uberipuzo

этот блог родился из темы ЙОГУРТНИЦА
hlebopechka.ru...
по ходу обсуждения заквасок стали возникать некоторые вопросы, косвенно относящиеся к теме ЙОГУРТНИЦА, тк связаны с тематикой здорового питания, лекарственных препаратов, бадов и тп
ведь многие участники той темы завели себе йогуртницу и занялись домашним изготовлением йогуртов не ради баловства или удовлетвоения гурманских амбиций, а из-за некоторых расстройств своего здоровья и здоровья своих детей : дисбактериозов, аллергий и тп
но обсуждения этих косвенных вопросов (но многих интересующих) не соответствовали основной тематике и посты часто удалялись как оффтоп

чтобы более свободно обсуждать нужные нам тематики, я и завёл этот блог

uberipuzo
Ууууууууууууууууу!
Если гинкгло-билоба - фуфло, то мне придется читать лекцию... на трезвую голову.

Экстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультов
Экстракт китайского растения гинкго билоба, широко используемый в качестве средства для улучшения работы мозга, практически не предотвращает потерю памяти и увеличивает риск инсультов. Таковые результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Neurology.

В исследовании, проведенном при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, приняли участие 118 добровольцев в возрасте старше 85 лет. Никто из участников не страдал хроническими заболеваниями, у них также не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия.

В течение 3,5 лет половина испытуемых принимала экстракт гинкго билоба, а остальные - таблетки-плацебо. К концу исследования нарушения памяти и первые признаки развития слабоумия были обнаружены у 7 человек, принимавших БАД, и у 14 принимавших плацебо. По признанию авторов исследования, выявленное различие находилось в пределах статистической погрешности. Впрочем, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя после исключения участников, нарушавших режим приема препарата.

В то же время статистически значимым оказался и другой результат исследования: в группе принимавших БАД было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, в группе плацебо – ни одного. Выявленная закономерность является весьма неожиданной: ишемический инсульт связан с образованием тромбов в сосудах мозга, тогда как, согласно результатам предыдущих исследований, гинкго билоба, напротив, снижает свертываемость крови и может повысить риск кровотечений после операций.

По мнению авторов работы, полученные ими результаты требуют подтверждения новыми, более масштабными исследованиями. В то же время ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба.


uberipuzo
Вы знаете, а я решила не рисковать, ведь даю ребенку свой продукт. Бифидобактерии в бифидумбактерине питаются и размножаются, только как то по-другому. Она же сказала, что с лактобактерином заквасится. Буду квасить им и добавлять туда бифидумбактерин. Хочу еще сдать свой йогурт на анализ, ради интереса. Но она сказала, что это бессмысленно, потому что сегодня у меня столько-то бактерий, а завтра их будет другое количество, и даже состав может отличаться.. но мне просто интересно выживают они у меня или нет, а то банки горячие становятся...

не рисковать - это правильно
только надо иметь уверенность, что пузырьки с сухими бактериями содержат именно те бактерии, которые написаны на коробке
поэтому, если есть возможность сдать йогурт на анализ, то это надо обязательно сделать
важен не количественный состав, а качественный - какие бактерии содержит готовый йогурт
заодно и узнаем - есть ли в этом йогурте живые бифидобактерии, а то мне непонятно : если они не заквашивают молоко сами, то почему они могут заквасить молоко в соседстве с лактобактериями?

а если банки горячие, то, чтобы иметь уверенность, что бактерии не погибли, надо просто в ГОТОВЯЩИЙСЯ йогурт сунуть термометр, и, если температура не превышает 45град, то всё нормально

uberipuzo
Здесь она подчеркнула, что это она не из патриотизма говорит, а проверяла на себе и линекс, и бифиформ. Анализы и самочувствие не улучшились совсем. Сказала, что читала научные работы, которые тоже это подтверждают, то есть это не только её мнение. Может такой эффект только у неё и меня (хотя я не имею возможности после каждого курса пробиотиков сдавать анализы), но здесь я ей тоже верю.. а врачи наши частенько выписывают, что попало, вернее, что им скажут выписывать, то и выписывают. я ей дала посмотреть схему лечения ребенку, выписанную гастроэнтерологом, так оказалось, что там одни БАДы, которые очень хороши для профилактики, но золотист стаффилоккок никогда не вылечат. Очередной раз бы выкинула немалые деньги, а эффекта ноль, прямо зла не хватает, извините за оффтоп

что такое линекс и бифиформ?
это бады, содержащие 2-3 вида молочнокислых бактерий, заключённых в капсулу (бифиформ - не все препараты имеют капсулу)
что даёт эта капсула? она не даёт погибнуть бактериям в кислотной среде желудка и они попадают в кишечник
но останутся ли они там?
если у человека диарея, или этот человек имеет маленькую длину кишечника (ребёнок), то все эти дорогостоящие бактерии вылетят в унитаз
если эти бактерии смогут задержаться в кишечнике, то не смогут конкурировать с «родными» штаммами организма человека, не будут размножаться и тоже отправятся в унитаз, но позже....

всё это 100 раз уже написано и давно уже признано, что сухие бактериальные препараты БЕСПОЛЕЗНЫ
это просто - нажива для фирм, выпускающих дорогостоящие препараты

йогурты для восстановления микрофлоры - более полезны, но есть их надо не по 100гр в день (в таких упаковках они продаются), и даже не по 0.5л в день...
бактерии из йогурта - тоже гибнут в кислой среде, но в йогурте содежатся продукты жизнедеятельности бактерий, которые создают благоприятную средй для размножения собственных полезных бактерий человека

наиболее перспективным путём восстановления микрофлоры признано применение пребиотиков - веществ, которые не расщепляются в желудке и не всасываются в кишечнике, а служат пищей для полезной микрофлоры человека и благоприятствуют ее размножению
это : лактулоза (дюфалак), инулин, сорбит

а бады бадам - рознь, надо изучать всю информацию и делать свой выбор, не полагаясь на рекомендации врачей, которые имют свой корыстный интерес и довольно ограничены в познаниях

uberipuzo
В теме о йогуртницах мельком проскочили две мысли, которые меня заинтересовали.
1. Прежде чем принимать бифидо- и лактобактерии надо очистить организм. Иначе будем кормить неизвестно что.
2. Дюфалак. Или прием и польза от пребиотиков.

3 Поэтому давайте попорядку и почуть. И уж тем более не будем заваливать блок копированием из Инета. Если надо - то пусть будет не прямая ссылка. А то читать кучу статей лично мне не интересно. Диссертацию я защищать если и соберусь, то не по медицинской тематике. Давайте высказывать свое мнение, то, как мы это понимаем сами и делится своим опытом.

Первое. Прием серебра. По мнению того врача, 10-дневный прием серебра обеспечивает смерть всей живности и вредной, и полезной (в том числе и бифидобактерий и лактобактерий) в организме. Есть статьи о людях, которые после приема серебра получали изменение цвета кожи с розового на серый. Но те случаи, которые описывались, были с людьми, которые принимали серебро либо годами, либо банками. Думаю, что 10 дней по несколько капель такого эффекта дать не могут.
А еще очень интересно рассказали мне о приборах, которые серебрят воду. На ВДНХ в здоровье их немеренно. Мол, была статья в АиФ, что данные приборы обогащают воду несвязанным серебром. И оно потом и организма не выводится. Плохо не это, а то, что... короче то несвязанное серебро, которое остается где-то в голове... Попытка пересказать своими словами закончилась ничем. Я не могу описать словами жест врача, которая показывала на голову, и еще куда-то, приговаривая бум-бум-бум...
Поэтому пока давайте обсудим, кто как относится к использованию серебра в оздоровительных целях.
Ну и, как минимум, отзовитесь, кому эта тема интересна... Стоит ли ее продолжать... Вдруг, кроме никому не интересно...
1 дело в том, что энтеросорбция очищает организм в основном не от патогенной флоры (но некоторый эффект имеется), а от токсинов, производимых патогенной флорой, от излишнего холестерина, желчи, тяжелых металлов, мочевой кислоты и тп

2 это если верить в дюфалак и пребиотики
настолько ли они сильны?
я пока верю.....

3 я предлагаю делать и ссылки, и важные цитаты
чтобы смысл обсуждения не терялся
напомню про мои подборки статей







4 вот именно : бум-бум-бум.
я пока так и не понял - зачем нужно это серебро?
чем оно полезно?
хотелось бы об этом прочитать

Дачница
Про пробиотики:
Бифидобактерии не размножаются в молоке. Их выращивают на других питательных средах. Поэтому их лучше принимать в капсулах или таблеках. У фирмы, где лечилась Шпилька есть шикарнй БАД ФЛОРА ДОФИЛЮС+., А лакто и ацидо бактерии чудно плодятся в молоке

uberipuzo
Дачница, мне бы хотелось, если это возможно, собрать эту тему в одном месте. Все-таки сайт-то кулинарный, а не медицинский. Поэтому я и попросила УбериПузо открыть свой блог. Эта тема может быть невостребована форумом. К тому же я посещаю только четыре (без этого) блога. На просмотр всех блогов у меня просто нет времени. Предлагаю сделать следующим образом. Пока мы останемся здесь, а если тема разрастется, Вы перенесете свои посты в свой блог. Вообще-то, делайте, как считаете нужным, а то я тут раскомандвалась, как-будто начальник какой...
А вот Ваше мнение мне интересно, несмотря, в каком блоге оно будет.
То есть, по Вашему мнению, связанное серебро нанести вред не может? То есть, если я его принимала, то либо польза, либо ничего?
эта тема - прямое следствие темы ЙОГУРТНИЦА
ведь не от хорошей жизни большинство участников этой темы стали делать для себя и своих детей домашние йогурты, виной всему дисбактериозы, аллергии, дерматиты, снижение иммунитета и тп

но я уже писал и повторю : врачи выписывают такие препараты, которые не работают и не приносят пользу, а прямиком отправляются в унитаз
мало того, что тратятся значительные деньги, а положительного результата нет, так ещё и упускается время - а болезнь прогрессирует

да ещё и впаривают всякие препараты, типа хилак-форте, который состоит из молочной кислоты, а стоит бешеных денег и позиционируется как панацея от дисбактериоза
это - имхо - прямое мошенничество

я стал писать на форуме именно потому, что хотел предостеречь людей, которые верят рекламе и врачам

uberipuzo
Про пробиотики:
Бифидобактерии не размножаются в молоке. Их выращивают на других питательных средах. Поэтому их лучше принимать в капсулах или таблеках. У фирмы, где лечилась Шпилька есть шикарнй БАД ФЛОРА ДОФИЛЮС+., А лакто и ацидо бактерии чудно плодятся в молоке
где размножаются бифидобактерии?
на каких питательных средах их выращивают?

Дачница
где размножаются бифидобактерии?
на каких питательных средах их выращивают?
Бифидобактерии промышленным способом выращивают на синтетических питательных средах состав которых на вскидку не помню, а за методиками на чердак лезть лениво, но если сильно будете настаивать, то полезу

uberipuzo
Бифидобактерии промышленным способом выращивают на синтетических питательных средах состав которых на вскидку не помню, а за методиками на чердак лезть лениво, но если сильно будете настаивать, то полезу
а из чего делают йогурт с бифидобактериями?

uberipuzo
Про мое серебро. У врача была достаточно простая логика.
1. Убить все (включая бифидо- и лактобактерии);
2. Вымести всю грязь (адсорбентами);
3. Заселить чистое пространство новыми бифидо- и лактобактериями.

Считаю, что это более чем логично. В любом случае пропить курс серебра лишним не будет!

я бы этого «врача» лишил диплома и выгнал пинками
пусть дома экспериментирует на себе и своих детях

уже 100 раз написано, что «чужие» штаммы бактерий не приживаются в кишечнике и не закрепляются на его стенках, тк не выдерживают конкуренции с «родной» микрофлорой

единственный путь победить дисбактериоз - это дать условия для развития «родной» микрофлоры

Дачница
но если б это было так, то мой йогурт отличался бы от заводского
а он - не отличается
почему?
ведь бифидобактерии питаются углеводами - лактозой молока - и размножаются

может, Вам всё-таки надо слазить на чердак? освежить - так сказать - знания....
На чердак не полезла а погуглила, в состав питательной среды действительно входит лактоза но только ее им не достаточно и створаживания молока они не вызывают. Для того, чтобы в этом убедится на личном опыте попробуйте каждую новую партию молока сквашивать не новой баночкой данона, а тем йогуртом который у вас получился. Через 4-5 пассажей бифидобактерий там почти не останется и вкус вашего йогурта изменитчя

uberipuzo
На чердак не полезла а погуглила, в состав питательной среды действительно входит лактоза но только ее им не достаточно и створаживания молока они не вызывают. Для того, чтобы в этом убедится на личном опыте попробуйте каждую новую партию молока сквашивать не новой баночкой данона, а тем йогуртом который у вас получился. Через 4-5 пассажей бифидобактерий там почти не останется и вкус вашего йогурта изменитчя
это мне известно - но только в отношении ацидофильных бактерий
я сам проводил этот «эксперимент»
и это не говорит о том, что бифидобактерии вообще не размножаются в молоке
это свидетельствует только о том, что бифидобактерии медленнее размножаются, чем лактобактерии

а можно ссылочку на эту статью?
я что-то сомневаюсь в уместности термина створаживание

Ютан
Внимательно прочитала весь блог. Что-то мне сразу стало неуютно.
Покупаю сухие закваски Тонуса и ацидофилина в НИИМолочной промышленности. Пользуюсь осеребрителем Георгий. Получается, что все напрасно? Георгий хорошо помогает. Заряжаем и пьем воду, дезинфицируем при всевозможных ОРВИ и нос и глаза. Эффект есть!!! Тонусом и ацидофилином тоже очень довольны. Даже мой отец, котрому уже 83 года, чувствует себя по-другому. Принимаем каждое утро натощак уже больше года. У него были проблемы, как у всех стариков, вялости кишечника.
Я не знаю, для чего я все это пишу. Но мой младший сын ходил в один из оздоровительных центров с целью похудания. Ему выписывали эти всевозможные (указанные выше) БАДы. Денег отдал немеренно- тысяч 50. Похудел на 21 кг. Но после окончания «лечения» и приема БАДов, вес потихонечку стал возвращаться.

Дачница
я не спорю
я внимательно читаю и задаю вопросы
я создал эту тему именно для того, чтобы советоваться со знающими людьми по интересующим меня вопросам и делиться теми знаниями, которыми обладаю я

Вы ведь обещали слазить на чердак? а теперь - посылаете на чердак меня?
так хоть бы ссылочку дали - на этот учебник.....
спасибо на добром слове...
а я-то надеялся на конструктивную беседу....

ЗЫ а что, наличие двух высших образований не обязывает помнить содержание этого учебника? Вы же всё-таки - врач?

Я таки туда залезла. В книге которую в потемках удалось найти написано, что для РАЗМНОЖЕНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ необходима не молочная а СОЛЯНАЯ кислота. По этому поводу бифидо и лактобактерии живут в разных отделах кишечника. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что сквашивать молоко бифидобактерии не могут.
Предлагаю принять следующую парадигму: если употреблять продукты богатые клетчаткой (целюлозой), Ежедневно употреблять молочнокислые продукты и 2-3 раза в год принимать курс пробиотиков, то наш организм скажет нам за это большое спасибо

uberipuzo
Я таки туда залезла. В книге которую в потемках удалось найти написано, что
1 для РАЗМНОЖЕНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ необходима не молочная а СОЛЯНАЯ кислота. По этому поводу бифидо и лактобактерии живут в разных отделах кишечника. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что
2 сквашивать молоко бифидобактерии не могут.
3 Предлагаю принять следующую парадигму: если употреблять продукты богатые клетчаткой (целюлозой),
4 Ежедневно употреблять молочнокислые продукты
5 и 2-3 раза в год принимать
6 курс пробиотиков,
то наш организм скажет нам за это большое спасибо
наверное - там было очень темно....
1 бифидобактерии гибнут в желудке из-за соляной кислоты
именно по-этому линекс и бифиформ выпускают в капсулах - чтобы бактерии смогли попасть в кишечник, минуя агрессивную кислую среду желудка
а молочная кислота вообще не является необходимым условием размножения бактерий, тк она - продукт их жизнедеятельности
2 как - не могут?
Вы же совсем недавно утверждали, что бифидобактерии питаются лактозой и выделяют молочную и уксусную кислоты?
или это были не Вы?
или Вы этого вообще не знали?

3 какие продукты - богатые клетчаткой?

4 какие молочнокислые продукты?

5 почему - 2-3 раза в год?

6 каких именно пробиотиков?

это я так подробно спрашиваю потому, что предпочитаю читать не банальности, которые многим и так известны (и из телевизора - в том числе), а конкретные подробные рекомендации
ну, а если кому-то лень писать тут - то кто же может заставить?

uberipuzo
снова о бадах
Препарат Бифиформ® производится датской фармацевтической компанией «Ферросан Интернейшнл А/С».

Производятся следующие препараты :
Бифиформ®
Бифиформ® Бэби
Бифиформ® Малыш
Бифиформ® Комплекс
Каждый препарат содержит 2-3 вида бактерий
Основное отличие препарата Бифиформ® от 3х других препаратов : эти бактерии заключены в капсулу, защищающую сухие бактерии от агрессивной кислой среды желудка, от которой погибают все бактерии
Эта капсула растворяется в кишечнике и бактерии могут выполнить свою полезную функцию
Очевидно, именно по-этому препарат Бифиформ® позиционируется как лекарственное средство (ЛС), а три остальных препарата - таблетки и суспензия - считаются БАДами
Производитель почему-то не стал добиваться признания препарата Бифиформ® Бэби (суспензия для грудных детей) лекарственным средством, хотя у грудных детей среда желудка близка к нейтральной и бифидобактерии имеют все шансы выжить и попасть в кишечник. И эффект для грудных детей будет таким-же, как от капсулированой формы для взрослых.
Но не это главное : производитель прекрасно знает, что таблетированые формы Бифиформ® Малыш и Бифиформ® Комплекс не принесут никакой пользы пациенту, тк бактерии погибнут в желудке, но продолжает производить и продавать их
При этом названия всех препаратов содержат слово Бифиформ. Это дезориентирует покупателя : он думает, что приобретает препараты со схожим механизмом воздействия. А наличие слов Бэби и Малыш дополнительно вводит покупателя в заблуждение : он думает, что это Бифиформ, но только более безопасный и более полезный для детей, за счёт каких-то особых технологий производства

Ещё, надо учесть то, что такой болезни, как дисбактериоз, официально не существует, а Бифиформ считается лекарственным средством именно от дисбактериоза

Можно вспомнить и то, что положительный эффект таких капсулированых препаратов, как Линекс и Бифиформ, проходит сразу после их отмены, тк полезные бактерии хоть и достигают невредимыми кишечника, но не могут закрепиться за стенки кишечника и отправляются в унитаз
То есть : никакого лечебного эффекта нет, есть только временное улучшение, обусловленое положительным воздействием полезной микрофлоры

Плохо, когда бизнес делается на доверии больных к людям в белых халатах и на надеждах избавиться от недугов

uberipuzo
«Полезные» бактерии из аптеки

До того, как в качестве закваски для йогурта я стал использовать магазинные йогурты - мне попала возжа под мантию : оздоровиться с помощью бактерий из аптеки. Я хотел их просто сожрать, а не использовать в качестве закваски для йогурта. Мысль - заквасить ими молоко - пришла ко мне уже после покупки в трёх разных аптеках этих бактерий на сумму примерно 650р.

И хорошо, что я догадался проверить эти бактерии в качестве закваски : все эти бактерии оказались не пригодны для лечения, тк они даже не смогли заквасить молоко - они были или вялые (не могли размножаться), или в препаратах было очень мало живых бактерий.

Бактерии были куплены в трёх разных аптеках и хранились там в холодильнике. Были ли эти препараты - неправильно изготовлены, испорчены при транспортировке или при хранении? Я - не знаю....

Вот - таблетки, капсулы и пузырьки :

1 Бификол сухой

2 Лактобактерин сухой

3 Колибактерин сухой

4 Бифидумбактерин

5 Гастрофарм

6 Аципол

7 Ацилакт

Особенно огорчает то, что не удалось из Аципола и Ацилакта приготовить ацидофилин : в моей местноти он не продаётся, а хочется его...

Возмущает то, что такую лажу впаривают людям, которые нуждаются в лечении и поправке здоровья! Ведь люди склонны доверять врачам и фармацевтам, считают препараты из аптеки качественными, не жалеют денег, когда дело касается их здоровья и здоровья их детей!

uberipuzo
Достоинством сухих препаратах («Бифиформ», «Линекс», «Бактисубтил» и др.) следует считать то, что бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Такие препараты можно брать с собой в поездку и не бояться, что они испортятся в дороге. Однако, в случае использования сухих бифидобактерийных препаратов или сухих бифидозаквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного бифидопродукта питания, так как большинство штаммов бифидобактерии при сушке значительно изменяют свою активность, находясь в глубоком анабиозе и восстанавливают её только лишь после 3—5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Часто такие бифидобактерии просто не успевают это сделать, попав, будучи сухими, в кишечник, и благополучно выносятся из него с фекалиями, не успев сделать свою полезную работу. Им требуется порядка 8—10 часов для перехода к активному физиологическому состоянию, однако к этому времени большая их часть уже может быть естественным образом элиминирована из кишечника. Для того, чтобы хоть какая-то часть бактерий закрепилась в кишечнике, их концентрация в сухих препаратах должна быть не менее чем 10 12-14 живых бактерий в 1 грамме сухого порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 — 25 % популяций бактерий –пробиотиков гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков при их назначении проходит через кишечник человека и животных транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляя способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши. При более низкой концентрации живых бифидобактерий в сухом препарате эффекта от его применения практически не будет. Поэтому их эффективность выше у людей, страдающих запорами, — у бактерий оказывается достаточно времени на обретение активности. И напротив, если речь идет о ребенке, особенно младшего возраста, или о животном (котёнок, щенок, телёнок, поросёнок) у которых скорость продвижения пищи по кишечнику в несколько раз выше, чем у взрослого человека или животного, или же о взрослом человеке или животном со склонностью к диарее, эффект может быть ниже именно из-за нехватки времени для «пробуждения» бактерий.

uberipuzo
«Полезные» бактерии из аптеки

До того, как в качестве закваски для йогурта я стал использовать магазинные йогурты - мне попала возжа под мантию : оздоровиться с помощью бактерий из аптеки. Я хотел их просто сожрать, а не использовать в качестве закваски для йогурта. Мысль - заквасить ими молоко - пришла ко мне уже после покупки в трёх разных аптеках этих бактерий на сумму примерно 650р.

И хорошо, что я догадался проверить эти бактерии в качестве закваски : все эти бактерии оказались не пригодны для лечения, тк они даже не смогли заквасить молоко - они были или вялые (не могли размножаться), или в препаратах было очень мало живых бактерий.

Бактерии были куплены в трёх разных аптеках и хранились там в холодильнике. Были ли эти препараты - неправильно изготовлены, испорчены при транспортировке или при хранении? Я - не знаю....

Вот - таблетки, капсулы и пузырьки :

1 Бификол сухой

2 Лактобактерин сухой

3 Колибактерин сухой

4 Бифидумбактерин

5 Гастрофарм

6 Аципол

7 Ацилакт

Особенно огорчает то, что не удалось из Аципола и Ацилакта приготовить ацидофилин : в моей местноти он не продаётся, а хочется его...

Возмущает то, что такую лажу впаривают людям, которые нуждаются в лечении и поправке здоровья! Ведь люди склонны доверять врачам и фармацевтам, считают препараты из аптеки качественными, не жалеют денег, когда дело касается их здоровья и здоровья их детей!


Хочу исправить : я проверил все препараты, кроме Гастрофарм. Забыл про него.

===============================
Йогурт из препарата Гастрофарм
Среди купленых мной ранее аптечных препаратов с бактериями была упаковка Гастрофарм.
Эти препараты по какой-то причине не смогли послужить закваской для йогурта. А Гастрофарм я не проверил тогда - думал, что он тоже не годится и не стал возиться.
А недавно вспомнил про него и решил попробовать заквасить.
Оказалось : заквашивает!
А почему? Напрашивается ответ : он единственный из всех купленых мною - не российского производства. Гастрофарм - болгарский.
И получился отличный йогурт - именно тот, который рекомендовал Мечников (в Гастрофарме содержатся бактерии Lactobacillus bulgaris).
Я, как обычно, взял банку с молоком и раскрошил в неё одну таблетку Гастрофарм.
Йогурт созрел довольно быстро, получился густым и тягучим.
Но есть один недостаток : примерно с середины банки чувствуется привкус того вещества, которое скрепляет бактерии в таблетке. Это вещество не растворяется и выпадает в осадок на дне банки.

uberipuzo
сенсация века
============
Хилак Форте - драгоценный йогурт
100мл препарата Хилак Форте стоит в аптеках мск 130-230р. Производители этого чудо-препарата переплюнули даже изготовителей питьевой Актимели, которые просят всего-то 13р за 100мл - в 10-18раз меньше. И это при том, что 1л кефира стоит 30р.

Почему я ставлю эти товары рядом? Да потому, что все они состоят из продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий : молочной кислоты, аминокислот и тд.

Основное действие Хилак Форте - это нормализация кислотности кишечника рН с помощью молочной кислоты. Как будто с этим не сможет справиться йогурт или кефир

Производители Хилак Форте подчёркивают, что их препарат - стерилен, тем самым намекая на то, что йогурты и кефиры не очень стерильны....

И просят за эту разницу в 50 раз больше денег, чем производители кефира.
И я с ними согласен : на человеческом невежестве можно сделать немало денег.
========================


а я думаю, что хилак - это мошенничество
что в нём есть такого, чего нет в обычном йогурте?
и за 100мл дерут 130-230р
===========================

это я погорячился, когда назвал хилак форте - йогуртом
хилак форте - не йогурт, а мёртвый йогурт : в нём не содержатся живые бактерии, а только продукты их жизнедеятельности
ну и лактоза тоже есть....

uberipuzo
КАКАО ПОРОШОК «ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК», 100Г

Штрих-код: 4600300000739 Состав:
какао порошок, ванилин
Описание:
Какао порошок. Пищевая ценность 100г: белков - 25,6г, жиров - 15,0г, углеводов - 29,6г. Калорийность - 364 ккал. Какао напиток - вкусный питательный продукт. Способ приготовления: на 200г напитка - 1-2 чайные ложки какао порошка, 2-3 чайные ложки сахара. Какао порошок перемешать с сахаром, к смеси добавить немного горячего молока или воды, размешать до однородного состояния, залить горячим молоком и довести до кипения.



================================================

В какао-порошке жиров - 15%, а в какао-бобах - более 50% жиров (масло какао).
Куда делось остальное масло? Выжали! И сделали шоколад. А лохам продали труху, которой дали гордое имя «какао-порошок». И в этой трухе полно танина, который ухудшает пищеварение и вызывает головную боль.

Volga
«Полезные» бактерии из аптеки

Особенно огорчает то, что не удалось из Аципола и Ацилакта приготовить ацидофилин : в моей местноти он не продаётся, а хочется его...


Рискну посоветовать закваску «Наринэ». Ацидофолин в чистом виде. Стоит недорого, примерно 30 рублей, продается в аптеке.

uberipuzo
Рискну посоветовать закваску «Наринэ». Ацидофолин в чистом виде. Стоит недорого, примерно 30 рублей, продается в аптеке.
в теме ЙОГУРТНИЦА писали, что жидкая закваска НАРИНЭ хорошо работает, а сухая - плохо

Volga
Сухую нужно сделать живой и только потом использовать для употребления.

uberipuzo
Сухую нужно сделать живой и только потом использовать для употребления.
а как сделать?

Volga
В аптеке дают инстркцию по употреблению...
Но мне этот препарат рекомендовал микробиолог и посоветовал немного другую технологию.

Всю посуду, которую будете использовать при закваске (ложку, банку, крышку) прокипятить в воде. В остывшую и высохшую стеклянную банку налить молока около 50-80 мл и простерилизовать его в кипящей воде. Так молоко не кипит, но нагревается основательно.

Флакон с сухой закваской протереть спиртом, особенно тщательно верхнюю часть. Открыть и влить во флакон ложку теплого молока, когда растворится сухая культура вылить все это в банку.
Молоко должно быть примерно +36° или +37°!

Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место. Чем теплее у вас дома, тем быстрее будет готова закваска. Готовая закваска представляет собой сгусток, который не шевелится при покачивании банки. Если закваску перемешать, то обнаруживаем тягучую массу приятного кисловатого вкуса. Вот это и есть готовый ацидофолин. Теперь этим можно заквашивать молоко. В банку с оставшейся закваской тоже добавляем молоко. И стараемся поддерживать стерильность культуры по возможности.
Пользуюсь этим уже около года. Очень нравится!

uberipuzo
про воду
hlebopechka.ru...

uberipuzo
Серебро (в определённых количествах) очищает воду только от микроорганизмов. От химикатов или нефтепродуктов воду оно не очистит.

Но зато! Длительный и безконтрольный приём бактерицидных бактериостатических веществ (серебро относится к таким), а также антибиотиков, и постоянное, годами, использование антибактериального мыла типа Сэйфгард (наружно, естественно ) убивает не только вредные бактерии, но и полезные бактерии в вашем кишечнике. В любом здоровом организме они в огромных количествах размножаются в кишечнике и погибают, частично перетравливаясь, частично выходя наружу. Но перетравливаясь, они приносят нам ценнейшие витамины, особенно группы В, которые отвечают за нервную и особенно, кроветворную и имунную систему. Кроме того, полезные бактерии группы кишечной палочки сами противостоят опасным грибкам и вредным бактериям типа стрептококков, стафилококков, амёб и пр. Серебром, растворённым в воде и неумеренно потребляемым в течение длительного срока даже не очень больших дозах, вы в течение определённого периода (месяцы) можете заработать дисбактериоз, энтероколит, анемию, нейропатии, микозы (грибковые заболевания типа молочницы), фурункулёз.

Правда, положив в воду ложку или монету, особого вреда вы не получите. Как и пользы. Концентрация серебра будет мизерной.

uberipuzo
Как интересно и полезно! Насчет истерии о дрожжах согласна полностью

про дрожжи :
у меня вызывают сомнение и статьи, ругающие дрожжи, и статьи, защищающие дрожжи
слишком непрофессионально и слишком скандально подается информация

но факт остаётся фактом : хлеб из магазина очень быстро плесневеет
такого лет 20-30 назад ещё не наблюдалось
сейчас из хлеба даже сухари сделать невозможно - он заплесневеет раньше, чем успеет засохнуть
а недавно произошло вот что : я купил в магазине лепёшку, попробовал - очень вкусная свежая лепёшка
в следующий поход в магазин я купил две лепёшки, одну съел сразу, а вторую оставил на следующий день в том пакете, в котором она продавалась
на следующий день, когда я взялся за этот пакет, то ощутил, что он - тёплый
лепёшка уже попахивала дрожжами
не стал рисковать - выбросил
о чём говорил нагрев лепёшки? о том, что в ней бурно развивались дрожжевые грибки
такого не было даже 5лет назад

uberipuzo
Возможно хилак кому то и помогает но однозначное не детям до года. Дело опыта. Это вообще по-моему отдельная тема.
Вы скажите мне другое. Почему из пастеризованого молока 4% жирности в пакете йогурт получается нормальным и однородным хоть с бифидумбактерином хоть с эвиталией, а вот из обычного коровьего разливного молока нет??? Ну в чем дело???
Что такого в покупном молоке такого чего нет в разливном??
У меня что то сегодня простое чуть кислое молоко вместо йогурта получилось
у меня есть предположение, что в разливное молоко добавляют антибиотики
иначе как производитель может доставить молоко к месту продажи, чтобы оно не скисло по дороге?
вот эти антибиотики, растворённые в молоке, и не дают заквасить йогурт
но это станет понятно только человеку, который занимается изготовлением домашнего йогурта
а тот кто будет покупать такое молоко себе и своим детям, чтобы просто его пить, будет ежедневно вместе с молоком получать дозу антибиотиков, что приведёт к сильнейшему дисбактериозу, тк антибиотики убьют всю полезную микрофлору кишечника
теперь такие нравы, что бизнесмены ни перед чем не остановятся ради наживы

Шеф
в чём проблема?
давайте общаться на какую-нибудь тему


В общем, у Вас полезный для здоровья блог, спасибо за информацию, вот только границы переходить не надо

uberipuzo
Так была же просьба - рецепты и обсуждение их в разделах, поссвященных этому.

А здесь только ссылки указывать.

а у меня блог не про рецепты
мой блог вытек из темы ЙОГУРТНИЦА, где часто обсуждалось не изготовление домашнего йогурта, а то, что заставило форумчан заняться производством йогурта : аллергии и дисбактериозы детей
и - соответственно - всё, что этому сопутствует : аптечные закваски, бады, препараты, методы лечения аллергий и дисбактериозов и тп

я и мои единомышленники хотим писать именно об этом, а также - о качестве хлеба, воды и тд

uberipuzo
Глютен (панифарин) - добавка для выпечки хлеба

Глютен
Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Его растворимая в спирте фракция (глиадин) может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки. Прием во время ремиссии глютена или белкового гидролизата (с пептидами, в состав которых входит 8 и более аминокислот с концевым глутамином) вызывает стеаторею и типичные изменения слизистой.

Для объяснения повреждающего действия глютена предложены две теории - токсическая и иммунологическая. Возможно (хотя пока и не доказано), что в слизистой у больных нет какой-то пептидазы, при этом глютен и его богатые глутамином фрагменты плохо расщепляются на дипептиды и аминокислоты и в итоге накапливаются в слизистой, оказывая на нее токсический эффект.

Показано, что введение глютена в подвздошную кишку через несколько часов вызывает в ней гистологические нарушения. При этом такие нарушения не возникают в проксимальном отделе тощей кишки; это свидетельствует в пользу прямого местного действия глютена. Есть и другие подтверждения токсической теории.

- Глиадин, особенно альфа-глиадин, вызывает поражение органной культуры слизистой оболочки больных целиакией : возникают ультраструктурные изменения, снижается активность дисахаридаз.

- При целиакии нарушен гидролиз 9-й фракции глиадина, избирательно токсичной для слизистой оболочки больных.

- Отдельные фракции глютена быстро вызывают преходящие изменения в слизистой и снижение активности дисахаридаз, полностью исчезающие через 72 ч, что подтверждает гипотезу о прямом токсическом действии.

Токсичны две основные последовательности из 4 аминокислот, содержащиеся в белках злаков, - Про-Сер-Гли-Гли и Гли-Гли-Гли-Про.

Возможно, глютен или его производные вызывают иммунный ответ в слизистой оболочке. Повреждение слизистой может начинаться и со взаимодействия Т-лимфоцитов с эпителием крипт. В пользу иммунологической теории говорят инфильтрация лимфоцитами собственной пластинки слизистой, эффективность глюкокортикоидов, наличие в сыворотке антител к глиадину и их усиленный синтез органной культурой слизистой оболочки, выработка ею цитокинов (например, фактора, угнетающего миграцию макрофагов) при инкубации с глиадином. Непереносимость глютена (белок пшеницы и других злаков) характеризуется поносом и похуданием. Имеются сорта пшеницы, которые не вызывают патологических реакций. Они отличаются от других сортов заменой всего лишь одной или нескольких аминокислотных остатков в молекуле глютена.


Экспертиза качества муки

Количество и качество сырой клейковины определяют только в пшеничной муке, причем разные сорта различаются количеством клейковины. Для муки высшего сорта — не менее 28%, крупчатки и 1-го сорта — 30%, 2-го сорта — 25%, обойной — 20%. Клейковина пшеничной муки представляет собой сильно гидратированный комплекс, состоящий из белков глиадина и глютенина. Глютенин является основой, а глиадин — ее склеивающим началом. Качество клейковины определяют по цвету и запаху, эластичности и растяжимости. У клейковины хорошего качества белый или с сероватым оттенком цвет, слабый, приятный мучной запах, она упруга и эластична со средней растяжимостью. По этим показателям качества клейковину делят на три группы:
I — хорошая упругость, длинная или средняя растяжимость;
II — хорошая упругость и короткая растяжимость или удовлетворительная упругость, короткая, средняя или длинная растяжимость;
III — слабая упругость, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся под действием собственной тяжести.
Согласно требованиям стандарта качество клейковины должно быть не ниже II группы.

Качество клейковины может быть установлено с помощью прибора — измерителя деформации клейковины ИДК-1, в котором на шарик клейковины массой 4 г действует сила в течение 30 с. Чем глубже пуансон прибора погружается в клейковину, тем она хуже по качеству.
Сильная клейковина I группы качества имеет значения 60—70 усл. ед. прибора;
удовлетворительная II группы: крепкая — 20-40 и слабая — 80—100;
неудовлетворительная III группы: крепкая 0-15 и слабая 105-120 усл. ед.


клейковины - глютена - в муке содержится 20-30%
сомневаюсь, что добавление 1-2% что-то изменит
но подозреваю, что в пресловутом панифарине содержится что-то ещё, кроме глютена

MariV
на следующий день, когда я взялся за этот пакет, то ощутил, что он - тёплый
лепёшка уже попахивала дрожжами
не стал рисковать - выбросил
о чём говорил нагрев лепёшки? о том, что в ней бурно развивались дрожжевые грибки

Это говорит лишь о том, что лепешка - непропеченая. При Т от 93-95 дрожжевые грибки погибают. Поэтому многие переходят от хлебопечения в ХП к выпечке в духовке - на всякий случай, в духовке Т легче проконтролировать.

uberipuzo
Это говорит лишь о том, что лепешка - непропеченая. При Т от 93-95 дрожжевые грибки погибают. Поэтому многие переходят от хлебопечения в ХП к выпечке в духовке - на всякий случай, в духовке Т легче проконтролировать.
если бы лепёшка была непропечёная, то это было бы сразу заметно на вкус?
но вкус у большинства видов магазинного хлеба, когда он только что принесён из магазина - очень неплохой
но стоит хлебу полежать до утра следующего дня и позже - как с ним начинают происходить различные метаморфозы, и не известно что хуже - когда хлеб хранится в холодильнике или когда он хранится в хлебнице

кстати : мода хранить хлеб в холодильнике появилась лет 20-30 назад
до этого не было и мысли хранить хлеб где-нибудь, кроме как в хлебнице
даже п\э пакетами не пользовались - и хлеб не черствел и не плесневел

потом, вероятно, в пекарнях стали применять дрожжи, устойчивые к высокой температуре - и в календарях стали появляться «полезные советы» : мол, продвинутые хозяйки нынче хранят хлеб в холодильниках

uberipuzo
у меня есть предположение, что в разливное молоко добавляют антибиотики
иначе как производитель может доставить молоко к месту продажи, чтобы оно не скисло по дороге?
вот эти антибиотики, растворённые в молоке, и не дают заквасить йогурт
но это станет понятно только человеку, который занимается изготовлением домашнего йогурта
а тот кто будет покупать такое молоко себе и своим детям, чтобы просто его пить, будет ежедневно вместе с молоком получать дозу антибиотиков, что приведёт к сильнейшему дисбактериозу, тк антибиотики убьют всю полезную микрофлору кишечника
теперь такие нравы, что бизнесмены ни перед чем не остановятся ради наживы
другая версия, но маловероятная : в разливном молоке мало лактозы
это может происходить из-за того, что корову неправильно кормят, или она больна, или молоко жутко разбавляют водой перед продажей
проверить отсутствие лактозы легко : надо добавить в молоко сахар и попробовать опять заквасить
если и в этом случае не получится йогурт - то тогда точно в молоко добавили антибиотики

uberipuzo
у меня есть предположение, что в разливное молоко добавляют антибиотики
иначе как производитель может доставить молоко к месту продажи, чтобы оно не скисло по дороге?
вот эти антибиотики, растворённые в молоке, и не дают заквасить йогурт
но это станет понятно только человеку, который занимается изготовлением домашнего йогурта
а тот кто будет покупать такое молоко себе и своим детям, чтобы просто его пить, будет ежедневно вместе с молоком получать дозу антибиотиков, что приведёт к сильнейшему дисбактериозу, тк антибиотики убьют всю полезную микрофлору кишечника
теперь такие нравы, что бизнесмены ни перед чем не остановятся ради наживы
сейчас нашёл статейку, в которой говорится, что в молоке обязательно будут антибиотики, если корову кормили кормами, не предназначеными для дойных коров
иначе говоря : хозяева той коровы, из молока которой у нашей коллеги не получился йогурт, могли и не добавлять антибиотики в молоко, просто они кормили ее не теми кормами

так что : горе вам, любители парного молочка из-под коровки!

uberipuzo
а вот у моего ребенка на все готовые продукты, законсервированные на заводах, аллергия - и на соки, и на йогурты, и на пюрешки... поэтому сами варим компот, заквашиваем молоко (делаем простоквашу и творог), йогурт делаю, хлеб пеку, ну максимально пытаюсь ограничить употребление покупной продукции... кисломолочные продукты я конечно делаю из покупного молока и кефира (только не из долгоиграющего), но ведь все-таки какая-то гадость в йогуртах, соках и пр. есть, если у моего ребенка (у обоих между прочим) моментально проявляется аллергия!!! кто-то покупает молоко на рынке, домашнее, а нам это жирновато... в общем, как ни крути, а все-таки домашний йогурт полезнее покупного
имхо - исключение из рациона покупных соков, пюре и йогуртов - не слишком большая потеря....
компоты и домашняя кисломолочка - гораздо полезнее
что я могу сказать по поводу аллергии?
сочувствую
я сам с детства страдал аллергией : каждый год с весны до осени у меня текли сопли и гноились глаза, мог чихнуть 40 раз подряд
всю сознательную жизнь я пытался понять - почему это происходит со мной?
и только недавно, кажется, нашел ответ : виноват дисбактериоз
дисбактериоз очень легко заполучить - достаточно разок пройти курс лечения антибиотиками от какой-нибудь инфекции, антибиотики очень охотно выписывают врачи - так, на всякий случай....
как я борюсь с аллергией?
1 я чищу организм от аллергенов энтеросорбентами - полифепаном, энтеросгелем, белой глиной, курсами неделя через неделю 1чл утром на голодный желудок
2 даю питание полезной микрофлоре, которая отвечает за укрепление иммунитета - принимаю на ночь 1чл дюфалака
3 ем яблоки и бананы утром до завтрака - в них много пектина, который тоже служит энтеросорбентом
4 ем йогурт и кефир - 1л в день, они помогают поддерживать полезную микрофлору и очищают организм

пока - ттт - всё нормально.....

uberipuzo
uberipuzo,

Насчет йогуртницы для больших объемов - мыслЯ буяет. А нет ли электрогрелок, у которых регулируется температура? Меня всегда немного веселили грелки в виде эдакого большого сапожка, туда пара трехлитровых банок точно поместилась бы
всё вспоминаю это великолепное инженерное решение - заменить йогуртницу электрогрелкой
Rina72 - респект

да руки всё не доходят поискать подходящую грелку

uberipuzo
Харош хвастаться
Я теперь более 2 ложек не кладу на литр и наслаждаюсь йогуртом и редкими покупками бутылки АКТИВИИ с бифидобактериями на 840 мл. Сегодня решила извращнуться в прямом смысле слова после прочтения поста где он обходится без доп девайсов. Ставила рекорд. Нервных и людей без юмора просьба читать сразу следующий пост
В пароварке в контейнере для варки риса на пару с термометром подогрела молоко до 40 градусов, взбивателем молочка (на батарейках) для пенки взбила молоко до густого состояния. Взбивала литр. Хорошо, что рядом телек. Была передача про Сальвадора Дали. Думала что сон в руку - тот тоже с завихрениями был. Взбила молоко. Добавила йогурта на глаз около 2-3 стол ложек. Добила это взбивателем. Что понравилось: наконец-то баночки были все «под завязку», а то литр плюс 2 стол. ложки получается 1 банка не полностью То ли молока в нашем Простоквашино не доливают
Результат посмотрим утром через 6 часов. Вместе с тем, пожалуйста, не обижайтесь, мультиварочники, но делать по вашему рецепту йогурт - большее извращение, чем моё..
Все просто Очень интересно получится ли разница по сравнению с приготовлением в йогуртнице без других телодвижений. Ключевое слово: разница. Без домыслов и научных объяснений. Просто интересно. Насчет электрогрелки видела пост Рины. Про зубную щетку и глаза понятно что стеб, отвечать не стану. Нагрела молоко чтобы сократить время приготовления - с 6 часов до 5 часов. На глаза попалась пароварка, чтобы не использовать кувшины для наливания в баночки использовалась как для нагрева так и для налива емкость для варки риса на пару. Взбиватель использовала поскольку миксер врубать не хотела. вручную было скучно мешать в горячем молоке закваску. К тому же хотела посмотреть за сколько возможно взбить таким девайсом литр молока. В общем, все было интересно Я бы с удовольствием квасила йогурт как и ты, только моих родителей это напугает, надумают себе разного, + доводы о желудках в старости их - проще купить йогуртницу было, чесслово.
речь идёт о «взбивателе молочка (на батарейках) для пенки "
мне понравилась идея тщательного размешивания закваски в молоке

uberipuzo
всё вспоминаю это великолепное инженерное решение - заменить йогуртницу электрогрелкой
Rina72 - респект

да руки всё не доходят поискать подходящую грелку
вероятно мне придётся задуматься над тем, как поддерживать температуру 40град в йогурте
а то я тут расхвастался, что у меня йогурт получается при комнатной температуре - так всё и было
но в этот раз бактерии отказались заниматься сексом и размножаться
позавчера я распределил корытце эрмигута на 3л молока, добавлял закваску прямо в пакет
прошло уже 48 часов, но йогурт не готов, хотя температура 21град
правда, в отличии от предыдущих разов, я добавил в каждый пакет по 1стл сахара - рассчитывал, что это улучшит питательную среду для бактерий
сегодня я перелил молоко из одного пакета в банку и поставил эту банку в кастрюлю с тёплой водой
придётся теперь весь день менять в кастрюле воду
на что только не пойдёшь ради науки!

uberipuzo
вероятно мне придётся задуматься над тем, как поддерживать температуру 40град в йогурте
а то я тут расхвастался, что у меня йогурт получается при комнатной температуре - так всё и было
но в этот раз бактерии отказались заниматься сексом и размножаться
позавчера я распределил корытце эрмигута на 3л молока, добавлял закваску прямо в пакет
прошло уже 48 часов, но йогурт не готов, хотя температура 21град
правда, в отличии от предыдущих разов, я добавил в каждый пакет по 1стл сахара - рассчитывал, что это улучшит питательную среду для бактерий
сегодня я перелил молоко из одного пакета в банку и поставил эту банку в кастрюлю с тёплой водой
придётся теперь весь день менять в кастрюле воду

на что только не пойдёшь ради науки!
6 раз менял воду - и йогурт готов
надо было сразу так сделать и не ждать 48 часов

uberipuzo
Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек (сами только сегодня их насобирали) поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....

а что там есть полезного, в шишках?

я вот помню, как в годы застоя купил на старом арбате экзотику - варенье из лепестков роз, из самой болгарии!
купил аж 2 банки - такой дефицит!
даже крышки заржавленые - но тогда на такие мелочи не обращали внимание

потом ели - давились
в сладкой жиже плавают какие-то листья, которые вполне могли быть не лепестками роз, а листьями ясеня какого-нибудь, просто сахара много - вот и весь фокус
я только потом сообразил : болгары из роз жмут масло для парфюмерии - а из отходов варенье варят и на арбате дурачкам продают....

я уже про какао писал : масло выжмут, а оставшуюся труху гордо обозвали какао-порошком и доверчивым продают

так и тут : побольше сахара - и клиент доволен

а из опавших листьев можно варенье варить?
в листьях полезных микроэлементов много, железа всякого..
железо для кроветворения полезно...

а из еловых иголок - можно?

uberipuzo
В аптеке дают инстркцию по употреблению...
Но мне этот препарат рекомендовал микробиолог и посоветовал немного другую технологию.

Всю посуду, которую будете использовать при закваске (ложку, банку, крышку) прокипятить в воде. В остывшую и высохшую стеклянную банку налить молока около 50-80 мл и простерилизовать его в кипящей воде. Так молоко не кипит, но нагревается основательно.

Флакон с сухой закваской протереть спиртом, особенно тщательно верхнюю часть. Открыть и влить во флакон ложку теплого молока, когда растворится сухая культура вылить все это в банку.
Молоко должно быть примерно +36° или +37°!

Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место. Чем теплее у вас дома, тем быстрее будет готова закваска. Готовая закваска представляет собой сгусток, который не шевелится при покачивании банки. Если закваску перемешать, то обнаруживаем тягучую массу приятного кисловатого вкуса. Вот это и есть готовый ацидофолин. Теперь этим можно заквашивать молоко. В банку с оставшейся закваской тоже добавляем молоко. И стараемся поддерживать стерильность культуры по возможности.
Пользуюсь этим уже около года. Очень нравится!
все эти предосторожности - излишни
я раньше тоже ошпаривал банку и ложку кипятком
а потм вспомнил : ведь ацидофильные бактерии - природные антисептики!
ацидофилином в войну раны обрабатывали
поэтому - я прекратил танцы с бубнами и стал пользоваться просто вымытой чистой посудой

а ацидофильную закваску можно использовать только 1-2 раза
потом в закваске лактобактерии станут преобладать над ацидофильными - и вместо ацидофилина будет получаться простокваша

uberipuzo
нашёл статьи о том, что глютен и казеин могут быть виновниками шизофрении и аутизма

напомню :
глютен содержится в панифарине (улучшающая добавка к хлебу)
казеин содержится в молоке

а ещё : глютен - виновник целиакии (уже писал про это)
а определённые дрожжевые грибки - виновники аутизма

uberipuzo
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ВЫПЕЧКА

hlebopechka.ru...

uberipuzo
У моих детей целиакия - непереносимость злаков, содержащих глютен. Это очень строгая диета, глютена не должно быть в пище совсем. Если в пищу попадет, например, муки на кончике чайной ложки, последствия выводятся из организма в течение 9 месяцев строгой диеты. В рисе, кукурузе, пшене и гречке глютена нет. А дети то хотят вкусненького, и хлебушка, и булочек... Вот и учусь готовить безглютеновую пищу.

uberipuzo
ещё один случай, когда из молока не получился йогурт

ранее в этой теме уже были жалобы на разливное молоко и на молоко в упаковке

я высказал догадку, что молоко содержит антибиотики

впоследствии догадка подтвердилась : я нашел в интернете источники и даже высказывания на этом форуме, что разливное молоко - особенно от мелких частников - может содержать антибиотики

они попадают туда с кормом, не предназначеным для дойных коров

антибиотики могут добавлять и специально - чтобы молоко не скисало при транспортировке и хранении

такое молоко употреблять нельзя - может развиться дисбактериоз - который трудно вылечить и который очень опасен непредсказуемостью симптомов

покупное молоко всегда надо проверять путём добавления закваски, например - активии и тп
если получится йогурт - молоко можно пить

uberipuzo
до меня как-то не сразу дошло - поэтому пишу с запозданием :

сегодня у меня получился йогурт без всяких электро-приспособлений при комнатной температуре 22град менее чем за 12 часов!

а точнее : за 10.5 часов!

вчера в 23:30 я заквасил 4л молока ПОЛНАЯ КРЫНКА йогуртом ПРОСТОКВАШИНО (330мл), а уже в 10:00 сегодня йогурт был очень густой

кстати : этот йогурт ПРОСТОКВАШИНО хранился в холодильнике 27 дней со дня изготовления

uberipuzo
Опасные лектины
Лектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта. Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови. Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови лектины, то они будут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.

Лектины нарушают работу иммунной системы

Многие из пищевых лектинов, в том числе содержащиеся в самых привычных продуктах - бобовых растениях и злаках, принимаются иммунной системой за «вражеских лазутчиков», принуждая ее выделять против них антитела. Очень часто продукты, содержащие эти лектины, относят к числу пищевых аллергенов. Весьма вероятно, что некоторые из вызываемые этими продуктами аллергических реакций - это реакция иммунной системы на лектины.

Некоторые из выделяемых антител связаны с иммунным повреждением почек у больных нефропатией. Высказано предположение, что лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоиммунном заболевании - ревматоидном артрите. Интересно, что аминокислота глюкозамин, используемая в сочетании с препаратом хондроитином для лечения артрита, избирательно связвает лектин пшеничных зародышей.

Пищевые лектины повреждают внутреннюю оболочку кишечника. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащиеся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, выстилающей изнутри тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта «кидни» (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении двух-четырех часов после этого у животных развивалась везикуляция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок кишечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовалось около двенадцати часов.

Лектины блокируют деятельность пищеварительных гормонов. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холецистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищеварительных ферментов. Если верно предположение ученых о том, что ХЦК принимает участие в регулировании аппетита, то лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса. Лектины, блокируя ХЦК, снижают выработку необходимого для расщепления углеводов фермента амилазы, что замедляет метаболизм углеводов и приводит к накоплению жира.

Лектины ухудшают усвоение питательных веществ

Лектины флотской фасоли, пшеничных зародышей, дурмана и корня крапивы, добавляемые в пищу лабораторных животных, снижали способность к перевариванию и усвоению глюкозы и пищевых белков (до 50%), отчего рост молодых животных замедлялся. Все эти лектины в различной степени нарушают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда приносит лектин пшеничных зародышей.

Лектин пшеничных зародышей, помимо этого, стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают, что использование гена лектина пшеничных зародышей в генной инженерии в качестве натурального инсектицида не лишено риска для человека. Они также бесстрастно констатируют: «Лектины, в значительном количестве присутствующие во всех частях растений, регулярно попадают с питанием в организм человека и животных. Потребление лектинов, обладающих высокой биологической активностью, может вести к серьезным нарушениям метаболизма и общего состояния здоровья».

uberipuzo
не знаю как получится ответить (йогуртница за 20 гривен или 100 рублей кому как нравится : берётся коробка от офисной бумаги формата А-4 + лист твердого пенопласта-может называться как нибудь по другому; пенопластом обклеивается коробка изнутри; для йогурта внутри ставится литровая банка с горячей водой + 4 или 6 баночек молока с закваской (материнской); через 2-2,5часа ВУАЛЯ. Пользуюсь без осечек третий месяц.
рационализация!!!
я такой подход приветствую
но не проще ли купить термос-ящик?

uberipuzo
Знать врага в лицо:
наиболее распространенные из опасных лектинов

Рассмотрим самые распространенные из наиболее опасных для человека пищевых лектинов.

Пшеница
«Не хлебом единым жив человек», - гласит древнее изречение. Но ведь в большинстве культур никогда не жили «хлебом единым», тем более таким хлебом, которым питаемся мы сегодня. Многие люди страдают непереносимостью пшеницы, даже не догадываясь об этом. В пшенице содержится большое количество глютена (клейковины) и глиандинов. Правда, они содержатся и в зернах других злаков, но иммунная система сильнее всего реагирует именно на пшеничные глиандины.

У половины (50 процентов!) всех людей, жалующихся на проблемы с пищеварением, в сыворотке крови обнаруживаются антитела к глиандину. Но большинство людей, у которых в семейных или популяционных исследованиях была выявлена непереносимость пшеницы, вообще не высказывают никаких жалоб на самочувствие, хотя при обследовании у них обнаруживается уменьшение защитной слизистой оболочки кишок.

Пшеничный лектин, получивший название «агглютинин пшеничных зародышей» (АПЗ), является существенной, хотя чаще всего не распознаваемой, причиной проблем с пищеварением у многих людей. Лектин пшеничных зародышей воздействует на выработку гормонов и обмен веществ в организме. Так, он имитирует действие инсулина. В одном из исследований было показано, что у примерно 20 процентов больных, страдающих инсулинозависимыми формами сахарного диабета, в крови обнаруживаются антитела к лектину пшеничных зародышей.

Подверженность человека негативному действию пшеничного лектина зависит от группы крови. А-антиген, присутствующий в тканях кишок, в большей степени связывается с лектином АПЗ. Поэтому обладатели групп крови А и АВ в меньшей степени страдают от действия лектина, который связывается со свободными молекулами А-антигена в желудочном соке и теряет возможность проникать в ткани. Но несекреторы, в желудочном соке которых нет А-антигена, лишены этой защиты.

Томаты
Посетители моей Интернет-странички часто задают мне один и тот же вопрос: почему в диете для определенной группы крови часто бывает так, что распространенные продукты попадают в список «не рекомендуется», хотя диетологи считают эти продкты очень полезными? Список таких «двуликих» продуктов возглавляют помидоры, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А и В. Многие спрашивают, как это можно совместить с информацией об антиоксидантных свойствах помидоров.

Совсем недавно томаты часто упоминались в прессе, так как в них было обнаружено высокое содержание ликопена - природного пигмента, придающего характерный красный цвет помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Ликопен - сильный антиоксидант. Исследования показали, что он способен уменьшать риск развития раковых заболеваний (в частности, рака простаты), а также способствует снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Но почему же такой полезный овощ не годится для всех?

Ответ прост. В помидорах содержится сильнодействующий лектин, латинское название которого - Lycoperiscon esculentum agglutinin. Это один из немногих лектинов-пангемагглютининов, то есть, лектинов, способных (агглютинировать) склеивать клетки крови любой группы.

Томатный лектин снижает концентрацию муцина - фермента, защищающего внутреннюю оболочку кишечника. Но это не единственный вред, приносимый организму. Существуют данные, свидетельствующие об избирательном связывании томатного лектина с нервной тканью. Вмешивается он и в деятельность так называемого «протонового насоса», клеточного механизма, посредством которого фермент гастрин вызывает секрецию желудочного сока. Возможно, именно поэтому после употребления в пищу томатного соуса многие начинают жаловаться на повышенную кислотность.

А что же насчет ликопена? Прежде всего, не рассчитывайте получить достаточное количество этого полезного вещества, просто покрошив один-два помидора в салат. В свежих помидорах очень много воды. Самое большое количество ликопена содержится в томат-пасте - и вредного лектина, к сожалению, тоже.

Арахис
В студенческие годы меня учили, что не следует рекомендовать пациентам употребление арахиса, потому что у определенного (и довольно существенного) числа людей этот орех вызывает аллергию. Собственно говоря, точно определить количество случаев аллергии на арахис довольно сложно, потому что она часто сопровождается аллергией на древесные орехи (грецкие, миндаль, кешью).

Аллергия на арахис является классической аллергией, то есть у страдающего ею человека выделяются антитела к содержащимся в орехах белкам. В некоторых случаях это может даже привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни. Классическая аллергия не зависит от группы крови. Если у вас обнаружена аллергическая реакция на арахис и другие распространенные пищевые аллергены, в частности сою и пшеницу, то вы, вне зависимости от вашей группы крови, должны полностью исключить эти продукты из рациона.

uberipuzo
после просмотра ужасного фильма Плесень





решил возобновить практику стерилизации посуды для йогурта

мало ли чего случиться может...

uberipuzo
Дорогие любители йогурта, разрешите вставить свой пятак в дело борьбы с перегревом йогуртници Moulinex DJC141. Нагревательный элемент йогуртници нагревался до 74,9 C. Пока было прохладно, спасала прокладка из сэндвича - бумажное полотенце - пробковая панель - бумажное полотенце. Но пришло лето и началось...
И вот на радиорынке я купил терморегулятор BETA ТР2,5. А так как термодатчик с ним идет во внушительном защитном корпусе дополнительно купил термодатчик DS18B20. Выставил диапазон регулировки температуры контактной поверхности в пределах 41С—42,5C и ВСЕ наладилось.
 
Фото - uberipuzo

PC. Для Дончан- все брал на мотодроме - терморегулятор BETA ТР2,5-
место 789-цена-110гр, термодатчик DS18B20 –место778 –цена – 10 гр.


Переделал фото uberipuzo

uberipuzo
купил для йогурта новые продукты :

Йогурт Эрми фруктовый питьевой клубника-земляника 1,2% 450г.

Содержит Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus

цена 28р

и

Молоко Большая кружка 2л 2,5% стерилизованое

цена 30р за 2л!!!

Нашёл дома старый термоконтейнер

буду пробовать из всего этого сделать йогурт

молоко и закваску налил в стеклянную банку, закрыл крышкой, поставил в термоконтейнер, налил внутрь горячей воды, температуру не измерял, только пробовал пальцем - терпимо

посмотрим - что получится....

uberipuzo
купил для йогурта новые продукты :

Йогурт Эрми фруктовый питьевой клубника-земляника 1,2% 450г.

Содержит Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus

цена 28р

и

Молоко Большая кружка 2л 2,5% стерилизованое

цена 30р за 2л!!!

Нашёл дома старый термоконтейнер

буду пробовать из всего этого сделать йогурт

молоко и закваску налил в стеклянную банку, закрыл крышкой, поставил в термоконтейнер, налил внутрь горячей воды, температуру не измерял, только пробовал пальцем - терпимо

посмотрим - что получится....

йогурт получился за 6 часов (это я проверил только через 6 часов - а йогурт, наверное, был готов раньше)

жаль, что в термоконтейнер не помещается 2л пакет
а то можно было бы делать йогурт прямо в пакете, без банки

Олег
Напишу в Ваш блог. Йогуртницы не имею, и без нее, йогурт прекрасно получается. Только в последние дни, дома немного стало прохладнее 25градусов, и йогурт стал готовится 16-18часов, до этого было 27;28градусов, и созревал за 8-9 часов. Это меня перестало устраивать. Так как термоконтейнер не имею, использую в его качестве духовку. Только для подогрева оную не включаю, боюсь йогурт зажарить, посему ставлю в нее 3-х литровую банку с горячей водой. Прикрепил градусник, температура внутри 37-38градусов. Через 3ч30м 4часа йогурт готов. Совсем другое дело! За это время воду в банке один раз меняю, хотя думаю можно обойтись без этого.
А как Ваши дела, с подпольным производством йогурта с использованием термоконтейнера? Довольны?

uberipuzo
А как Ваши дела, с подпольным производством йогурта с использованием термоконтейнера? Довольны?
термоконтейнер у меня старенький и маленький - всего 2л
я ставил в него 1л банку с йогуртом и вокруг банки наливал горячую воду
этот способ мне не очень понравился, тк верхняя крышка контейнера отпотевала, на ней образовывались капли
я тоже пробовал ставить в термоконтейнер банку с горячей водой, но из-за размеров контейнера в него помещалась только маленькая баночка
поэтому - мои ближайшие планы : купить вместительный термоконтейнер, чтобы в него помещались и 2литровые пакеты молока и банка с горячей водой

а с йогуртом - такие результаты :

если молоко с закваской сразу поставить в термоконтейнер с горячей водой - то йогурт получается плотный
а если молоко с закваской постоит при комнатной температуре примерно сутки, и уже потом его поставить в термоконтейнер с горячей водой - йогурт получается просто густой

так у меня получилось потому, что я добавил закваску во все пакеты и только одну банку поставил в термоконтейнер
вот в этой первой банке йогурт был плотный, а во всех последующих - просто густой
комнатная температура сейчас довольно низкая для йогурта : 18-21град
погода дождливая
такие условия не благоприятствуют изготовлению йогурта при комнатной температуре

Олег
Спасибо Вам! Получил исчерпывающий ответ! Такая температура действительно, не распологает к быстрому производству йогурта. Желаю Вам, удачного приобретения, столь нужного в нашем деле, вместительного термоконтейнера!



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое