О чем может рассказать цвет продуктов?
Мы в курсе, что кушать надо только свежие продукты. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Как узнать, насколько они полезны? Наиболее простой и правильный метод – посмотреть на цвет. Ведь он является индикатором полезности. Эта информация поможет вам скорректировать свой рацион.
Красные и оранжевые продукты.
Самый основной цвет – это красный. Ведь он стимулирует биологические и психологические процессы. Ни для кого не секрет, что люди, которым больше нравится красный цвет, являются лидерами по натуре. Природа тоже имеет своего лидера. Это бета-каротин. Попадая в наш организм, он трансформируется в витамин А.
У него есть большое количество полезных свойств. Самыми главными являются антиоксидантные. Они замедляют процесс старения, поддерживают зрение и сосуды, предупреждают появление раковых клеток. Бета-каротин придает овощам скорее не красный, а оранжевый цвет. Однако морковка порой имеет красный цвет. Это говорит о том, что в ней находится большое количество бета-каротина.
Для удовлетворения дневной потребности в данном веществе вам надо каждый день употреблять около 250 граммов запеченных или тушеных овощей.
Ликопен – сильный антиоксидант, окрашивающий плоды в насыщенный красный цвет. Он улучшает работу сердца и уменьшает содержание холестерина. Имеется в грейпфруте, арбузе, гуаве, красном перце, помидоре.
Что можно сказать об антоциане? Он придает фруктам и овощам самые разные цвета: коричневый, фиолетовый, оранжевый, красный, синий.
Фиолетовые продукты.
Нашему мозгу антоциан просто необходим. Он способен усовершенствовать память и стимулировать способности схватывать на лету новую информацию. Он находится в краснокочанной капусте, чернике, черном винограде и ежевике.
Бурак тоже имеет фиолетовый, лиловый или бордовый цвет. Он способен предотвратить онкологические, сердечные и сосудистые недуги, а также нормализовать давление. Выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Аналогичным образом действуют и баклажаны, имеющие насыщенный фиолетовый цвет.
Желтые фрукты и овощи.
Плоды, окрашенные в желтый цвет, имеют полезный цитрон. Он лечит недуги ЖКТ, активизирует пищеварение, поддерживает равновесие необходимых ферментов, укрепляет стенки сосудов. Данный элемент находится в картофеле, дыне, кукурузе, яблоках и светлом винограде.
Такие плоды желательно употреблять сырыми. Что касается кукурузы и картошки, их следует отварить или запечь.
Продукты зеленого цвета.
В них имеется большое количество хлорофилла. Он полезен для укрепления костей и зубов, деятельности желудка и кишечника, а также для крови и иммунной системы. Хлорофилл оберегает нас от микробов, заживляет раны, а также выводит токсины.
Зеленые плоды и травы следует есть с незначительной тепловой обработкой или сырыми. К зеленым продуктам относится петрушка, укроп, зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи.
Не нужно забывать и про горох, чечевицу, фасоль. Тем более, если они окрашены в темный цвет.
Есть фрукты и овощи, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Это авокадо и оливки. Они имеют немало полезных жиров и витамина Д. За счет этого они способствуют усвоению каротиноидов, помогают сохранить здоровье кожи, ногтей и волос.
Жирные кислоты находятся и в некоторых рыбах. Это лосось, сардина, тунец, сельдь. В них имеются кислоты Омега 3. Если вы будете регулярно кушать такую рыбу, то находящиеся в ней полезные свойства воспрепятствуют депрессии, помогут снять стресс и поддержат работу мозга.
Белые продукты.
Молоко и молочные продукты имеют белый цвет. Они укрепляют костную ткань и мышцы. Взрослым желательно употреблять сыр, сметану, простоквашу, сливки, кефир и ряженку. А крохам больше всего подойдет молоко.
Кассирова Е.Н.