в ней делать и не знаю, все нужно доводить до кипения (до пузыриков), а я в своей не то что пузырики не увижу... я в ней банку с трудом могу рассмореть

Фрекен Бок
zalina74, подскажите, силиконовую форму вы накрываете при выпечке?

zalina74
zalina74, подскажите, силиконовую форму вы накрываете при выпечке?
Нет, не накрываю. Просто тесто делаю более жидким, чем обычное кексоидное. Срабатывает. Выпечка у меня еще «доходит» какое-то время. То есть, я вынимаю форму из СВЧ через 1 мин после сигнала, даю чуть остыть и еще теплой переворачиваю - процессы внутри еще идут, выпечка избавляется от лишней жидкости, мокрые по-началу края «допекаются». Очень понравились высокие формы кольцом с трубой внутри. Рекомендую!

Фрекен Бок
zalina74 , понятно! Спасибо. У меня как раз простаивает силиконовая форма с трубой внутри. Опробую ваши рецепты обязательно!

zalina74
Успехов!

Габи
Залина спасибо за развитие темы о выпечке бисквитов в микроволновке, остается только попробовать.

NIZA
Вчера выпекала, Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки.
Микроволновка у меня уже лет 10, но к выпечке в ней я относилась с подозрением, даже и не пыталась, А вчера вот рискнула, получилось просто замечательно, только время выпечки пришлось увеличить на 1 минутку. Добавила 2 ст ложко какао, получился приятный шоколадный привкус, если-бы в рецепте не было рекомендаций по густоте теста, добавила-бы муки точно (руки прям чесались), а так оставила всё как было, выпечка пропеклась хорошо и не была сухой. Пекла в форме «дворец», но теста для неё оказалось маловато, дворец получился без фундамента, в след. раз попробую на 1,5 порции. Так как кекс постный, рецептик оказался очень кстати, спасибо автору

zalina74
Габи, спасибо за добрые слова. Пробуйте, пробуйте!
NIZA, рада, что понравилось. Я вот так же удивлялась. Спасибо за отзыв.

BlackHairedGirl
zalina74 Тоже хочу испечь этот кексик, но силиконовая форма у меня без трубы. Как выйти из положения? Как думаете, если посередине поставить стакан с водой или картонку, свёрнутую в кольцо? Или может попробовать испечь, как есть, цельным? Не будет ли середина сырой в таком случае?

Caprice
Сделала такой кексик. Удачный рецептик, понравился. Делала с какао-порошком. Простите, что без фото: не успела.
Спасибочки

zalina74
На здоровье! Спасибо за отзыв.

z_alice
Спасибо за рецепт, вот испекла только что, кусочек отщипнула-вкусно, только кажется мне, что он не так вырос как на Ваших фото, а ещё потрескался. Мука-тотем колос, пекла на мощностьи 900, :pardon:7 минут, думала, что будет мало, но, взглянув, решила-достаточно. Да, микроволновка обычная, без всяких новоротов. В следующий раз, хочу, чтоб как у Вас, что я не так делала, подскажите?

zalina74
Трудно сказать наверняка, что не так... Опытным путем я ориентируюсь на густоту теста. Мука имеет значение - с простой мне не так нравится, как с ЦЗ. А форма какая? В низкой хуже пропекается.
В любом случае, надеюсь, вкус Вам понравился. Спасибо за внимание к рецепту.

z_alice
Кекс очень вкусный-почти слопали Форма-силикон для кексов-с трубой, мука у меня цельнозерновая. Буду повторять непременно, спасибо вам за творчество и помощь нам, сладкоежкам!!!

RybkA
Никогда не готовила в микре, только разогревала, а мимо такого простого рецепта не смогла пройти мимо))) Всё очень понравилось, и простота, и быстрота, только вот муки я взяла бы 1:1 с простой мукой, а то уж больно отрубями чувствуется))) У меня мука просто уж сильно цельнозерновая получается))) Делала с черникой. Времени добавила 2 минуты, т. к. у меня макс. мощность 800.
А так большое спасибо

TaTa*
Испекла в духовке 45 мин классический нагрев. Очень вкусно
Добавила кокос и немного клюквы.


Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Nat_ka
Главное, это форму правильную подобрать. Я все залила в небольшую и хоть до краев еще было достаточно места, он (кекс) все же вылез во все щели. Потом, когда пыталась это «безобразие» достать, то все развалила Но аккуратно сложила в тарелку и жду утра. Буду есть. Уж очень вкусно. Делала на кокосовом молоке. Положила 150 гр. коричневого сахара и все. Мне сладко.

ИРР
zalina74, спасибо Я тоже его сегодня быстренько приготовила. Думала, вареный какой-то получится, но нет, сухенький. Сверху пудинг и сухое какао.


Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

зы.
zalina74, когда пойдем печь осетинские пироги? пора!

danuca
пекла один раз в микре, вполне съедобно получилось. А сегодня пекла в духовке, добавив большую горсть изюма и немного яблочного пюре, жидкости взяла около 220 мл (это вместе с маслом). Сахара кладу примерно 100 гр, а то мне слишком сладко. В духовке вкусней получилось на мой взгляд. Зато в микре, конечно, намного быстрее :-)

zalina74
Девочки, какие замечательные кексы у вас получились! Как приятно читать ваши отзывы. Спасибо всем и удачи!!!

zalina74
зы.
zalina74, когда пойдем печь осетинские пироги? пора!

Жарко, жарко пока. Пеку только в микре

iritka
Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Категория:
Дрожжевой хлеб
Очень интересный рецепт, хочу испечь такой кекс. Внимательно изучаю, и вот возник вопрос: почему указана категория «Дрожжевой хлеб», хотя в рецепте дрожжей нет?

zalina74
Думаю, это ошибка редактирования: « Последнее редактирование: 16 Янв. 2011, 13:13 от Ленуся »

Гость
Испекла и я этот кекс. Всё отмеряла на весах. Но ещё добавила 100 гр. изюма. Микроволновка 800 Вт. Ввпекала 10 минут. Потом ещё минут на 5 оставила внутри. Вытащила и сразу вынула из формы на решётку остужать.

Для меня кекс вкусный и имеет место быть. На всё ушло минут 20 не больше. Спасибо за рецепт. Особенно будет выручать, когда дома нет ни яиц, ни молочки, а выпечки очень хочется

Светлана

natadi
Отличный рецепт. Пеку часто. В этот раз сплошная утилизация получилась. Положила остатки сушеной клюквы, курагу порезала кубиком (дубовая была), морковное пюре полная баночка (ввожу прикорм дочке, морковку она отказалась есть) развела овсянным молоком и овсянные хлопья))) 9 минут и кекс готов. Получился мягкий и воздушный кексик. Спасибо


Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

svetkakonfetka
Здравствуйте Залина!!! Несу Вам большую благодарность за рецепт постного кекса в микроволновке!!!!???
Немного внесла изменения: добавила натёртую на мелкой тёрке небольшую морковь, щепотку порошка гвоздики, чайную ложку корицы, вместо воды у меня овсяное Немолоко 1,5% жирности.
Вместо сахара и мёда взяла 4 мерных ложечки подсластителя Пребиосвит Фикс, 1 пакетик ванильного сахара и щепотку сливочного ванилина. Плюс 100 грамм изюма.
Пекла в своей микроволновке 10 минут.
Очень и очень вкусно! Спасибо огромное!!!

Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки


Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

mamusi
А выпекать в маленьких формах силиконовых никто не пробовал?

zalina74
О, какой у Вас красавчик получился! Вам спасибо за такой апгрейд рецепта! ☺️



Рецепты в разделе «Рецепты для микроволновки»

Постные блюда

Новое