Поведение человека на холоде

Поведения человека на холодеРаспрощаться с жизнью вполне можно при 0°С, а при -20°С чувствовать себя просто великолепно. Нас убивает не мороз, а снижение собственной температуры тела. Легко можно поваляться на снежном сугробе несколько минут и прямиком направиться к своим праотцам, причем, даже если воздух будет плюсовой температуры. В течение этого времени собственная температура тела упадёт до предельного момента – до 31°С – и сердце просто остановится. Бывает и наоборот, в самый лютый мороз человек точно не сможет замерзнуть, если он одет очень тепло, плюс правильно себя ведёт.

Одно из правил поведения в серьёзные морозы – это организовать для организма топливо, чтобы происходила постоянная выработка внутренней энергии, которая согревает человеческое тело. Главным топливом для нас является пища. Но тут надо понимать, что пища, в этом случае, подойдёт не всякая. Капуста для этих целей в принципе не годится, тут понадобится, как минимум, хороший шматок сала. Жир – самый лучший источник для получения внутренней энергии. Может случиться и так, что по какой-то причине, чаще по состоянию здоровья, жиры есть нельзя, их необходимо заменить на животный белок, например, мясо. На улицу, в сильный мороз, можно выходить только лишь после очень плотного приёма пищи.

Ещё одно правило поведения в этой ситуации – собственно само поведение человека. На морозе ни в коем случае нельзя стоять, сидеть на одном месте, необходимо постоянно перемещаться и двигаться. Просто стоять как истукан на одном месте нельзя, и уж тем более, садиться или прислоняться к холодным, в частности, металлическим предметам. В этом случае человек быстро теряет своё собственное тепло и отдаёт его ледяной поверхности. Такой процесс происходит в разы быстрее, если на человеке мокрая одежда. Даже просто взмокшая от пота майка под непродуваемой курткой может значительно ускорить потерю внутреннего тепла.

Поведения человека на холодеТут вытекает ещё одно правило поведения – необходимо тепло одеваться. Практически всем уже известно — необходима лёгкая шерстяная одежда, лучше всего не меньше трёх слоёв, просторная и тёплая обувь, обязательно тёплую шапку на голову. Головной убор просто обязательно! С поверхности тела, которое не защищено тепло уходит быстрее. Через открытую голову человек теряет до 17% всего тепла человеческого организма!

Тепло потерять можно также и в случае, если, например, нарушена циркуляция крови в организме. Поэтому особенно важно, что укутываться тепло должны пожилые люди, малыши, а также те, кто, так или иначе, страдает заболеванием, связанным с нарушением кровотока, например атеросклероз. Эти люди могут сильно пострадать от любого холода, даже и при совсем небольшой отрицательной температуры.

Так как переохлаждение вполне может привести и к смертельному исходу, было бы хорошо знать основные стадии такого процесса.

Переохлаждение, первая фаза.

При внутренней температуре тела менее 35°С – уже вполне можно заявлять о начале процесса переохлаждения. Это хорошо видно по человеку: появляется бледность, «гусиная кожа», слабость, становится не чёткой речь.

Вторая фаза.

При снижении температуры тела до 33°С, внешние проявления становятся просто угрожающими — синюшная и холодная кожа. Дыхание падает до 8–10 вдохов/выдохов в мин., пульс 40–50 ударов сердца в минуту, падает артериальное давление. Вполне может начаться непроизвольная рвота и мочеиспускание. В таком состоянии с человеком говорить практически невозможно – речь бессвязна.

Третья фаза.

Практически ничего уже не чувствует человек при температуре тела менее 31°С. Замерзающий без сознания, мышцы его скручены спазмами, крепко сжаты челюсти. Практически незаметно дыхание человека – 3–4 вдоха/выдоха в мин., пульс – 32–36 удара, зрачки сильно расширены. В этом состоянии обычно и происходит остановка сердца.

Если вам вдруг встретится человек в подобном состоянии, лежащий на холоде на улице – не проходите мимо! Не раздумывайте трезвый он или нет. Вызовите скорую помощь. Спасите здоровье человека, а может и его жизнь.

Фомичёв М.А.

 
Skype - звони бесплатно В преддверие Нового года
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Полезные МатрешкиСалат "Грибочки на пенёчке"Булочки для бургеров с кунжутомТорт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонами

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения