Главная >> О здоровье

Правильное дыхание поможет забыть о стрессе

Правильное дыхание поможет забыть о стрессеНаходясь в стрессовой ситуации, мы дышим быстро и поверхностно. Таким образом мы посылаем организму сигнал тревоги. Быстро обрести покой нам поможет этот действенный метод избавления от стресса с помощью правильного дыхания.

Кто не хочет «отключиться», оградиться от всего и снять напряжение после тяжелого рабочего дня? Но многие не могут добиться этого. Они не знают, как это правильно делать. Для некоторых, например, телевизор — лучшее снотворное, но он не расслабляет по-настоящему и не дарит нам чувства покоя, а только отвлекает от проблем. Среди многих методов успокоения, которые хоть и действенны, но занимают много времени, психологи и врачи выделяют дыхательные техники, которые помогают забыть о стрессе и напряжении за считанные секунды.

Если начать подробно изучать техники снятия стресса, сразу же натолкнешься на тот факт, что дыхание выполняет при этом центральную функцию. Каждое упражнение для успокоения, будь то аутотренинг, йога или поэтапное расслабление мышц, начинается с осознанных глубоких вдохов и выдохов. И этому имеются веские причины, ведь правильное дыхание расслабляет само по себе. Даже без последующих усилий тело успокаивается и через некоторое время находит свой собственный ритм. Дыхательные упражнения — простой и бесплатный метод отвлечения от спешки и суеты.

Дыхание — это намного больше, чем просто движение воздуха. Люди, учащиеся сознательно и правильно дышать, могут применять эти техники в любое время, как только чувствуют, что попали в стрессовую ситуацию, когда у них начинаются депрессии или панические атаки. «Дыхательные упражнения помогают при напряженности плеч, затылка и челюсти, избавляют от морщин на лбу, головных болей и других недомоганий», — рассказывает Хайке Хефлер, спортивный тренер. Она живет в Троссингене и ведет курсы расслабляющей дыхательной гимнастики. Когда изменяется дыхание, приходит в движение и весь организм. «Спокойное дыхание помогает нам вырваться из карусели постоянно крутящихся в голове мыслей», — говорит Хайке Хефлер.

Правильное дыхание поможет забыть о стрессеБыстрое дыхание, к примеру, ускоряет сердцебиение. Многие воспринимают это как беспокойство или страх. Спокойное дыхание, наоборот, замедляет пульс и понижает высокое давление. В повседневной жизни мы дышим чаще всего слишком поверхностно и неглубоко. Если учиться концентрироваться на своем дыхании и отвлекаться на минуту от суеты и неприятностей, можно очень быстро найти свой природный ритм дыхания.

Что происходит при дыхании

«Вдох, выдох — это звучит очень просто», — говорит Хефлер. Но на деле целая команда мышц, нервов и органов заботится о достаточном обеспечении организма кислородом при вдохе и о выведении углекислого газа при выдохе. Во время дыхания мы потребляем лишь около четырех процентов кислорода из общего количества вдыхаемого воздуха. Если мы неглубоко дышим грудью, то эта цифра становится еще меньше. Другими словами, можно увеличить количество потребляемого кислорода, если дышать глубже. Так мы обеспечиваем оптимальное насыщение организма кислородом и хорошую работу обмена веществ.

Расслабление мышц — упражнения для новичков

Во многих древних культурах дыхание играет особую роль: как в Египте, на Тибете, в Японии, так и в Древней Греции люди применяли свои дыхательные техники, которые помогали сохранить организм здоровым и энергичным на протяжении долгого времени. Во всех этих странах особая роль уделялась потокам энергии.

Похоже, в нашей культуре эти знания утеряны. В большинстве случаев мы неглубоко дышим грудью. Таким образом мы приостанавливаем естественные процессы. Но те, кто при перенапряжении ложится, кладет руку на живот и пытается им дышать, находится уже на пути к расслаблению и интенсивному дыханию. Астматики часто пользуются этим способом дыхания, потому что он помогает легким расправиться.

При этом в центре внимания должна быть диафрагма. Это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Если мы глубоко дышим животом, диафрагма слегка прогибается, перемещается в брюшную полость и, таким образом, дает больше места легким. А они могут раскрывается как мехи. Также во время такого дыхания мы массируем органы, находящиеся под диафрагмой: печень, селезенку и пищеварительные органы. Этим объясняется и тот факт, что люди, которые дышат грудью, чаще страдают от запоров. Исследования подтвердили это. Глубокие вдохи и выдохи расслабляют нервную систему и обеспечивают организм кислородом и энергией.

Тренер Хайке Хефлер видит плюсы дыхательных упражнений прежде всего в том, что их можно незаметно применять где и когда угодно. Тот, кто волнуется перед важной встречей, застрял в пробке или беспокоится о предстоящем экзамене, может сделать пару правильных вдохов, успокоиться и избавиться от напряжения. «Даже в разгаре спора, когда начальник или сотрудник относится к вам несправедливо, вы можете отвлечься на дыхание и успокоиться», — утверждает Хефлер. А потом вас будет уже не так-то просто вывести из себя!

Миронова Е.А.

 
За здоровьем — в Пятигорск Некоторые симптомы и их объяснение
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:09

14:08

14:08

14:06

14:04

14:04

14:03

14:03

14:02

14:02

14:01

13:59

13:52

13:51

13:49

13:49

13:45

13:42

13:41

13:38

13:38

13:37

13:35

13:33

13:32

13:30

13:30

13:28

13:07

13:07

13:05

13:03

12:59

12:51

12:51

12:49

12:41

12:41

12:35

12:32

12:29

12:18

12:08

12:07

11:54

11:45

11:42

11:28

11:20

11:19