Земляника: царская ягода на нашем столе

Земляник: царская ягода на нашем столеК началу июля начинается земляничный сезон. Малина, вишня, смородина и крыжовник еще созревают, а вот семья земляничных уже радует нас неповторимыми вкусовыми качествами. Но отдельно стоит отметить свойства лечебные, благодаря которым эту замечательную ягоду считают, чуть ли не самым целебным растением в нашей стране, а может, и в мире. Но в первую очередь внесем некоторые разъяснения относительно тех названий, которые нам придется слышать – клубника и земляника. Этим летом удостоверился, что даже деревенские жители не всегда знают, чем они (ягоды) отличаются одна от другой, а, следовательно, и не понимают, о какой именно из них идет речь.

В русском языке словом «клубника» называют культуру, которую многие из нас выращивают на приусадебных участках или на плантациях в агрофирмах. «Земляника» растет в лесах и на лугах. Имеет меньший вес и размеры, но считается целебнее своей капризной садовой родственницы. С детства, я собирала с друзьями клубнику — крупную (размером с орех фундук) ягоду почти правильной шаровидной формы. Сами понимаете, что насобирать ведро таких ягод можно было за несколько часов. Тогда я и не думала, что в хвойных лесах другого региона (сюда позже я переехала с семьей), никто ничего не знает об этой ягоде, потому что ее там просто… нет! Зато местное население собирает… землянику лесную — ягодку удлиненной формы и очень нежную. Она намного меньше клубники, а поэтому ее собирать приходилось долго и терпеливо.

Эта ягода у нас разделяется на две разновидности: «клубнику садовую» и «клубнику лесную», поскольку они обе производные от «клубники», но… Скажем, съесть стакан земляники — не то же, что проглотить столько же «клубники». Следовательно, эти родственники отдалены друг от друга и по свойствам, и по фармакологическому действию. Но всем нам известно, что обеспечить собственную семью достаточным количеством земляники практически невозможно, даже если на нее урожайный сезон. Поэтому кто-то пытается вырастить на грядках вкусную и урожайную «клубнику», накормить ею внуков и наварить варенья на зиму. Другие днями ходят в течение сезона по лесам и лугам в поисках «земляники» и, если повезет, набирают этой солнечной ягоды и внукам, и на варенье, и на сушку. Какие же ягоды полезнее?

Вот когда нужно обращаться к специалистам. А они в большинстве сходятся в единственном мнении: лесная, то есть дикая родственница «клубники», в несколько раз полезнее, а поэтому и более желательна. Отсюда простой вывод: следует употреблять лесной ягоды в течение сезона столько, сколько сможете добыть! Любые заготовки приводят к значительной потере витаминов и целебных природных веществ. При потреблении этих заготовок об оздоровлении можно говорить условно. К тому же, заготовлять (сушить) можно само растение, а не ягоды — это лучший и более полезный способ, чтобы запастись витаминами.

А вот «клубнику» (садовую клубнику) действительно нужно заготавливать. Тем более что она за счет больших размеров и сочности в готовом виде оказывается вкуснее и нежнее, чем земляника лесная. Из нее вы получите замечательные варения, джемы, морс, компоты. А теперь попробуем разобраться, какие именно полезные вещества есть в такой красивой и ароматной ягоде, как земляника лесная. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, незначительное количество алкалоидов, а также аскорбиновая кислота (в свежих листьях ее до 280 мг, то есть, 100 г ягод дает почти суточную дозу витамина С). В свежих плодах земляники лесной обнаружен каротин (0,5 %), витамин С (до 50 мг, сравните с листьями), витамин В, флавоноиды (галактозид пеларгонидина, цианидиновый гликозид), яблочная и салициловая кислота, дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества, сахар (до 9,5 %), ароматические соединения и соли железа, кальция, кобальта, фосфора и марганца.

Земляник: царская ягода на нашем столеЧто можно сказать о лечебных свойствах земляники лесной? Такие уже они замечательные, как о них говорят специалисты? Такие ли они чудесные, как о них отзываются народные целители? Поразмышляем. Уверена, что большинство со мной согласится: главным свойством ягоды является вкус и аромат! Вы только вдохните аромат из корзины с царской ягодой. Вот здесь душа и порадуется! А если душа довольна, считайте, что вы уже на пути к оздоровлению.

Теперь конкретнее. Во-первых, плоды земляники хорошо утоляют жажду, что особенно хорошо в летнюю жару и в периоды обезвоживания организма. Во-вторых, горсточка ягод замечательно возбуждает аппетит, а это оказывается очень уместным для людей с язвой желудка или больным кишечником. Если же учесть, что земляника и клубника обнаруживают активные противовоспалительные свойства, их польза при лечении ЖКТ, колитов, гастрита с пониженной кислотностью, атонических запоров — бесспорна! Но этим свойства царской ягоды еще далеко не исчерпываются! Хорошо известны еще другие: противоатеросклеротические и антитиреоидные, что позволяет без страха употреблять ягоды гипертоникам и больным тиреоидином. В обоих случаях клубника лесная нормализует функции кровеносных сосудов и щитовидной железы. А еще клубника и земляника помогут больным варикозом, тромбофлебитом и даже гангреной!

Замечено, что при постоянном употреблении натощак хотя бы 1–2 горстей ягод на протяжении всего сезона или 5–6 ст. ложек их сока — растворяются небольшие камни и песок в почках и желчном пузыре, в других органах и суставах (остеохондроз, подагра), при гепатите и больной селезенке. Я уже не говорю об авитаминозах, какими бы тяжелыми они только не были! В давние времена, когда и не пахло фармакологическими препаратами в красивых блестящих упаковках, земские врачи пытались лечить, используя землянику, даже сахарный диабет! И лечили же, поскольку не догадывались, что он неизлечим!

Кроме уже сказанного, лесные ягоды очень полезны во время борьбы с простудами любой этиологии (в том числе с температурой и кашлем), гипохромной анемией, поносом у детей, многими женскими заболеваниями — воспалительными, язвенными, метрорагиями. Часто используют клубнику (сок и настойку) против отеков, бронхиальной астмы, бессонницы и даже неврастении. Кроме того, эта ягодка — отличный кардиостимулятор, который регулирует работу и сокращение сердца, усиливает его амплитуду.



Рецепты для внутреннего применения

1. 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка. Пить натощак 3 раза в день по 100 мл.

2. Столовую ложку измельченной смеси из сушеных листьев и плодов земляники залить 200 мл — 3 таких дозы нужно выпить на протяжении дня.

3. Стаканом кипятка залить 20 г листьев, настоять, употреблять по ст. л трижды в день.

Противопоказания

Аллергия на клубнику (кому-то не посчастливилось!), гастрит с повышенной кислотностью, хронический аппендицит, долговременные боли в почках или приступы!

Наружное применение: при уходе за лицом, руками и телом, а также в процессе лечения порезов, ран, угрей, лишаев, высыпаний, экземы. Рецепт: 1 стакан свежих плодов настаивают в 300 мл водки в течение 30 суток, после чего протирают места поражений настойкой, разведенной пополам с водой. Этим же раствором полощут горло как противомикробным средством.

Новикова А.

 
Выбор столешницы для кухонного гарнитура Приправы: польза или вред?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения