Качество муки

Хлебопеки
Предлагаю в эту тему складывать свои наблюдения о качестве муки. Как субъективные, так и объективные.
Субъективные, ясное дело, типа нравится, не нравится, заражена, зацветает, явные следы отбеливания и т. п.
Объективные - то, что удалось (это если удалось) прочитать в сертификате качества, который, теоретически, должен быть в магазине на каждую партию товара. Наиболее интересно - число падения, которое, в отличие от белизны и содержания клейковины не подделаешь.

Похожие темы


sazalexter
Хорошо, попробуем, долгое время использую муку высшего сорта «ЭКСТРА»
Пшеничная хлебопекарная сорт «Экстра»
Тверского мелькомбината. Пока была в продаже, использовал ржаную «РЖАНАЯ»
Обдирная хлебопекарная ГОСТ 7045-90 их же производства. Качество великолепное Цельнозерновую Здоровье Алтая, качество 5+, Белорусскую качество на 5.
Ржаная обдирная Белорусская на 4,(были нестабильные партии).
Всё чисто субъективно

c00k
Тверского мелькомбината.
Тверская мука отличная, подтверждаю. Я тоже ее использую, правда, высший сорт.

А где покупаете?

sazalexter
В сети «Магнит» у них же и ржаная раньше была, но давно уж нет

Танюша
Уже 2 года пользуюсь Питерской мукой высшего сорта Предпортовой, ржаной обдирной мелькомбинапт Невская мельница и цельнозерновой Здоровье Алтая вся мука отличного качеста.

c00k
Уже 2 года пользуюсь Питерской мукой высшего сорта Предпортовой
Она же ужасна! Даже при намокании заметно темнеет. Хотя я ее уже больше года не покупал.

Танюша
c00k на вкус и цвет товарищей нет. Мне она очень нравиться, другой пользоваться не могу и у меня она не темнеет, хлеб получается белоснежным. Мне например не нравиться Макфа, жуткая мука, а многие только ею пользуются.

Милда
Когда удавалось купить Предпортовую - хлеб был отличный, а вот Макфа последнее время подводит - замешивала на лапшу, так на глазах тесто стало серого цвета. У нас в частном магазинчике появилась мука «Донская сказка ". Покупаю высшего сорта «Отборная ", в красных пачках. Ростовский мукомольный комбинат «Ковш ". Все хлеб-булки-пироги белейшие.

c00k
В Окее появилась пшеничная мука «Байсад» в пятикилограммовых упаковках. Кто-нибудь пробовал ее?

sazalexter
Долгое время, больше года, использую муку высшего сорта
Пшеничная хлебопекарная сорт «Экстра»
Тверского мелькомбината. Не было ни каких проблем. Из последней партии № и дату выпуска не скажу по причине отсутствия пакета от муки, заметил явное ухудшение подъема хлеба он стал меньше в размере примерно на треть. Её использовал увеличив дозировку Панифарина. Остатки муки из предыдущей партии как по волшебной палочке исправили ситуацию
Взял на пробу в Ашане муку Московского мелькомбината №3, также сорт «Экстра».
Еще не испытывал

sazalexter
Перешел опять на Тверскую муку, пробная закупка показала хорошие результаты выпечки, как прежде

Taia
Тут обитают пользователи из разных регионов и стран... А в каждом регионе свои поставщики муки от разных производителей. Что толку о своей муке писать, если в другом месте её нет?

Танюша
Flaksia Вы не правы, в Москве тоже есть Тверская мука и в следующий раз я ее для пробы куплю.

sazalexter
Тут обитают пользователи из разных регионов и стран... А в каждом регионе свои поставщики муки от разных производителей. Что толку о своей муке писать, если в другом месте её нет?
Пост предназначался и размещался в Общение с земляками | Санкт-Петербург, как бы так

sazalexter
Flaksia Вы не правы, в Москве тоже Тверская мука и в следующий раз я ее для пробы куплю.
Я использую её года два наверное, был только один «прокол». А в Москве есть так это от того что производитель между Москвой и Питером к Москве даже ближе

Taia
Пост предназначался и размещался в Общение с земляками | Санкт-Петербург, как бы так

Извиняюсь что встряла...
 
Увидела тему про качество муки и помчалась... и не посмотрела... Просто тема муки тоже очень животрепещущая....

Верний
А кто что знает про возможность закупать мешками муку на комбинатах. Например на том, что находится в начале Обводного?

Кулёма
А кто что знает про возможность закупать мешками муку на комбинатах. Например на том, что находится в начале Обводного?
знаю, что раньше закупали.
Их мука и есть Предпортовая.

Качество муки

Мне нравится, но другую и не пробовала даже. Макфу видела, но их макароны мне не нравятся, поэтому и муку у них не беру.
Ржаная мука продается в отделах здорового питания.

PirNatali
Перед Новым годом в Призме на Ал. Невского купила Ржаную хлебопекарную муку, сорт обдирная, торгового дома ЯРМАРКА производства Республика Карелия, г. Петрозаводск. Хорошее качество, поднималась хорошо, особенно в хлебе с отрубями, понравилась больше, чем Кудесница нашего Петербургского мельничного комбината.

PirNatali
Земляки-хлебопеки! Подскажите пожалуйста где в Питере купить муку «Здоровье Алтая»

sazalexter
Земляки-хлебопеки! Подскажите пожалуйста где в Питере купить муку «Здоровье Алтая»
Была только в Апельсине, благополучно вытеснена конкурентом «Кудесница» цельнозерновая обойная hlebopechka.ru...

звездамоя
Вечер добрый. «Здоровье Алтая» в «Сезоне» пошукайте- она там

Василика
Всем привет! Последнее время стала замечать, что мука стала хуже. На тесто для пельменей всегда брала Предпортовую, тесто было отличное (по рецепту " тесто с уксусом»), не рвалось, пельмени не разваривались. А последние два раза все то же самое, но пельмени прям раваливаются и тесто какое- то размякшее, не упругое, как раньше. Ну подумала, что я может криворучка, а на днях мама жалуется " Пельмени в кашу превратились ". Сегодня пекла шарлотку и обратила внимание, что тесто какое-то серое. Скажите, это мне кажется или действительно мука испортилась. Кстати хлеб тоже пару раз тоже не получился, клеклый прям (но тогда я списала на кол-во жидкости). Какую посоветуете брать. Кстати в Призме есть мука финская разная, я увидела из твердых сортов, уже хотела взять, решила почитать, а там в составе кроме муки еще то-ли консервант, то-ли еще чего. Короче не взяла.

notglass
Какую посоветуете брать.

Я брала финскую «Нордик» и мне не понравилась. Может, так попала на неудачную. Пеку на «Кудеснице» - все хорошо, а алтайская "Granmulino" просто великолепная.

Василика
Алтайскую такую не видела, очень нравится " здоровь Алтая» цельнозерновая, но рядом ее нет, надо специально ехать во Фрунзенский у-г.
Спасибо

sazalexter
Vasilika Последние три года покупаю Тверскую «Экстра» в сети Магнит, проблем нет Здоровье Алтая есть еще в Апельсине на Черной речке

орешек
Подтверждаю - «Экстра» отличная мука, тоже в «Магните» беру

Василика
sazalexter, спасибо большое! А вы давно в Апельсине были, я последний раз была в сентябре, там была только ржаная обойная и сеяная на развес, может так неудачно попала.
орешек, спасибо большое! Про " Экстра» поняла, посмотрю в ближайших магазинах, Магниты от меня далековаты.

Василика
Друзья, а " Экстра»- такая в светло-желтой упаковке, еще написано Гальяни?

орешек
Вот такая :

Качество муки

Василика
Ой, нет, не такая. А вот ржаную этого комбината всегда беру, пшеничную никогда не встречала.
орешек, спасибо за фото, теперь буду знать.

Egoiste-777
Привет всем! А какую лучше муку использовать для вкусного хлеба) Белого. Желательно название муки. Для багета и для домашних макарон. Скиньте название и какой сорт нужно для всех этих видов) Белый, багет, макароны.

Анна Хозяйка
Уже давно пользуюсь Предпортовой мукой, претензий нет, вся семья довольна. Особенно нравится, что она местная, Санкт - Петербурская. У меня 2 маленькие дочери, стряпаем с ними каждый выходные, то печенье, то блины, то торты. Перепробовали разные марки, остановили свои выбор на Предпортовой. Уже как 3 месяца, каждые выходные готовим только на ней.

Катюша Попова
Любая мука при выпекании будет темнеть, даже если она смешана из разных сортов, это абсолютно нормально. Использую только Предпортоваую, другой не могу, привыкла к ее структуре и вкусу.

Мама Антоши
Наверно пачка бракованая. Меня предпортовая устраивает. Качество на высоте. Попробуйте еще раз купить.

Сливочная
О как! Но увы, это рынок! А ведь здесь старые опытные хлебопёки, которые постоянно покупают и пекут из муки разных производителей, и мы верим только своему опыту и старым проверенным форумчанам, которые с нами долгие годы. Предпортовая мука годится разве только для блинов и бисквита. Мука давно стала непотребного качества, даже не пригодна для замеса пельменного теста, не говоря про хлеб. Она неинтересна даже со скидкой по акции. В наше время покупатель голосует за качество своим кошельком.

$vetLana
Алевтина, +1
Девочки обломались в Питерской теме, решили и здесь потоптаться. Алевтина всё правильно написала.
А производителю нужно качество повышать и тогда люди без агитации будут покупать муку. Так и передайте своим работодателям

Igrig
Мука давно стала непотребного качества, даже не пригодна для замеса пельменного теста, не говоря про хлеб.
О, как! А я именно для пельменного теста и теста для мантов считаю её просто преотличнейшей!
К большому сожалению в Москве в последнее время она не продается практически, а раньше довольно много было.
Кстати для пельменей и мантов также великолепна Шадринская мука, правда она только в сети «Верный» в Москве продается.
Но, по большому счету, надо учитывать, что качество практически у муки каждого производителя гуляет очень сильно - все зависит от того зерна, которое закупается на мелькомбинат! А закупить-то хочется подешевле...

Сливочная
Igrig, 7 лет назад я делала тысячами пельмени и пекла через день хлеб именно из Предпортовой муки, но теперь обхожу её стороной, ибо качество ниже плинтуса. Проверяла много раз, увы, даже для пельменей негоже.

Таньча
Девочки обломались в Питерской теме, решили и здесь потоптаться. Алевтина всё правильно написала.
Такое впечатление, что это одна девочка.

льга
Предпортовая мука годится разве только для блинов и бисквита. Мука давно стала непотребного качества, даже не пригодна для замеса пельменного теста, не говоря про хлеб.
Это не всегда так. Сейчас никакая марка не отличается стабильностью, может исключение Французская штучка, но она редко в магазине встречается. Лотерея получается с мукой - нарваться на плохую можно у всех производителей.
В наше время покупатель голосует за качество своим кошельком.
Если бы цена всегда качеству соответвовала.... к сожалению Предпортовая недешёвая мука, но высоким качеством перестала отличаться. Когда я 10 лет назад только начинала печь хлеб, то разговаривала с технологом хлебного производства. Она хвалила именно Предпортовую, говорила что там отличные спецы выдерживают все параметры... Видимо им на смену пришли «эффективные менеджеры»

Стихия
Вставлю свои 5 копеек. Много лет пользовалась Предпортовой. Последняя пачка куплена перед 23 февраля. Качеством была просто шокирована... Для примера фото. Один и тот же рецепт, одна и та же программа, выпекала с разницей в один день. Серый - предпортовая, белый (слева) - Бело-нежная. Разница во вкусе - колоссальная. От белого уже муж почти все корочки обгрыз, прошу прощения за такую буханку... Вот как-то так... Теперь буду пробовать других производителей.

Качество муки

Tricia
Наталия, Стихия, воооот! А я, когда приехала в Питер в 2009 году, тоже на Предпортовой пыталась печь бабушкины пироги по прабабушкиному семейному рецепту. И вместо воздушных, белоснежных пирогов и ватрушек - сероватые, дубовые лапти. Т. е. мне разница с московской мукой (мы тогда на Сокольнической пекли) была заметна и тогда. А сейчас в разы хуже Предпортовая стала.

Стихия
Я года 3 не пекла, а хлеб и того больше, но тут купила хлебопечку... И не могу понять, почему у меня ничего не получается... пока не додумалась муку сменить... В тихом шоке... Задумалась о муке, когда при одинаковом количестве дрожжей хлеб на ц/зерновой у меня из ведерка вылез, а на в/сорте до середины еле дополз... И выяснила, что тот же комбинат, что выпускает Предпортовую, делает и Аладушкин, и Кудесницу...

Tricia
выпускает Предпортовую, делает и Аладушкин, и Кудесницу...
Я сейчас ни той, ни другой, ни третьей не пользуюсь. Кудесницу когда-то брала какую-то, то ли кукурузную, то ли ржаную, но быстро обнаружила жучков и выкинула. Теперь работаю с другой мукой.

Mandraik Людмила
Я сейчас ни той, ни другой, ни третьей не пользуюсь.
Вот и я так же. Сейчас в основном Рязаночкой пользуюсь или покупаю дорогую Дивинку

клубничка
Значит мне не показалось, что она серая...

Стихия
А у меня вопрос. Кто-нибудь пользовался мукой Fine Life? Продаётся в Метро по смешной цене...

Новичок_я
Это не всегда так. Сейчас никакая марка не отличается стабильностью, может исключение Французская штучка, но она редко в магазине встречается. Лотерея получается с мукой - нарваться на плохую можно у всех производителей.

полностью согласна, но есть мука стабильно некачественная, мне кажется, Рязаночка к такой относится, прям разочаровалась в ней

Ligra
То же о Рязаночке плохое мнение. Один и тот же рецепт пеку, на Рязаночке хуже всего получается. А Дивинка хорошего качества.

Mandraik Людмила
Так как не пеку хлеб на муке высшего сорта, а смеси первого, ц. з. и ржаной в разных вариациях, то качество Рязаночки цельнозерновой и ржаной меня устраивает. А первый сорт у меня из Пятёрочки мука хлебопекарная «Красная цена», может и не лучшая, но другой муки первого сорта я просто не вижу в наших магазинах

Новичок_я
Так как не пеку хлеб на муке высшего сорта, а смеси первого, ц. з. и ржаной в разных вариациях, то качество Рязаночки цельнозерновой и ржаной меня устраивает. А первый сорт у меня из Пятёрочки мука хлебопекарная «Красная цена», может и не лучшая, но другой муки первого сорта я просто не вижу в наших магазинах

я тоже не пеку на в/с, вот как раз ц/з рязаночкина не ндра, и крестьянскую ихнюю прикупила, тоже как-то не айс, а может ручки такие у меня)
А что за красная цена, в пятерке ни разу не видела?

Mandraik Людмила
Новичок_я, только такую картинку удалось найти

Качество муки

Новичок_я
ну надо же, не видела ни разу, наверно только в ваших краях водится
а я в пятерке всегда брала Мельникоф 1с, хорошая мука, ну очень жаль, что пропала, потом Алексеевская общего назначения 1с, тоже хорошая (но я как-то на картофельную палочку напоролась, но все равно брала) и та тоже пропала, а вот Некрасовская совсем, совсем не нравилась, а вот взяла ее недавно (от безвыходности), и вроде ничего так оказалась.

Житель
Предпортовая очень плохая мука.
Она была замечательной лет 10 назад, но последние годы очено испортили ее.

Соколова Мария
Вставлю свои 5 копеек. Много лет пользовалась Предпортовой. Последняя пачка куплена перед 23 февраля. Качеством была просто шокирована... Для примера фото. Один и тот же рецепт, одна и та же программа, выпекала с разницей в один день. Серый - предпортовая, белый (слева) - Бело-нежная. Разница во вкусе - колоссальная. От белого уже муж почти все корочки обгрыз, прошу прощения за такую буханку... Вот как-то так... Теперь буду пробовать других производителей.

Качество муки

Стихия, я вот тоже выпекаю хлеб на предпортовой муке уже много лет, изменения не заметила, да и внуки с удольствием лопают свежий хлеб с вареньем. Со сроком годности там все в порядке? Возможно в магазине как-то не так хранили.

dashadasha89
Предпортовая очень плохая мука.
Она была замечательной лет 10 назад, но последние годы очено испортили ее.
Житель, я вот тоже давно использую. Мука высшего сорта, легко найти в магазинах, хлебушек из нее вкусный! она как была замечательной такой и осталась!

Миленочка Оленева
Наталия, Стихия, воооот! А я, когда приехала в Питер в 2009 году, тоже на Предпортовой пыталась печь бабушкины пироги по прабабушкиному семейному рецепту. И вместо воздушных, белоснежных пирогов и ватрушек - сероватые, дубовые лапти. Т. е. мне разница с московской мукой (мы тогда на Сокольнической пекли) была заметна и тогда. А сейчас в разы хуже Предпортовая стала.
Tricia, а вот я хочу похвалить производителей муки, для меня мука №1, подходит абсолютно для всех кулинарных рецептов, мжно приготовить все что угодно! Может Вы что-то забыли добавить в бабушкин рецепт?)) У меня все прекрасно получается))

Sedne
Вот уже и реклама муки пошла. Наверное эти 3 последних сообщения от 1 человека.

Tricia
Может Вы что-то забыли добавить в бабушкин рецепт?))
Забыла добавить осветлитель? Что из муки высшего сорта получались раз за разом серые пироги? При составе мука, молоко, дрожжи, яйцо, слив. масло?
 Я понимаю, что вы великий хлебопёк, но не надо всех остальных за неумёх считать!
По бабушкиному рецепту я пеку с 14 лет, начинала еще под бабушкиным надзором. И дальше сама. Итого: 25 лет пеку по этому рецепту, знаю, какое должно быть тесто. И оно стало получаться в Спб, как только я выкинула Предпортовую и купила другую муку в/с.



Интересное в разделе «Санкт-Петербург»

Постные блюда

Новое