Копетдагский заповедник

Копетдагский заповедникКопетдагский заповедник находиться на юге Туркмении. Одной из основных задач, которая стоит перед сотрудниками заповедника и его учеными, является картирование. Нельзя сказать, чтобы эти места плохо изучены и имеют «белые пятна», сюда давно уже приезжали всевозможные экспедиции. Ученые немало знали о животном мире, территории, ставшей заповедной.

Подробная карта требовалась для того, чтобы более четко знать, кто, где обитает, и что где растет. Нельзя было пропустить ни одну самую невзрачную траву, ни одного обитателя заповедника, их всех предстояло пересчитать. Картирование и инвентаризация заповедных богатств неотделимы.

Копетдагский заповедникЭта работа принесла много неожиданностей. Было известно, что в горах Копетдага есть фисташки, но никто не знал, что эти деревья местами растут целыми рощами. Да и возраст их весьма почтенен — давно перевалил за сотню лет. Герпетологи нашли ящериц, которых до этого здесь не' встречали. Ботаники насчитали около 1400 видов растений, более сотни из которых — эндемики. Богатство определяется большим разнообразием природных зон заповедника — тут есть арчевые леса, альпийские луга, безжизненные барханы, неприступные скалы, просторные долины. Северная граница заповедника начинается там, где прекращают долгий бег пылающие Каракумы. Это могучий Копет-Даг своими крутыми склонами остановил их жар. Здесь соседствуют джейран и безоаровый козел, песчаный удавчик и кобра. Саксаул и арча. Одних только пресмыкающихся тут около .50 видов. Есть среди них и весьма редкие, мало изученные — туркменский Эублефар. Но не только редкостью и разнообразием славится заповедник, богат он и количественно.

Сейчас трудно найти место, где было бы много гюрз и кобр. Здесь они весьма обычны. Это дало возможность организовать змеепитомник на центральной усадьбе заповедника.

Взятие яда у змей требует от людей максимальной выдержки, большой собранности, немалой силы, отличной реакции. Делают это не торопясь. Открывают клетку с ядовитой пленницей. Герпетолог достает длинным крючком «шипящую спираль» и несет ее к столу. Тут ей сложно сопротивляться, полированная поверхность сковывает движения, не дает сделать бросок. Люди легонько прижимают линейкой ее голову к столу и берут в руки. Потом дают закусить специальную стскляшгую чашечку. В это время по проводам, установленным в змеиную пасть, поступает от батарейки ток на слизистую оболочку. И по зубам в чашечку текут желтые капли яда.

После этой процедуры змею переносят в ванну с марганцовкой. Это необходимая дезинфекция. И снова ее сажают в клетку.

В Копетдагском заповеднике яд берут только в теплое время года. На зиму питомник закрывают, гюрзы и кобры отправляются на волю, их выпускают в тех местах, где отловили. Дома они лучше зимуют, набираются сил. А весной снова герпетологи отправляются за змеями в Копетдаг.

Сотрудники заповедника ловят не только гюрз и кобр. Ездили они и за куланами в Бадхыз. Сейчас переселенцы неплохо чувствуют себя на новом месте. У них появилось потомство. Реакклиматизация, проводимая учеными Копетдагского заповедника, удалась. Теперь в Туркмении живут редчайшие животные земли, внесенные в международную Красную книгу, — куланы.

Копетдагский заповедникВообще в заповеднике представителей охранной книги хватает — леопард, джейран, каракал. Ученые постоянно наблюдают за ними.

Впрочем, вниманием здесь никто не обижен. Взять хотя бы длинноногого сцинка — ящерицу с гладкой черной чешуей. Что может быть интересного в ее жизни для ученых? Оказывается, сцинк весьма полезен. Он питается пыльцеедами, причем предпочитает этих насекомых весной, когда все цветет. Летом переходит на другую пищу — в его рационе саранча, куки, скорпионы. На зиму сцинк зарывается в песок и там пережидает холода. Для того чтобы лучше узнать привязанность к местам обитания, изменения в весе и размере, сцинков в заповеднике метят. «Паспортизация» дает возможность более подробно узнать жизнь помеченного животного.

Много сделали научные сотрудники со дня организации заповедника. Они узнали все арчевые леса, определили доминирующих и редких птиц, обнаружили любимые ущелья архаров, высчитали плотность растении, провели учет диких зверей. Теперь они знают, кто обитает у них в заповеднике, где легче можно встретить нужного зверя, в каких местах строят гнезда птицы, куда прячутся на зиму черепахи, на каком склоне пос¬ле зимы зажигают первые огоньки тюльпаны.

Оксана Николаевна. Авторы изображений Anielewicz и Uwe Dedering (лицензия Creative Commons)

Постные блюда

Новое