Skype — звони бесплатно

Skype - звони бесплатноПредставьте себе что в один прекрасный день плату за все телефонные разговоры взяли и отменили, благодаря чему вы сможете звонить своим друзьям и партнерам куда угодно и сколько угодно, при этом единственной вашей затратой будет оплата счетов за Интернет. Мы более чем уверены, что Вы знаете и о технологии, о которой пойдет речь в этой статье, и про то, как ею пользоваться, но, думаем, вы не откажетесь узнать об этом еще что-то новое. Итак, Skype: Весь мир может говорить бесплатно!

Каждый пользователь Skype знает, что плюсов у этой программы предостаточно: во-первых, практически мгновенный дозвон до собеседника в любую точку земного шара, лишь бы у вас обоих был под рукой подходящий Интернет-канал и вы оба были в сети (а если ваш собеседник уже занят разговором, он, вероятно, уж сможет выкроить секунду-другую, чтобы отстучать вам на клавиатуре пару слов); во-вторых, совершенно бесплатные звонки внутри сети Skype (то есть «с компьютера на компьютер»), в том числе звонки с видеочатом; в-третьих — это ощущение «размывания» всех границ и то самое волшебное ощущение мира маленьким и целостным, которое нельзя купить ни за какие деньги.

Если же вам понадобиться позвонить на обычные стационарные телефоны со Skype, то удобно пользоваться функцией SkypeOut. Она является платной и для работы с ней необходимо купить «Skype-кредит», аналогично тому, как вы покупаете карточки для междугородных/международных звонков, только цены на SkypeOut имеют меньший разброс и по некоторым направлениям могут быть ощутимо ниже за счет дешевой передачи сигнала посредством Интернета. Обратная операция — звонок с обычного телефона на номер Skype — называется Skypeln.

Защита разговора

Программа Skype не содержит ни баннеров (равно как и прочих рекламных предложений), ни каких-либо недокументированных функций, собирающих информацию о вас или вашем компьютере и отправляющих ее на свой сервер без вашего ведома. Ничего этого в Skype нет. Вы удивлены? Предвидим закономерный вопрос: «А как же тогда Skype финансируется, я ведь точно знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках?» Все просто! Все звонки внутри сети Skype бесплатны (то есть «с компьютера на компьютер»), а вот SkypeOut (звонки на обычные телефоны) доступен только за деньги. И, как показала практика, данная бизнес-схема оказалась вполне жизнеспособной, поскольку уже более миллиона пользователей нашли SkypeOut интересным для себя и активно им пользуются.

Skype - звони бесплатноСледующим важнейшим вопросом, разумеется, является вопрос о конфиденциальности. Действительно, если весь трафик передается просто по Интернету, то есть по ничем не защищенным открытым сетям, как же вы будете уверены в том, что вас никто не подслушает? Эта первоочередная проблема была предусмотрительно решена разработчиками Skype еще на стадии проектирования. Программисты не стали изобретать велосипед и внедрили в программу популярный протокол шифрования AES. В Skype используется 256-битное шифрование, что дает 1,1×1077 возможных вариантов ключей, которыми шифруется как ваш разговор, так и Skype-чат, — все находится под надежным замком! Ключи пользователей автоматически сертифицируются сервером Skype при логине на сервер (обычно это выполняется при запуске программы) с использованием 1536-битных или 2048-битных сертификатов RSA. «Ответная часть» ключа находится у вашего собеседника, без нее он вообще не смог бы услышать, что вы там ему говорите.

Мы понимаем, что возможно, большинство слов из этого абзаца могут выглядеть для вас как китайская грамота, но тогда просто поверьте нам, что в Skype ваши переговоры защищены хорошо, и перехватить, а тем более подслушать, разговор по Skype абсолютно невозможно. Фактически, разговор по Sкуре гораздо лучше защищен, чем разговор по обычному телефону.

Технология Skype

Рассмотрим теперь более подробно технологические особенности Skype — для того чтобы вы лучше понимали, как работает эта программа и чего от нее стоит ждать. Функционально она во многом похожа на ICQ. У нее тоже есть серверы. В ICQ этот режим является необязательным, приоритет все-таки отдан режиму «абонент-сервер-абонент»; в Skype же все сделано с точностью до наоборот.

Допустим, у вас и десятка ваших друзей есть специальная программа для скачивания файлов по Интернет. Вы подсоединяетесь к Интернету, запускаете эту программу и начинаете искать какой-либо файл… ну, например, color_lines.exe, который есть у большинства из ваших друзей. Наша программа самостоятельно определит, у кого он имеется, кто из товарищей сидит в сети в данный момент и кто готов им с вами поделиться. После чего она начнет закачивать этот файл маленькими «кусочками» — одновременно ото всех. В то же самое время один из ваших друзей решил скачать какой-то другой файл, который есть у многих, в том числе и у вас, и ваша программа автоматически начала отдавать ему этот файл, также небольшими кусочками. Абсолютно все то же самое относится и к Skype. После некоторого размыш¬ления вы все же должны согласиться, что это впол¬не честное изъятие ваших денег. Поэтому, если ваше Интернет-соединение име¬ет ограничение по трафику, не отказывайтесь от использования Skype, но внимательно следите за расходом вашего трафика, чтобы вам не было потом «мучительно больно» в конце месяца при оплате очередного счета за Интернет.

После того как вы узнали, каков па самом деле механизм работы Skype, самое время еще раз вернуться к вопросу о конфиденциальности вашего трафика. Как мы уже говорили, весь трафик Skype шифруется при помощи ключа, который имеется только у вас и вашего абонента, а «кусочки» трафика могут достигать вашего собеседника совершенно непредсказуемыми путями, посему ставить вопрос о перехвате трафика даже как-то смешно. Если представить себе злоумышленника, перехватывающего «кусочки» вашего разговора, то, что он будет с ними делать без ключа? «Разламывать» при помощи доброго десятка суперсерверов до скончания века? Вы же сами понимаете, что это предположение смехотворно.

А теперь поговорим о еще более интересных возможностях программы. Начиная с версии 2.0, в ней появилась возможность видеозвонков. Вы представляете, насколько это классно? В нашей редакции еще помнят, как в 1990 году смотрели фантастический фильм «Вспомнить все», там повсеместно стояли «видеофоны», и мы оживленно обсуждали идею их использования, наверное, с месяц после просмотра, фильма. И вот оно, будущее, которое уже наступило, открылось перед нами! И, как и в случае использования программы Skype для дозвона внутри сети Skype, возможность общаться при помощи видеочата предоставляется нам с вами совершенно бесплатно!

Впрочем, в современных видеочатах разочарований пока что больше, чем «WOW-эффекта». Во-первых, это отсутствие повсеместного распространения широких Интернет-каналов, из-за чего стандартной картинкой для видеоконференций было принято разрешение 320×240 точек, которое считалось «крутым» году где-то в 1994, да и то годилось лишь для игр. Во-вторых, не все опорные линии Интернета, через которые «прокачивается» наш с вами трафик, в полной мере поддерживают протоколы управления приоритетом трафика, из-за чего картинка может местами «замерзать» или тормозить, так что не обессудьте! Однако уже близок тот день, когда провайдерские мощности умножатся, а оборудование станет «умным», благодаря чему все смогут наслаждаться не только разговорами, но и видеообщением.

Все об оборудовании

Как утверждает сама компания, «для совершения звонка при помощи Skype вам потребуется компьютер со звуковой картой и подключением к Интернету, микрофон и наушники, либо гарнитура». Да, все так, но, как все мы прекрасно знаем, минимальные требования не всегда достаточны и оптимальны.

Во-первых, после первой же недели использования программы вы поймете, что гарнитура все-таки обязательна — либо по причине того, что с ней разговор по Skype больше похоже на разговор по обычному телефону и вам так привычнее, либо из соображений конфиденциальности или из-за слишком шумного окружения (кстати, на рынке имеются и противошумные гарнитуры). Далее, возможно, вы поймете, что для вас лучше всего подойдет беспроводная модель, что освободит вас от сидения перед монитором во время Skype-звонков. При покупке гарнитуры обязательно спросите, нет ли в продаже модели специально для Skype, — в них обычно вкладывается «ваучер» на небольшую сумму, которую вы можете потратить на «внешние» звонки то есть на SkypeOut, что является небольшим, но приятным бонусом.

Во-вторых, потребуется быстрое Интернет-соединение (пожалуй, это главное, с точки зрения качества звука). В Skype встроен несколько кодеков звукового сжатия, поэтому программа может сама автоматически выбирать

подходящий из них, подстраиваясь под скорость вашего Интернет-соединения, что, естественно, сказывается на качестве звука. Минимально приемлемая для Skype скорость — 128 Кбит/с (16 Кбайт/с), но при этом во время разговора вы не сможете читать новости, почту и даже пользоваться ICQ, поскольку это приведет к щелчкам и помехам в звуке. Итак, мы шажок за шажком рассказали ключевые моменты технологии Skype. Надеемся, что теперь вы понимаете суть работы этого популярного Интернет-клиента и вскоре вольетесь в ряды поклонников бесплатного междугороднего и международного телефонного общения!

alisa W

 
Рыболовство в исторической проекции Поведение человека на холоде
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения