Чем угостить маленького сластену?

Чем угостить маленького сластенуДавать ли ребенку сладости? Если давать, то с какого возраста и какие? Этими вопросами рано или поздно задается каждая мама. Здесь можно сказать одно: чем позже ваш малыш узнает вкус карамелек и шоколадок, тем лучше. И не слушайте сердобольных бабушек, которые сетуют, что вы обделяете ребенка. Он еще не знает, что такое сласти, а значит, обделенным себя не чувствует. К чему вам потом проблемы с зубами и лишним весом? Фрукты – вот лучшие конфеты для детей как минимум лет до трех.

Но детский сад, друзья по песочнице, те же бабушки, в конце концов, делают свое дело, и ваше дитятко начинает задерживаться у прилавков и просить купить ему «во-о-он ту конфетку». Что ж, пришло время выбирать наименьшее из зол.

Мед – самая полезная сладость, созданная самой природой. Его сахара легко усваиваются, он содержит витамины, биофлавоноиды, микроэлементы, обладает целебными свойствами. Но при всех плюсах у меда имеется один очень большой минус – он часто вызывает аллергию, поэтому следует употреблять его крайне осторожно.

Шоколад – на втором месте в рейтинге полезности. Какао-бобы содержат теобромин, стимулирующий работу нервной системы, молочный жир является ценным источником энергии. Кроме того, в шоколадной плитке присутствуют протеины, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, B2 и РР. Шоколад поможет при высоких умственных нагрузках, однако не переусердствуйте: помимо того, что шоколад – так же, как и мед, высокоаллергенный продукт, он из-за содержания кофеина противопоказан легковозбудимым, беспокойным детям.

Мармелад – натуральный продукт, в котором присутствуют фруктовые соки, пектин, желатин или агар-агар. Он способствует очищению организма, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение. Для ребенка подойдут мармеладки, в которых как можно меньше ароматизаторов и красителей. Не забудьте, что фрукты и ягоды, на основе которых сделан мармелад, также могут вызвать аллергию.

Чем угостить маленького сластенуЗефир и пастила – самые легкоусвояемые лакомства. В них совсем нет жиров. Они делаются из сахарного сиропа, белков и натуральных загустителей, тех же, что используют при изготовлении мармелада. Поэтому польза от него практически та же, что и от мармелада.

Халва – самая калорийная из всех сладостей. Несмотря на то, что в ней найдутся и витамины, и микроэлементы, и полиненасыщенные жирные кислоты, часто употреблять ее не стоит именно из-за риска ожирения. К тому же сладость эта весьма «прилипчивая», что способствует возникновению кариеса. Специалисты не рекомендуют давать детям халву до 5–6 лет, а потом – понемножку, и при отсутствии аллергических реакций.

Варенье и джем многие мамы считают едва ли не самыми полезными лакомствами: сделаны из ягод и фруктов, свое, домашнее…Так оно и есть, но из-за высокого содержания сахара домашние заготовки все же не стоит есть ложками.

Карамель – это сахар в чистом виде, добавки в ней исключительно вкусовые. Она долго растворяется во рту, обеспечивая длительный контакт зубной эмали с сахаром, а значит, и кариес. Не самое лучшее лакомство для детей.

Мучные изделия содержат плохо расщепляемые жиры и сахара, поэтому лучше ограничить их употребление. А если и давать детям, то только специально для них предназначенные или выпеченные самостоятельно.

Ну и самое главное: любые сладости нужно давать ребенку понемногу и ни в коем случае не на улице. Пусть малыш съест десерт после обеда или ужина (кстати, его ожидание будет отличным стимулом оставить тарелку пустой), а потом – обязательно почистит зубки.

Токаренко А.К.

 
Готовим для детей: здоровое питание каждый день Как приучать детей к гигиене полости рта?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения