Рекомендации по правильному питанию детей, которые часто болеют

Рекомендации по правильному питанию детей, которые часто болеютЧто мы понимаем под понятием «рациональное питание»? Это физиологически полноценное питание ребенка — разнообразное и сбалансированное, содержащее все необходимые компоненты для полноценного развития детского организма. Рациональное питание является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни и одним из факторов повышения резистентности организма к большинству инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей.

Связь между рационом питания и состоянием иммунной системы

Неправильное питание ребенка является причиной разнообразных нарушений пищеварения. В последнее время значительно увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями жкт, в том числе дисфункциональных. Как правило, именно таких детей относят и к группе часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Из-за патологии жкт, что приводит к различным видам нарушения пищеварения, у ребенка развивается дисбиоз (или дисбактериоз) кишечника. Именно в кишечнике находится много лимфатических фолликулов, 60% которых формируют иммунную систему. Вследствие нарушения пищеварения в организме накапливаются токсины, которые истощают иммунную систему. К тому же из-за дисбиоза кишечника дружественная микрофлора подавляется, а патогенная и условно патогенная — растет, что увеличивает нагрузку на иммунную систему организма и снижает его защитные функции. Итак, мы видим достаточно четкую связь между нарушением пищеварения и снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

К тому же часто болеющие дети, страдают на различные виды аллергии, в частности пищевую. Предрасположенность организма к аллергическим реакциям свидетельствует о неправильной работе иммунитета. Нерациональное питание только усиливает вероятность появление аллергии и вызывает дисбаланс в иммунной системе. Как следствие — ребенок чаще болеет.

Рекомендации по правильному питанию детей, которые часто болеютНа что следует обратить внимание при формировании рациона детей, которые часто болеют? Во-первых, на качество продуктов. Именно использование качественных продуктов питания, богатых на микроэлементы и витамины, обезопасит организм ребенка от частых случаев заболевания. Во-вторых, на способ хранения продуктов и их соответствие срокам хранения.

Сейчас увеличилось количество детей, больных латентным (скрытым) железодефицитом, одним из проявлений которого может быть именно повышенная болезненность ребенка. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рацион детей, которые часто болеют, входили продукты с высоким содержанием железа.

При заключении меню для детей, которые часто болеют, следует обратить внимание на способ кулинарной обработки продуктов. Блюда должны быть максимально простыми: жарки следует избегать.

Кроме качества продуктов, следует обращать внимание и на достаточную энергетическую ценность. Суточный калораж должен соответствовать возрастным потребностям ребенка и формироваться за счет продуктов, которые максимально легко усваиваются: молочные и кисломолочные продукты, различные виды круп (прежде овсяная, гречневая, пшенная), нежирные сорта рыбы и птицы, яйца, овощи и фрукты.

Обратите внимание родителей! Во время инфекционного заболевания печень ребенка активно участвует в синтезе антител, и не следует «отвлекать» ее от этого важного дела. Если придя с дошкольного учреждения, больной ребенок отказывается от ужина, не следует заставлять его. В первые сутки заболевания ОРВИ можно предлагать ребенку только теплое питье — воду или чай. Печенье, конфеты и другие легкоусвояемые углеводы в этот период употреблять не желательно.

На иммунитет положительно влияют:

* качественные и полезные продукты;

* соблюдение режима питания;

* соответствие суточного калоража возрастным потребностям ребенка;

* необходимое количество белков;

* простые нежареные блюда, минимум термической обработки;

* прием пищи во время болезни по желанию ребенка


Продукты и блюда, вредны для здоровья детей, которые часто болеют

Выделим блюда и продукты, следует исключить из рациона детей, которые часто болеют:

* картофельные чипсы и картофель «фри», содержащие вредную смесь углеводов и жиров с вкусовыми добавками;

* сладкие шоколадные батончики с большим количеством сахара и различных искусственных добавок;

* сладкие газированные и ароматизированные напитки, некоторые консервированные нектары, сокосодержащие напитки;

* мясные и овощные продукты, законсервированные с применением уксуса и других консервантов;

* грибы — из-за того, что организм ребенка до 7 лет не вырабатывает ферментов, способных адекватно переварить белки, входящие в состав грибов.

При составлении рациона следует избегать однообразия. Особое внимание следует обращать на режим питания.

Иванченко А.

Учим ребенка не отказываться от еды Задатки одаренного ребенка

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения