Основные принципы приготовления птицы

Основные принципы приготовления птицыВ чем, собственно, разница между цыпленком и курицей? Можно ли по мясу определить качество курятины? Как лучше всего хранить птицу? Что лучше всего приготовить из той или иной ее части? Здесь вы найдете все ответы на вопросы, касающиеся цыплят, курицы и индейки.

Цыпленок или курица — незначительная разница

Почему обычно жарят цыплят, а не курицу, и почему из курицы, а не из цыпленка варят бульон? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное и обладает утонченным вкусом. Курица, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится немного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. А из цыпленка не получится сварить густой и жирный бульон.

Цыпленок и индейка хорошего качества

Мясо цыпленка и индейки бывает обычно почти белого цвета, и мы настолько к этому привыкли, что, увидев в магазине мясо темнее, относимся к нему с большим недоверием. Тем не менее, цыпленок и индейка хорошего качества обладают более темным цветом, чем мы думаем. Благодаря быстрому росту и содержанию в птичниках без солнечного света цыпленок или индейка очень быстро набирает вес. От природы грудка у индейки больше, чем у цыпленка, а при интенсивном раскармливании она достигает невероятных размеров. Поэтому такое «быстрое» мясо остается светлым. Цыплята и индейки, выращенные на птичьем дворе, обладают, прежде всего, меньшими размерами и мясом темно-розового цвета.

Цыпленок, индейка и курица: гигиена прежде всего

Основные принципы приготовления птицыПосле покупки мясо птицы необходимо как можно быстрее положить в холодильник. Самое холодное место в холодильнике находится как раз над ящиком для овощей, и именно туда нужно класть мясо, неважно какое. Мясо должно храниться отдельно от продуктов, которые употребляется в пищу в сыром виде. Таким образом, рядом с мясом можно хранить еду, которую нужно хоть немного разогреть, прежде чем кушать. Ведь цыпленок, курица и индейка могут содержать вредные микроорганизмы. Это значит, что при забое такие бактерии, как сальмонеллы, кампилы, стафилококк и другие, могут поразить мясо. Вообще-то гигиенические требования к мясным предприятиям очень высоки, и в мясе не должно быть определенных вредных микроорганизмов, но заражение все же может произойти, и поэтому при хранении и приготовлении мяса нужно соблюдать следующие пять правил:

1. После покупки птицы следует как можно скорее положить ее в холодильник, чтобы возобновить охлаждение.

2. Сырое мясо необходимо хранить отдельно от продуктов, которые употребляются без обработки, лучше всего на полке над овощным ящиком, именно там температура самая низкая.

3. После приготовления сырого мяса необходимо тщательно помыть руки теплой водой и с мылом, то же самое проделать с ножами, разделочными досками и ножницами для птицы.

4. Никогда не используйте те же приборы после приготовления мяса, особенно если речь идет о блюдах из сырых продуктов, таких как салаты, овощи и фрукты.

5. Следует хорошо прожаривать мясо, чтобы даже в случае инфекции избежать заражения. Никогда не ешьте сырое или полупрожаренное мясо.

Что у цыпленка вкуснее: грудка или ножки?

На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Кто-то любит хрустящие куриные ножки, а кто-то нежную грудку. Но любое мясо готовится на кости, то есть цыпленок жарится целиком, а не по частям вроде куриного филе, ведь так мясо получается ароматнее. Конечно, прожаривание целой курицы займет намного больше времени, но если удалить заднюю часть, позвоночник, то будет гораздо быстрее. Нужно просто надрезать курицу по бокам хребта острыми ножницами для птицы. После этого можно положить тушку плашмя и грудкой вверх на противень или гриль. Кроме того, можно замариновать мясо с травами, специями и другими ингредиентами, которые придадут ему приятный вкус и аромат.

Е.А. Миронова

 
Банан - звезда среди тропических фруктов Вегетарианские блюда на гриле
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Диетический торт "САНЧО"Салат "Найди меня"Сливочный суп с грибами и шпинатом в Monsieur Сuisine PlusФиниковые трюфелиСалат веганский из ростков зеленого горошка с тофу  (или адыгейским сыром для вегетарианцев)Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха

Новое на сайте

Новые сообщения