Как выбрать мультиварку

Еще каких-то пять-шесть лет назад кухонный агрегат, способный готовить овощи с мясом и кашу, шарлотку и макароны, казался какой-то фантастикой. Но сегодня подобная техника есть в свободной продаже, и называется этот чудо-прибор мультиваркой. Такая помощница на кухне обрадует любую хозяйку, ведь тогда отпадает необходимость часто и подолгу стоять у плиты. Умная техника не только приготовит для вас еду, но и на нужное время сохранит ее теплой. Итак, какие же функции используются в мультиварке, что она умеет и как выбрать данный агрегат?

Как выбрать мультиваркуПравила выбора

Принцип работы основан на контроле специальным микропроцессором температуры, объема испаряемой жидкости. Кроме того, исходя из массы загруженных продуктов, умная техника сама подсчитывает время приготовления блюда. Герметичность прибора исключает окисление пищи и потерю полезных свойств.

Разные модели мультиварок имеют чаши, объем которых варьируется от 2,5 до 6 л. Исходя из количества едоков, и рассчитывается объем агрегата: допустим, семья состоит из 5 человек, соответственно, мультиварку нужно покупать объемом чаши от 4 литров и больше.

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание, — мощность. На большинстве приборов обозначена цифра от 490 до 1400 Вт. От величины мощности зависит скорость приготовления пищи и, соответственно, расход электроэнергии. Для средней семьи, в которой готовят небольшими порциями, оптимальным вариантом будет покупка мультиварки мощностью 700–800 Вт.

Не следует упускать из виду и безопасность работы с кухонной техникой. Электрический шнур может быть как отсоединяющимся, так и с цельным креплением к корпусу. В первом случае прибор удобно хранить, но тогда снижается безопасность, так как в место соединения электрошнура может попасть влага.

Хорошей функцией «мягкий выпуск пара» обладают некоторые модели, на которые стоит обратить внимание при выборе. Давление внутри прибора по окончании готовки снижается, пар через клапан выходит постепенно и не обжигает.

Правила загрузки

Почти все модели умеют готовить любые каши из круп, блюда на пару, тушеные и поджаренные, а также пироги и пиццу. Как правило, использование разных режимов в мультиварках гораздо шире, чем названия самих кнопок. Так, например, в режиме «Тушение» отлично получаются супы, рагу, топленое молоко и даже холодец. Кнопка «Плов» позволяет приготовить не только это замечательное блюдо, но и ризотто — рис с овощами, макароны и картошку.

Функция «Отложенный старт» предназначена для тех, кому не очень хочется вставать с утра пораньше, чтобы сварить на завтрак кашу. Опция «Замачивание» нужна для предварительной подготовки трудноразвариваемых круп, гороха или бобов.

Ну и, наконец, дополнительная функция чудо-мультиварок – это автоподогрев пищи. После приготовления блюда могут оставаться теплыми еще в течение 12–24 часов.

Уход за мультиваркой

Продлить срок службы прибора помогут несложные правила ухода и соблюдение техники безопасности. Крышка должна быть всегда плотно закрыта, сверху на ней ничего не должно лежать. Нельзя оставлять в чаше лопатку или черпак. Дно кастрюли, а также пластина нагревателя должны быть всегда сухими. Антипригарное покрытие емкости для готовки боится царапин, поэтому мыть ее следует только мягкой губкой, а при перемешивании продуктов пользоваться деревянными или пластмассовыми предметами.

Андреев И.

 
Как выбрать соковыжималку Как выбрать блендер
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайски

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения