Главная >> Кухонное

Как выбрать майонез?

Как выбрать майонезМайонез относится числу самых популярных соусов. Ни один из других соусов, пожалуй, не пользуется такой же популярностью, как он. Майонезы добавляют в борщи, щи, салаты винегреты, макароны и т.д.

Многие майонезы очень вкусны, но при этом следует учесть тот факт, что на полках магазинов зачастую с этикеткой «Майонез» продают то, что по европейским меркам не может называться майонезом. К примеру, в Германии существуют вековые кулинарные традиции, и там майонезом называют соусы с жирностью более 80%. Соусы, имеющие меньшую жирность, там называются салатными майонезами. А если жирность соуса совсем маленькая, то он и вовсе не может называться майонезом.

У нас в России очень мало настоящих майонезов с жирностью больше 80%. А если они и встречаются, то стоят очень дорого. А продукты с низкой жирностью можно отнести только к категории яично-масляных соусов. Рецепты их приготовления схожи с рецептами майонеза, но отличие состоит в небольшой жирности, от которой зависит вкус продукта и количество содержащихся в нём калорий. В состав таких соусов входят горчица, уксус, яичные желтки, специи и т.д. Для понижения в продукте содержания жира часто производители добавляют желатин, пектин, а также молочный концентрат. Недобросовестные производители кладут в соусы более дешёвый крахмал. При этом соусы с наличием в их составе крахмала не очень вкусны. Хотя опознать не очень вкусный продукт вы можете не только по крахмалу в его составе. Самым первым признаком некачественного майонеза является его расслаивание.

Выбирая майонез, в любом случае следует внимательно изучить этикетку. В составе продукта обычно указывают массовую долю тех или иных компонентов в готовом продукте. В этом перечне на первом месте должны быть молоко и яйца, а не ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, пусть и натуральные. Стабилизаторы в низкокалорийных и среднекалорийных майонезах есть всегда, но иногда производители их не указывают.

Как выбрать майонезСледует отметить, что состав одного и того же майонеза от разных производителей может отличаться. Если даже продукты брались одни и те же, вкус готового майонеза может быть различным. Единственное, на что вы можете ориентироваться, сравнивая продукты от разных производителей – это на жирность, потому что она определяется всегда однозначно. Чем жирность майонеза больше, тем он вкуснее, но и по цене такой продукт будет дороже.

Гарантией качества продукта может быть известность того или иного изготовителя. Обычно в каждом населенном пункте есть свои «лидеры», то есть наиболее популярные изготовители. А перевозки не самым лучшим образом сказываются на качестве продукта, хотя при них он в течение какого-то времени и сохраняет свои свойства. Тем более что нестерилизованный майонез различных российских производителей плохо переносит транспортировку, и не предназначен для долгого хранения, так что перед его покупкой вы должны проверить дату выпуска продукта и срок его годности.

Импортный майонез на прилавках российских магазинов также можно увидеть часто, но он стерилизуется, и поэтому его срок годности может быть большим при условии соблюдения установленных правил хранения. Его необходимо покупать только в проверенных местах, там, где качество продуктов не вызывает у вас сомнений. Часто бывает так, что знакомый по названию майонез с нормальными сроками годности мог растерять все вкусовые свойства, будучи перегрет или переморожен при транспортировке или хранении. Приготовить майонез можно и в домашних условиях.

Михайлова О.

 
Здоровое питание: продукты без жира, сахара и соли О замороженных овощах
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:30

02:20

02:16

01:55

01:52

01:41

01:26

01:20

01:12

01:11

01:09

01:06

01:06

01:04

00:54

00:47

00:43

00:33

00:28

00:23

00:21

00:16

00:03

23:57

23:45

23:35

23:33

23:32

23:30

23:28

23:26

23:20

23:17

23:16

23:15

23:13

23:08

23:04

23:01

23:00

22:46

22:44

22:41

22:29

22:22

22:05

21:58

21:50

21:47

21:40