Недостатки фитнеса, способы их преодоления

Недостатки фитнеса, способы их преодоленияО достоинствах фитнеса известно многим. Регулярные тренировки делают фигуру спортивной, улучшают самочувствие, дают уверенность в себе, развивают силу и выносливость. Но в данной статье речь пойдет не об этом. Несмотря на все свои достоинства, фитнес имеет и ряд недостатков. Поэтому далее речь пойдет о них, а именно о том, как их преодолеть.

Первое, что стоит отметить, это постепенное снижение чувствительности мышц к физическим нагрузкам. Это объясняется тем, что человеческое тело адаптируется к любым нагрузкам, поэтому с каждой новой тренировкой все меньше реагирует на них. Следовательно, с увеличением стажа тренировок уменьшается восприимчивость мышц к нагрузкам, соответственно, снижается эффективность занятий фитнесом. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо разбивать тренировки на циклы (циклировать нагрузки) с различными комплексами упражнений. Это единственный способ, который позволит добиться прогресса в занятиях. Например, можно разбить тренировку на два цикла по 2- 2,5 месяца каждый, в первом из которых будет проводиться работа с небольшими весами и нарабатываться техника упражнений, а во втором – работа на силу. По окончании второго цикла желательно устроить передышку в занятиях на пару недель. Для женщин рекомендуется первый двухмесячный цикл посещать тренажерный зал, а второй – ходить на занятия фитнесом.

Снижение восприимчивости мышц к нагрузкам многих толкает к приему стероидов со всеми вытекающими последствиями. Чтобы не прибегать к такому фармакологическому воздействию, можно просто на время от двух до шести месяцев сменить вид спортивной деятельности. Например, заняться танцами, бегом или ездой на велосипеде. Такая смена физических нагрузок восстановит чувствительность мышц и повысит эффективность дальнейших занятий в тренажерном зале.

Еще один недостаток фитнеса, доказанный научно, – это резкое снижение иммунитета в первые часы после тяжелой тренировки, так называемая «иммунная яма». Не допустить этого можно посредством разбития одной тяжелой тренировки на две легкие. Также сразу после тренировки полезно принимать сывороточный протеин, содержащий в большом количестве Л-Глютамин, который хорошо стимулирует иммунную систему.

Одним из недостатков фитнеса можно считать и необходимость принимать пищевые добавки с целью увеличить чувствительность мышц к нагрузкам. Здесь стоит отметить, что такие добавки действительно увеличивают эффективность тренировок, однако мало кто знает, что прием пищевых добавок должен быть также разбит на циклы. Кроме того, все добавки должны подбираться строго индивидуально, потому что те, которые отлично действуют на одного человека, на другого не могут не подействовать совсем. Итак, необходимо индивидуально подобрать два комплекса пищевых добавок, прием которых нужно будет чередовать в соответствии со сменой различных комплексов упражнений.

Недостатки фитнеса, способы их преодоленияК недостаткам фитнеса можно отнести тот факт, что при активных тренировках сильнее «изнашиваются» многие органы и системы организма. Например, опорно-двигательный аппарат. Восстановить суставы и связки может помочь прием некоторых препаратов, например, комплекс Глюкозамина и Хондроитина, очень эффективный и при этом абсолютно безвредный. А вот с препаратами кальция следует проявить осторожность, так как они могут негативно сказаться на здоровье почек. Принимать кальций можно только в том случае, если его недостаток в организме подтвердился комплексным анализом крови.

Во время тренировки происходит обильное потоотделение, что ведет к сгущению крови и увеличению нагрузки на сердце и почки. Если вовремя не принять мер, то эти органы будут усиленно изнашиваться. Поэтому так важно выпивать в день достаточное количество воды (чтобы выяснить это количество, необходимо вес тела в кг умножить на 30, в итоге выйдет суточная доза воды в мл).

Во время тренировок повышается нагрузка на печень, так как этот орган несет ответственность за восстановление организма, синтез и усвоение белков. Есть два хороших способа, которые защитят печень от перегрузки. Первый – это употребление утром натощак 1-2 ложек оливкового масла первого холодного отжима. Важно: между приемом воды и масла должно пройти не меньше часа. Второй способ – черный кофе из зеленых необжаренных зерен без сахара, по одной чашечке два раза в день. Благотворно действует на печень и упомянутый выше сывороточный протеин, особенно если в нем высоко содержание глютамина и лактазы.

Как недостаток фитнеса можно отметь и психологическую адаптацию к внешним условиям, то есть апатию к тренировкам, долгое время проводимым в одном и том же зале. Поэтому рекомендуется каждые полгода менять тренажерный зал. Новые условия тренировок, как правило, возвращают интерес к занятиям.

И в заключении можно отметить тот факт, что тяжелые тренировки негативно сказываются на мозговой деятельности. Это доказано. Избежать «отупения» можно разумно чередуя физические и умственные нагрузки (чтение книг, игра в шахматы и прочее). Улучшают работу мозга и такие проверенные средства, как пищевые добавки: кофеин, глутамин, карнитин, танакан и другие.

Савенкова А.


Наличие автомобиля – путь к ожирению   Водные процедуры – наиболее эффективный способ закаливания организма

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы