Все о холестерине

Все о холестеринеХолестерин относится к категории липидов. Липиды – это вещества, которые не растворяются в воде, но поддаются воздействию органических растворителей, например, таких, как хлороформ. К другим жизненно-необходимым видам липидов относятся триглицериды и жирные кислоты. Липидам принадлежит значительная роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Их основные функции в организме человека:

 — источник и хранилище энергии

 — важная часть мембраны, окружающей каждую соматическую клетку

 — основные стандартные блоки, из которых конструируется ряд гормонов (химические посредники) и желчные кислоты (пищеварительные соки).

 — компоненты нервной системы.

Небольшое количество холестерина поступает в организм с пищей пищи, но, все-же, основная доля холестерина вырабатывается непосредственно нашим организмом, главным образом в печени, из насыщенных жиров (животных и молочных жиров).

Холестерин присутствует в каждой клетке нашего тела и формирует жизненно важную часть мембраны, окружающую ее, тем самым защищая клетку от ‘протекания’.

Холестерин также служит составляющим элементом многих гормонов, необходимых для регулирования роста и поддержания жизнеспособности организма. Гормоны, несущие в себе холестерин:

Эстрогены и прогестогены

Эти гормоны вырабатываются яичниками и отвечают за женские половые признаки и менструальный цикл.

Тестостерон

Этот гормон вырабатывается яичками и ответственен за мужские половые признаки и производство спермы.

Все о холестеринеКортизол

Кортизол вырабатывается надпочечниками, которые находятся на верхушке каждой почки. Кортизол регулирует ответную реакцию нашего организма на стресс.

Альдостерон

Как и кортизол, альдостерон–это гормон надпочечников. Он ответственен за регулирование солевого баланса в организме.

1,25-Дигидрохолекальциферол (активная форма витамина D)

Витамин D поступает в организм человека из пищи при хорошо сбалансированной диете; он также может вырабатываться на коже под воздействием солнечного света, особенно в летние месяца года. Витамин D преобразуется нашей печенью и почками в гормон, 1,25-дигидрохолекальциферол, который в свою очередь контролирует усвоение кальция в кишечнике и необходим для правильного развития костной ткани и здоровья в общем. Дефицит витамина D у взрослых приводит к размягчению костей, заболеванию, носящему название остеомаляция.

Желчные кислоты также вырабатываются в печени из холестерина и играют роль ‘растворителя’ в кишечнике, расщепляя поступающие с пищей жиры.

Они необходимы для нормального пищеварения и и усвоения жиров и жиро-растворимых витаминов (A, D, E и K). Если желчные кислоты не поступают в кишечник из желчного пузыря, где они ‘хранятся про запас’, жир не переваривается должным образом, и это приводит к диарее; стул становится бледным и неприятно пахнущим.

Хотя доказано, что избыток холестерина может вызвать болезнь сердца, без его присутствия в организме нормальная жизнедеятельность была бы невозможной.

Несбитт Т.

 
Несложные советы: чтобы не набрать вес в зимние дни Сочетаемость продуктов питания и лекарственных препаратов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения