Выбираем аэрогриль

Производители аэрогрилей уверяют, что эти устройства на кухне способны заменить духовку, микроволновку, пароварку, фритюрницу... При всем при этом пища получается вкусной и полезной. Так ли это? Давайте поговорим об этом. Откуда, собственно говоря, взялось название «аэрогриль»? В середине 80-х годов прошлого века в США придумали прибор, в котором еду до готовности доводили при помощи потока горячего воздуха. Причем в нем же можно было готовить блюда аналогичные тем, которые готовят в гриле. Вот за это он и получил название «аэрогриль». Несмотря на универсальность этого устройства, отечественный покупатель все еще смотрит на него с недоверием.

Конструкция аэрогриля

Первое, что бросается в глаза при взгляде на аэрогриль – большая стеклянная колба цилиндрической формы. Она установлена на массивную пластиковую подставку, защищающую стол от горячей колбы, которая сильно нагревается во время приготовления пищи. В верхней части прибора находится внушительная крышка, которой накрывают колбу. Внутри крышки расположены нагревательный элемент и вентилятор, а снаружи – панель управления. В аэрогрилях используют два типа нагревателей: трубчатые электронагреватели (ТЭНы) или галогенные. В моделях с галогенными элементами воздух нагревается быстрее. Встроенный вентилятор может иметь одну или несколько скоростей (чем больше, тем шире ассортимент приготовляемых блюд).

В стеклянной колбе можно разместить несколько решеток и/или противней (обычно не более трех, те и другие идут в комплекте). Эта особенность позволяет готовить одновременно несколько блюд. Но здесь нужно иметь в виду, что запахи разных продуктов будут смешиваться, поэтому при синхронном приготовлении важно научиться правильно их подбирать. К примеру, можно на разных уровнях расположить курицу и картошку, но не рыбу и кекс. Совмещать также следует только те продукты, которые требуют одинаковой температуры приготовления. В данном случае время приготовления не играет особой роли, так как «дозревшее» блюдо можно без особых проблем вытащить раньше других. Чтобы вместить блюдо большого объема, аэрогриль комплектуется увеличительным кольцом.

Процесс приготовления в аэрогриле прост: в колбу закладывают продукты, закрывают ее крышкой, а затем на блоке управления устанавливают нужные параметры (температуру, скорость вращения вентилятора и время). Температура нагревания варьируется в пределах 65-280°С. Как только она достигнет заданного значения, включится вентилятор, который начнет гонять внутри колбы горячий воздух. Такой обдув обеспечивает равномерный прогрев пищи.

Возможности аэрогриля

Возможности этого чудо-прибора довольно широкие. В нем можно приготовить практически все – от супа до десерта. К примеру, мясо в нем можно запечь, потушить, пожарить и даже слегка прикоптить (для этого допускается использовать немного древесной стружки или ароматизатор «жидкий дым»). То же самое можно проделать и с рыбой. Но не стоит рассчитывать, что на выходе вы получите настоящий шашлык или копченую ветчину. Аэрогриль также сварит суп и кашу, испечет пирог и пиццу, побалует домочадцев вареньем и безе. Ему даже под силу стерилизация банок для консервирования и разогрев пищи. Но что касается разогрева, следует знать, что этот процесс в аэрогриле занимает больше времени, чем в микроволновой печи.

Однако не каждый аэрогриль справится с большим ассортиментом блюд. Это зависит в основном от количества скоростей вентилятора. Аэрогриль с одной скоростью приготовит лишь простые блюда: суп, кашу, курицу-гриль, жареную картошку и т. д. Трехскоростным агрегатам помимо всего прочего доступны копчение, тушение, приготовление йогурта, безе, пирожков, глинтвейна и др. Однако практика показывает, что некоторые блюда удобнее все же делать на обычной кухонной плите или в духовке. Например, при приготовлении блюда, где необходимо в процессе докладывать продукты, аэрогриль будет не совсем удобен. Кроме того, некоторые хозяйки уверяют, что выпечка в газовой или электрической духовке получается все-таки лучше. В любом случае пользователю после покупки аэрогриля придется привыкать к нему некоторое время и лишь тогда он обрадует вкусными и полезными блюдами.

Кстати, насчет пользы приготовления еды в аэрогриле. Поток горячего воздуха вытапливает из продуктов лишний жир, снижая их калорийность. В этом приборе нет СВЧ-илучений, так как процесс идет благодаря воздействию горячего воздуха. Пищу в нем можно готовить без масла, поэтому еда не пригорает, а в продуктах не образуются вредные канцерогены. В них также сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Характерные детали

Стандартный аэрогриль – довольно объемный прибор. На кухне ему понадобится пространство размером не менее 40х40х40 см. Крышка прибора может быть съемной или откидывающейся. Последняя оснащается амортизатором на случай нечаянного захлопывания. Во время работы аэрогриля стеклянный корпус сильно нагревается, поэтому к нему лучше не прикасаться.

Для поддержания аэрогриля в чистоте задействуется функция самоочистки: в колбу заливается вода, моющее средство и включается соответствующий режим. Через полчаса стекло будет чистым. Но ручная мойка тоже потребуется и делать это лучше всего в ванной, соблюдая высокую осторожность, чтобы не разбить стеклянный корпус.

Аэрогриль – прибор мощный, а работает он долго, так что это обязательно отразиться на счете за электричество. Укладывая продукты в колбу, оставляйте между ними небольшой зазор, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Исходя из этого, легко сделать вывод, что на решетке еда готовится быстрее. В аэрогриле можно использовать любую термостойкую посуду, в том числе обычные металлические кастрюли и сковородки.

Федоров С.


Как правильно выбрать сэндвичницу   Кипяток за секунду: выбираем электрочайник

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы