Афинский акрополь. Парфенон

Афинский акрополь. ПарфенонАкрополь (в переводе с греческого языка) – верхний город или часть древнегреческого города, находящаяся на возвышении и надежно укрепленная.

В центре древних Афин на высоком холме был сооружен архитектурный комплекс, состоящий их святилищ: храм Афины, Эрехтейон, Ареопаг и другие.

В центральной части архитектурного ансамбля возвели самое величественное святилище – храм Парфенон, ставший грандиозным храмом Древней Греции, в честь богини Афины. Парфенон – идеальный образец древнегреческого святилища (храма).

Сооружен так, что здание по периметру окружают мраморные колонны (вид периптера - кругокрылый). Причем, по ширине периметра – восемь колонн, по длине – семнадцать колонн: кверху они сужаются, а угловые принимают наклон к центру. Такое построение придает сооружению гармоничность и уникальность. Для стен храма использовали мраморные блоки, облицовку делали из мраморных отполированных плит. Мрамор также использовали на изготовление карнизов, фронтонов, скульптур. Крыша была деревянной.

Фриз (декоративная горизонтальная полоса, на высоте 12 метров) тянулся вдоль внешних стен. На нем высечены сцены, повествующие о посмертной жизни героев (их 192) Марафонской битвы. На главном (восточном) фронтоне слева бог солнца Гелиос выходит из Океана, а справа богиня ночи Селена входит в воды этого же Океана.

Афинский акрополь. ПарфенонВ центральной части изображена сцена рождения Афины – богини мудрости: в центре на троне Зевс, который взирает на стоящую перед ним Афину (по древней легенде богиня мудрости Афина родилась в голове Зевса и появилась на свет в воинском облачении). Вверху парит (летит) Ирида – вестница богов, которая спешит рассказать миру о новой, только что родившейся, богине. Остальные боги Олимпа с изумлением смотрят на божественное чудо, свершившееся у них на глазах.

На противоположном (западном) фронтоне изображена сцена спора Посейдона (повелителя морей и покровителя мореплавателей) и Афины (богини мудрости) за владение городом Аттика. Старейшины Афин решили, что победит тот, кто принесет более ценный подарок городу. Афина победила, ее дар оказался полезнее для жителей города. Она подарила оливковое дерево, которое стало символом города, Посейдон – соленый источник.

Детали сооружения имели разный цвет: фронтоны – красный, фризы – синий, скульптуры из белого мрамора, а позолоченная бронза шла на отделку их деталей (окрашивали и позолотой). В западной части афиняне хранили государственную казну, в восточной части в центре зала стояла двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос (работа древнегреческого скульптора Фидия). На освещение зала использовали большое количество светильников.

Сегодня на том месте, где стояла статуя Афины, лежат несколько прямоугольных камней. На западной стене сохранились две скульптуры фронтона и фриз.

В XIX веке отреставрировали северную колоннаду, пол, несколько фронтонов. Многие скульптуры и детали Парфенона находятся в иностранных музеях. От былого величия храма остались руины и воспоминания.

Наталия

Пасхальные блюда

Новое на сайте