Пирог вишневый

Категория: Кондитерские изделия
Пирог вишневый

Ингредиенты

Начинка

Вишня (свежая или мороженая)
750 г
Лимон
1шт.
Сахар
150 г
Гвоздика
2 шт.

Тесто

Мука
300 г
Мука для раскатки
Сахар
150 г
Размягченное сливочное масло
100 г
Масло для смазки формы
Свиной смалец (или сливочное масло)
50 г
Яйцо
1 шт.
Желток
2 шт.
Соль щепотка
Сахарная пудра

Способ приготовления

 1.   Вишню промыть, вынуть косточки. Цедру лимона срезать ножом.
 2.   Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 15 мин. без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
 3.   Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, смалец, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
 4.   Разъемную форму диаметром около 28 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см.
 5.   Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь.
 6.   Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.
  Вишни у меня было маловато, добавила еще творог с сахаром и вишневым сиропом.
 


Примечание

Рецепт с

Похожие рецепты

Пирог вишневый

Фрезия
Испекла сегодня этот пирог, очень понравился, спасибо!
Еще не раз буду печь

sve
Рецепт очень интересный. перечитала несколько раз. А где творог в рецепте?

celfh
sve, апрелия, творог по рецепту не предполагается, это моя художественная самодеятельность Поэтому я и написала:

Вишни у меня было маловато, добавила еще творог с сахаром и вишневым сиропом.

А творога у меня было грамм 300, может чуть больше. Форма небольшая, д.20см В творог добавила сироп, который у меня так и не выпарился, после варки вишни. Жидкости было очень много, потому что вишня мороженая. Мне этого сиропа еще и на блинчики хватило

Lozja
celfh, замечательный пирог! У меня есть похожий рецепт, но тесто немного другое и еще прослойка из орехов в нём есть. В семье он у нас под кодовым названием «Песочный пирог», второй любимый творожный пирог после этого, хотя, даже не второй, а наряду с медовым, просто они разные, и каждый по своему очень вкусный.
Собиралась выложить свой рецепт, теперь вот думаю, не будет ли считаться повтором? Но мой немного другой, просто принцип похож - песочное тесто, творог, вишни...


Пирог вишневый



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое