Кипяток за секунду: выбираем электрочайник

выбираем электрочайникСовременная жизнь настолько динамична, что приходится экономить каждую минутку. Трудно представить утреннее чаепитие без электрического чайника, который за секунды превращает воду в кипяток. Современные производители не скупятся на разнообразие электрочайников, предлагая широкий выбор моделей. Чтобы сориентироваться в правильном направлении, нужно иметь представление о материалах, устройстве, особенностях функционирования современных электрических чайников. Надеемся, что данный обзор укажет вам верную дорогу.

выбираем электрочайникЭлектрочайники с пластмассовым корпусом

Начинают ценовую категорию электрочайники с пластмассовым корпусом, отличающиеся лёгкостью и многообразием дизайна. Металлические «конкуренты» могут упрекнуть их в медленном нагревании воды, но пластмассовым чайникам есть чем парировать. В них вода остывает не так быстро, да и обжечься невозможно, если случайно дотронуться до корпуса.

Выбрав полупрозрачный либо прозрачный пластмассовый электрочайник, вам не придётся следить за индикатором уровня воды, поскольку отчётливо будете видеть, сколько воды внутри. Минус электрических чайников из пластмассы связан с недолговечностью их презентабельного внешнего вида. За короткий срок они изнашиваются, лишаясь яркости и насыщенности цвета, «фасадной» привлекательности.

Электрочайники с корпусом из нержавеющей стали

Чайники из нержавейки подходят к любому кухонному дизайну, да и служат они гораздо дольше пластмассовых устройств. Вода в электрических чайниках из нержавеющей стали греется быстро, но и быстро остывает. Ещё один изъян – сильное нагревание корпуса. Если дотронуться до него, можно получить ожог.

Электрочайники-термосы

Данный вид электрических приборов примечателен стальной колбой, располагающейся внутри пластмассового корпуса. Благодаря ей вода длительное время сохраняет тепло. Нужно сказать, что электрочайники-термосы являются экономичными моделями.

Если продавец вместо слова «электрочайник-термос» будет говорить «термопот», не пытайтесь его исправить. Он опирается на английское название чайника «teapot», которое звучит как «типот», но в разговоре сокращается до слова «пот». Таким образом, чайник называют «пот», а чайник-термос – «термопот».

выбираем электрочайникЭлектрочайники со стеклянным корпусом

Чем хороши стеклянные электрочайники, так это своей экологической чистотой. Однако высокая степень хрупкости стеклянного корпуса «приглушает» это достоинство.

Электрические чайники бывают разных объёмов, но все они заключены в предел 1–3,2 литра.

Типы ТЭНов

ТЭНами называют трубчатые электронагреватели, которые обеспечивают чайникам нагрев. Все ТЭНы делятся на открытые и закрытые. Открытый ТЭН функционирует в виде изогнутой трубки, прикреплённой к дну электрочайника. Воду он нагревает практически мгновенно, но очень быстро покрывается накипью.

ТЭНы закрытого типа «прячутся» под днищем корпуса, поэтому накипи на них быть не может. При этом закрытые электронагреватели опережают открытые ТЭНы по скорости нагревания воды. Ухаживать за чайником с закрытым ТЭНом довольно удобно, поскольку дно его плоское. В таких электроприборах разрешается кипятить даже маленький объём воды (полстакана). Что касается мощности закрытых ТЭНов, она варьируется от 0,7 до 3 киловатт. Если мощность высока, то требуется специальная электропроводка.

Особенности подставки

Все, ну или почти все, современные модели электрочайников оснащены подставкой. Если бы её не было, электрический шнур крепился непосредственно к корпусу, что создавало бы массу неудобств, например, при наливании воды опрокидывалась стоящая рядом посуда. Выбирая электрочайник, учитывайте расстояние до электрической розетки, чтобы определиться с длиной шнура (0,6–1,3 метра). Если контакт расположен в центре подставки, чайник можно ставить любой рукой, поворачивая его корпус на все 360.

Индикатор, показывающий уровень воды

Все модели электрических чайников оборудованы индикатором уровня воды и указателем функционирования нагревательного элемента. Желательно, чтобы последний представлял собой светящееся кольцо, опоясывающее корпус прибора. В этом случае его видно со всех сторон.

Крышка

Крышки электрических чайников могут быть съёмными и несъёмными. Съёмная крышка хороша тем, что её можно снять во время мытья чайника. Кстати, оба вида крышек оснащаются блокировочным замком.

Автоотключение

Когда вода достигает точки кипения, срабатывает автоматическое отключение. Эта система предотвращает не только порчу чайника, но и возможный пожар, если устройство забыли вовремя выключить.

выбираем электрочайникНасос

На некоторых моделях больших электрочайников предусмотрен электрический насос, позволяющий извлекать воду без подъёма корпуса. Подносишь чашку к чайному носику, нажимаешь кнопку – кипяток налит.

Управление

Чайники с электронным типом управления позволяют устанавливать режим, при котором в течение 4-х часов автоматически будет поддерживаться заданная температура. Также возможно длительное кипячение воды (4 минуты) для удаления хлорных соединений.

Фильтры

Качественный электрический чайник должен иметь систему фильтрации, простую либо трёхступенчатую. Благодаря такому механизму накипь не попадает в воду. С этой же целью на некоторых моделях устанавливают в носиках сеточки, правда, они задерживают крупицы больших размеров. Фильтры в чайниках быстро засоряются, поэтому требуют частой замены.

Изучив все эти данные, вы легко сможете выбрать электрический чайник своей мечты. Удачи в поисках!

Москвитина E.

 
Выбираем аэрогриль Кухонный комбайн - незаменимый помощник на современной кухне
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Томатный суп с морепродуктамиБанановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремом

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения