«Освежение» черствого хлеба

Освежение черствого хлебаВыезд на природу, загородный участок, другое место для отдыха или работы сопряжен с приобретением необходимых продуктов питания, основным из которых является хлеб. Нередки случаи, когда он начинает черстветь. Ответ один: не спешите на розыски свежего хлеба, поскольку положение можно исправить, да и магазин часто не оказывается поблизости.

В кастрюлю наливается полстакана воды, в нее ставится перевернутый стакан, маленькая кастрюля или решетка на ножках. Главное состоит в создании «островка» над водой. Сверху кладутся 3–4 куска сухого хлеба. Кастрюля закрывается крышкой, миской или перевернутой тарелкой и ставится на огонь. Пар закипевшей воды будет постепенно пропитывать хлебные куски, которые вскоре предстанут вкусным, ароматным теплым хлебом. Это – очень удобно. Идет экономия во всем: времени, деньгах и продукте.

Если процесс его «освежения» совершенствовать далее, то простая вода «удобряется» лавровым листом, различными специями в небольших количествах. Хлеб после этого приобретает тонкий приятный аромат. Таким же способом можно освежить и осетинские пироги.

Освежение черствого хлеба
Автор фото Sonadora

Другие народные советы освежения хлеба.

1. Зачерствевший хлеб для освежения заворачивается во влажную салфетку, кладется в алюминиевую кастрюлю, закрываемую крышкой, которая ставится в нагретую духовку на несколько минут. Предварительно его ломтики держатся на пару или подогреваются на сухой сковородке, смоченные водой.

2. Хлеб не заплесневеет значительно дольше при условии еженедельной очистки хлебницы от крошек, промывки ее питьевой содой или уксусом (слабым раствором) и тщательной просушки. Полиэтиленовые мешочки для хранения продукта также требуют промывки теплой водой и просушки.

3. Для освежения черствый хлеб заворачивается на 5 минут во влажную тряпочку, затем разворачивается и кладется на 20 минут в теплую (не горячую) духовку.

4. Хлеб хорошо содержится в полиэтиленовом пакете, имеющем несколько отверстий, проделанных дыроколом.

5. Буханка (батон) черствого хлеба, обрызганная водой и помещенная на 5 минут в разогретую печь или духовку, снова становится мягкой и ароматной.

6. Для сохранения выпечки на 2—3 дня надо положить с ней в одну кастрюлю или коробку яблоко, она не будет черстветь. Пироги, содержащиеся в глиняной посуде и прикрытой салфеткой, долго не засыхают.

Макушев В.В.

 
Зерно пшеницы Как я покупала хлебопечь
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения