Земляника: царская ягода на нашем столе

Земляник: царская ягода на нашем столеК началу июля начинается земляничный сезон. Малина, вишня, смородина и крыжовник еще созревают, а вот семья земляничных уже радует нас неповторимыми вкусовыми качествами. Но отдельно стоит отметить свойства лечебные, благодаря которым эту замечательную ягоду считают, чуть ли не самым целебным растением в нашей стране, а может, и в мире. Но в первую очередь внесем некоторые разъяснения относительно тех названий, которые нам придется слышать – клубника и земляника. Этим летом удостоверился, что даже деревенские жители не всегда знают, чем они (ягоды) отличаются одна от другой, а, следовательно, и не понимают, о какой именно из них идет речь.

В русском языке словом «клубника» называют культуру, которую многие из нас выращивают на приусадебных участках или на плантациях в агрофирмах. «Земляника» растет в лесах и на лугах. Имеет меньший вес и размеры, но считается целебнее своей капризной садовой родственницы. С детства, я собирала с друзьями клубнику - крупную (размером с орех фундук) ягоду почти правильной шаровидной формы. Сами понимаете, что насобирать ведро таких ягод можно было за несколько часов. Тогда я и не думала, что в хвойных лесах другого региона (сюда позже я переехала с семьей), никто ничего не знает об этой ягоде, потому что ее там просто... нет! Зато местное население собирает... землянику лесную - ягодку удлиненной формы и очень нежную. Она намного меньше клубники, а поэтому ее собирать приходилось долго и терпеливо.

Эта ягода у нас разделяется на две разновидности: «клубнику садовую» и «клубнику лесную», поскольку они обе производные от «клубники», но… Скажем, съесть стакан земляники - не то же, что проглотить столько же «клубники». Следовательно, эти родственники отдалены друг от друга и по свойствам, и по фармакологическому действию. Но всем нам известно, что обеспечить собственную семью достаточным количеством земляники практически невозможно, даже если на нее урожайный сезон. Поэтому кто-то пытается вырастить на грядках вкусную и урожайную «клубнику», накормить ею внуков и наварить варенья на зиму. Другие днями ходят в течение сезона по лесам и лугам в поисках «земляники» и, если повезет, набирают этой солнечной ягоды и внукам, и на варенье, и на сушку. Какие же ягоды полезнее?

Вот когда нужно обращаться к специалистам. А они в большинстве сходятся в единственном мнении: лесная, то есть дикая родственница «клубники», в несколько раз полезнее, а поэтому и более желательна. Отсюда простой вывод: следует употреблять лесной ягоды в течение сезона столько, сколько сможете добыть! Любые заготовки приводят к значительной потере витаминов и целебных природных веществ. При потреблении этих заготовок об оздоровлении можно говорить условно. К тому же, заготовлять (сушить) можно само растение, а не ягоды - это лучший и более полезный способ, чтобы запастись витаминами.

А вот «клубнику» (садовую клубнику) действительно нужно заготавливать. Тем более что она за счет больших размеров и сочности в готовом виде оказывается вкуснее и нежнее, чем земляника лесная. Из нее вы получите замечательные варения, джемы, морс, компоты. А теперь попробуем разобраться, какие именно полезные вещества есть в такой красивой и ароматной ягоде, как земляника лесная. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, незначительное количество алкалоидов, а также аскорбиновая кислота (в свежих листьях ее до 280 мг, то есть, 100 г ягод дает почти суточную дозу витамина С). В свежих плодах земляники лесной обнаружен каротин (0,5 %), витамин С (до 50 мг, сравните с листьями), витамин В, флавоноиды (галактозид пеларгонидина, цианидиновый гликозид), яблочная и салициловая кислота, дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества, сахар (до 9,5 %), ароматические соединения и соли железа, кальция, кобальта, фосфора и марганца.

Земляник: царская ягода на нашем столеЧто можно сказать о лечебных свойствах земляники лесной? Такие уже они замечательные, как о них говорят специалисты? Такие ли они чудесные, как о них отзываются народные целители? Поразмышляем. Уверена, что большинство со мной согласится: главным свойством ягоды является вкус и аромат! Вы только вдохните аромат из корзины с царской ягодой. Вот здесь душа и порадуется! А если душа довольна, считайте, что вы уже на пути к оздоровлению.

Теперь конкретнее. Во-первых, плоды земляники хорошо утоляют жажду, что особенно хорошо в летнюю жару и в периоды обезвоживания организма. Во-вторых, горсточка ягод замечательно возбуждает аппетит, а это оказывается очень уместным для людей с язвой желудка или больным кишечником. Если же учесть, что земляника и клубника обнаруживают активные противовоспалительные свойства, их польза при лечении ЖКТ, колитов, гастрита с пониженной кислотностью, атонических запоров - бесспорна! Но этим свойства царской ягоды еще далеко не исчерпываются! Хорошо известны еще другие: противоатеросклеротические и антитиреоидные, что позволяет без страха употреблять ягоды гипертоникам и больным тиреоидином. В обоих случаях клубника лесная нормализует функции кровеносных сосудов и щитовидной железы. А еще клубника и земляника помогут больным варикозом, тромбофлебитом и даже гангреной!

Замечено, что при постоянном употреблении натощак хотя бы 1-2 горстей ягод на протяжении всего сезона или 5-6 ст. ложек их сока - растворяются небольшие камни и песок в почках и желчном пузыре, в других органах и суставах (остеохондроз, подагра), при гепатите и больной селезенке. Я уже не говорю об авитаминозах, какими бы тяжелыми они только не были! В давние времена, когда и не пахло фармакологическими препаратами в красивых блестящих упаковках, земские врачи пытались лечить, используя землянику, даже сахарный диабет! И лечили же, поскольку не догадывались, что он неизлечим!

Кроме уже сказанного, лесные ягоды очень полезны во время борьбы с простудами любой этиологии (в том числе с температурой и кашлем), гипохромной анемией, поносом у детей, многими женскими заболеваниями - воспалительными, язвенными, метрорагиями. Часто используют клубнику (сок и настойку) против отеков, бронхиальной астмы, бессонницы и даже неврастении. Кроме того, эта ягодка - отличный кардиостимулятор, который регулирует работу и сокращение сердца, усиливает его амплитуду.



Рецепты для внутреннего применения

1. 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка. Пить натощак 3 раза в день по 100 мл.

2. Столовую ложку измельченной смеси из сушеных листьев и плодов земляники залить 200 мл - 3 таких дозы нужно выпить на протяжении дня.

3. Стаканом кипятка залить 20 г листьев, настоять, употреблять по ст. л трижды в день.

Противопоказания

Аллергия на клубнику (кому-то не посчастливилось!), гастрит с повышенной кислотностью, хронический аппендицит, долговременные боли в почках или приступы!

Наружное применение: при уходе за лицом, руками и телом, а также в процессе лечения порезов, ран, угрей, лишаев, высыпаний, экземы. Рецепт: 1 стакан свежих плодов настаивают в 300 мл водки в течение 30 суток, после чего протирают места поражений настойкой, разведенной пополам с водой. Этим же раствором полощут горло как противомикробным средством.

Новикова А.


Выбор столешницы для кухонного гарнитура   Как приготовить самостоятельно картофель фри?

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы