Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 2)

Изюминка
Изюминка, я просто в прошлый раз не в ту тему влезла с фото...

  уже поняла))

Изюминка, а можно ли в этот рецепт добавить ещё пару-тройку желтков?

Думаю, что парочку - без проблем можно, а вот за тройкой уже проследить придется, какой консистенции тесто будет выходить

Изюминка
Татьяна Гнездилова, а на каком температурно/временном режиме пекли? Уж больно красиво вышло

  Надеюсь, что Татьяна еще вернется и расскажет про то, как она куличики выпекала, а я пока про себя расскажу.

kava, практически всё будет зависеть от твоей духовки. У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*. Смотрю по внешнему виду, в последней трети выпечки могу повернуть вокруг своей оси и поменять местами... Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.

kava
Изюминка, спасибо, за подробное описание процедуры выпечки

У меня электрическая с конвекцией, так я возле неё напрыгалась, как мавпочка, пока подбирала нужную температуру и режим

У меня тоже электро и с конвекцией. Я сейчас примерно тем же занимаюсь

Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...

Согласна на все 100%. В верхней части я тоже не пеку (очень уж там жарко). При 180-200*С - верх запекается в первые 15 минут, не пропекая середины (особенно если изделие узкое и высокое)

Попробую по твоему спечь

Целестина
Если сомневаюсь в готовности по виду, проверяю еще и термощупом.
Примерно так.

Вот тут, пож., подробнее. А сколько должно градусов показывать, если паска готова?

Изюминка
Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

  ты никак термощупом обзавелась?

Целестина
Целестина

А я как и в хлебе, примерно на 95*С ориентируюсь, на + - 1 градус не обращаю внимания.

  ты никак термощупом обзавелась?

Спасибо)))
Типа того Только он у меня такой крошечный и без обозначений, только циферки

Изюминка
Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал

Целестина
Целестина

А какие тебе еще обозначения нужны?
Главное, чтобы цифирьки правильно показывал

Шоб буханочка нарисована была, мяско, рыбка...

Изюминка
Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована

MariV
Изюминка,
 а у Вас какая модель плиты? Я вчера пекла пробные пандоро на живых дрожжах - вот уж напрыгалась около духовки! Сегодня специально достала свою инструкцию - и совсем расстроилась - у меня написано, что выпечка с нижним нагревом вообще не рекомендуется!

Изюминка
MariV

У меня Siemens НМ 745505Е.

В инструкции расписано, какой режим для чего лучше применять. Так прикольно получается - режим просто нижнего нагрева без конвекции есть, а в инструкции ни для чего не рекомендуется

Для хлеба и самой разной дрожжевой выпечки рекомендован сразу верхний и нижний нагрев без конвекции. Мне не понравилось. Моментально схватывается верхняя корочка, и изделие теряет всякую способность «раздаться» во время выпечки.

Конвекция вообще рекомендована только для выпечки на двух уровнях.
Так что, пришлось отставить инструкцию в сторонку и начать играться с режимами самостоятельно

Татьяна Гнездилова
Kava, Изюминка уже ответила по поводу тем-ры, я так же поступаю. А вот именно эти пасочки маленькие, поэтому выпекала их только 25 минут - им хватило. Выпекаю как и Изюминка на 2-м уровне.
Алёночка, специально сходила взвесила сухофрукты - получилось всё вместе (изюм, курага, цукаты, вишня и клюква) 350 гр. Орехов - 100-150 гр. Сухофрукты хорошенько промыла, но не замачивала и порекала более менее одинаковыми кусочками. Пропорции произвольные по Вашему вкусу - мне очень нравится кисленькая нотка вишни и клюквы. Цедру добавила и лимона и апельсина - вкусно. Орехи тоже можно добавить по вкусу, Пасха раз в год и можно позволить орехи подороже (я про миндаль и кедр)
Изюминка, у меня вопрос к Вам (возможно глупый ) - а если сухофрукты за день до выпечки подготовить, порезать и тот коньяк, что в тесто предназначен, добавить к ним и поставить в холодильник? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными, их же мукой уже не присыпали. Коньяк ведь не только ароматизирует тесто, но и служит дополнительно разрыхлителем.

Кроша
а если сухофрукты за день до выпечки подготовить, порезать и тот коньяк, что в тесто предназначен, добавить к ним и поставить в холодильник? Получится вкуснее или все сухофрукты будут в тесте неравномерными, их же мукой уже не присыпали. Коньяк ведь не только ароматизирует тесто, но и служит дополнительно разрыхлителем.
Татьяна Гнездилова
Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу... У меня сухофрукты замоченные в коньяке в холодильнике не переводятся, неделями стоят, всегда держу их там для выпечки. Не далее как сегодня пекла кекс «Кугельхоф» с курагой, простоявшей замоченной в ромово-цитрусовом ликёре неделю. Курага замечательно распределилась в тесте, очень равномерно (ВОТ ЗДЕСЬ можно взглянуть на результат ), правда перед добавлением в тесто, все сухофрукты я обязательно обваливаю в муке.

Татьяна Гнездилова
Кроша, спасибо за ответ! Я такую смесь из сухофруктов с коньяком делаю для салата из фруктов и стоит она у меня в холодильнике по несколько дней - чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Вот и созрела мысль добаывить в кулич.

ikko4ka
Изюминка, какого веса выходит кулич в х. п.?
 Сейчас испекла куличик в х. п. на 220 гр воды, одно яйцо и 60 гр масла.- так он у меня уперся в крышку. пришлось верх допекать в духовке.
 Может у вас емкость в х. п. большая?

Изюминка
Хоть вопрос был адресован и не мне, но можно я тоже отвечу... У

  не можно, а нужно!
Сейчас пойдет горячая пора, спасайся, кто может, а отвечай, кто успеет
Спасибо, Крошечка

Изюминка
ikko4ka

Ведерко к Панасонику достаточно вместительное, рассчитано на хлеб из 600 г муки.
Вес готового кулича, насколько я помню, около 1 300 г выходит. Может и не поместиться в маленькой ёмкости.

  хорошо, что заранее попробовали. Может, имеет смысл готовое тесто в духовке выпечь?

Целестина
Целестина

Чтоб душа твоя успокоилась, я тебе цифирьки продиктую, возле которых всякая живность нарисована

Обещала душу успокоить... ждемссс....

Изюминка
Обещала душу успокоить... ждемссс....

Доставай лохмастер, рисуй живность

70*С- коровушка,
77*С - теленок,
81 - овца,
85 - свинюшка,
90 - курица.

RybkA
Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Хотела свои старые записи глянуть
Буду я опять Похлебкины паски печь, ну и Параскину туда же... только это уже в другую тему...
Поставила себе двойку за то, что уже третий год буду печь этот рецепт, а записей в тетрадке рабочей так и не сделала (жаль нет смайлика с качалкой )
Может путаю чего, но хочу уточнить про сахар... мне кажись было мало сахарку... всем нормально или всё же увеличить слегка? А насколько можно?
Хочу отметить про режимы выпечки... вот вас читаю и себя вижу... У меня всегда низ слабо запечен, я б сказала очень слабо. Буду в этом году тоже на нижнем жару печь.

Целестина
Доставай лохмастер, рисуй живность

70*С- коровушка,
77*С - теленок,
81 - овца,
85 - свинюшка,
90 - курица.

Спасибо, зарисовала

Кухарка
скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?

ikko4ka
скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?
Кухарка, в духовке привключенной лампочке становиться тепло...
А тесто конечно любит температурку повыше комнатной. Я ставлю у батареи, или в микроволновку с банкой кипятка.

Изюминка, спасибо за подсказку, всегда пеку в духовке- сейчас ремонт и вся надежда на х. п.

лина
Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Хотела свои старые записи глянуть
Буду я опять Похлебкины паски печь, ну и Параскину туда же... только это уже в другую тему...
Поставила себе двойку за то, что уже третий год буду печь этот рецепт, а записей в тетрадке рабочей так и не сделала (жаль нет смайлика с качалкой )
не эту ли тему вы потеряли? где параскина паска и похлебкинский кулич перемешаны? я туда уже сбегала, память освежила)))) hlebopechka.ru...

Изюминка
Изюминка, кинулась я сегодня темы старые искать, а их и нетути Может путаю чего, но хочу уточнить про сахар... мне кажись было мало сахарку... всем нормально или всё же увеличить слегка? А насколько можно?

  ничего никуда не пропало. Старая тема закрыта на замок, а рецепты, которые переплелись в ней, вынесены в отдельные темы.

Лина «послала» тебя по правильному адресу

А кулич этот действительно не очень сладкий. Я отталкивалась все же от оригинала, а в нем на 1 кг муки идет всего лишь 250 г сахара. Я и так не удержалась, и количество увеличила до 170 г на 0,5 кг муки. Еще больше увеличивать побоялась, всё же в хлебопечке бока сильно пришквариваются.
При выпечке в духовке, думаю, можно еще увеличить. Для меня нормально сладко - 400 г сахара на 1 кг муки. Для супер-сластен - 500 г сахара на 1 кг муки.

Изюминка
скажите, а когда Вы помещаете тесто в духовку с включенной лампой, там есть определенная температура или же это просто для того, чтобы он без сквозняков встал. Какая температура у вас в квартире во время проготовления теста?

Духовку использую как подобие расстоечного шкафа. В ней и сквозняков нет, и при включенной лампочке темп. доходит до 30*С, а больше и не надо.
На кухне при приготовлении куличей стараюсь все окна-двери держать закрытыми, а темп. приблизительно 25*.

Таточка
Изюминка, у меня вопрос к рецепту адаптированному к ХП. На сколько можно увеличить сухофрукты (орехи) что бы тесто нормально поднялось и пропеклось. А то боюсь если перестараюсь с добавками может тяжело будет дрожжам это все подымать

Изюминка
Таточка

Тесто для этого кулича достаточно тяжелое. По оригиналу на 1 кг муки идет всего лишь 125 г добавок. У меня на о,5 кг - уже 160 г. Это и так ОЧЕНЬ много. Риск, конечно, благородное дело, но в данном случае я бы не стала увеличивать

Таточка
Спасибо, за быстрый ответ, Изюминка

Tatjanka_1
Изюминка у меня к вам такой вопросик, пасочку я по вашему рецепту уже пекла много раз для ХП, подскажите пожалуйста как можно на 2 см. её уменьшить для этого рецепта, просто она у меня упирается в крышку и вверх светлым печётся.
Заранее благодарна

irina2101
Девочки, подскажите, как с сахаром в этом рецепте, не маловато? Люблю сладкие, но не приторные, конечно.

лина
На мой вкус - достаточно. Муж-сладкоежка, которому часто мало сахара, тоже не жаловался.

irina2101
лина , спасибо, успокоили

irgo2311
Добрый день! Не подскажите, на каком режиме выпекать этот кулич? У меня Панасоник SD 255. Я правильно поняла - программа Диетический, режим Выпечка на 1 час 10 минут? Спасибо!!!

Изюминка
Tatjanka_1

Чтобы обойтись без тотальных пересчетов в сторону уменьшения, проще всего добавить еще грамм 50 изюма, тесто и поднимется немного меньше

Shine
Изюминка, у меня тоже электрическая духовка с конвекцией, Ariston (какая модель я сейчас не скажу, не помню). Согласна на все 100 % с вашим мнением о выпечке куличей согласно указанным в инструкции режимам: цитата«Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...
Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*.» Прочитала ваши рекомендации и собиралась ими воспользоваться. Но, у меня в духовке нет отдельной функции включения нижнего подогрева. Есть такие режимы: верхний подогрев с конвекцией и без нее и режимы когда включены оба нагревательных элемента тоже без конвекции и с ней. Может быть вы подскажете как лучше выпекать куличи в такой духовке?

Shine
Изюминка, у меня тоже электрическая духовка с конвекцией, Ariston (какая модель я сейчас не скажу, не помню). Согласна на все 100 % с вашим мнением о выпечке куличей согласно указанным в инструкции режимам: цитата«Во-первых, не подходит рекомендация из инструкции выставлять противень в верхней трети духовки, гораздо лучше получается на втором уровне снизу;
затем, никак не подходят предписанные температурные параметры для выпечки в 180-200*С, при таких температурах куличи немедленно начинают поджариваться даже без конвекции...
Пробовала самые разные варианты. Сейчас остановилась на том, что средние куличики, примерно на 430-500 г теста выпекаю около 40 мин.
Сами куличи расстаиваю в духовке, затем, не вынимая их, устанавливаю нижний подогрев без конвекции на 180 * С минут на 15, куличи за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а на оставшееся время - общую конвекцию на 140-150*.» Прочитала ваши рекомендации и собиралась ими воспользоваться. Но, у меня в духовке нет отдельной функции включения нижнего подогрева. Есть такие режимы: верхний подогрев с конвекцией и без нее и режимы когда включены оба нагревательных элемента тоже без конвекции и с ней. Может быть вы подскажете как лучше выпекать куличи в такой духовке?

Изюминка
Shine

Если уж выбирать из того, что есть, то для начала лучше оба нагревательных элемента без конвекции.

А давать точные рекомендации без личного знакомства с вашей духовкой - уж очень неблагодарное дело

Karry79
Вкус у кулича несравненный!!! ВКУСНЕЙШИЙ! А аромат какой! Только у меня получился очень плотный и влажный мякиш. Хотя пропеченый. От чего это может быть? Может муки много положила?

poiuytrewq
Да, чувствуется приближение Пасхи!.. Какой тут (и не только тут ) оживленный разговор. Решил приободрить всех, - устали ведь уже.

А я вот так и не добрался попробовать этот рецепт... Сижу читаю, и вроде уже и запах чувствую, и причмокивать начинаю...

Молодцы, - так держать!

Shine
Изюминка, спасибо за совет, я в прошлом году так и делала, только все время пекла на одной температуре и верхушки куличей пошли трещинами. Я понимаю, что без знания конкретной духовки сложно, но все-таки как Вы думаете лучше начинать с более высокой температуры, например 180 градусов, а затем ее понижать как в ваших рекомендациях, или при 2-х включенных нагевательных элементах лучше начать с температуры пониже, а затем ее повысить?

Изюминка
При нагреве сверху я бы начинала с более низкой.

Shine
Спасибо! Удачных всем куличей и светлой Пасхи!

Tatjanka_1
Изюминка спасибо за ответ, я и так на этот рецепт добавляю 1 стакан изюма, а если ещё больше вкус не испортит.
Я вообще то пеку почти всегда в духовке, это мне для мамы (живущей в России) пожилого человека надо, хочется ей помочь, и печёт она в ХП.

RybkA
Изюминка, у меня в этом году тесто очень пузыристое и эти пузыри никак сдуваться не хотели, мяла я их мяла, так с пузырями и поставила на расстойку Интересно что будет внутри?

А еще пользуюсь в этот раз несколькими бумажными формами... сижу волнуюсь, что мало теста наложила на 1/3 формы, что б до края дотянуло...

Karry79
Добрый вечер! У меня возникла проблема. Никак не могу поймать время выпечки кулича в ХП. Первый кулич держала в ХП 1 час 30 минут (никак крыша не хотела подрумяниваться, хотя бока пригорели). А сейчас достала кулич спустя 1 час. По цвету - красивый, НО! положила его на бок, а он промялся под собственным весом! О ужас! Наверное недопекся, да? Что делать?

Изюминка
Karry79

У нас с вами одинаковые хлебопечки. Зачем ловить время выпечки? Я в первых постах писала, что проверяла термощупом и определила, что необходимое время составляет 1 ч. 10 мин.
Теперь только в духовке допекать.

Сигизмунд
Люди добрые, пАмАгите
После вмеса масла тесто было приличное, нелипучее, эластичное. Постояло часик, подошло хорошо, вынула его вмесить изюм, а оно тааакое липкое Я даже с горя с изюмом поставила его еще раз подойти не в формах (как в полной версии рецепта), чтобы был часик подумать, как дальше быть прийти сюда и пожаловаться
Что, смириться и маслянными руками кое как его по формам распихать? Уже ж на этой стадии глупо мку добавлять? Или чего там ему мало

RybkA
Сигизмунд, муку не стоит добавлять. У меня тоже нечто похожее и я тоже всегда расстаиваю лишний раз с изюмом, а потом масляными руками формую. Думаю, что ничего страшно не будет, всё должно получиться!

Сигизмунд
RybkA
 

Karry79
Karry79

У нас с вами одинаковые хлебопечки. Зачем ловить время выпечки? Я в первых постах писала, что проверяла термощупом и определила, что необходимое время составляет 1 ч. 10 мин.
Теперь только в духовке допекать.

В первый раз кулич подпер крышку ХП. Через 1 час 10 мин крыша была белая и еще сыроватая (это было хорошо видно и на ощупь тоже). Во второй раз сократила кол-во ингредиентов на 25%. Думала всзязи с этим уменьшить время выпечки. Поставила 1 час. Размер получился нормальный (в пределах ведерка). И по цвету как раз самое оно. Но очень мягкий! Теперь думаю, может после выпечки его не сразу из ведерка доставать? А пусть прямо в ведерке и остывает?
Кстати, пекла Параскину паску - и тоже самое (выложила на бок - и кулич просел).

vicky_twix
У меня срочный вопрос - сегодня испекла в ХП замечательный кулич!!! Восхитительный аромат по всей квартире! Кулич получился первый раз в жизни!!! Да и вообще хлеб первый раз получился! Спасибо огромное за рецепт! Завтра хочу попробовать испечь в духовке.
Вопрос - Можно ли выпекать в форме из ХП? Чтобы после замеса/подхода не перекладывать тесто в другую форму? Спасибо!

Олег
vicky_twix-конечно можно, пек так не однократно...

vicky_twix
vicky_twix-конечно можно, пек так не однократно...
спасибо огромное!!! буду завтра творить, пока продукты не закончатся! ))

Хроники Хрюкины
Вкус у кулича несравненный!!! ВКУСНЕЙШИЙ! А аромат какой! Только у меня получился очень плотный и влажный мякиш. Хотя пропеченый. От чего это может быть? Может муки много положила?
Во! Это мы КАК РАЗ ТАКОЙ хотели. Давайте поменяемся. А получились очень нежные куличи, с воздушным мякишем, возможно, из-за того что тестом заполнены были на треть формы? Поднялись хорошо, выше краев, и купола получились симпатичные. Вкус выше всяких похвал. Изюминке большое пасиба.
ЗЫ Пекли в духовке.

OJGG
Сделала по мастер-классу, пока пекся достал до крыши, кое как вытащила, пока тащила крыша помялась, положила набок, он весь перекосился под собственной тяжестью, внутри не смотрела воскресенья жду.... Как бы так сделать, чтобы он все-таки не был косым - подскажите пожалуйста!

vicky_twix
У меня еще такой вопрос - я намазала кулич покупной глазурью, а она за ночь не застыла, к рукам липнет
Как бы ее подсушить? Сейчас поставила ненадолго в духовку - может, поможет?...

vicky_twix
скажите пожалуйста, а на какой температуре в духовке выпекать? и по времени столько же - 1ч 10 мин?

Олег
vicky_twix-у всех духовки разные, по разному пекут, попробуйте на 180градусах печь, когда купол зарумянится, возможно минут через 20-25(во всяком случае так у меня) закройте верх кулича, бумагой или пищевой фольгой, иначе подгорит, минут через 70 проверьте на готовность, спицей, или деревянной палочкой, если пекете из 500гр муки в принципе,1ч10мин должно хватить, я обычно держу его 75-80минут.

vicky_twix
vicky_twix-у всех духовки разные, по разному пекут, попробуйте на 180градусах печь, когда купол зарумянится, возможно минут через 20-25(во всяком случае так у меня) закройте верх кулича, бумагой или пищевой фольгой, иначе подгорит, минут через 70 проверьте на готовность, спицей, или деревянной палочкой, если пекете из 500гр муки в принципе,1ч10мин должно хватить, я обычно держу его 75-80минут.
спасибо за советы, буду экспериментировать!



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое