Главная >> О здоровье

Свойства спаржи

Свойства спаржиПрактически каждый из нас видел аспарагус. Это комнатный цветок, имеющий маленькие листочки и тонкие ветви. Однако многие не догадываются, что молодые побеги аспарагуса являются спаржой. Данный овощ очень любят миллионеры, аристократы и монархи. Это истинный деликатес с нежным приятным вкусом. Полезные качества спаржи были известны еще в старые времена. В Древней Греции ее разводили как целебное растение. Ее лечебным свойствам было посвящено немало трудов. Нынешние исследования подтверждают пользу данного продукта.

Виды спаржи. В наше время она имеет несколько сотен видов. Любой из них по-своему вкусен и ценен. Наиболее часто встречающимся видом является Спаржа лекарственная. Зеленую и белую спаржу культивируют в сельском хозяйстве. Самой нежной на вкус и мягкой считается белая. В ней имеется огромное количество сахаров, но мало витаминов. Что касается зеленой спаржи, она является источником огромного количества антиоксидантов и витаминов. Кроме того, она обладает выраженным вкусом.

Пищевой состав овоща. Это отличный диетический продукт, обогащающий организм всевозможными витаминами и минералами. Он прекрасно усваивается организмом и на долгое время обеспечивает чувство насыщения. Спаржа является источником аспарагиновой кислоты, сапонины, меди, цинка, железа, фосфора, калия, магния, кальция, а также витаминов.

Влияние овоща на организм. Он нормализует деятельность почек, печени и нервной системы, укрепляет легкие и бронхи, выводит токсины из организма. Имеющиеся в спарже микроэлементы и витамины укрепляют соединительную и костную ткани, улучшают деятельность органов кроветворения и сердца.

В спарже находится немалое количество аспарагиновой кислоты. Это натуральное мочегонное средство. Аспарагиновая кислота в сочетании с солями калия облегчает состояние при воспалительные недугах и инфекциях мочевыводящих путей.

Свойства спаржи
Автор фото Рома

Описываемый овощ насыщен клетчаткой, которая регулирует и стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, снижает газообразование, улучшает обменные процессы, тонизирует мускулатуру ЖКТ.

Имеющиеся в спарже сапонины позитивно воздействуют на жировой обмен, освобождают от мокроты бронхи и снижают уровень холестерина. Каротины восстанавливают зрение и оберегают организм от возникновения раковых клеток.

Кумарин позитивно воздействует на сердце, нормализует свертываемость крови, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Спаржа является источником фолиевой кислоты. Если вы планируете зачатие или уже ждете малыша, то вам просто необходимо включить в рацион данный овощ. Он поможет снизить вероятность возникновения всевозможных патологий у крохи. Спаржа также способствует борьбе с усталостью.

В ней в большом количестве находятся антиоксиданты, оберегающие организм от развития онкологических недугов и раннего старения.

Предостережения. Естественно, спаржа чрезвычайно полезна. Однако если вы страдаете недугом ЖКТ, то при его обострении данный овощ употреблять нельзя. Имейте в виду, что сапонин провоцирует раздражение слизистой желудка. Описываемый продукт также не следует кушать при ревматизме, простатите и цистите.

richdad

Маринованная соевая спаржа

Суп из соевой спаржи с ламинарией и кукурузой

 

 

 
Правила для здорового сна Польза вишни
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:43

23:43

23:43

23:41

23:37

23:35

23:34

23:34

23:34

23:33

23:32

23:32

23:31

23:30

23:29

23:28

23:22

23:18

23:18

23:13

23:10

23:04

23:04

23:04

23:03

23:01

22:58

22:47

22:46

22:37

22:34

22:24

22:12

22:07

22:06

22:02

22:02

21:56

21:44

21:44

21:42

21:34