История происхождения ваших любимых блюд

История происхождения ваших любимых блюдУ каждого блюда, как и у каждого человека, есть история. Ваше любимое лакомство может рассказать какая страна является его родиной, какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы оказаться на вашем столе, сколько ему лет и кто первым его приготовил. Что вы знаете о своих любимых кулинарных творениях? Вот несколько вкусных и увлекательных историй.


Лазанья

Лазанья – одно из самых популярных блюд в мире. Горячие плоские листы теста с Рикоттой, орегано, базиликом, томатами, оливковым маслом, свиной грудинкой или другими ингредиентами на ваш вкус. Вопреки устоявшемуся мнению, это блюдо имеет греческие корни, а не итальянские. Слово «лазанья» на греческом означает «плоские листы». В античные времена лазанью готовили и в домах зажиточных граждан, и бедных ремесленников. Разница была только в начинке. Когда греческая цивилизация пришла в упадок, а Римская империя пришла ей на смену, была позаимствована те только философия, но и кулинария, включая лазанью. К тому же, в латинском языке было похожее слово «lasagnum» и означало оно «горшок для приготовления пищи». Окончательно итальянское происхождение за лазаньей закрепилось в 1692 году, когда в Неаполе была выпущена первая кулинарная книга с подробным рецептом приготовления этого блюда.


Гамбурег

Сегодня существует множество видов гамбургеров: с говяжьей котлетой, птицей, беконом, стоимостью от 1 до 100 долларов, в зависимости от заведения, где его подают. Предшественник гамбургера появился в 15 веке в Европе. Булочка из хлеба с рубленым мясом, овощами, яйцом и луком пришлось по вкусу трудовому люду. Сытный, быстрый обед можно было съесть на ходу, не испачкав рук. В 17 веке моряки из Гамбурга отправились в долгое путешествие к берегам Америки, прихватив с собой рецепт любимого блюда. Жителям нового света оно пришлось по вкусу, и они дали ему название «Гамбургский стейк». Новое имя – «гамбургер» появилось в 20-х годах прошлого века, а массовая популярность пришла с началом бурного промышленного роста в Америке.


Мясной рулет

Также как и гамбургер, мясной рулет был популярен еще в средние века в северной Европе. В древнеримской кулинарной книге, датированной 5 веком до нашей эры, есть блюдо под названием «Apicius», которое поразительно напоминает привычный мясной деликатес. Поскольку влияние древнеримской империи простиралось на многие тысячи километров, с рулетом познакомились не только европейцы, но жители ближнего востока и даже Азии.


Салат «Цезарь»

В северной Америке и Европе салат «Цезарь» популярен так же, как в России «Оливье». Несмотря на название, к римским правителям это блюдо не имеет никакого отношения. Все началось на заре 20 века в маленьком городишке Тихуана на северо-западе Мексики, в отеле «У Цезаря», названного в честь его хозяина — Цезаря Кардини. Там любили отдыхать голливудские небожители. Однажды в день независимости, отель был полон гостей, выпивки было предостаточно, а вот еда быстро кончилась. Чтобы спасти положение, хозяин отеля быстро придумал блюдо из ингредиентов, которые остались под рукой: салатные листья, оливки, травы, помидоры, тертый сыр и обжаренные гренки. Киношная богема была в восторге от салата. Когда находчивого отельера спросили, как называется это кулинарное чудо, он быстро придумал название «цезарь».


Бефстроганов

Хотя блюдо имеет изящное название на французский манер, едва ли французы знают, как его готовить. У кулинарного шедевра «бефстроганов» глубокие русские корни. Придумал его повар дипломата П.А. Строганова – одного из самых влиятельных людей России той эпохи. Сначала блюдо подавалось в кругу семьи на обед, а затем и на званых приемах. Изящное сочетание говядины, лука, сметаны и грибов в 1890 году получило первый приз на кулинарном состязании среди поваров знаменитых домов Санкт-Петербурга.


История происхождения ваших любимых блюдТорт «Наполеон»

Существует две версии происхождения этого десерта. По одной из них, торт был назван в честь победы над Наполеоном. Среди лучших кондитеров Санкт-Петербурга, Москвы и окрестных городов был объявлен конкурс. Автору самого лучшего лакомства, которое придётся по вкусу гурманам из высшего общества, был обещан пуд серебра. Имя победителя история не сохранила, а вот торт из тончайших коржей, смазанных сладким кремом, властвует умами сладкоежек и по сей день.

По дугой версии, торт «Наполеон» был изобретен в Неаполе, в честь которого и был назван.


«Котлета по-киевски»

Императрица Елизавета Петровна обожала все французское, в том числе и кухню этой великой страны. Именно в период ее правление в России появились первые французские рестораны, в одном из которых местной аристократии подавали блюдо «cotelette de volaille» (котлета де воляй): отбитое куриное филе, обмазанное яйцом, с кусочком сливочного масла внутри.

Новое название котлета получила в советские времена, когда было принять бороться со всем буржуйским. Многие блюда нравились, а вот их названия не очень пришлись по душе пролетариату, поэтому шеф-повар одного киевского ресторана насадил котлету на косточку, сделав ее похожей на куриную ножку, и дал новое звучное название – «котлета по-киевски».

Бокка О.

 
На посуде кухня держится: о правильном выборе посуды Хозяйке на заметку: как выбрать набор кастрюль для кухни?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения