Приготовление самогона в домашних условиях (страница 3)

koshkaTish
Из личного опыта. Самогон и папа временами гнал, и муж достался - умелец. При первой перегонке спиртовой крепости не будет. Мужики мои обычно две перегонки делали. Вот тут дело шло к 80 гр. В этом деле очень важна последующая очистка, убрать сивушные масла. Очищали молоком, маргонцовкой и под финал муж придумал через угольный фильтр прогонять - типа Барьер.
Папа так не надрывался: парень деревенский, фронтовик- глупостей этих не понимал. Считал, что двойной перегонки достаточно. Ну, мог на лимонных или апельсиновых корочках настоять
А муж, очистив продукт, заливал им кедровые орехи, разводил его водой до крепости в 45 гр. и добавлял немного сахарного песку. И оставлял настояться. Долго не получалось, но и через несколько дней продукт выходил дивного потребительского качества: вкусный и без головной боли по утрам. На 700-800 гр. разбавленного 100 гр. орехов.
Я за самогон. Хоть понимаешь, что пьешь. Исходный продукт дрожжи и сахар, а не опилки древесные. Что до очистки фабричной, то для «табуретовки» она важна, а из хорошего продукта и домашней хватает.

shade
Мир вам, хлебопёки!

А я чё то решил свой аппаратик обновить\пользовался лет 20 наверное \
И прикупил себе сегодня на новый год вот такой подарочек

selenа
на сколько литроф

shade
Мир вам, хлебопёки!

Финляндия
на 12 литров

Deva
Сколько стоит?

alex52860
Раньше делали самогон с двойной перегонкой, он чище и запаха меньше. Когда выгнали самогон то выливаем бурду, споласкиваем емкость и заливаем самогон. Добавляем то количество воды сколько получилось самогона и гоним. Из 10 литров самогона у нас выходило 8 литров чистейшего самогона. Брали пока не перестанет гореть из под крана. Крепость 60 градусов, потом кто как хочет может разбавлять чем кому как хочется.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 Deva-
Стоит 11 тысяч Кировский который тоже финляндия называется стоит 9 тысяч \ну или около того\
В моём 4 мм дно и 2 стенки а в Кировском дно \по звуку\ тоньше а стенки 1,5 --измерял

 alex52860-
И я два раза делаю
Первый раз отгоняю и засыпаю соду, отстаивается сутки фильтрую и засыпаю марганцовку
посла выпадания осадка \дней 5 наверное\ фильтрую разбавляю градусов до 40 и перегоняю с отбором голов и хвостов

с трёх литров браги после второго перегона в среднем получаю 700 мл 75-80 градусного напитка

alenka_volga
Из личного опыта. Самогон и папа временами гнал, и муж достался - умелец. При первой перегонке спиртовой крепости не будет. Мужики мои обычно две перегонки делали. Вот тут дело шло к 80 гр. В этом деле очень важна последующая очистка, убрать сивушные масла. Очищали молоком, маргонцовкой и под финал муж придумал через угольный фильтр прогонять - типа Барьер.
Папа так не надрывался: парень деревенский, фронтовик- глупостей этих не понимал. Считал, что двойной перегонки достаточно. Ну, мог на лимонных или апельсиновых корочках настоять
А муж, очистив продукт, заливал им кедровые орехи, разводил его водой до крепости в 45 гр. и добавлял немного сахарного песку. И оставлял настояться. Долго не получалось, но и через несколько дней продукт выходил дивного потребительского качества: вкусный и без головной боли по утрам. На 700-800 гр. разбавленного 100 гр. орехов.
Я за самогон. Хоть понимаешь, что пьешь. Исходный продукт дрожжи и сахар, а не опилки древесные. Что до очистки фабричной, то для «табуретовки» она важна, а из хорошего продукта и домашней хватает.
гоним 1 раз, крепость 68-70, потом дважды чистим, марганцем, затем бау, запаха вообще нет. все зависит от браги, и дрожжей. ах да, ну и от аппарата конечноже - сухопарник и нормальный холодильник - обязательно. на самогонку - очередь из друзей, никто не пьет после нее другие напитки. даже придирчивые дамы глотают только так вишню, настоенную на самогонке - вот это песня

shade
Мир вам, хлебопёки!
А кто нибудь пользовался такой штукой как вкусоароматические добавки

Можно конечно и настойку самому сделать--но время поджимает

не то что бы не терпится, просто у меня Соноселикафобия

Калюся
просто у меня Соноселикафобия
Мож, молочка?

Deva
Анатолий, а где ты его, самогонный аппарат, покупал?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Deva-
В сетке предложений --убится можно тока набери --купить самогонный аппарат и привезут\многие даром\ и подарки\скидки предусмотренны

Но мне хотелось прежде чем купить самому помацать оценить.

Я нарыл по Москве несколько магазинов с само вывозом заказал \деньги при получении\и съездил посмотрел.

На вид то они прям все хороши да и по описанию --железо чуть ли не как броня у танка

Приехал в один из магазинов, вынесли мне аппарат я щелкнул по нему\как по арбузу \
и сразу понял что по толщине он как банка консервная и миллиметра нету А заявлено 2 мм

В другом магазе вроде по железу неплохо НО сварен так коряво что в руки брать не хочется, да и швы стрёмные какие то

Как то так

Конечно можно курьерскую доставку делать, деньги же всё равно после получения товара--не понравился можно отказаться
Но это на долго затянется, а так я пару дней по сайтам полазил ну и денёк на магазины потратил.

Я конечно не уверен что купил родной Финский аппарат но из всех мной потроганных этот оказался самым толстым и облизанным

lira3003
Всем привет! А кто-нибудь рецептиком коньяка может поделиться? Хочется проверенный, а не просто с интернета

gawala
Всем привет! А кто-нибудь рецептиком коньяка может поделиться? Хочется проверенный, а не просто с интернета
Если найду дома, у мамы, то через пару недель напишу рецепт (интернета у меня не будет на родине). Лет 30 ему точно этому рецепту. Дядька для себя делал.. Научные работники, они такие.. Экспериментаторы..

Скарлетт
гоним 1 раз, крепость 68-70, потом дважды чистим, марганцем, затем бау, запаха вообще нет.
Ленчик, а шо такое БАУ? (весенне обострение у самогонщиков форумских началось )

Irgata
Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:

из фильтров для очистки воды;
из противогазов;
из защитных газоанализаторных трубок;
из аквариумных фильтров;
специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т. д.)
Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74),
который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.


lira3003
gawala, Галя! Буду ждать! Сама не потребляю, абсолютно! Но муж умелец, собрал аппарат и вроде у него получилось! ттт..... Вот я и загорелась идеей

shade
Мир вам, хлебопёки!

Уголь действует в колонне а так--перевод древесины
Активированный из аптеки который, тот совсем ни какой
Сода и свежеиспеченная черняшка вам в помощь, ну или у кого есть возможность--выморозка

Ну ещё рыбий клей\ну тот который осетровый\--но это как говориться не по карману

Коньяк --чернослив\качественный\ --дубовая щепа \можно и кору дуба из аптеки\ ну и пару капель ванильного экстракта \это на любителя\

Кроша
Не придумала ничего лучше, как спросить в этой теме...

Друзья, посоветуйте хороший/минимально врущий спиртомер, пожалуйста...

Очень хочется знать крепость домашних наливок и ликёров!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Кроша--

Дык самый обычный--100 рублёв в магазе

Только надо понять что это СПИРТОМЕТР

Вино и пиво или другой какой плотный напиток он не померяет

И даже на примерно пару градусов врёт если мерить настойку из самогона или водки

Кроша
Анатолий, премного благодарна Вам за отзывчивость!!!

самый обычный--100 рублёв в магазе

Купила такой :


Приготовление самогона в домашних условиях

Цена - 35 рублей.

Поставщик ООО «Корвет», г. Воронеж.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Вот удивила
Дешевле 85 рублей не встречал

Alex_Fil
Инна, учтите, что спиртометры очень требовательны к температуре спирто-водяного раствора, при которой производится измерение. Обычно, это надо делать при 20*С или 25*С, должно быть указано в инструкции. Чем крепче раствор, тем заметнее влияние температуры: при нагревании спиртовой раствор увеличивается в объёме, стало быть, уменьшается его плотность, спиртометр будет завышать крепость и даже может утонуть в горячем крепком растворе спирта.

Трям-трям
Я вот удивляюсь все время своим находкам) частенько шастаю по просторам интернета в поисках чего-нибудь эдакого и тут нашла сайт рецептов самогона) Честно сказать сама таким не балуюсь) да и не приемлемо это в нашей семье как то. Но тут почитала, пораскинула мозгами... это ж в разы дешевле обходится, чем окупать готовую продукцию в интернете. Особенно заинтересовали рецепты элиток) Никогда бы не подумала, что из обычного самогона можно сделать коньяк, виски, кальвадос, полугар, ром, бурбон. Молодцы ребята, создатели сайта, хорошие советы дают и ингредиенты советуют. В общем серьезно задумалась) а пока думаю, ссылку куму уже скинула
а вы что думаете по этому поводу, делитесь секретами, кто элитки в домашних условиях готовит?

shade
Мир вам, хлебопёки!

По деньгам

У меня схема классическая 3 литра воды --1 кило сахара\в среднем 50 руб\--100 гр дрожжей -12 рублей

Ну пусть 65 рублей, плита у меня газовая а воду я отрегулировал так что счетчик не крутит

Я сразу бодяжу --5 кило сахара и 5 пачек дрожжей--ну пусть 330 рублей

Выгоняю спирт сырец 6 литров, очищаю\марганцовка плюс сода\ и после второго перегона получаю 3 с лишним литра самогона крепостью 65-70 градусов

Ну вот и прикиньте пол литра даже 70 градусного сколько стоит
Конечно после настаивания градусы малька уходят но всё же

Сейчас есть много пузырьков со всякими присадками --хочешь виски, а хочешь текила

Но вот я для себя вкус нашел и редко экспериментирую

Дубовая щепа\или кора\ липовый цвет и коричневый сахар

Практически ни кто из пробовавших не догадывался что это самогон 8)

пы сы

Аппарат конечно денег стоит --но оправдается быстро

dopleta
Во что изобретено! Не знаю, как вы, а я куплю тыц!

ALCHEMA - turn your fruit into craft cider - short intro • Приготовление самогона в домашних условиях play thumbnailUrl Приготовление самогона в домашних условиях
Alchema is a smart device that turns fruit into personalized craft cider. Learn more at www.alchema.comПриготовление самогона в домашних условиях - 2524430
PT
True
2016-10-01T16:45:50+03:00
embedUrl

Orshanochka
Доброе время суток всем!
 С детства помню как мама самогон гнала- в деревне без него ни как. Брат мой сварщик из нержавейки сам смайстырил аппарат, которым пользуемся до сих пор. Не часто, но вот сейчас пришла пора- надо и наливки, и ликёры приготовить. Мы с мужем делали и кальвадос, и бурбон, и коньяк, и виски. Кальвадос с яблок, бурбон с кукурузы, коньяк с винограда, виски с зерна. И всё это наставиается в дубовых бочках. Но бочек у нас нет и давным давно в инете я вычитала более быстрый способ. Рубим небоьшой сук дуба. Очищаем его от коры и ножом стругаем тонкую стружку. Эту стружку прокипячиваем в содовом растворе на 1 литр вод 1-2 ч. л. соды. Промываем чистой холодной водой. Сливаем через дуршлаг, подсушиваем на полотенце. Затем идёт этап сушки в духовке. Высушиваем на малой температуре с приоткрытой духовкой. Стружки приобретают характерный коричневый цвет. Раскладываем по банкам, заливаем самогоном, закатываем- через 2-3 месяца получается божественный напиток. У нас виноград Изабелла- самогон изабеллой пахнет и получается очень вкусный коньяк. Бурбон лично мне не понравился- этот запах кукурузы просто сводил меня с ума. А вот кальвадос оченьмо уважаю. Вот и сейчас стоит из изабеллы брага. Кстати, качество самогона (а именно кислый запах) ухудшает немерянное количество хлебопекарных дрожжей. Мы делаем брагу на винных.
 Первые 100-150гр (это ещё называют хвосты) идут на всякие натирки- в них очень много каки-бяки. Потом идёт тело самогона и берётся оно, пока горит. Как только станет ниже 40-38 градусов- можно выгонять, но это на повторный перегон уже идёт и в отдельные банки. Которые собираются, собираются и ещё раз перегоняются по вышеописанной технологии. Очищали раньше через фильтр углевой от Родника (были раньше такие фильтры для воды), теперь через Барьер. Про марганцовку очень много плохого читала- при взаимодействии с самогоном часть спиртов каким-то макаром переходят в альдегиды, что не есть хорошо. Вообщем как-то так.... А так в интернете полно инфы- только читай не ленись. А итог- всё своё, натуральное. Ну и конечно экономия на покупных спиртных напитках ощутимая.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Татьяна--

Ну для меня два этапа--получение спирта сырца--всё в кучу

Ну и собственно приготовление самого напитка--второй перегон

Можно и третий раз перегнать но это без толку--крепость выше а сивуха останется

Очистка-

Ну для начала разбавляем, по сколько чем меньше градусов тем тщательнее очистка

Фильтр --это 2-3 раза пропустить потом на выброс--ОДНОЗНАЧНО-- в нём стока сивухи--мама не горюй проверенно

Заводская угольная колонна устроена по другом--там продукт подаётся в верх под давлением

Если использовать активированный уголь --примерно 50 грамм на литр, то его после 5 кратного применения надо прокаливать

Про марганец спор давно идёт-ни как народ не определятся

А сода убирает кислоту
 Ну еЩё конечно есть методы очистки яйцом, молоком или выморозка

Дрожжи

Ну может и хлебопекарные и не лучший выбор, меня устраивает

А уж если делать на других то не на винных а на СПИРТОВЫХ они как бы заточены под это дело\в основном продаются Белорусские\ с них выхлоп больше

Головы отбираются из расчёта 50 мл на 1 кг сахара и их лучше ни на какие натирки не использовать--в раковину

filirina
Анатолий! Нерационально такое добро как головы выливать в раковину!
Я бережно собираю и использую для мытья вытяжки кухонной, плиты, шкафчиков кухонных. Какой там мистер мускул и прочая ерунда? И лишний раз на моющие тратится не надо и вони химической в доме поменьше (меня лично запах спирта не раздражает, в отличии от ароматизаторов). Обувь внутри ним тоже хорошо протирать от всяких запахов. В биокамине в качестве горючего хорошо горит, художественно... тоже без лишних ароматов, естественно. Да мало ли куда еще применить можно!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Малька не точно выразился ну конечно для чего то протереть сгодится

Просто люди пытаются на головах делать какие то лосьоны и типа того --у меня сосед настаивал на черёмухе--ноги им протирал от звёздочек и на огурцах вместо лосьона после бритья

Orshanochka
shade, Анатолий
А уж если делать на других то не на винных а на СПИРТОВЫХ они как бы заточены под это дело\в основном продаются Белорусские\ с них выхлоп больше
Живу в Беларуси, а такие дрожжи в-первый раз вижу. Спасибо за подсказку! Про выморозку я тож всё подумывала. Вот воду из под крана мы вымораживаем, потому как у нас из крана течёт дрянь редкостная.
Дрожжи
Ну может и хлебопекарные и не лучший выбор, меня устраивает
. Ну я ж написала, что когда дрожжи кладут в немерянных количествах. Наш сосед увлёкся этим делом, недавно делал кальвадос, но дрожжей буханул на 20л бидон 400гр. Запах от этого кальвадоса был бр-бр, такой кислятиной несло... И он так на любой самогон такой объём кладёт. И никакие доводы его не приводят в чувство.
filirina, Ирина
Анатолий! Нерационально такое добро как головы выливать в раковину!
Я бережно собираю и использую для мытья вытяжки кухонной, плиты, шкафчиков кухонных. Какой там мистер мускул и прочая ерунда? И лишний раз на моющие тратится не надо и вони химической в доме поменьше (меня лично запах спирта не раздражает, в отличии от ароматизаторов). Обувь внутри ним тоже хорошо протирать от всяких запахов. В биокамине в качестве горючего хорошо горит, художественно... тоже без лишних ароматов, естественно. Да мало ли куда еще применить можно!
Подробнее: hlebopechka.ru...
И вам спасибо за подсказку! Никогда б не подумала чистить хвостами. Теперь обязательно попробую.

filirina
Таня, чистим не хвостами, а головами! Первое, что идет это голова, она крепкая весьма даже при первой разгонке, а хвосты, это то, что идет в самом конце. Они слабенькие, вонюченькие и идут на повторную разгонку.
По поводу-количества дрожжей. 400грамм на 20литров это абсолютно нормальная классическая доза! На любом сайте самогонном именно она и будет! Я тоже использую именно в такой пропорции. Запаха кислятины нет, даже при первой разгонке. А после второй, которую я всегда делаю, на выходе 85 градусный чистейший продукт с ароматом спирта, не требующий никакой дополнительной обработки ни углем ни марганцем. А нос у меня, не поверите, как у собаки, по запаху градус примерно определяю, со спиртомером совпадает!
Единственное но, в качестве сырья использую только сахар, другой экзотикой просто лень заниматься.

Orshanochka
Иринаточно, головами. Совсем уже мой котелок не варит Подумала одно- написала про другое... Вот и утром сегодня, сын спрашивает, а чегой-то на кухне рыбой пахнет, а ему в ответ- Это рыба Лёшу чистила
400грамм на 20литров это абсолютно нормальная классическая доза! На любом сайте самогонном именно она и будет!
Не, мы столько на 40 литровый бидон всегда клали и кладём.
Единственное но, в качестве сырья использую только сахар, другой экзотикой просто лень заниматься.
А нам не дай поесть- дай чавой-нибудь добавить. Зерно (в основном пшеницу) проращиваем, ну от мороженой картошки жо яблок- винограда

filirina
Таня!, главное, что всегда есть в наличии!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ну наверное при закладке надо учитывать всю связку
А 400 грамм дрожжей на 20 литров воды не о чём не говорит

metel_007
400грамм на 20литров это абсолютно нормальная классическая доза!
filirina, А сахара сколько?
Мы делаем 1кг сахара+ 3л воды+ 70гр дрожжей спиртовых (можно 50) они у нас прессованые продаются. Головы всегда снимаем, гоним до «пока горит». У нас три сухопарника, поэтому второй раз не перегоняем

shade
Мир вам, хлебопёки!

У вас такие

filirina
А сахара сколько?
Сахара 4 кг, 16-18 литров воды и 400г. дрожжей. Сухопарников у меня тоже три. Но мой нос требует второй перегонки всегда! Мне надо чтоб кроме спирта пахло только спиртом! И чтоб потом не геморроить с марганцем, углем и пр. Поэтому признаю только продукт с конечной крепостью 85 оборотов, остальное идет в хвосты.


Добавлено Среда, 12.10.2016, 22:17
У вас такие

У нас есть такие, как то раз брала, но особой разницы не заметила ни по выходу ни по качеству получаемого продукта. Пользуюсь обычными хлебопекарскими Львовскими. Они обычно есть свежайшие.

metel_007
shade, да такие
filirina, попробуем тоже второй раз перегнать

filirina
попробуем тоже второй раз перегнать

Оля, попробуйте! Я знаю, что разница будет очень существенная! Единственное не забудьте перед повторной перегонкой разбавить ваш первый отгон водичкой градусов до 30. Это повышает качество очистки и пожарную безопасность процесса.
Оля, а еще если не сложно, можно фотку вашего агрегата. Просто интересно конструктивное решение. У нас полный самопал собранный по информации из интернета и богатому жизненному опыту, поэтому всегда интересно глянуть чем народ пользуется

metel_007
Ирина, аппарат у нас самодельный, делал папа лет 25 назад, такой цилиндр со змеевиком внутри, достаточно громозкий. Показать смогу попозже, завтра как раз собираемся ставить, как выбродит будем гнать, тогда сфотаю. Кстати как вы определяет выбраживание? Я открываю бидон, перемешивают рукой, даю постоять с открытой крышкой с минуту, чтобы вышли газы и подношу горящую спичку, если не тухнет то готово, ну и на вкус, чтобы небыло сладости. Ну как тотак

filirina
Кстати как вы определяет выбраживание?

У меня бутыли прозрачные: перестают булькать гидрозатворы, постепенно раствор осветляется, на вкус нет сладости.

shade
Мир вам, хлебопёки!

А я чё то перестал определять по булькам да по вкусу
Если сахар или дрожжи дерьмовые попались, что толку больше 10-15 дней держать а если нормальные то за это время хорошая брага получится

Вот я делаю так--если допустим в субботу замутил то до следующей субботы не трогаю--брага гуляет в субботу хорошенько перемешиваю и даю ещё постоять дня три:yes:

Потом или бентонитом или просто с остатка сливаю ну и через пару дней перегоняю

То есть вся замута две недели

metel_007
Анатолий, То есть вся замута две недели
У нас так же приблизительно 2 недели.

shade
Мир вам, хлебопёки!

К стати --кто надумает бентонитом осветлять, можно без заморочек приобрести кошачий наполнитель, на упаковке которого указано, что его основа — глина бентонит и он не содержит ароматических добавок.

filirina
То есть вся замута две недели

Помимо качества дрожжей и сахара есть еще фактор температуры окружающей среды! У меня уже 2 недели 15 градусов в квартире, естественно бродит, но медленно. А если гнать раньше времени, то снижается выход.
Анатолий, при вашем подходе к вопросу, какой у вас выход готового продукта? И какая крепость на выходе?

shade
Мир вам, хлебопёки!

После всех очисток и перегонок с 5 кило сахара на выходе 3.200 литра ну + -
В последнюю выгонку было по спиртометру между 70 и 75 градусов ну будем считать 72

После настаивания и процеживания опять же по спиртометру--около 70 градусов

Стоит у меня канистра в ванной, на канистру одета перчатка резиновая в которой в один из пальцев вдет кембрик который в свою очередь выходит в вытяжку
В ванной температура всегда боль мень одинаковая в отличие от комнат.

louisa
Товарисчи, а подскажите, если брага простояла больше месяца-выливать? ну в ссысле ничего не получится?

filirina
Если закрыта была герметично и не в жаре, то может и выжила. Надо попробовать и понюхать. Если был доступ воздуха, то скорее всего появился уксусный запах. Тогда, увы, все испорчено....

louisa
Ирина, спасибо, брага стояла в закрытой фляге, но один раз открывалась, в общем если на запах-уксус, то выливаем ((

Триехидна
Очень тема интересная. Кстати по поводу голов и хвостов - кроме вышеописанных способов применения - очень хорошо в бачок омывателя заливать, моет замечательно, а запах...

shade
Мир вам, хлебопёки!
У меня на даче бочка с брагой стояла 3 месяца пока тесть не взялся за перегонку

отличный СЕМ получился

filirina
Анатолий, стояние стоянию рознь! Может и три месяца стоять в герметичной емкости без доступа кислорода (вино же стоит, выбраживается по 2-3 месяца). А если просто стоит брага долго и при контакте с воздухом, то перебродит до уксуса. А из уксуса уже только уксус, СЭМа не будет!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ну Да бочка была пластиковая с крышкой на стрипе

Ну а если просто без герметичности у кого, то можно аккуратно залить постным маслом так, что бы плёнка по всей поверхности

MAGNUS76
Финских аппаратов действительно не существует. Раньше наивно пытался себе найти заморский но ничего не вышло. Повезло на хорошего продавца нарвался. Он мне все объяснил что все это делается в России. По поводу толщины стенок и дна ситуация неоднозначная. Зачастую дно делают толще стенок но попадаются модели в которых все тонкое как пивная жесть. Лично я себе тогда купил самогонный аппарат финляндия экстра на 20 литров. Очень доволен. И кстати в ней то есть заявленные 2 мм причем как в днище так и в стенках

Земляк
Виктор, однако не понятно, зачем она вообще - такая большая толщина?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Много за и против очистки самогона марганцовкой
Но я самогонщик-старовер как деды учили

Вот на второй день

а вот на четвёртый

отфильтровал на чисто и засыпал соду, дня три сода осядет опять отфильтрую и на повторный перегон с отбором голов и хвостов

filirina
Нафиг, нафиг! Такие страсти! Марганцовка, сода, лишние телодвижения! Не понимаю староверческих приемов, когда появились более современные приемы и технологии! Ну это сугубо мое ИМХО.

shade
Мир вам, хлебопёки!

filirina-- --появились более современные приемы и технологии

НАПРИМЕР

filirina
Анатолий, ну вам ли не знать? Например, домашние ректификационные колонны или их имитации. Пользование такими шутками, избавляет от необходимости общения с марганцовкой (у нас запрещена и внесена в список прекурсоров ), содой, углем и т. д.
(Ректифколонны, конечно, стары, как мир, но для домашнего пользования, появились относительно недавно, поэтому и назвала их новыми приемами и технологиями )



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Пасхальные блюда

Новое на сайте