Главная >> Домашнее

Выбираем водонагреватель

Выбираем водонагревательСамым быстрым и простым способом обеспечить частный дом – установить в нем электрический накопительный водонагреватель. Для его монтажа не потребуется приглашать сварщиков или заказывать недешевый проект. Можно даже полностью самостоятельно установить такого типа агрегат при наличии некоторого опыта и знаний. Стоит только учесть, что водонагревателю потребуется отдельная линия электропроводки от щитка, так как это достаточно мощный прибор.

Следующий вариант – установка электрического проточного нагревателя для воды. Тут, правда, уже прокладкой только отдельной проводки для него дело не закончится, поскольку по мощности проточные нагреватели превышают накопительные. Скорее всего, водные автоматы придется заменить на более современные и мощные, лучше всего даже сразу на УЗО.

Подбирая модель электрического нагревателя, сразу настройтесь не особо верить продавцам, которые утверждают, что 5 кВт мощности вам вполне хватит даже в морозные дни. При минус двадцати градусах на улице температура подаваемой воды может опускаться до 5–10 градусов, поэтому придется ограничиваться использованием воды лишь для того, чтобы помыть посуду или привыкать к спартанским условиям и моржеванию. В холодное время российской зимой принять теплы душ можно рассчитывать только если приобрести проточный водонагреватель, мощность которого не менее, чем 15 кВт. А если хочется не только теплого душа, но и действительно нагретой до кипятка воды, тем более еще и в нескольких точках дома, то тут подойдут только имеющие мощность 19–24 кВт модели. Горячая вода, конечно, хорошо, но готовьтесь при их использовании и к значительным счетам за электроэнергию.

Недостатки водонагревателей, работающих от электросети очевидны – их эксплуатация не только заставит пересмотреть надежность вашей проводки, но и ощутимо увеличит коммунальные расходы. Значительно более дешевым вариантом являются модели, использующие газ. Это более предпочтительный вариант в случае, если дом подключен к газовой магистрали или есть возможность регулярно приобретать сжиженный газ. Но тут есть один нюанс – сама установка газового нагревателя обойдется дороже, чем электрического, поскольку придется не только оплачивать работу специалистов по подключению его к газовой трубе и проверке вентиляции и дымоходов, но и придется заказывать отдельный проект и получать разрешительные акты от пожарной инспекции. Не исключается и вероятность того, что придется заменять имеющиеся или устанавливать дополнительные дымовые и вентиляционные трубы. В общем, весь этот процесс может затянуться не на один месяц и потребовать расходов в несколько десятков тысяч. Впрочем, дальнейшая экономичная работа газового водонагревателя их оправдает, так что оно того стоит.

Выбираем водонагревательЕсли сравнить между собой газовый накопительный и проточный нагреватель (газовую колонку), то тут какие-либо рекомендации дать сложно, все зависит только от ваших предпочтений. Недостаток накопительных электрических моделей для газовых уже не действует – на таком дешевом топливе, как газ, бойлер может работать без существенной нагрузки на семейный бюджет хоть круглосуточно. Исходить тут скорее стоит из вопросов экономии при установке – лучше подобрать модели с подходящим под ваши дымоходы дымовым отверстием, это, возможно, поможет избежать их замены.

А что делать, если дымоходов нет вообще или нет свободных и устанавливать дополнительные большого желания нет? Тогда стоит обратить свое внимание на газовые колонки, имеющие закрытые камеры сгорания. Удаление продуктов и нагнетание воздуха в таких агрегатах происходит аппаратно, что по сравнению с обычными моделями делает их более дорогими. Колонки такого типа имеют коаксиальный дымоход, выводящийся наружу через отверстие в стене небольшого размера.

Кроме того, помимо работающих напрямую от энергоносителей устройств, можно подобрать и агрегаты, которые производят косвенный нагрев воды, используя тепло отопительных систем, к которым их подключают. В бак таких нагревателей устанавливается змеевик, которые прогревается циркулирующим энергоносителем. Единственное но – кипятка таким образом определенно не получить, поскольку теплоноситель не сможет нагреть воду даже до собственной температуры, она в любом случае будет ниже.

Известны еще с советских времен и твердотопливные водонагреватели или, как их еще называют, титаны. За десятки лет они не претерпели серьезных изменений в своей конструкции, однако КПД несколько повысили. Горячее водоснабжение получать с помощью их достаточно некомфортно, поэтому отложить рассмотрение покупки твердотопливного устройства стоит на самый крайний случай, когда остальные варианты осуществить никак не получается.

 

Накопительные и проточные водонагреватели. Достоинства и недостатки

Бытовые нагреватели могут быть накопительными или проточными. Первые отличаются достаточно крупными габаритами, поскольку воду они, как и отражено в названии их типа, накапливают, используя для этого достаточно большие баки. По своей сути накопительные приборы – это постоянно поддерживающий определенную температуру воды обычный бойлер.

Выбираем водонагревательКроме больших размеров и веса к недостаткам накопительных нагревателей можно также отнести высокое потребление ими энергии, поскольку они не перестают работать даже в то время, когда необходимости в этом нет, например, ночью. Не является выходом тут периодическое отключение прибора, так как чтобы нагреть воду снова им может потребоваться около двух часов. Еще один минус – вода в них может закончиться в самый неожиданный момент. Впрочем, совсем уж без преимуществ все же не обошлось – в таких аппаратах храниться достаточно солидный запас горячей воды и когда, например, электричество отключат, она в них еще некоторое время будет теплой, тогда как проточный электрический нагреватель не сможет дать ни капли.

Проточные нагреватели действуют по другому принципу, в них бак заменяет радиатор, нагревающий воду, которая проходит через него. Делают причем такие аппараты это довольно эффективно – меньше, чем за минуту, они смогут даже самую холодную воду нагреть практически до состояния кипения. Никакого запаса воды они создают, поскольку тепло все равно быстро бы ушло из-за отсутствия теплоизоляции, да и объемы радиаторов достаточно скромные.

Водонагреватели прочного типа имеют небольшой вес и компакты, что значительно упрощает их монтаж и транспортировку, да и место в квартире под их установку подобрать легче. К достоинствам такого типа устройств можно отнести и неограниченное количество воды (при наличии источника энергии) и малое время ожидания ее нагрева. После открытия крана проточный нагреватель запустится автоматически, и уже через полминуты можно будет отправляться под душ и оставаться там столько, сколько нужно. К проточным обогревателям в больших домах нередко подключают сразу несколько водозаборных точек, например, кухонный кран и душ. Проточные водонагреватели, работающие на газу или, так называемые, колонки оснащены модулируемой горелку, в которой в зависимости от скорости потока меняется высота пламени. Это позволяет получать стабильную температуру воды независимо от того, как интенсивно используется вода.

Но будет нечестно не указать и некоторые недостатки проточных чудо-приборов. Начнем с того, что температура воды, получаемой на выходе из такого агрегата, непостоянна и зависит от температуры воды поступающей, интенсивности ее потока и мощности прибора. Поэтому периодически требуется регулировать прибор и осложняет настройку температуры во время использования. Маломощные устройства нередко просто не справляются с прогревом воды в холодное время года. Можно снизить поток и тем самым слегка поднять температуру, но такой подъем ограничивается настройками самих водонагревателей – в определенный момент скорость течения воды перейдет нижнюю планку и нагреватель просто отключится. Учтите, что особое внимание при выборе проточного обогревателя следует уделить их производительности и мощности. Комфортно осуществлять водные процедуры в любое время года позволят модели, имеющие показатели не менее 8 л/мин и 15 кВт. Одинаково справедливы эти показатели как к газовым колонкам, так и к электрическим проточным водонагревателям.

Екатерина

 
8 советов по выбору дивана: покупаем с умом Выбираем воздухоочиститель
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:09

14:08

14:08

14:06

14:04

14:04

14:03

14:03

14:02

14:02

14:01

13:59

13:52

13:51

13:49

13:49

13:45

13:42

13:41

13:38

13:38

13:37

13:35

13:33

13:32

13:30

13:30

13:28

13:07

13:07

13:05

13:03

12:59

12:51

12:51

12:49

12:41

12:41

12:35

12:32

12:29

12:18

12:08

12:07

11:54

11:45

11:42

11:28

11:20

11:19