Черствый хлеб – драгоценный ингредиент!

Черствый хлеб – драгоценный ингредиентКак часто Вы выбрасываете хлеб в помойку? Причины, в основном, две: либо плесень, либо превращение в кирпич. Конечно, если хлеб заплесневел, его однозначно следует выбросить. Но, если он начал черстветь, или уже стал сухарем, не торопитесь. Это важный ингредиент для приготовления вкусных блюд. Здесь мы рассмотрим некоторые моменты по использованию зачерствевшего хлеба.

Хранение.

Хлеб можно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Перед подачей на стол разогрейте его в микроволновой печи или духовом шкафу (10–15 минут при 180 градусах). Ледяной кирпич превратится в ароматный мягчайший батон (или буханку).

В хлебнице следует хранить не в «родном», а в пищевом пакете. Рулон таких пакетов стоит недорого. Намного больше денег в виде хлеба Вы выбрасываете в помойку. В лучшем случае – скармливаете птичкам.

Но, что делать, если хлеб все-таки начал черстветь.

Хлебцы к чаю.

Нарежьте хлеб ломтиками.

1. Разведите в 1 стакане молока 1 чайную ложку сахара. Обмакивайте в этом молоке ломтики и обжаривайте на сковороде с обеих сторон. Если хотите бутерброды с колбасой, паштетом или сыром, сахар не добавляйте.

2. Колбасный сыр натрите на терке, смешайте с яйцом. Обмокните, обжарьте.

3. Здесь ломтики желательно нарезать брусочками, а в яйцо добавить сахар по вкусу. Взбивать не надо, просто размешайте до однородной массы и растворения сахара. Поместите в массу брусочки, выложите на сковороду одним слоем и обжарьте.

Черствый хлеб – драгоценный ингредиент
Автор фото Рома

Хлебо — пицца.

Разложите ломтики по дну сковороды. Еще 1–2 порежьте так, чтобы закрыть «дыры». Не обязательно полностью закрывать дно, ничего страшного, если будут небольшие зазоры.

Смешайте майонез с кетчупом и небольшим количеством орегано (если эта приправа Вам не нравится – не добавляйте, все равно будет вкусно). Обмокните в соусе хлеб и поджарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону, положите кусочки сосиски, колбасы или ветчины, смажьте майонезом, смешанным с горчицей, сверху положите кружки помидора (обжаренные или свежие). Твердый сыр натрите на терке, смешайте с небольшим количеством кетчупа и разложите поверх так называемой «хлебо-пиццы». Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

Можете сделать не целой пиццей, а отдельными горячими бутербродами. Хлеб обжаривать необязательно, если тепловую обработку сделать в микроволновой печи или духовке. Главное, чтобы бутерброд или пицца были горячими, а сыр расплавился.

Панировочные сухари и пирожное «Картошка».

Вы наверняка догадались, что будет дальше. Досушите ломтики до состояния сухарей или, если сухарь – батон уже готов, раздолбите его кухонным молотком и прокрутите через мясорубку. Результат – замечательные сухари для панировки и драгоценный ингредиент для пирожных.

Этот вариант рецепта самый простой из всех, но не менее вкусный:

1. Стакан сахара;

2. 2 пакетика ванильного сахара;

3. 4 чайные ложки с верхом какао;

4. Стакан молока;

5. 300 г. панировочных сухарей;

6. 200 г. размягченного сливочного масла.

Размешайте в молоке сахар, ванильный сахар и какао. Варите на слабом огне до тех пор, пока молоко не станет горячим, а сахар не разойдется полностью. Не доводите до кипения. Снимите с плиты, тщательно смешайте с маслом и сухарями.

Из получившейся массы слепите небольшие шарики и обваляйте в какао с сахарной пудрой.

Будьте внимательней к хлебу и Приятного Вам аппетита!

Радосавлевич О.С.

Еще про то, что делать со «вчерашним» хлебом

 
Главное блюдо Откуда берется хлеб насущный? Хлебные злаки
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения