Кулинарная Испания

Кулинарная ИспанияИспания славится очень хорошей кухней. Во все времена здесь существовал культ еды. Непосредственно сама Испания – это не одно целое, поскольку она разделена на множество регионов (больше 10). И у каждого из них — свои традиции, своя культура, обычаи и диалекты. Эти отличия касаются и кухни. Но в любом случае кухня любого из регионов Испании очень разнообразна, а блюда вкусные и изысканные.

Нужно отметить, что кухня Испании во все времена была очень подвержена влиянию кухонь других стран мира. Со временем менялся набор используемых продуктов, и пополнялся после прихода завоевателей. В результате кухня стала очень богатой.

К примеру, от древних римлян национальная кухня страны «унаследовала» употребление олив, от веков арабского правления – цитрусовые, а также миндаль. Позже в рацион питания испанцев вошли помидоры, сладкий и острый перец, бобы, кабачки, картофель, чеснок и шоколад.

Довольно разнообразна кулинария севера страны. В Галисии, которая окружена океаном с 3 сторон, местные повара хорошо готовят рыбные блюда и блюда из различных морепродуктов. Это блюда с морскими ежами, осьминогом, лангустами, копчёными сардинами. Вкусным получается и рыбный суп по здешнему рецепту.

Кстати, для кухни Испании довольно привычно смешивать все продукты вместе. Это мясо, сыр, зелень, рыба, овощи.

В Астурии любят фабаду – блюдо с фасолью, а также сыры и пирожки с начинкой из мяса и фасоли. Многие любят рыбу по-астурийски (рыбу вымачивают в белом вине и приправляют шоколадом, шампиньонами, корицей, гвоздикой, перцем и солью).

Каталонцы любят жаркое (касуэлу). Также здесь очень популярны сыры и колбасы. Каталонская кухня является довольно пикантной. В ней распространены оригинальные соусы и ароматные травы. К примеру, это «али-оли» (чеснок с маслом), а также соус «Ромеско» на ореховой основе, с овощами, зеленью, маслом, вином. Его подают и в холодном виде, например, к овощам, и иногда в горячем – к мясу и жареной рыбе. В Каталонии также можно попробовать лангустов и моллюсков.

Кулинарная ИспанияВ Валенсии очень популярен рис. Местные жители вкусно готовят паэлью, напоминающую плов. Классическую паэлью делают с говядиной и курицей. В современный вариант люда добавляют морепродукты, рыбу и овощи. И это всё приправляется шафраном.

Юг Испании славится жаркой погодой. Здесь популярно гаспачо. В современном варианте это блюдо представляет собой холодный густой томатный суп с протёртыми овощами (чесноком, огурцами, луком). Суп при этом заправляется растительным маслом, а также винным уксусом. Можно добавить в суп хлебные гренки, и посыпать сверху мелко нарубленным яйцом и сладким перцем. В провинции Малага к гаспачо добавляют грецкие орехи. Испанцы едят блюдо с деревянной посуды и с помощью деревянных ложек. Гаспачо очень хорошо есть летом. Оно утоляет жажду, способствует снижению AD. Суп можно использовать и в качестве напитка – достаточно налить его в высокий стакан, и положить туда кубики льда.

Что касается Андалусии и соседней Эстремадуре, то здесь большой популярностью пользуется «хапуго». Это достаточно вкусный сорт ветчины, который известен также как «хамон серрано». Это своего рода визитная карточка Испании.

В Испании помимо всего прочего весьма популярны копчёные свиные окорока. Их часто подают в барах. В Испании существует также свой особенный способ приготовления окороков и ветчины. В итоге получается очень и очень вкусно.

Если вы будете обедать в испанском ресторане, обратите при этом внимание на число вилок (1 – 5), с их помощью здесь принято обозначать категорию того или иного заведения. Выбирайте те блюда, которые вам по вкусу, но вначале пробуйте их понемногу, поскольку если ваш желудок привык к другой кухне, то вам будет сложно сразу переключиться на непривычные блюда.

Михайлова О.

 
Греческая кухня и ее значение в мире Кулинарные музеи Европы: когда экспонаты можно попробовать
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения