Учим ребенка не отказываться от еды

Учим ребенка не отказываться от едыДаже новорожденный ребенок начинает показывать свои предпочтения своим родителям по части еды. Ему вдруг подавай швейцарский «Нестоген» или отечественную «Малютку». И недаром, даже материнское молоко становится ему (слава Богу, иногда!) невкусным. Но это только начальный эта в жизни. Стоит ребенку немного подрасти, как претензии относительно качества и вкуса еды начинают увеличиваться чуть ли не в арифметической прогрессии…

И многие послушные доселе маленькие дети, вдруг начинают капризничать: это буду, это не буду, и многим приходится родителям по старинке кормить свое любимое чадо: эта ложка за папу, эта ложка за бабушку, за дедушку…

Но как можно разобраться в этой дилемме?

Одна из очевидных причин в прямом смысле лежит в тарелке ребенка. Ему просто не нравится внешний вид того, что неаппетитно выглядит и не отличается хорошим вкусом, естественно, с точки зрения ребенка. Родителями приходится прикладывать нешуточные усилия, чтобы их собственное чадо как-то успело проглотить вкусный на взгляд взрослых завтрак и отвести его в детский садик.

Но едва придя в сад, ребенок почему-то не отказывается от завтрака в детском саду, пускай он и хуже качеством приготовленного дома. Это объясняется тем, что имеются на свете такие дети, чей аппетит просыпается спустя два часа после подъема с постели.

Но если дело происходит днем в воскресные дни, то вина в плохом аппетите, по большей части, лежит в постоянных перекусах. В этом с удовольствием помогают их любимые дедушки и бабушки, которые сами того не осознавая, делают не лучшее дело, как безвозвратно портят аппетит маленькому перед полноценным обедом или ужином.

Учим ребенка не отказываться от едыЧтобы справиться с этой проблемой, то родителям нужно стараться, чтобы их любимое чадо как можно больше бывало на открытом воздухе, чтобы оно могло как следует нагулять аппетит.

Не стоит налегать на мучные блюда, так как они рано или поздно приводят к дефициту полезных веществ в организме ребенка. Также не стоит впадать в другую крайность, когда на столе имеются ярко выраженные сладкие, соленые или даже перченые блюда. Все эти блюда полезны для поднятия аппетита маленького, но если постоянно ими злоупотреблять, то они обязательно будут притуплять голые вкусовые ощущения у ребенка.

Если же ребенок категорически отказывается есть те или иные блюда, то будет полезным попросить его точнее назвать их. При случае нужно уважать выбор собственного ребенка и попробовать заменить их не менее вкусными и полезными аналогами. Допустим, если ребенок категорически не приемлет рыбу, то ее можно заменить мясом курицы или говядины. Не нравится гречка или овсянка? Нет проблем! Достаточно все заменить манной или рисовой крупой. Тяжело найти ребенка, которому бы не нравилась молочная рисовая каша! Если же на каком-то этапе ребенку не нравятся фрукты, то их можно заменить изюмом или бананом. Правда, бананы следует давать с осторожностью, так как у некоторых детей на них может быть аллергия. Это связано с химической обработкой (их обдувают специальным газом). В некоторых случаях, когда ребенок съест много бананов, то он может попасть даже в реанимацию!

Но если ребенок спокойно переносит бананы, то в детском рационе они должны занять свое достойное место.

Нестерова О.

 
Как приучать детей к гигиене полости рта? Рекомендации по правильному питанию детей, которые часто болеют
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Томатный суп с морепродуктамиБанановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремом

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения