Лечимся травами правильно

Лечимся травами правильноКакую бы траву вы ни принимали, желательно как можно больше знать о ее потенциальном действии. Если происходит что-то непредвиденное, следует прекратить лечение и посоветоваться с авторитетным специалистом. Предлагаем несколько дополнительных рекомендаций любому, кто решил лечиться травами.

Уточните диагноз. Адепты траволечения часто считают себя прирожденными диагностами, однако надо помнить: умение лечить известную болезнь и определять, чем именно болен человек, — далеко не одно и то же. Настоятельно рекомендуется сначала посетить терапевта. Конечно, диагностика — процедура сложная, и даже профессора ошибаются, однако, конечно же, дипломированный врач понимает тут больше, чем человек без медицинского образования. Когда в диагнозе сомнений не осталось, можно обсудить с врачом стратегию лечения: таблетки, травы, их сочетание или какое-либо из этих средств плюс диета, физкультура, изменение образа жизни. Бывает, что врачи придерживаются холистических взглядов и при некоторых недугах предпочитают назначить не химию, а побольше овощей и бег трусцой.

Следите за побочными эффектами. Любое лекарство, природное оно или синтетическое, дает побочные эффекты. Трудно представить себе биологически активное вещество (даже чистое, не говоря уже о траве, в которой тысячи всевозможных соединений), действующее только на один химический процесс в организме. Конечно же, побочные реакции, приятные или неприятные, обязательно будут, поэтому, начиная принимать какую-то траву в первый раз, важно следить за своим общим состоянием.

Если возникают неприятные ощущения, скажем, головокружение, тошнота, головная боль, надо снизить дозу или вообще прекратить прием. Прислушивайтесь к собственному организму: если он что-то плохо переносит, не надо его мучить.

Не забудьте об аллергии. Аллергию может вызвать что угодно. Даже если у вас ее никогда не было, она может возникнуть на новую траву. Так что осторожнее. Прислушивайтесь к себе: если возникают необычные симптомы, прекращайте лечение и обращайтесь к терапевту или аллергологу. Если в течение примерно получаса после поступления в организм нового лекарства или пищевого продукта у вас начинает перехватывать дыхание, сразу же вызывайте «Скорую». Возможно, развивается самая опасная из аллергических реакций — анафилактический шок, который без срочной медицинской помощи чреват летальным исходом. Впрочем, в случае траволечения он чрезвычайно редок. Просто будьте осторожны, следите за своим состоянием.

Лечимся травами правильноСовместимость. Фармацевтические препараты бывают плохо совместимы друг с другом и некоторыми пищевыми продуктами. То же самое относится и к лекарственным травам, хотя фитотерапевтические справочники редко об этом упоминают. Всегда будьте предельно бдительны, принимая сразу несколько полезных вещей.

Вот пример нежелательного взаимодействия, о котором должен знать каждый взрослый человек. Антидепрессанты из группы так называемых ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) несовместимы с вином, сыром и многими другими пищевыми продуктами. Если вам назначили эти вещества, надо срочно менять рацион. Однако зверобой также относится к антидепрессантам и ингибиторам МАО, следовательно, необходимы такие же пищевые ограничения. Если вы регулярно принимаете эту траву, выясните у терапевта, фармацевта или сами почитайте медицинский справочник, чтобы знать точно, от каких деликатесов вам надо отказаться.

Делитесь информацией. Слишком многие слушают одновременно и врачей-аллопатов, и травников, следуя всем получаемым советам. Как правило, в этом нет ничего страшного: врач назначает пилюли от бессонницы, а фитотерапевт — теплую ванну со смесью ароматических масел на ночь. Однако, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Хороших советов тоже бывает слишком много.

Например, врач назначает ингибиторы МАО в таблетках, а травник — настой зверобоя, тоже ингибирующий МАО. Немудрено, если вы целыми днями клюете носом. Или, допустим, для профилактики тромбоза и инфаркта врач рекомендует в день полтаблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), а травник — чашку настоя из ивовой коры или гаультерии лежачей. Однако эти травы тоже содержат салицилаты, и суммарная их доза может настолько нарушить свертываемость крови, что, скажем, откроется язва желудка. Чтобы избежать проблемы «семи нянек», сообщайте и медику, и травнику обо всех лекарствах, которые принимаете, а заодно и о своих гастрономических экспериментах с непривычными продуктами.

Котовский В.В.

 
Здоровое питание: как снизить аппетит Память. Способы её улучшения
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Диетический торт "САНЧО"Салат "Найди меня"Сливочный суп с грибами и шпинатом в Monsieur Сuisine PlusФиниковые трюфелиСалат веганский из ростков зеленого горошка с тофу  (или адыгейским сыром для вегетарианцев)Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха

Новое на сайте

Новые сообщения