К началу июля начинается земляничный сезон. Малина, вишня, смородина и крыжовник
еще созревают, а вот семья земляничных уже радует нас неповторимыми
вкусовыми качествами. Но отдельно стоит отметить свойства лечебные,
благодаря которым эту замечательную ягоду считают, чуть ли не самым
целебным растением в нашей стране, а может, и в мире. Но в первую
очередь внесем некоторые разъяснения относительно тех названий, которые
нам придется слышать – клубника и земляника.
Этим летом удостоверился,
что даже деревенские жители не всегда знают, чем они (ягоды) отличаются
одна от другой, а, следовательно, и не понимают, о какой именно из них
идет речь.
В русском языке словом «клубника» называют культуру, которую многие из
нас выращивают на приусадебных участках или на плантациях в агрофирмах.
«Земляника» растет в лесах и на лугах. Имеет меньший вес и размеры, но
считается целебнее своей капризной садовой родственницы. С детства, я
собирала с друзьями клубнику - крупную (размером с орех фундук) ягоду
почти правильной шаровидной формы. Сами понимаете, что насобирать ведро
таких ягод можно было за несколько часов. Тогда я и не думала, что в
хвойных лесах другого региона (сюда позже я переехала с семьей), никто
ничего не знает об этой ягоде, потому что ее там просто... нет! Зато
местное население собирает... землянику лесную - ягодку удлиненной формы
и очень нежную. Она намного меньше клубники, а поэтому ее собирать
приходилось долго и терпеливо.
Эта ягода у нас разделяется на две разновидности: «клубнику садовую» и
«клубнику лесную», поскольку они обе производные от «клубники», но…
Скажем, съесть стакан земляники - не то же, что проглотить столько же
«клубники». Следовательно, эти родственники отдалены друг от друга и по
свойствам, и по фармакологическому действию. Но всем нам известно, что
обеспечить собственную семью достаточным количеством земляники
практически невозможно, даже если на нее урожайный сезон. Поэтому кто-то
пытается вырастить на грядках вкусную и урожайную «клубнику», накормить
ею внуков и наварить варенья на зиму. Другие днями ходят в течение
сезона по лесам и лугам в поисках «земляники» и, если повезет, набирают
этой солнечной ягоды и внукам, и на варенье, и на сушку. Какие же ягоды
полезнее?
Вот когда нужно обращаться к специалистам. А они в большинстве сходятся в
единственном мнении: лесная, то есть дикая родственница «клубники», в
несколько раз полезнее, а поэтому и более желательна. Отсюда простой
вывод: следует употреблять лесной ягоды в течение сезона столько,
сколько сможете добыть! Любые заготовки приводят к значительной потере
витаминов и целебных природных веществ. При потреблении этих заготовок
об оздоровлении можно говорить условно. К тому же, заготовлять (сушить)
можно само растение, а не ягоды - это лучший и более полезный способ,
чтобы запастись витаминами.
А вот «клубнику» (садовую клубнику) действительно нужно заготавливать.
Тем более что она за счет больших размеров и сочности в готовом виде
оказывается вкуснее и нежнее, чем земляника лесная. Из нее вы получите
замечательные варения, джемы, морс, компоты. А теперь попробуем
разобраться, какие именно полезные вещества есть в такой красивой и
ароматной ягоде, как земляника лесная. Листья содержат дубильные
вещества, флавоноиды, незначительное количество алкалоидов, а также
аскорбиновая кислота (в свежих листьях ее до 280 мг, то есть, 100 г ягод
дает почти суточную дозу витамина С). В свежих плодах земляники лесной
обнаружен каротин (0,5 %), витамин С (до 50 мг, сравните с листьями),
витамин В, флавоноиды (галактозид пеларгонидина, цианидиновый гликозид),
яблочная и салициловая кислота, дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до
1,5 %) вещества, сахар (до 9,5 %), ароматические соединения и соли
железа, кальция, кобальта, фосфора и марганца.
Что можно сказать о лечебных свойствах земляники лесной? Такие уже они
замечательные, как о них говорят специалисты? Такие ли они чудесные, как
о них отзываются народные целители? Поразмышляем. Уверена, что
большинство со мной согласится: главным свойством ягоды является вкус и
аромат! Вы только вдохните аромат из корзины с царской ягодой. Вот здесь
душа и порадуется! А если душа довольна, считайте, что вы уже на пути к
оздоровлению.
Теперь конкретнее. Во-первых, плоды земляники хорошо утоляют жажду, что
особенно хорошо в летнюю жару и в периоды обезвоживания организма.
Во-вторых, горсточка ягод замечательно возбуждает аппетит, а это
оказывается очень уместным для людей с язвой желудка или больным
кишечником. Если же учесть, что земляника и клубника обнаруживают
активные противовоспалительные свойства, их польза при лечении ЖКТ,
колитов, гастрита с пониженной кислотностью, атонических запоров -
бесспорна! Но этим свойства царской ягоды еще далеко не исчерпываются!
Хорошо известны еще другие: противоатеросклеротические и антитиреоидные,
что позволяет без страха употреблять ягоды гипертоникам и больным
тиреоидином. В обоих случаях клубника лесная нормализует функции
кровеносных сосудов и щитовидной железы. А еще клубника и земляника
помогут больным варикозом, тромбофлебитом и даже гангреной!
Замечено, что при постоянном употреблении натощак хотя бы 1-2 горстей
ягод на протяжении всего сезона или 5-6 ст. ложек их сока - растворяются
небольшие камни и песок в почках и желчном пузыре, в других органах и
суставах (остеохондроз, подагра), при гепатите и больной селезенке. Я
уже не говорю об авитаминозах, какими бы тяжелыми они только не были! В
давние времена, когда и не пахло фармакологическими препаратами в
красивых блестящих упаковках, земские врачи пытались лечить, используя
землянику, даже сахарный диабет! И лечили же, поскольку не догадывались,
что он неизлечим!
Кроме уже сказанного, лесные ягоды очень полезны во время борьбы с
простудами любой этиологии (в том числе с температурой и кашлем),
гипохромной анемией, поносом у детей, многими женскими заболеваниями -
воспалительными, язвенными, метрорагиями. Часто используют клубнику (сок
и настойку) против отеков, бронхиальной астмы, бессонницы и даже
неврастении. Кроме того, эта ягодка - отличный кардиостимулятор, который
регулирует работу и сокращение сердца, усиливает его амплитуду.
Рецепты для внутреннего применения
1. 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка. Пить натощак 3 раза в день по 100 мл.
2. Столовую ложку измельченной смеси из сушеных листьев и плодов
земляники залить 200 мл - 3 таких дозы нужно выпить на протяжении дня.
3. Стаканом кипятка залить 20 г листьев, настоять, употреблять по ст. л трижды в день.
Противопоказания
Аллергия на клубнику (кому-то не посчастливилось!), гастрит с повышенной
кислотностью, хронический аппендицит, долговременные боли в почках или
приступы!
Наружное применение: при уходе за лицом, руками и телом, а также в
процессе лечения порезов, ран, угрей, лишаев, высыпаний, экземы. Рецепт:
1 стакан свежих плодов настаивают в 300 мл водки в течение 30 суток,
после чего протирают места поражений настойкой, разведенной пополам с
водой. Этим же раствором полощут горло как противомикробным средством.
Новикова А. |