Форум
Рецепты
Новые сообщения
Статьи
Войти

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Как выбрать увлажнитель воздуха для домаЗимой, когда отопительные приборы работают на полную мощность, воздух в наших домах и квартирах становится сухим. Отсюда масса негативных последствий в виде сухой кожи и слизистой оболочки дыхательных путей, обострения аллергических заболеваний и т.п. Но избавиться от этих неприятностей легко – необходимо лишь приобрести увлажнитель воздуха. Сегодня рынок предлагает нам три типа увлажнителей. Совсем идеальных среди нет, поскольку каждый имеет свои достоинства и недостатки. Вот как раз об этих особенностях мы и поговорим в данной статье.

Холодный пар

Этот тип климатических приборов работает по принципу холодного испарения: встроенный вентилятор забирает из комнаты воздух и прогоняет его через влажный испаритель. Поскольку увлажнение происходит естественным путем, то переувлажнения воздуха в помещении не будет. Если в увлажнителе имеется автоматический гигростат, то по достижении максимальной влажности (около 60%) прибор отключится.

Как выбрать увлажнитель воздуха для домаПроизводительность «холодных» увлажнителей составляет 150–300 мл/час, а потребляемая мощность – 15–50 Вт. Они работают почти бесшумно и не привлекают к себе внимания, поэтому могут применяться даже в детских комнатах и спальнях.

В зависимости от модели увлажнители холодного пара могут параллельно ароматизировать, ионизировать и дезинфицировать воздух в помещении. Тут главное – своевременно менять в приборе воду и фильтры. К сожалению, из-за высокой жесткости воды встроенные в увлажнители фильтры не способны полностью очистить водопроводную воду или же справляются с этим, но короткий промежуток времени, от чего фильтры быстро приходят в негодность. Чтобы гарантированно избежать белого налета на мебели, лучше всего использовать заранее очищенную или дистиллированную воду.

Горячий пар

По принципу электрочайника работают увлажнители горячего пара. Это самые производительные приборы, которые за час способны испарить 300–700 мл воды. Благодаря этому работающий увлажнитель довольно быстро поднимает в помещении уровень влажности до 60%, а если вовремя его не отключить, то и до 80–90%. Поэтому очень многие аналогичные приборы оснащаются автоматическим гигростатом.

На практике увлажнители горячего пара применяются не только в жилых помещениях, но также в теплицах и зимних садах, где повышенная влажность очень нужна. А вот для детских комнат такие приборы не подходят, так как ребенок может обжечься, привлеченный булькающей техникой.

Независимо от того, какую воду вы зальете в «горячий» увлажнитель, на выходе всегда будет стерильный пар. Но в случае использования обычной водопроводной воды емкость придется периодически отмывать от накипи. Зато на покупку очищающих фильтров тратиться не придется.

Главный минус – большой расход электроэнергии (300–500 Вт), но благодаря высокой производительности увлажнитель подолгу работать не будет.

Ультразвук в помощники

В ультразвуковых увлажнителях воду в пар превращает особая мембрана, вибрирующая под воздействием тока с очень большой частотой. Встроенный вентилятор выгоняет этот пар наружу, отчего при взгляде на работающий прибор можно увидеть, как из него выходит струя тумана, который быстро растворяется в воздухе. Существуют модели «холодных» увлажнителей, которые подогревают воду примерно до 80°С, чтобы избавиться от большинства вредных микроорганизмов, но на выходе пар получается теплым (около 40°С).

Увлажнители холодного пара работают почти бесшумно и потребляют мало электроэнергии – 35–50 Вт (до 150 Вт у моделей с предварительным нагревом). Производительность составляет 150–400 мл/час. Не каждая вода подойдет для этих приборов. Желательно использовать дистиллированную или воду, очищенную системой обратного осмоса. Это позволит избежать белого налета на мебели, бытовой технике и т.д. Если в увлажнителе имеется встроенный фильтрующий картридж, то его регулярно придется менять (примерно раз в два месяца).

Как выбрать увлажнитель воздуха для домаУльтразвуковые приборы являются самыми оснащенными. Их могут оборудовать автоматическим гигрометром, дистанционным управлением, ЖК-дисплеем, датчиками загрязнения фильтра и минимального уровня воды. Естественно, все эти «примочки» влияют на стоимость аппарата. Тем не менее, ультразвуковые увлажнители даже самые оснащенные вполне доступны в цене.

Комплексный подход

Существует еще один тип увлажнителей, которые параллельно с основной обязанностью отлично справляются с очищением воздуха от домашней пыли, запахов, микроорганизмов. Такие устройства в первую очередь оценят больные астмой и аллергики. Их принцип работы во многом схож с приборами холодного пара, но в некоторых моделях нет встроенных фильтров и при этом они не привередливы к качеству воды. Однако «мойки» воздуха довольно шумные и дорогие.

Переходим к выбору

Определившись с типом увлажнителя, следует выяснить, для комнаты какого объема он необходим. Если агрегат не будет обладать достаточной производительностью, то со своей задачей он не справится, даже если будет работать дни и ночи напролет. Каждый увлажнитель на максимальной мощности способен обслужить определенную площадь помещения, которая всегда указывается в технической характеристике.

Следующий момент – объем резервуара. Чем больше, тем реже придется доливать воду, но в этом случае не надейтесь на компактный размер прибора. Желательно, чтобы емкость была прозрачной или хотя бы полупрозрачной, а сам увлажнитель отключался или издавал сигнал, когда вода заканчивается.

Если прибор будет работать ночью в спальне, то выбирайте самую тихую модель. Абсолютно бесшумный увлажнитель вы вряд ли найдете, ведь даже «горячий» аппарат во время работы булькает. Обязательно проверьте перед покупкой уровень шума, а также удобство наливания в емкость воды.

Федоров С.

 
Выбираем воздухоочиститель Выбираем электрический обогреватель для дома
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Творожно-манная запеканка с ревенем (медленноварка)Рис с мясом и овощамиСуп-крем из сезонных овощейУха с манкойБескорковый хлебБезглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения