Выбираем аэрогриль

Производители аэрогрилей уверяют, что эти устройства на кухне способны заменить духовку, микроволновку, пароварку, фритюрницу… При всем при этом пища получается вкусной и полезной. Так ли это? Давайте поговорим об этом. Откуда, собственно говоря, взялось название «аэрогриль»? В середине 80-х годов прошлого века в США придумали прибор, в котором еду до готовности доводили при помощи потока горячего воздуха. Причем в нем же можно было готовить блюда аналогичные тем, которые готовят в гриле. Вот за это он и получил название «аэрогриль». Несмотря на универсальность этого устройства, отечественный покупатель все еще смотрит на него с недоверием.

Конструкция аэрогриля

Первое, что бросается в глаза при взгляде на аэрогриль – большая стеклянная колба цилиндрической формы. Она установлена на массивную пластиковую подставку, защищающую стол от горячей колбы, которая сильно нагревается во время приготовления пищи. В верхней части прибора находится внушительная крышка, которой накрывают колбу. Внутри крышки расположены нагревательный элемент и вентилятор, а снаружи – панель управления. В аэрогрилях используют два типа нагревателей: трубчатые электронагреватели (ТЭНы) или галогенные. В моделях с галогенными элементами воздух нагревается быстрее. Встроенный вентилятор может иметь одну или несколько скоростей (чем больше, тем шире ассортимент приготовляемых блюд).

В стеклянной колбе можно разместить несколько решеток и/или противней (обычно не более трех, те и другие идут в комплекте). Эта особенность позволяет готовить одновременно несколько блюд. Но здесь нужно иметь в виду, что запахи разных продуктов будут смешиваться, поэтому при синхронном приготовлении важно научиться правильно их подбирать. К примеру, можно на разных уровнях расположить курицу и картошку, но не рыбу и кекс. Совмещать также следует только те продукты, которые требуют одинаковой температуры приготовления. В данном случае время приготовления не играет особой роли, так как «дозревшее» блюдо можно без особых проблем вытащить раньше других. Чтобы вместить блюдо большого объема, аэрогриль комплектуется увеличительным кольцом.

Процесс приготовления в аэрогриле прост: в колбу закладывают продукты, закрывают ее крышкой, а затем на блоке управления устанавливают нужные параметры (температуру, скорость вращения вентилятора и время). Температура нагревания варьируется в пределах 65–280°С. Как только она достигнет заданного значения, включится вентилятор, который начнет гонять внутри колбы горячий воздух. Такой обдув обеспечивает равномерный прогрев пищи.

Возможности аэрогриля

Возможности этого чудо-прибора довольно широкие. В нем можно приготовить практически все – от супа до десерта. К примеру, мясо в нем можно запечь, потушить, пожарить и даже слегка прикоптить (для этого допускается использовать немного древесной стружки или ароматизатор «жидкий дым»). То же самое можно проделать и с рыбой. Но не стоит рассчитывать, что на выходе вы получите настоящий шашлык или копченую ветчину. Аэрогриль также сварит суп и кашу, испечет пирог и пиццу, побалует домочадцев вареньем и безе. Ему даже под силу стерилизация банок для консервирования и разогрев пищи. Но что касается разогрева, следует знать, что этот процесс в аэрогриле занимает больше времени, чем в микроволновой печи.

Однако не каждый аэрогриль справится с большим ассортиментом блюд. Это зависит в основном от количества скоростей вентилятора. Аэрогриль с одной скоростью приготовит лишь простые блюда: суп, кашу, курицу-гриль, жареную картошку и т.д. Трехскоростным агрегатам помимо всего прочего доступны копчение, тушение, приготовление йогурта, безе, пирожков, глинтвейна и др. Однако практика показывает, что некоторые блюда удобнее все же делать на обычной кухонной плите или в духовке. Например, при приготовлении блюда, где необходимо в процессе докладывать продукты, аэрогриль будет не совсем удобен. Кроме того, некоторые хозяйки уверяют, что выпечка в газовой или электрической духовке получается все-таки лучше. В любом случае пользователю после покупки аэрогриля придется привыкать к нему некоторое время и лишь тогда он обрадует вкусными и полезными блюдами.

Кстати, насчет пользы приготовления еды в аэрогриле. Поток горячего воздуха вытапливает из продуктов лишний жир, снижая их калорийность. В этом приборе нет СВЧ-илучений, так как процесс идет благодаря воздействию горячего воздуха. Пищу в нем можно готовить без масла, поэтому еда не пригорает, а в продуктах не образуются вредные канцерогены. В них также сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Характерные детали

Стандартный аэрогриль – довольно объемный прибор. На кухне ему понадобится пространство размером не менее 40×40×40 см. Крышка прибора может быть съемной или откидывающейся. Последняя оснащается амортизатором на случай нечаянного захлопывания. Во время работы аэрогриля стеклянный корпус сильно нагревается, поэтому к нему лучше не прикасаться.

Для поддержания аэрогриля в чистоте задействуется функция самоочистки: в колбу заливается вода, моющее средство и включается соответствующий режим. Через полчаса стекло будет чистым. Но ручная мойка тоже потребуется и делать это лучше всего в ванной, соблюдая высокую осторожность, чтобы не разбить стеклянный корпус.

Аэрогриль – прибор мощный, а работает он долго, так что это обязательно отразиться на счете за электричество. Укладывая продукты в колбу, оставляйте между ними небольшой зазор, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Исходя из этого, легко сделать вывод, что на решетке еда готовится быстрее. В аэрогриле можно использовать любую термостойкую посуду, в том числе обычные металлические кастрюли и сковородки.

Федоров С.

 
Как правильно выбрать сэндвичницу Кипяток за секунду: выбираем электрочайник
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайски

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения