Гималаи

ГималаиГималаи – удивительная горная страна с уникальными природными условиями. На склоне горы субтропический вечнозеленый лес переходит в широколиственные леса умеренного пояса. Этот пояс распространен от 2000 до 3000 м. Здесь можно увидеть, как пояс широколиственных лесов покрывает вершину первого хребта. Выше идет пояс хвойных лесов, в котором преобладают серебристые ели, пихты, лиственницы, цуги.

Верхняя граница леса в Гималаях проходит на высоте 3500 м. С высоты 3500 м вплоть до границы вечных снегов простирается альпийская зона с субальпийской и альпийской растительностью, кустарниками и сочными лугами. Среди кустарников здесь широко распространены рододендроны. Их цветки бывают самой разнообразной окраски — белой, синей, красной, голубой, желтой, розовой.

Растительность альпийских лугов состоит из ярко окрашенных голубых, красных, желтых, фиолетовых примул, горечавок, лютиков, анемонов, эдельвейсов.

В Гималаях находится высочайшая вершина земного шара — Джомолунгма высотой 8850 м. Гималаи протянулись в виде громадной дуги, более чем на 2400 км (расстояние от Крыма до берегов Белого моря), при средней ширине 200—300 км, занимая площадь около 650000 кв. км. Огромная дуга Гималаев на северо-западе сближается с хребтом Каракорум и с нагорьем Памир, а на западе соединяется с горами Гиндукуш. На востоке Гималаи переходят в меридиональные хребты Бирмы.

Гималаи относятся к молодым складчатым горам. Они возникли на месте морского бассейна Тетис, соединявшего моря Юго-Восточной Азии со Средиземным морем Европы. Горы образовались в третичном и в начале четвертичного периода.

Процесс горообразования продолжается и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения. Некоторые землетрясения сопровождаются многочисленными трещинами, сбросами, сдвигами, образованием озер. Так, например, в августе 1950 г. в Ассаме было отмечено катастрофическое землетрясение, в результате которого изменились русла многих рек, были разрушены дороги, мосты и более ста тысяч построек. Землетрясение, совпало с разливом Ганга, Брахмапутры и их притоков. В долине реки Брахмапутры забили гейзеры, и поверхность реки покрылась черноватыми слоями нефти и асфальта. Были затоплены тысячи деревень. Погибли сотни тысяч людей.

ГималаиГорная дуга Гималаев, обрамляющая полуостров Индостан с севера, является почти непреодолимой для вторжения холодного воздуха со стороны Центральной Азии. В период же летнего муссона Гималаи задерживают влажные массы воздуха со стороны Индийского океана. Особенно много осадков выпадает на южных склонах Восточных Гималаев. Так, например, в Черрапунджи, в самом влажном месте земного шара, выпадает около 12000 мм осадков в год.

Большое количество выпадающих осадков на южных склонах Гималаев сказалось не только на густоте речной сети, но и на богатстве и разнообразии растительности.

Путешествуя по тропикам Азии в конце XIX в., известный русский ботаник и географ А.Н. Краснов дал следующее описание тераям: «Сперва у подошвы склонов появляются веерные пальмы, затем с повышением местности и увеличением влажности в тераях появляется манга и высокий раскидистый бамбук, верный спутник тропиков; здесь же растет широколиственный банан и кокосовая пальма. Эти растения являются обычными для деревень, которые ютятся на бугорках среди рисовых полей. Гималаи, закрытые предгорьями, отсюда не видны. Но их близость резко сказывается на климате. Густые облака здесь постоянно окутывают склоны предгорий. Ниже, на равнине, воздух насыщен влагой. Малейшего понижения температуры в верхних слоях атмосферы достаточно, чтобы вызвать ливни, которые в мае – июне достигают страшной силы. Поля при этом покрываются водой на несколько футов. Земледелие на время прекращается, и на недавних полях жители занимаются рыболовством».

Тераи служат убежищем для тигров, диких буйволов, различных пресмыкающихся. В этих лесах произрастает ценное саловое дерево, гигантские бамбуки, мыльное дерево, мимозы, конский каштан и др. Деревья перевиты лианами. Здесь встречается вьющаяся пальма ротанг, имеющая длину более сотни метров.

Оксана Николаевна

 
Что необходимо знать, прежде чем отправиться на отдых в Египет? Копетдагский заповедник
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблок

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения