uberipuzo (страница 2)

uberipuzo
Спасибо Вам! Получил исчерпывающий ответ! Такая температура действительно, не распологает к быстрому производству йогурта. Желаю Вам, удачного приобретения, столь нужного в нашем деле, вместительного термоконтейнера!
Благодарю Вас!

я сейчас подумал : я ведь ещё недавно хотел использовать для поддержания постоянной температуры электропростыню (участники этого форума уже применяли такие устройства)

преимущество электропростыни : компактные размеры в сложенном виде, регулятор температуры, установка температуры 40град
недостаток - применение электропитания (т. е. - возможность поломки)

а у термоконтейнера недостаток - размеры
и у меня подозрение, что термоконтейнер не очень долго сохраняет температуру (я могу ошибаться)

как видно - я озабочен поиском простого и эффективного решения

не исключено, что я ничего не буду покупать, а воспользуюсь методом одной из форумчанок : пакеты с молоком + банка с горячей водой + всё это завёрнуто в одеяло

самое главное : все эти компоненты уже есть и ничего не надо покупать! )))))

Олег
Ну что сказать, последний способ хорош, а самое главное прост, безотказен, не требует капиталовложений, и энергозатрат

Олег
Есть у меня к Вам, вот какой вопрос. Какие бактерии-бифидобактерии, лактобактерии, их виды, или типы наиболее полезны по Вашему мнению, для нашего организма. В том смысле, чтобы не просто набить желудок, сыт и ладно, а чтобы они«бактерии«дошли куда следует, принеся пользу, не пав смертью храбрых в желудке?

uberipuzo
Есть у меня к Вам, вот какой вопрос. Какие бактерии-бифидобактерии, лактобактерии, их виды, или типы наиболее полезны по Вашему мнению, для нашего организма. В том смысле, чтобы не просто набить желудок, сыт и ладно, а чтобы они«бактерии«дошли куда следует, принеся пользу, не пав смертью храбрых в желудке?
самые полезные - бифидобактерии
они попадают в организм новорожденного (абсолютно чистый, без микрофлоры) из организма матери и составляют 90% микрофлоры
от бифидобактерий зависит иммунитет и обмен веществ
с возрастом доля бифидобактерий постепенно уменьшается (из-за изменения рН кишечника в более кислую область) и поэтому важно поддерживать такую диету, чтобы их становилось больше
именно поэтому надо употреблять йогурты и растительную пищу

под йогуртами я подразумеваю не только йогурты, заквашеные на бифидобактериях, но и на ацидофильных палочках, на болгарских палочках, на лактобактериях

из последних - самая полезная - это ацидофильная палочка

очень полезен кефир - в нем присутствует не только кисломолочное брожение, но и дрожжевое

все эти продукты полезны тем, что бактерии в них создают различные кислоты, витамины
эти кислоты полезны для создания нормальной среды для развития полезной микрофлоры человека

Олег
uberipuzo!
Еще раз, большое Вам спасибо, за подробный, обстоятельный ответ! Как раз, ими родимыми и питаюсь, как сердцем чувствовал.

Rusya
uberipuzo, а вдруг Вам будет полезен и мой опыт производства йогурта?
Кипяченое и остуженное до хорошо теплого (прим. 40 град) молоко заквашиваю аптечным пробиотиком (Линекс, Йогурт) и разливаю в стерильные баночки из-под детского питания. Беру коробку от обуви или быттехники подходящего размера, в коробку - полиэтиленовый пакет, а в пакет - банки с молоком. Пакет плотно завязать. Эту конструкцию ставлю на полотенцесушитель в ванной. Всё!
Также делала и просто в литровой банке - закрыть крышкой и в пакет, а на горячую трубу - тонкую тканевую салфетку (чтобы защитить от перегрева).
Продукт из капсул готов через 10 часов, а из готового йогурта - через 4-5.
Пока не вижу для себя смысла в покупке йогуртницы, т. к. имею под рукой круглогодично горячий полотенцесушитель, а также не имею возможности поставить на кухне дополнительный девайс.

uberipuzo
uberipuzo!
Еще раз, большое Вам спасибо, за подробный, обстоятельный ответ! Как раз, ими родимыми и питаюсь , как сердцем чувствовал.
аналогично, коллега!

uberipuzo
uberipuzo, а вдруг Вам будет полезен и мой опыт производства йогурта?
Кипяченое и остуженное до хорошо теплого (прим. 40 град) молоко заквашиваю аптечным пробиотиком (Линекс, Йогурт) и разливаю в стерильные баночки из-под детского питания. Беру коробку от обуви или быттехники подходящего размера, в коробку - полиэтиленовый пакет, а в пакет - банки с молоком. Пакет плотно завязать. Эту конструкцию ставлю на полотенцесушитель в ванной. Всё!
Также делала и просто в литровой банке - закрыть крышкой и в пакет, а на горячую трубу - тонкую тканевую салфетку (чтобы защитить от перегрева).
Продукт из капсул готов через 10 часов, а из готового йогурта - через 4-5.
Пока не вижу для себя смысла в покупке йогуртницы, т. к. имею под рукой круглогодично горячий полотенцесушитель, а также не имею возможности поставить на кухне дополнительный девайс.

спасибо!
прекрасный способ!
главное : всё предельно просто, без лишних затрат и танцев с бубнами

только, увы, я сейчас не могу применять эту технологию : в нашем доме полотенцесушитель включают только в отопительный сезон
так трубы проведены...

начнётся отопительный сезон - обязательно попробую

зимой я заквашивал йогурт в ванной комнате - просто ставил банки в уголок
по ощущениям - в ванной комнате было ну оооочень жарко, но йогурт созревал не очень быстро
каково же было моё удивление, когда я замерил температуру : там оказалось всего 28град
вероятно, на ощущения повлияла высокая влажность и недостаток свежего воздуха

и ещё хочу заметить : я сознательно покупаю только стерилизованое молоко : чтобы не кипятить его и чтобы в нём не было посторонних бактерий, а только те, которые я туда добавил
поэтому - я пропускаю пункт с кипячением молока и последующим охлаждением его до 40град, меньше хлопот

uberipuzo
Вчера с мужем разобрали йогуртницу, очень стало интересно что там внутри Оказалось там только тэн на 13 вт, прикрепленный к дну йогуртницы и всё. А это значит чем выше температура окружающей среды тем выше температура в йогуртнице. (у меня сейчас температура в баночке с йогуртом выше 48 гр. отсюда видимо и сыворотка вылезает ). Это же нехорошо. Вот было принято решение этот прибор модернизировать, установить датчик температуры и управляющий приборчик, на котором можно будет задавать необходимую температуру. Если кому будет интересно, выложу фотки как сделаем.
Йогуртница severin.


Полностью согласна с этим. Т. к с этим столкнулись, померили температуру у тэнов, аж 60 градусов. Неудивительно что сыворотка на дне была.
Пришлось изобретать это:

uberipuzo

К тэну приклеили датчик (термометр сопротивления), а датчик к приборчику. Теперь можно задавать любую температуру, также он показывает текущую температуру. Из недостатков, цена прибора=цене йогуртницы


uberipuzo
mageta, да за что Вас извинять?

Может и был бифидум левый, или технология была нарушена, или условия транспортировки или хранения, кто знает. Все партии горького йогурта получались из бифидумбактерина производства «Партнер» (г. Москва). Упаковки, между прочим, были куплены в разных аптеках, не входящих в единую сеть. Выглядели упаковки так:

uberipuzo

А раньше делала из точно такого же и йогурт получался отличный. Вот такая неприятность.

Насчет молока - оно было нормального вкуса, покупала одно и то же. Когда пошла горечь, какое молоко не перепробовала, результат был один Так что подозрение больше всего падает именно на бифидумбактерин.

Сейчас себя ругаю, что не додумалась вместо бифидумбактерина какой-нибудь другой пробиотик купить. Ребенок (в первую очередь) несколько месяцев был без домашнего йогурта и сметаны

qwerttt , у меня из такой пачки «живыми» оказались 2 пакетика, остальные просто выбросила Не заквашивается и все тут. Хотя куплены в сетевой аптеке, при мне их вынули из холодильника... Я тоже после этого случая перестала пользоваться аптечными препаратами.

uberipuzo
Одна стерилизация посуды проблемы попадания стафилококка не решает. Можно занести его и в стерилизованную посуду, с уже находящимся там продуктом. Например, путём пронесения нечистой тряпки над продуктом. Или же, стафилококк может элементарно попадать в исходный продукт еще у производителя. Когда я писал о домашнем молоке с рынка, там, элементарно молочницы не соблюдали гигиену, а один раз одна молочница сама созналась мне, что её корова заболела стафилококкам. А когда Вы пишите, что всегда при одних и тех же условиях получается два варианта - вот и сами думайте, почему так. Я Вам написал только объективные признаки нахождения стафилококка в полученном заквашенном продукте, то ли это йогурт, то ли кефир, без разницы, то ли простая простокваша.

Как "читать" анализ на дисбактериоз

Копанев Ю. А., Соколов А. Л.

 В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии.
Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии.
Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки).
Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).
Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.
Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине "условно-патогенный" обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов.
Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus).
Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus).
Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.

Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.


Гемолизирующая кишечная палочка.
Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин "гемолизирующая" не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии.
Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

Клебсиеллы;
Протеи;
Хафнии;
Серрации;
Энтеробактеры;
Цитробакеры.
Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida. Д
опустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии.
Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы.
В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.
Термин "abs" обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется "не обнаружено".


uberipuzo
uberipuzo!
Спасибо Вам. Отличная познавательная статья!
 

я рад, что статья понравилась

вот ещё одна, достойная внимания
хоть она и про новорождённых, но полезной инфы в ней много и для нас

===============================================
5 мифов о стафилококке

В организме человека нет ни единого органа, куда бы не проникал золотистый стафилококк. Он виновен более чем в 100 болезнях, известных медицине! И все же с опасным микробом можно мирно сосуществовать

Несмотря на свое поэтическое название, золотистый стафилококк не отличается дружелюбием. Он живет везде: в пыли, на предметах обихода... Передается и контактно-бытовым, и воздушно-капельным путем. От него практически невозможно избавиться! Он не погибает в спирте, в хлорном растворе, способен выдержать обработку перекисью водорода и кипячение. Однако иммунитет здорового человека адекватно противостоит невидимому врагу.

Стафилококк относят к условно-патогенной микрофлоре, то есть он провоцирует заболевания только при определенных условиях. Что же делать, если у крохи обнаружили золотистый стафилококк? Прежде всего изучить противника. Мы развеем самые распространенные мифы о staphylococcus aureus.

1 Мина замедленного действия

Если бы подобное утверждение было правдой, человечество вымерло бы от золотистого стафилококка. Ведь в мире нет места, где бы не прижился микроб. Его излюбленная среда обитания – человеческая кожа, поэтому постоянно, буквально каждый день ребенок подвержен воздействию стафилококка. Согласитесь, не существует детей, ни разу не засунувших в рот немытые руки!

Бактерия попадает в желудочно-кишечный тракт малютки, что обычно и показывает анализ на дисбактериоз. И тем не менее 90 % малышей не болеют стафилококковыми инфекциями. Парадокс? Нет. Просто активизируется злостный микроб лишь при снижении иммунитета. Любое недомогание, ослабляет защитные функции организма, и стафилококк атакует: размножается с неимоверной скоростью и выделяет опасные токсины, которые поражают ткани внутренних органов. Может развиться стафилококковая ангина, пневмония и даже сепсис. Поэтому при любых простудах врачи рекомендуют обследовать микрофлору воспаленных слизистых. Обнаружен золотистый стафилококк? Начинайте активную борьбу!

Однако не стоит этого делать без веского повода. Детский организм способен нейтрализовать опасного «квартиранта». Лучше всеми силами укрепляйте иммунитет: закаляйтесь, занимайтесь гимнастикой, кормите малыша грудью и сами придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты.

2 Помогут только антибиотики

Коварство золотистого стафилококка в его невероятной устойчивости к антибиотикам. Микроорганизм мутирует, приспосабливается к лекарствам, появляются новые штаммы staphylococcus aureus. И они резистентны к самым сильным препаратам. «Гонка вооружений» между антибиотиками и мутирующими стафилококками приводит к появлению внутрибольничных инфекций. Обитающие в постельном белье клиник и роддомов стафилококки считаются самыми опасными: они сумели приспособиться ко всем дезинфицирующим средствам и антибиотикам! Поэтому при лечении используются бактериофаги – вирусы, уничтожающие определенные бактерии. Бактериофаг поражает исключительно стафилококковые клетки. В отличие от антибиотиков бактериофаги щадят полезную микрофлору и нормально переносятся детьми до года.

3 Молоко может быть вредно

При дисбактериозах кишечника с присутствием золотистого стафилококка мамам нередко рекомендуется сдать посев на стерильность молока. По идее, грудное молоко, как и кровь, абсолютно стерильно! Но парадокс в том, что при посеве почти всегда находят стафилококки. Ведь они живут на коже соска и обязательно попадают при сцеживании в емкость для исследования. Полную стерильность соблюсти невозможно! Поэтому результат такого анализа вовсе не повод для прекращения грудного вскармливания. Да, малыш получает стафилококк при кормлении. Но вместе с ним он получает и мамины антитела к выделяемым токсинам. Младенец обычно надежно защищен от материнского стафилококка. Если сразу после рождения кроху выложили вам на живот и приложили к груди, все мамины микроорганизмы автоматически стали для него «родными». Теперь они не угрожают здоровью малыша. Только в случае гнойного мастита можно говорить о том, что стафилококк проник в молоко в огромном количестве и мама регулярно инфицирует ребенка.

4 Он повинен в дисбактериозе

На самом деле дисбактериоз обусловливает размножение стафилококка, а не наоборот. Условно-патогенные микроорганизмы размножаются вследствие недостатка хороших лактои бифидобактерий. Именно они сдерживают рост опасных микробов. Так что избавиться от врага можно только после того, как восстановится баланс полезной микрофлоры.

В пробиотиках и кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, и стафилококку приходится уступать им жизненное пространство. Не исключено, что даже один курс пробиотических препаратов спасет вашего малыша от staphylococcus aureus.

5 Лечение необходимо

Если новорожденный чувствует себя плохо, нужно принять экстренные меры для борьбы с условно-патогенными микроорганизмами. Однако в случае, когда количество стафилококка в кишечнике не превышает 104 ЕД и микроб никак не проявляет своего присутствия, терапия не показана. Коль вы кормите грудью, мамино молочко надежно защитит кроху от снижения иммунитета и активизирует рост полезных бактерий. Начав лечить бессимптомный дисбактериоз, вы можете нарушить естественное становление микрофлоры. Ведь кишечник малютки только начинает заселяться нужными бактериями, и этот процесс растягивается на месяцы. Вполне вероятно, что следующий анализ на дисбактериоз не покажет наличия стафилококка, так как к тому времени хорошие бактерии уже успеют справиться с непрошеным гостем. Не мешайте здоровому ребенку самостоятельно корректировать свою микрофлору!

Опасные симптомы
Золотистый стафилококк, приобретенный малышом в роддоме или больнице, может навредить здоровью крохи. Будьте начеку! Следующие симптомы говорят о том, что организм малютки не справляется с микробом самостоятельно.

 *
 Кожные высыпания любого характера (особенно гнойнички), сухость, бледность и сероватый оттенок кожи, шелушение за ушками и над бровями.
 *
 Диарея, водянистый стул зеленоватого оттенка, вкрапления слизи или прожилок крови.
 *
 Обильные срыгивания (больше 1 ст. ложки за раз), метеоризм, вздутие живота. Это общие симптомы дисбактериоза кишечника.
 *
 Повышенная температура тела после 3-го месяца жизни крохи. Субфебрилитет может говорить о вялотекущей стафилококковой инфекции.
 *
 Выраженное снижение массы тела, вялость, плохой аппетит. Так проявляют себя очень многие из условно-патогенных микроорганизмов.

Анна Котельникова


Олег
uberipuzo -
Статья, действительно достойна внимания. Благодаря Вам, узнаю много полезного для себя. Спасибо еще раз!

uberipuzo


Дисбактериоза не существует - Алексей Яковлев
================================

абсурдный ролик, изобилующий противоречиями и нестыковками
и даже прямой дезинформацией

требует специального обсуждения

клв
Здравствуйте! Как хорошо, что у Вас ник запоминающийся, а то зашла на сайт после долгого перерыва и не поняла, где тема про йогуртницу... теперь даже непонятно, какие новые сообщения появились за время отсутствия???... помню, что Вы блог организовали, вот и забрела... не помню писала или нет, но мне врач из института микробиологии говорила, что бифидумбактерином заквасить нереально... сразу скажу, что ничего не утверждаю, просто вдруг кто-то сочтёт инормацию полезной... у меня вот какой вопрос возник... я обычно даю йогурт доче прям из йогуртницы, пока теплый, чтобы с холодильника не разогревать... по логике в этом ведь ничего такого нет, почему тогда консистенция йогурта меняется? не получается ли что за счет того, что он постоял в холодильнике он стал полезнее? в общем насколько важна эта настойка в холодильнике?

Олег
клв
Тему Йогуртница, разделили на четыре части, Три части:
1 Йогурт-полезно или нет,
2 Йогуртница-рецепты
3 Йогуртница-выбор, вопросы по эксплуатации. Их переместили в раздел Другое, там же, где и Пароварки, Скороварки, Микроволновки и тд.
А основная тема- Йогуртница, осталась на прежнем месте, в разделе-Другая кухонная техника.
Теплый, свежий йогурт, у меня уже густой, просто в холодильнике, он становится еще плотнее, и на мой взгляд вкуснее. Еще полезнее думаю, от стояния в холодильнике, йогурт не становится.
Так что, спокойно кормите дитя свежим, теплым йогуртом

Рома
Пардон, вмешаюсь

Все правильно, тему разделили и перенесли, поскольку тема разрослась и стала нечитаема, а вопросы по кругу ходят.

«Четвертая» тема пока заблокирована, поскольку ее также будут разбивать на 2 части - пользуйтесь теми темами, которые сейчас работают

uberipuzo
Здравствуйте! Как хорошо, что у Вас ник запоминающийся, а то зашла на сайт после долгого перерыва и не поняла, где тема про йогуртницу... теперь даже непонятно, какие новые сообщения появились за время отсутствия???... помню, что Вы блог организовали, вот и забрела... не помню писала или нет, но мне врач из института микробиологии говорила, что бифидумбактерином заквасить нереально... сразу скажу, что ничего не утверждаю, просто вдруг кто-то сочтёт инормацию полезной... у меня вот какой вопрос возник... я обычно даю йогурт доче прям из йогуртницы, пока теплый, чтобы с холодильника не разогревать... по логике в этом ведь ничего такого нет, почему тогда консистенция йогурта меняется? не получается ли что за счет того, что он постоял в холодильнике он стал полезнее? в общем насколько важна эта настойка в холодильнике?
здравствуйте!
про тёплый йогурт : я делаю йогурт при комнатной температуре и однажды попробовал йогурт, не охладив его предварительно в холодильнике
могу сказать, что вкус совершенно иной, чем у йогурта, охлаждённого в холодильнике и потом опять нагретого до комнатной температуры
он какой-то рыхлый, что ли.... не могу точно объяснить
поэтому я теперь всегда охлаждаю йогурт несколько часов
ем его холодным, только что из холодильника
только иногда жду, когда он нагреется до комнатной температуры

почему его надо охлаждать? не знаю, возможно - в нём ещё должны пройти какие-то процессы

а что касается бифидумбактерина : у многих (судя по отзывам в теме Йогуртница) из него йогурт получается, но бывают осЕчки
приводилась статистика : срабатывают 2 пузырька из 10
так что : нафиг такую закваску

uberipuzo
Решил соорудить себе йогуртницу. Фирменная йогуртница мне не годится по нескольким причинам :
1 высокая цена не соответствует примитивной конструкции этого устройства
2 нет регулировки температуры и поэтому, по отзывам пользователей, фирменные йогуртницы иногда перегреваются и превращают молоко не в йогурт, а в творог
3 маленький объём : 1л, а мне надо 3-4л
4 вместо одной большой ёмкости - 8-10 маааааленьких стакнчиков
Очень неудобно

А сейчас лето и отопление выключено и нельзя применить простой способ : ставить банки с йогуртом к батарее отопления. Поэтому я поставил себе задачу : придумать способ или устройство, которое будет поддерживать температуру 40град в банках с молоком.

Сначала я пробовал использовать большой термос : ставил в него банку с молоком и вокруг нее наливал горячую воду. Но мой термос, увы, имеет плохую теплоизоляцию и приходилось несколько раз менять воду.

Я хотел купить большой термоконтейнер (600р), но подумал : а зачем мне он? Я ведь не собираюсь его носить - значит этот вариант обладает для меня лишними функциями (сумка с ручкам, застёжки на молниях, элегантный внешний вид). Можно вполне обойтись картонной коробкой, укрытой одеялом. Внутрь коробки надо поставить какой-то источник тепла : например - банку с кипятком.

Другой вариант : купить электропростыню (400-1400р) с регулятором температуры.
Достоинство этого решения - регулятором можно выставить температуру около 40град.
Недостатки :
1 эта простыня не нужна во время отопительного сезона
2 не хотелось бы применять электроустройство из-за риска поломки

uberipuzo
Уже собрался ехать прицениваться к электропростыне - но решил повременить с этим вариантом и попробовать картонную коробку с одеялом.

У меня больше года лежали нераспакованые аудио колонки - вот и подвернулся случай послушать звучание колонок и применить коробку от них. Коробка - просторная : примерно 50Х25Х25см. Я оставил в ней пенопластовую вставку - для дополнительной теплоизоляции, и полиэтиленовый пакет - чтобы не пачкать картон.
К сожалению - коробка из довольно тонкого картона.

Я поместил в коробку пакеты с молоком и 1.7л банку с горячей водой из под крана. Для измерения температуры пользовался электронным термометром (300р), который предназначен для измрения температуры в помещении и на улице и имеет провод с датчиком для измерения температуры за окном. Этот датчик я поместил внутрь коробки. Коробка стояла на полу, сверху и по бокам я обернул ее шерстяным одеялом.

Тепература в комнате была 23град. Внутри коробки - не поднималась выше 30град. Воду пришлось менять несколько раз. Но тепло такая конструкция удерживала гораздо лучше, чем мой старый термос.

В качестве закваски я использовал йогурт Эрман-пребиотик в 400гр бутылке. У йогурта уже почти истёк срок хранения. Из такой закваски йогурт получился менее, чем за 24 часа.

Недостаток способа : надо несколько раз менять воду.

Алим
Внутри коробки - не поднималась выше 30град.
Недостаток способа : надо несколько раз менять воду.
Позволю заметить, что в Вашем случае это не способа недостаток, а недостаточная теплоизоляция коробки.
 В моем ящике из пенопропилена температура держится сутки - сейчас, летом. Зимой, возможно, будет меньше. Но для приготовления вполне достаточно. Ищите хорошую упаковочную коробку, и будет Вам счастье!

NiLarna
Вот у меня вопрос к уважаемым участникам форума по поводу Бифидумбактерина.

Очень хотелось йогурт с бифидобактериями получить. Купила я эти флакончики с сухими бактериями. Сделала закваску, как обычно делаю, и поставила в йогуртницу.
Долго не заквашивалась - через сутки только загустела (сухая Нерине, к примеру, часов за 10-12 становится отличной закваской).
Загустеть-то загустела, но запах дрожжей остановил меня от использования этой закваски. Даже пробовать боязно. Очень уж дрожжами несет. Что это у меня получилось?
Молоко обычное, какое я всегда использую - Простоквашино 2,5%. И покупала несколько пачек сразу - из предыдущей прекрасный йогурт получился. Так что дело не в молоке, это точно.
Может, это нормально, для закваски из бифидобактерий? И я зря пугаюсь?

uberipuzo
Позволю заметить, что в Вашем случае это не способа недостаток, а недостаточная теплоизоляция коробки.
 В моем ящике из пенопропилена температура держится сутки - сейчас, летом. Зимой, возможно, будет меньше. Но для приготовления вполне достаточно. Ищите хорошую упаковочную коробку, и будет Вам счастье!
спасибо, что поправили меня!
конечно, это не способа недостаток - а недостаток коробки
теплоизоляция коробки играет важную роль в поддержании температуры внутри коробки
я надеялся, что шерстяное одеяло, сложеное вчетверо будет выполнять роль хорошей теплоизоляции
буду экспериментировать дальше....

хочу ещё добавить, что я занялся созданием йогуртницы не от жадности или бедности, и не от отсутствия фирменных йогуртниц в продаже - а из-за азарта : хочу сделать себе йогуртницу из подручных средств
и эта коробка была таким подручным средством))))
я - инженер, и всегда стремлюсь, чтобы решение инженерных задач было простым, оптимальным и низкобюджетным
это для меня - как игра
и одновременно - я поступаю так практически инстинктивно в любых проявлениях жизни, так уж я устроен

какая польза от такой йогуртницы? а вдруг захочется сделать йогурт там, где нет под рукой фирменной йогуртницы....

uberipuzo
Вот у меня вопрос к уважаемым участникам форума по поводу Бифидумбактерина.

Очень хотелось йогурт с бифидобактериями получить. Купила я эти флакончики с сухими бактериями. Сделала закваску, как обычно делаю, и поставила в йогуртницу.
Долго не заквашивалась - через сутки только загустела (сухая Нерине, к примеру, часов за 10-12 становится отличной закваской).
Загустеть-то загустела, но запах дрожжей остановил меня от использования этой закваски. Даже пробовать боязно. Очень уж дрожжами несет. Что это у меня получилось?
Молоко обычное, какое я всегда использую - Простоквашино 2,5%. И покупала несколько пачек сразу - из предыдущей прекрасный йогурт получился. Так что дело не в молоке, это точно.
Может, это нормально, для закваски из бифидобактерий? И я зря пугаюсь?

я заметил, что когда ложечкой наливал воду в пузырёк с бифидумбактерином, то чувствовался запах дрожжей
до получения йогурта из бифидумбактерина у меня дело не дошло, но я не пользовался йогуртницей, пытался сделать йогурт при комнатной температуре 28град

считаю такой запах от молока с этой закваской ненормальным явлением : ведь магазинный йогурт не имеет такого запаха!
и йогурт из таблеток гастрофарм имел совершенно обычный для кисломолочных продуктов запах

и кстати : кефир ведь имеет в своём составе дрожжевые культуры - но резкого запаха дрожжей не имеет
а разведённый водой бифидумбактерин имел резкий запах дрожжей

NiLarna
Значит, надо забыть об использовании Бифибумбактерина в качестве материала для йогурта.
Хоть для хлебушка полученная закваска подойдет? Или лучше вылить это «творение» от греха подальше?

А если из Гастрофарма закваску делать - там бифидобактерии будут?

uberipuzo
Значит, надо забыть об использовании Бифибумбактерина в качестве материала для йогурта.
1 Хоть для хлебушка полученная закваска подойдет? Или лучше вылить это «творение» от греха подальше?

2 А если из Гастрофарма закваску делать - там бифидобактерии будут?

1 я бы вылил

2 гастрофарм содержит болгарскую палочку
ее Мечников советовал употреблять

NiLarna
1. Так и сделаю.
2. Пойду Гастрофарм покупать и попробовать.

Спасибо.

uberipuzo
1. Так и сделаю.
2. Пойду Гастрофарм покупать и попробовать.

Спасибо.

из гастрофарма получается прекрасный йогурт, я кладу одну таблетку на 1л молока, таблетку предварительно разламываю руками на 6-10 частей и премешиваю в молоке, но не стараюсь, чтобы она растворилась

но хочу предупредить : после созревания йогурта на дне тары будет оставаться небольшое количество осадка, он не очень приятен на вкус - как песок
это остатки веществ, которые скрепляли таблетку и веществ, которые были продуктом жизнедеятельности бактерий (они входят в состав таблетки)

я этот осадок съедаю

просто хочу предупредить, чтобы появление этого осадка не было неожиданностью

uberipuzo
Есть у меня нагреватель с терморегулятором для аквариума. Поддерживает темпиратуру 34 градуса.
Хотел сделать на его основе Йогуртницу.
ВОПРОС! Подойдёт ли эта тепиратура для изготовления Йогурта?
Может есть закваски более подходящие для этой темпиратуры?
Заранее благодарен за ответы.

Сделал! Держит точно 35 градусов. Получилось очень удобно!
Взял термосумку для перевозки аквариумных рыбок 25литров вместимости, сунул туда нагреватель с терморегулятором для аквариума, термометр для аквариума (ну профессиональный аквариумист я). Влазит любое разумное количество любых хоть 3х литровых банок. Так если надо будет могу ещё через аквариумное реле времени пустить. Потребление 15 ват.
Купил гастрофарм, нарине, бифидумбактерин. Где посмотреть рецепты приготовления из этих бадов? Или ссылкой киньтесь пожалуйста.

арррригинально!!! )))))
мне нравится

плохо только то, что нагреватель стОит столько, сколько половина йогуртницы

аквариумист может себе позволить такой эксперимент

а обычный йогуртоЕД?

NiLarna
из гастрофарма получается прекрасный йогурт, я кладу одну таблетку на 1л молока, таблетку предварительно разламываю руками на 6-10 частей и премешиваю в молоке, но не стараюсь, чтобы она растворилась

но хочу предупредить : после созревания йогурта на дне тары будет оставаться небольшое количество осадка, он не очень приятен на вкус - как песок
это остатки веществ, которые скрепляли таблетку и веществ, которые были продуктом жизнедеятельности бактерий (они входят в состав таблетки)

я этот осадок съедаю

просто хочу предупредить, чтобы появление этого осадка не было неожиданностью

Не получился у меня йогурт из Гастрофарма.
Я, правда, растерла его в порошок, когда в молоко засыпала. (Не успела тогда еще прочитать про разламывание на кусочки). Заквасился нормально и не слишком долго. Но на вкус - горький и совершенно несъедобный!

Я что-то неправильно сделала?
Или что-то с самим Гастрофармом? Срок годности у него не вышел, но когда в аптеке мне его давали - он не в холодильнике хранился.. Может, в этом дело?

uberipuzo
Решил заменить банку с горячей водой внутри коробки на какое-нибудь электронагревательное устройство - чтобы не было возни с заменой воды.
Сначала поместил внутрь коробки электрофумигатор против комаров. Фумигатор потребляет 4Вт и нагревает воздух внутри коробки на 3град выше, чем комнатная температура. Этого йогурту показалось мало.
Потом я решил использовать в качестве нагревательного элемента электролампу. Под рукой была только довольно крупная настольная лампа и лампочка на 60Вт. В коробку лампа помещается целиком, но крышка закрывается неплотно, остаются щели. 60Вт многовато для такого устройства, как йогуртница - ведь фирменная йогуртница имеет ТЭН всего 12Вт. Коробку я укрыл сверху одеялом. Примерно за 1час температура внутри коробки достигла 45град и я отключил лампу. Температура стала плавно снижаться и через 8ч упала до 23град. Стенка коробки, на которую был направлен свет - сильно нагревалась. В тех пакетах, которые стояли рядом с лампой, йогурт получился быстро - за несколько часов. А в тех пакетах, которые стояли далеко от лампы, прямо у стенки коробки - йогурт не получился и за 10ч. Но опять, из-за стечения обстоятельств, я использовал йогурт (Чудо-Йогурт) с истёкшим сроком хранения.
Надо будет купить лампу поменьше, найти лампочку на 25Вт (в крайнем случае - на 40Вт) и располагать пакеты вокруг лампы.

Ещё есть идея : использовать в качестве нагревателя электросушилку для обуви. Но у меня ее нет. Да и мощность у нее меньше, чем у йогуртницы : 7-10Вт вместо 12Вт.

uberipuzo
Не получился у меня йогурт из Гастрофарма.
Я, правда, растерла его в порошок, когда в молоко засыпала. (Не успела тогда еще прочитать про разламывание на кусочки). Заквасился нормально и не слишком долго. Но на вкус - горький и совершенно несъедобный!

Я что-то неправильно сделала?
Или что-то с самим Гастрофармом? Срок годности у него не вышел, но когда в аптеке мне его давали - он не в холодильнике хранился.. Может, в этом дело?

а много жидкости отсеклось?

NiLarna
Нет, на поверхности тоненьким слоем ложки полторы столовых было.
Заквашивала в пол-литре молока.

uberipuzo
Не получился у меня йогурт из Гастрофарма.

Или что-то с самим Гастрофармом? Срок годности у него не вышел, но когда в аптеке мне его давали - он не в холодильнике хранился.. Может, в этом дело?

гастрофарм может храниться при температуре не выше 25град
так написано на упаковке
холодильник ему не нужен

калмыкова
Сделала йогурт в термосе - прекрасный результат! Держит температуру отлично!

uberipuzo
я сейчас делаю йогурт проще :
измерил температуру полотенцесушителя в ванной = 40град
ставлю на него тару с молоком и закваской (тетрапаки)
5-12 часов - и всё готово

а летом полотенцесушитель не работал - я взял картонную коробку, укрыл ее одеялом и поставил внутрь настольную лампу с лампочкой 60вт
с помощью термометра следил за температурой : при достижении 40-45град отключал лампу

ещё - я отказался от старого способа закваски :
раньше я клал одну чайную ложку магазинного йогурта на 1л молока
теперь - я кладу всю упаковку 125г йогурта в 1л молока, делаю закваску (5-12ч), а уже потом эту закваску разливаю по пакетам с молоком (4-7 тетрапаков) и квашу дальше

uberipuzo
из-за собственной лени у меня в холодильнике скопились магазинные йогурты с просроченым на 1-2 месяца сроком хранения (я их всегда покупаю слишком много для закваски - чтобы не ходить лишний раз в магазин)

раньше я писал, что у меня удачно получился йогурт из йогурта, просроченого на месяц

теперь - у меня получился йогурт из йогурта с просрочкой 2 месяца

единственный минус - созревание идёт несколько дольше

это - естественно - не рекомендация пользоваться просрочеными йогуртами, а просто я делюсь опытом

и как видите : я до сих пор жив
но пора с этой ленью кончать....

uberipuzo
прибор собирается на основе современного выключателя для комнатного освещения - диммера.
Этот выключатель имеет форму кружочка и позволяет регулировать освещение в комнате сильнее или слабее.

Для прибора нужна розетка (как для устрановки в стену), штекер, диммер, немного провода и небольшая коробочка, например пластмассовая, чтобы провода были спрятаны внутри и прибор выглядел опрятно.

Провод со штекером подключается к диммеру, а затем к розетке, розетка и диммер закрепляются на базе коробочки. Прибор готов!

Теперь йогуртница будет подключаться в розетку на приборе, а штекер прибора в сеть.
Электричество идет через диммер и теперь можо регулировать его мощность.

Вращая ручку диммера сильнее-слабее и измеряя температуру молока в йогуртнице определите нужное положение ручки. Теперь йогуртница нагревает его до той температуры, до которой Вам нужно. У меня йогуртница держит температуру в баночках 38 градусов.

Если что то будет непонятно пишите, расскажу подробнее.

не очень удобный способ
годится только для бракованых йогуртниц, которые сильно перегревают молоко

Лазурь
Здравствуйте, уважаемые любители домашних йогуртов!
Я тут новенькая, но квасить молоко в йогуртнице начала лет 10 назад, по медицинским соображениям ради здоровья ребенка, как многие здесь. Потом проблема ушла, и домашние йогурты у нас кончились, а теперь вот решила опять возродить этот древний народный промысел:)
У меня самая простая йогуртница Мулинекс, которая с «типа псевдо-таймером» на крышке. Раньше я квасила только Наринэ, из ампул, заквашивая сначала закваску, а потом уже из закваски - пищевой продукт. Проколов практически не было, разве что сначала, когда я только подбирала температурный режим - моя йогуртница явно перегревает, то есть дает 44-45 градусов, при нужных для Наринэ 37-38. Проблему решила просто - путем подкладывания на дно под баночки кружка из картонки. Как только подобрала нужную толщину прокладки, проблема ушла, и у нас всегда был вкусненький наринэ:)
Но это было давно. А сейчас я решила попробовать заквасить Бифидум. Скажу сразу - сначала получилась бурда. То есть, ампулу взяла 1 на литр, температура высоковата (банки стояли без картонки на дне). Ампулу развела в остывшем прокипяченом молоке из мягкого пакета, и это все стояло часов 15, не меньше, до того момента, как молоко изменило консистенцию. Но изменило оно ее как-то странно - створожилось, запенилось?!!, и отделилась сыворотка. Я подумала - просто прокисло в тепле - но нет, вкус не кислый! Мама решила поставить на себе эксперимент, и выпила баночку этой субстанции, осталась довольна, в животе от нее хорошо, говорит... Я решила, что раз не кислое, то наверно это все же бифидумы там есть, и использовала это в качестве закваски для следующей порции, уже отрегулировав температурный режим. Получилось еще хуже:(Оно опять долго стояло, до появления видимых изменений, потом жутко запенилось, пена прям полезла шапкой! Было убрано в холодильник. Вкус противнее, чем у исходной закваски. Консистенция жидкая сыворотка с хлопьями, мама опять это пила и опять довольна, я опять не рискую... Я бы вылила, но она против...
Прочитала весб форум про йогуртницу, и ничего теперь не понимаю про бифидум. Получается, что в домашних условиях он никак не может быть заквашен, это если по науке, а между тем, многие пишут, что у них бифидумы хорошо квасятся сами по себе... Как же это?
И что это такое у меня было, что молоко жутко запенилось через несколько часов стояния при температуре 38 градусов? Посуда была прошпаренная. Или и правда, дрожжи в сухом бифидуме? Запаха характерного вроде бы не ощутила, но шапка из пузырей была конкретная!
Извините за много слов, но с ацидофилином таких проблем не было, я и тут подвоха не ожидала, в растерянности теперь... Большое спасибо тем, кто дочитал и отдельно - тем, кто что-нибудь мне посоветует!

uberipuzo
Здравствуйте, уважаемые любители домашних йогуртов!

Здравствуйте, коллега!
у меня предположение, что процесс протекал так :
бактерии в бифидуме были дохлые и не оказали никакого влияния на процесс сквашивания
но пока молоко стояло и нагревалось (а стояло оно довольно значительный промежуток времени) - в нём стали развиваться попавшие в него из воздуха дрожжи
и в молоке пошёл процесс брожения
получившийся продукт отличается от кефира тем, что в кефире идут сразу два процесса : брожения и сквашивания
и кефир получается густой консистенции
а когда идёт только брожение - отделяется много сыворотки и выделяется углекислый газ (пузыри)

Лазурь
Здравствуйте!
Насчет брожения, думаю, вы правы, так как никогда я не видела такой шапки из пузырей на нормальной простокваше... это было нечто! Но вот бифидо бактерии изначально были не дохлые, это я сама их уморила - просто сварила. Я из той упаковки уже половину баночек потратила, оно точно работает. На сегодняшний день, я уже успешно заквашивала бифидум, йогулакт и аципол. Бифидум предпочитаю вместе с йогулактом, так как в одиночестве он получается совсем пресный, а с йогулактом - продукт по вкусу более мягкий чем йогулакт, хотя и сам по себе йогулакт не плох, ну и бактерии полезные добавляются. Бифи вместе с ациполом не пробовала - аципола нашлось только 3 ампулки, я их заквашивала отдельно, так как не знала, что получится. Получилось, кстати, очень даже вкусно - не такой сопливый продукт, как магазинные ацидофилины, приятно кисленький. Никак не дойду купить еще - на очереди линекс, и наринэ. Прямо интересно. На вкус каждый вид закваски - несколько иной, различить очень легко.
И пока что мне не попалось нерабочих микробов, хотя куплено в разное время и в разных местах (аципол, вообще у мамы случайно завалялся). Это вам как-то не повезло тогда, когда вы закваску покупали. Да, бифидум в баночках, йогулакт и аципол соответственно в капсулах, наринэ тоже всегда в баночках брала раньше - никогда проколов не было, если режим заквашивания соблюдала. Правда, если бы не медицинская необходимость, может и не стала бы возиться со всеми этими бактериями... Термостат бы... Уже думала - может бытовой инкубатор для этой цели прикупить? Температура подходящая... Ну это так, в порядке бреда Конечно я дома инкубатор не поставлю

uberipuzo
Термостат бы... Уже думала - может бытовой инкубатор для этой цели прикупить? Температура подходящая... Ну это так, в порядке бреда Конечно я дома инкубатор не поставлю
обратите внимание на пост 99

Лазурь
Уже обращала... У меня есть аквариум с терморегулятором, но для него необходима циркуляция воды, так что я не очень представляю, как это делается в термосумке, на сухую. Нагревалка же воду греет, а не воздух (перегорит сразу, во всяком случае те модели, что я знаю, они ведь рассчитаны на аквариум). В общем, это все хлопоты какие-то, а нет того, чтоб купил, в розетку воткнул и все. Приспособилась уже как-то... Молоко догреваю до температуры, чтоб на запястье ощущалась как еле теплое (это где-то 37 градусов получается), в него закваску, миску в йогуртницу, пока не догреет до 38 градусов, когда догреет - под миску на дно йогуртницы картонку толстую, и до утра... Если эпопею часов в 10-11 вечера начать, то к утру к 7 часам уже готово, отправляется в холодильник до вечера... Темпа, конечто, около 40 градусов, но это терпимо, тем более что она не всю ночь такая, а только под конец процесса, микробы не дохнут вроде. В принципе, не так уж и напряжно. Главное было отработать технологию, и не забыть картонку подложить вовремя.

uberipuzo
Уже обращала... У меня есть аквариум с терморегулятором, но для него необходима циркуляция воды, так что я не очень представляю, как это делается в термосумке, на сухую. Нагревалка же воду греет, а не воздух (перегорит сразу, во всяком случае те модели, что я знаю, они ведь рассчитаны на аквариум). В общем, это все хлопоты какие-то, а нет того, чтоб купил, в розетку воткнул и все.
но ведь можно опустить нагреватель прямо в банку с молоком - и нагревать молоко
или поставить банку с молоком в ёмкость с водой - и нагревать воду
а термосумка нужна только для термоизоляции

в термосумку ставится ёмкость с водой, в которой укреплён нагреватель с терморегулятором
вода нагревается и нагревает банку с молоком

Лазурь
не совсем так. Нагреваться будет непосредственно слой рядом с нагревалкой, а без конвекции более холодная часть воды к нагревалке поступать не будет, и оно тут же отключится, а банка с молоком так и не нагреется. Во всяком случае, по инструкции к моему нагревателю насос - обязателен, без потока его включать нельзя. Иначе перегорит.
Может, есть какие другие, я не спец в этом, но у меня хороший нагреватель, фирменный Ювель (кто аквариумами занимается, тот знает эту фирму). Разумеется, раз кто-то сделал, значит как-то можно. Но, я пока не настолько устала подсовывать картонку, чтобы сооружать инкубатор-аквариум... Вот почему бы производителям не оснастить свои йогуртницы простейшим термометром и простейшим диммером, как сделано в одном из постов выше, чтоб мощность можно было убавлять? Ведь у всех же перегревает! Ну было бы чуть дороже, зато удобство какое! И все-таки не самоделка, т. е. подобрано по мощности и пожаробезопасности (неподобранное не разрешат же производить).

uberipuzo
не совсем так. Нагреваться будет непосредственно слой рядом с нагревалкой, а без конвекции более холодная часть воды к нагревалке поступать не будет, и оно тут же отключится, а банка с молоком так и не нагреется. Во всяком случае, по инструкции к моему нагревателю насос - обязателен, без потока его включать нельзя. Иначе перегорит.

не перегорит
он просто отключится

поток воды нужен для того, чтобы нагревать большой объём воды в аквариуме - равномерно
насос как бы перемешивает нагретую около нагревателя воду с остальной - холодной

но если взять банку с молоком 1-2л ёмкостью и сунуть в нее нагреватель - то перемешивать молоко не надо, ибо объём жидкости гораздо меньше, чем в аквариуме

если нагреватель автоматически отключается - то он не может перегореть
он просто отключается при превышении температуры жидкости над заданой

есть разные нагреватели, рассчитаные на разный объём аквариума
можно купить самый маленький - он стоит порядка 20долл (я не специалист, просто видел в интернете такие, может реально есть и дешевле)



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте