Подростковый переходный возраст

Подростковый переходный возраст«Все мы родом из детства», просто одни легко с ним расстаются, другие – тяжело и болезненно. Кто-то в первые годы своей жизни был абсолютно счастлив, другой с радостью забывает ранние дни, которые являлись далеко не безоблачными, и воспоминания эти не приносят ничего приятного. В первую очередь, это зависит от родителей, но бывают разные ситуации: бедность, болезни, сиротство…

Ребенок физически слабее взрослых, эмоционально зависим от них. Детство - пора подневольная, но и безответственная, что может быть весьма приятно ощущать.

Но с возрастом, кто в 11 лет, кто в 14-15 начинает чувствовать себя «большим», самостоятельным.

Физиологически такое ощущение вполне обосновано: ваш внешний вид уже не детский, а внутреннее развитие и подавно, - современные знания и умения во многом давно превзошли способности «предков». А они продолжают заботиться о вас, как прежде, контролировать каждый шаг, навязывать свои устарелые взгляды и мнения. Ведь уже в пять лет были усвоены все уроки поведения, с тех пор прошли годы, а у них та же песня! Не хотят папа с мамой уяснить, что имеют дело уже не с малым ребенком, а с взрослым человеком!

И понятия со времени их молодости совершенно изменились – что было обязательным в ту пору, поведение, условности, обычаи, мода, прически безвозвратно ушли в прошлое. Они не понимают, что теперь свободно можно говорить о сексе, различии в религиозных и политических пристрастях, состоять в молодежных группировках, которых не было в их время. Как здорово, что теперь все можно! И как раздражают их придирки, недовольство. Наверное, завидуют, что самим было недоступно, а теперь дозволено?!

Но, может, не стоит быть столь уверенным в своих силах, может, стоит попытаться прислушаться к их словам, ведь заботятся-то о вашем благополучии, пусть излишне навязчиво, не доверяя интеллекту повзрослевшего сына или дочери, как умеют, не все же обладают способностями психолога. И если вы чувствуете себя достаточно взрослым, будьте мудрее, а значит, внимательнее и снисходительнее к окружающим.

Подростковый переходный возрастУ Тургенева, писателя 19-того столетия, есть известный роман «Отцы и дети», - тогда цвела буйным цветом все та же проблема непонимания представителями одного возраста другим.

Оглянитесь назад, посмотрите фильмы прошлых лет – времени молодости ваших родителей, бабушек и дедушек: в «их время» тоже были те же «неполадки» во взаимоотношениях разных поколений. Всегда появлялись новые веяния, всегда младшие находили новое, недоступное старшим.

В 20-30-х годах 20-го столетия в связи с техническим прогрессом родилось совершенно другое поколение, представляете, каково было им общаться с родившимися до появления автомобиля, самолета, часто неграмотными родителями? В 60-70-х годах того же века процветало движение «хиппи», - разве оно было менее революционными, чем «готы»?

Каждое поколение неповторимо, но очень похоже на все предыдущие. Молодость – время исканий (как говорила Зося из «Золотого теленка»), зрелые годы обычно приводят к затуханию юношеского огня. Поэтому стоит своих родителей даже пожалеть: у них не осталось того пламени действия, что горит сейчас в вашей душе. Но ведь юность не вечна, постарайтесь их понять. Спокойное, рассудительное общение – необходимое условие ваших отношений.

Katty

Постные блюда

Новое