Главная >> Кухонное

Чем полезны сухофрукты?

Чем полезны сухофруктыО полезных свойствах сухофруктов было известно еще в глубокой древности. До современных способов консервирования овощей, фруктов и ягод люди освоили самый древний метод – сушку. При таком способе из плодов постепенно испаряется жидкость, зато остаются все полезные, питательные вещества и микроэлементы. Сушка плодов имеет одно явное преимущество перед другими способами консервации, так как в этом случае не используются эмульгаторы, стабилизаторы, соль, сахар и красители, консерванты и другие вредные вещества. После сушки человек получает полностью натуральный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами. Можно даже сказать, что сухофрукты являются концентратом, в котором содержатся такие ценные вещества как магний, кальций, железо и т.д.

Полезные свойства сухофруктов

В процессе сушки, естественно, некоторая часть витаминов и микроэлементов теряется. Однако многие жизненно важные вещества сохраняются в сухофруктах в полном объеме. Все эти витамины, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли, содержащиеся в сухофруктах, способны удовлетворить все потребности организма.

Небольшая горсть кураги, к примеру, может полностью удовлетворить суточную потребность организма в калии и железе. Такое же количество сушеной вишни обеспечит организм кобальтом, витамином В5 и магнием. Улучшить существенно работу пищеварительной системы взрослого человека помогут финики, курага, чернослив и инжир. Во всех вышеперечисленных сухофруктах содержатся не только микроэлементы и витамины, но и полезная растительная клетчатка, устраняющая запоры и улучшающая работу ЖКТ.

Благодаря большому количеству кальция, который содержится практически во всех сухофруктах, улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

В кураге, инжире, финиках и других сушеных плодах содержатся простые углеводы, которые вызывают ощущение сытости и положительно воздействуют на мозг.

Чем полезны сухофруктыФрукты могут полноценно заменить и сладости, правда, употреблять их нужно в умеренных количествах, так как они тоже содержат большое количество растительных сахаров.

У всех сухофруктов имеется множество других полезных свойств. Так, например, они не теряют своих полезных свойств, даже если их хранить очень длительное время при комнатной температуре. К тому же, сухофрукты занимают очень мало места и их можно брать с собой в путешествие или хранить дома в небольшой таре.

Изюм

Этот сухофрукт наиболее популярен. Его используют не только в качестве самостоятельного лакомства, но и добавляют в некоторые блюда, например, в плов.

В изюме содержится большое количество хорошо усвояемой глюкозы, а также марганец, калий и магний, который влияет положительно на работу сердца. В изюме содержится и бор, который улучшает усвоение кальция. Бор очень важен для организма, так как при его нехватке начинает развиваться остеопороз. В народной медицине изюм используют при лечении нервных расстройств, малокровия, туберкулеза. Рекомендуется употреблять этот сухофрукт при усиленной работе мозга.

Имеет изюм и свои противопоказания. Так, его крайне не рекомендуется употреблять тучным людям, а также больным, страдающим сахарным диабетом.

Самым полезным считается изюм темного цвета, так как светлый изюм обрабатывают специальным образом перед сушкой. Обработка проводится с целью сохранения светлого окраса изюма.

Курага

Курагу получают из абрикосов. Эти сухофрукты имеют и другие названия, например, «кайса», «урюк» или «сушеные абрикосы».

В кураге содержится большое количество магния, кальция, калия, железа, фосфора и витаминов группы В. Магний прекрасно укрепляет мышечные ткани, поэтому курагу рекомендуется употреблять людям, занимающимся спортом или профессиональным спортсменам. Курага имеет яркую окраску, а придает ей яркий цвет провитамин А (каротин). Содержание большого количества провитамина А в кураге позволяет использовать этот сухофрукт для укрепления тканей слизистых оболочек. Помимо этого, регулярное употребление урюка снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чернослив

Получают этот продукт путем сушки слив, имеющих яйцевидную форму и темно-фиолетовую окраску.

Чернослив рекомендуется употреблять улучшения углеводного обмена, при заболевании почек и сердца, для повышения устойчивости организма к сильным стрессам. Сушеные сливы рекомендуют также при атеросклерозе и гипертонических заболеваниях.

Финики

В этих сухофруктах содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые известны науке. В этом невероятно полезном продукте содержатся также вещества, сходные по своим свойствам с аспирином, поэтому сухофрукты применялись для лечения простудных заболеваний и головных болей еще в древнем Египте.

Инжир

В инжире содержится большое количество хорошо усвояемого йода, который воздействует положительно на деятельность щитовидной железы. Этот сладкий сухофрукт обладает также послабляющими свойствами и имеет в своем составе ферменты, стимулирующие пищеварение. Инжир является прекрасным профилактическим средством и препятствует развитию раковых заболеваний.

Сушеные груши

В сушеной груше содержится большое количество нерастворимой клетчатки, положительно воздействующей на ЖКТ.

Хурма

Этот сухофрукт богат витаминами А и С, а также натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Бартенева Т.

 
Чистая посуда Рябина
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:48

23:46

23:46

23:43

23:41

23:37

23:35

23:34

23:34

23:34

23:33

23:32

23:31

23:30

23:29

23:28

23:22

23:18

23:18

23:13

23:10

23:04

23:04

23:04

23:03

23:01

22:58

22:47

22:46

22:37

22:34

22:24

22:12

22:07

22:06

22:02

22:02

21:56

21:44

21:44

21:42

21:34