Вес и рост вашего ребенка

Хлебопечка.ру О детях

Вес и рост вашего ребенкаНа взгляд постороннего, все новорожденные кажутся одинаковыми. Но это не так. Что же делает крох столь разными, и какие факторы влияют на их становление? Развитие человека запрограммировано на долгосрочную перспективу, его параметры записаны в генетическом коде ребенка - еще до того, как он появится в желаниях и сердце матери. Вес и рост, момент, в который прорежутся зубки или когда он научится ходить, - это лишь некоторые из шагов эволюции, которые и делают первый год малыша самым необыкновенным в человеческой жизни, это манящие тайны, в которые взрослый не всегда может проникнуть.

Ведь дети уникальны и неповторимы, и не только с точки зрения физического развития, но и в плане своих потенциальных возможностей. Темпы развития, отображение генетической памяти каждого из нас зависят от множества факторов. После рождения и в течение всего первого года жизни они являются результатом, главным образом, состояния здоровья малыша, которое он получил, появившись из маминого живота. А вот спустя два года становится очевидным и другой компонент - собственно наследственность.

Родственные души

Подталкивать своего ребенка к чему-либо вовсе не нужно, а уж проводить параллели с другими - тем более. Даже в развитии родных братьев имеются различия. Однако каждая мама всегда думает, что ее чадо особенное. И если она разочаруется в своем ожидании, это проявится в вопросах типа: «Почему он не ходит так, как сынишка моей подруги?.. У него до сих пор не прорезались зубки, а вот у... Он такого маленького роста в сравнении с...». И ей захочется перевести стрелки биологических часов своего ребенка, чтобы он побыстрее вырос. Но при этом она забывает, что организм малыша обладает своим собственным «разумом» и «чувством долга», и он прекрасно знает, что и как нужно делать, когда предпринять шаг вперед, а когда «присесть отдохнуть».

Возьмем, например, вес: вплоть до шести месяцев он безудержно увеличивается - как ни крути, а три-четыре килограмма ваш младенец наберет. А потом - неожиданное замедление. Ребенок набирает уже не килограммы, а граммы - по 400, максимум 600 граммов в месяц. Как же так? Такие вариации являются следствием, главным образом, «революционного этапа» - отнятия ребенка от груди. Теперь, благодаря введению в рацион малыша твердых продуктов питания, его организм должен приспосабливаться к новой по своей консистенции пище, к новым запахам и вкусам.

Различия

По мере того как ваш малыш приближается к годовалому возрасту, он становится менее зависимым от питания, потому что начинают появляться другие интересы: он больше двигается, ползает, начинает делать первые шаги, познавая окружающий его мир. Но и тут не следует обобщать или проводить параллели; надо учитывать, что все дети разные.

Например, не стоит недооценивать тот факт, что вес высокого ребенка должен быть больше, чем у невысокого, даже если позже он, в соответствии с таблицами, будет считаться более «худым». Действительно, согласно статистике, первый вряд ли достигнет максимального веса, а второй - максимального роста. Скажете, что это само собой разумеется, - но ведь многие мамы об этом забывают. Не нужно пренебрегать тем, что раннее развитие двигательных функций может зависеть и от веса: например, худощавый ребенок будет двигаться с большей активностью по сравнению с более упитанным, потому что его чувство равновесия развито сильнее.

Вес и рост вашего ребенкаСигналы

Есть ли какие-то показатели, индивидуальные свойства, по которым можно было бы определить, наступил ли у вашего ребенка перелом в развитии? Трудно утверждать это с уверенностью, но чаще всего ключевые моменты наступают у детей ближе к десятому дню жизни, в возрасте трех и шести недель, а также трех и шести месяцев. Впрочем, это только ориентировочные сроки, поскольку каждый человек развивается по-своему. Зачастую в эти периоды дети проявляют себя более активно и, особенно в раннем возрасте, требуют, есть с меньшими интервалами - иногда даже каждые два-три часа. Или же чаще просыпаются по ночам - это тоже следствие все набирающего темп роста ребенка: ему нужно больше калорий для все более сложной работы организма.

Но не стоит беспрестанно измерять сантиметром своего малыша или чуть ли не ежедневно взвешивать его. Ребенок - не предмет для демонстрации окружающим ваших воплощенных тщеславных устремлений, и не пытайтесь добиться, чтобы его вес и рост обязательно соответствовал весу и росту какого-либо ровесника. Ведь диаграмма роста - это отнюдь не последовательно возрастающая кривая. Так что предоставьте решение столь сложного вопроса специалистам в области педиатрии: только они в ходе осмотра смогут подтвердить, что ваш малыш развивается нормально. А иногда и обычный материнский инстинкт может дать вам наилучшее подтверждение. В конце концов, каждая мама сама видит, что происходит с ее чадом, особенно, когда она вдруг замечает, что буквально за одну неделю изменились «параметры» крошки: ноги неожиданно стали длиннее (ползунки коротковаты), ручки и плечики - толще (распашонка маловата), а подгузник вдруг оказался не того размера, да и пинетки не налезают.

Окружающая среда

Исследования ученых разных стран мира показали: если ребенок живет в спокойной обстановке и ощущает заботу и ласку со стороны родных, то он вырастает быстрее по сравнению с детьми, в чьих семьях обстановка напряженная. Значит, маме нужно постоянно следить за развитием малыша, нужно открыто радоваться каждому его успеху. И не пытайтесь его подстроить под собственные ритмы. Ваш энтузиазм и терпение - самые лучшие стимулы для роста ребенка.

Кристи


Нужен ли ребенку детский сад   Виды спорта для детей

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).