Хлеб пшенично-ржаной со смесью хлопьев

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной со смесью хлопьев

Ингредиенты

Хлопья
4-5 злаков или геркулесовые (долгие) 1 стакан
Хлопья ржаные
1\2 стакана
Кефир старый
2 стакана
Итого смесь хлопьев на кефире
250 г
Мука пшеничная
230 г
Мука ржаная
160 г
Картофельный отвар
170 мл
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Хлопья заливаем старым кефиром и оставляем на ночь набухать.
 Тесто замешивала в х\п, колобок очень мягкий. Пришлось добавить 5 ст. л отвара, сказалось наличие ржаной муки.
 Расстойки теста в духовке при 30* до увеличения теста в два раза.
 Выпечка при 180*, с постепенным уменьшением температуры до 160*.
 С таким тестом на смеси хлопьев на кефире, нужно работать внимательно, поскольку тесто хорошо и быстро поднимается, нужен постоянный контроль.
 На моем хлебе также имеются бугристые разрывы, это тесто малость перестояло. Даже 10 минут времени, пока разогревалась духовка, имеют значение.
 

 

 

 


Примечание

Готовила сегодня Оладьи из овсяно-ржаных хлопьев на кефире и из этой смеси взяла для хлеба 250 грамм.
Приятного аппетита!

"Сладкая парочка" - свежие хлебушки - беленький и серенький

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной со смесью хлопьев

Калюся
Тесто замешивала в х\п, колобок очень мягкий. Пришлось добавить 5 ст. л отвара, сказалось наличие ржаной муки.


Не поняла. Зачем добавлять отвар, если колобок мягкий? Или колобок стал мягким после 5 ложек отвара? А то хлопья залила, утром хочу поставить хлеб.....

Рома
Отвар добавляю чтобы получить мягкое тесто, значит сразу не получилось правильное соотношение мука\жидкость и тесто потребовало еще жидкости до мягкого колобка.

Хлопья были замочены, но когда добавила муку и начался замес, оказалось что нужно добавить еще жидкости.

И в рецепте так и пишу - по рецепту требуется жидкости столько-то. но возможно вам придется еще добавить воды еще - сколько? каждый сам определит по консистенции колобка. может кому-то вобще не придется ничего добавлять.

Калюся
Вот. Теперь все поняла. Сделаю - покажу. Если получится.

Калюся
Вот. Я его сделала.
 Хлеб пшенично-ржаной со смесью хлопьев
Немного поленилась, испекла в мультиварке. Вкусный хлеб, в следующий раз испеку в духовке. Целиком не сфотографировала, потому что «играюсь» ломтерезкой, сначала порезала, потом вспомнила....

Рома
Калюся, какой хлебушек в разрезе ажурный получился, супер!!! Надо же, как хлопья на кефире работают, да и выпечка в мультиварке Ну, умельцы, наши хлебопеки - СУПЕР!
Поздравляю!

Калюся
Спасибо!
Рома, вдогонку еще вопросик. Остался примерно стакан кефира с хлопьями. В холодильнике ведь прокисшему кефиру хуже уже не будет? пару дней простоять сможет?

Рома
Калюся, пару дней запросто простоит



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое на сайте